大山はあまりにも強すぎたために、あの時代としては凄すぎる実績を残してしまった

あの時代に タイトル80期 なんて、神業でしかない
まずそこの理解が足りないと大山の凄さは把握できない

大山があまりにも強すぎたために
タイトル80期 という、いかにもな数字を残してしまった
そう、現代でも到達が難しそうな、手ごろな数字を出した
だからそのまま羽生の99期と比較できる、と錯覚しているファンが多い

大山の時代なら、50期くらいでも相当な記録だった
大山の記録はこのくらいのほうが、タイトル開催数の違いが伝わりやすかったと思う
大山は凄すぎて、現代の7タイトル時代でも最高記録争いにちょうどいい数字を出してしまったのだ

これが真実なんだよね