X



トップページ将棋・チェス
1002コメント355KB
[チェス] 雑談・雑学・質問総合スレッド 48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0862名無し名人
垢版 |
2019/11/28(木) 07:36:59.08ID:ecwPpyRB
>>854
遅レスで申し訳ないけど、現代なら海外サイトから輸入しても送料込みで日本の並行輸入品より安いし、サポートも問題ないよ。
心配ならアメリカやイギリスのAmazonアカウント作って買うと日本への送料とか納期も一目瞭然だから安心。
日本で買うならPhilos社のメープル素材で作られたボードがオススメ。
各国の都市がボード名になってて、chessjapanとかではコペンハーゲンとか取り扱ってる。
俺も一枚持ってるけど、盤の反りや割れも無いし、公式戦サイズのスタントン駒とか置ける枡サイズ。
0864名無し名人
垢版 |
2019/12/02(月) 07:19:21.14ID:TjyZCOGg
移動速度遅いんだよなあ
0865名無し名人
垢版 |
2019/12/02(月) 14:44:03.91ID:4R4QgwDn
ナイトが隣の駒跳び越えるときはどうすんだ
0866名無し名人
垢版 |
2019/12/02(月) 18:41:25.76ID:ZysMxYg2
>>865
邪魔なコマがちょっとどいてその間を滑って通るぞ
0867名無し名人
垢版 |
2019/12/02(月) 20:54:33.33ID:24A37B9M
>>862
こちらも遅レス申し訳ありません
情報をありがとうございます
米英独アマゾンから購入した経験あるので何とかなりそうです
日本で買うお薦めのPhilos社のメープル素材のボードも検討したいと思います
ありがとう〜感謝です
0868名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 19:28:45.14ID:LwmjtQPh
>>863
それの新作がKickstarterでファンディングやってたから出資してプロジェクト成功したよ。
ブリッツ対応で駒の動きがめちゃ早くなってる上にスマホ連携でAIコーチの個人レッスンもできる。
chess.com公式対応だから、Chess.comで指す人でアナログボードの醍醐味を楽しみたい人にはオススメ。
129ドルで新作のボードセットが買えた。
送られてくるのは来年だけどw
https://www.kickstarter.com/projects/infivention/square-off-neo-and-swap-board-games-powered-by-robotics-and-ai?ref=discovery&;term=square%20off
0869名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:38.71ID:la2TimCl
ボードの下で機械の手がウィンウィン鳴る音がうるさ過ぎるからオススメしない
0870名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 22:46:36.03ID:t+xc9h9D
>>868
プロモーションで2個クイーン作ったらどうなるの?
ポーンが2個同時に動く感じ?
0871名無し名人
垢版 |
2019/12/04(水) 07:08:40.72ID:Q//W1COR
>>870
プロモーション用のクイーンは最初から2個付いてくる。
このキングダムセットは数年前にKickstarterで成功した初代のボードで高級感はあるけど
動きがちょっとノロいし、デカイし、何より値段が高すぎる。
新作はもっと賢く早く静かでコンパクトサイズになっていて、200ドルで買える。
0872名無し名人
垢版 |
2019/12/05(木) 10:33:26.98ID:3qU1vaAP
872
0873名無し名人
垢版 |
2019/12/06(金) 19:33:19.86ID:vs9OVy0l
873
0874名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 22:44:46.27ID:SKUpZifx
874
0875名無し名人
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:29.43ID:/3OkJiTP
チェスの玉手箱の理詰めのチェスは読みにくいな。
何? キング翼ギャンビット拒否って
0876名無し名人
垢版 |
2019/12/12(木) 17:42:33.71ID:FvTTzLSD
昔の翻訳された小説とかあんな感じの読みにくさよね
わざと読みにくい訳し方をしてそのことに価値を見出しているのではないかとさえ思う
0877名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 21:33:03.60ID:BVWE1oHl
Chess.comが「短いゲームの数をこなした方が早く上達する」
みたいなことをいってるようにも読める記事があるが、俺が曲解してるだけかな

ネットだと長めの時間でじっくり考えた方がいいという意見が多い気がしてるんだが
0879名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 22:27:54.27ID:C+ftANSx
段階に依る
どちらも正しい
思考力(地力)を伸ばすか経験則(慣れ,勘,暗記,大局観)を伸ばすか
でも多くの雑魚共はお手軽ブリッツばかりダラダラとやってしまってある程度の早い段階で頭打ちしちゃうのよ
低い地力でブリッツばかりやってると頭がそれに最適化してしまうのか深く広くは考えられないようになって
単純で面白みのない固い手ばかりを指すようになる
そうして辞めていった者を私も沢山見てきた
だから長めの時間という意見が多くなるのも頷けるし私も同意
0880名無し名人
垢版 |
2019/12/14(土) 10:24:15.23ID:13jaidpe
>>879
ありがとう
数をこなしたいからといってブリッツばかりやるんでなく
ちょっと長めのゲームもやることにしよう
0881名無し名人
垢版 |
2019/12/14(土) 17:59:01.08ID:cJk96epW
チェスの終盤は指し方がピースごとに分類されているけど
本に載っているような単一のセオリー局面を覚えただけではダメで
様々なポジションを覚えておかないといけないんじゃないでしょうか?
終盤の勉強を始めましたがビショップとナイト対裸キングなど
セオリー局面からポジションが変われば詰められそうにないです
終盤のエッセンスの抽出の仕方を本に書いてくれればいいのに記述が無い
どうやって本の内容を応用するんでしょう?
0882名無し名人
垢版 |
2019/12/14(土) 23:44:11.47ID:cpWCuvL0
初心者なんだけれどもルールを確認させてください
相手が合駒でチェックを防いでいるときに、その合駒の効いている箇所に自身のキングを進めることってできますかね?
その合駒は動けないので効きは無効になるのではないかと...
0883名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 00:21:51.77ID:XrAhYYbm
無理です
ピン状態の間駒は動くことができないだけで利きはある
単純に考えても自分のキングが先になくなる
0884名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 09:05:57.00ID:XxXbcGww
>>881
ビショップとナイトだけでキングを詰める方法は全く考える必要なし

GMでも知らないやついるらしい

まあ、確率的に滅多に出ない局面だから無視しましょう
0885名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 10:52:42.31ID:nOpkolp4
KBN vs K の練習はやっといても損は無いよ
他にもっとやるべき事があると言われれば確かにそうなんだけど
1手…2手…3手…それ以上の先の局面においてのNの動きと利きマスの変化
利きマスで壁を作り相手の動きをコントロールしツークツワンクで誘導とか
中級者以下、特にNの扱いが苦手な者ならばこの練習により得るものは大きいと思う
正解をなぞってただの暗記で終わっちゃうとダメ
それだと確かにやる意味はあまり無い
実戦でその局面になる事はまず無いからね
0886名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 11:27:29.73ID:nOpkolp4
学習効率なんてクソ とまでは言わないけれど1番の敵はモチベーション
リアル盤駒でもソフトでも
興味を持った局面は再現して何度でも気が済むまでやってみればいい
やらない理由ばかり探してる奴は大抵雑魚のまま
0887名無し名人
垢版 |
2019/12/17(火) 22:27:26.46ID:J65np/6U
887
0888名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 17:03:59.24ID:UPMsZ/LQ
>>882
自玉を自ら相手の駒の利きに晒す事はできないので
例え相手のピンされている駒でもソコへ動かす事は
出来ないです
0889名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 17:12:55.17ID:UPMsZ/LQ
本来ルール上動けない場所へ駒を動かすことをイリーガルムーブと言い
それを指す前の状態に戻して指し直しになります
自分のキングを自ら相手の駒の利きに晒す他チェックの放置
動かした駒の利きを間違える等はイリーガルムーブとなります
0890名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 18:04:07.12ID:nospuhpL
>>889
チェスは将棋のように、反則で負けにはならないのですね
日本と西洋の文化の違いなのかな
0891名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 19:24:48.30ID:ej0H3isA
>>890
建て前は反則負けはないけれど
実際はごちょごちょ言われて負けになる
0892名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 20:02:43.41ID:E0fDSdT1
今の競技ルールだと反則手1回目で時間2分引かれる
2回目で反則負け
0893名無し名人
垢版 |
2019/12/21(土) 13:34:06.98ID:8qU5vyAw
皆はソフト検討する派ですか?
僕は毎試合するんですけど最近思ったようにレートが伸びなくて
悪手とか探すのには便利で良いと思うんですけど、細かいポジショナルな局面もソフトで検討するのはあまり良くないのかな
0894名無し名人
垢版 |
2019/12/21(土) 13:54:23.15ID:R9Bp+tXO
レート
総対局数
持ち定跡
始めてからの期間
普段のトレーニング法
その他 棋風得意不得意 棋譜 等々

アドバイス欲しいなら最低でもこの位の自己紹介はしないとね
まあそんなこと聞くレベルの人はプロブレム解いてれば大体おk
定跡知らないならテキトーに何かひとつ覚えてやってみな
0895名無し名人
垢版 |
2019/12/22(日) 11:43:57.15ID:9VPAj8Ea
認知機能低下する前にボチボチ軽くやり始めることになりましたヨロピク
0896名無し名人
垢版 |
2019/12/22(日) 21:16:33.71ID:lUNnZ62r
ボーナスでmacbookpro16買ってチェス.comに参戦したいですねー
0897名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 21:41:26.55ID:3glNH0MH
.comなんかスマホでできるやん
0898名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 02:27:00.02ID:JWu0DDU5
mac言いたいだけなんでしょ
マカーは総じてガイジだからそっとしとき
0899名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 23:33:16.37ID:vig37b3H
チェスは人生
0900名無し名人
垢版 |
2019/12/26(木) 16:37:46.89ID:jTgw/s6W
とか思いがちなのは人生をよく知らんやつ
フィッシャーとかな
0901名無し名人
垢版 |
2019/12/26(木) 17:58:11.69ID:Kv6TfwQM
ザッカーバーグがチェスに打ち込んでたらカールセンでも歯が立たなかったろうな
0902名無し名人
垢版 |
2019/12/26(木) 18:01:28.88ID:MOY4NYbD
みんな謙虚だなぁ。俺だったら「俺がチェスに打ち込んでたら」っていうけどね。他の誰かが凄いとか、思った事ないし。
0903名無し名人
垢版 |
2019/12/26(木) 20:11:13.09ID:eesxxAdc
◯◯が〜言い出したらいくらでもいるだろ。個人的にザッカーバーグじゃ無理じゃないかと思うけども
フィールズ賞獲るクラスの数学者は大体チャンピオンなれるレベルの知能な気もする
0904名無し名人
垢版 |
2019/12/26(木) 20:12:30.92ID:eesxxAdc
俺だったら〜は妄想するよね。チャンピオンは到底無理でも、小さい頃からやってたらGM余裕だったろうなあとか
0905名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 22:53:43.49ID:mWbuCTCV
将棋ファンがよくいう、「羽生が若い頃からチェスに打ち込んでたらー」ってのもどうかなと思う
0906名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 08:22:21.03ID:9RNFfMMW
>>893
ソフトで試合を解析するのは上達に良い事だと思う。
ただし、勝った試合でもある局面の一手が解析では悪手扱いされたりするのが気になり過ぎるタイプの人はあまりやらない方がいいと思う。
俺がまさにそのタイプだった。
試合の勝敗よりAIの解析で悪手や緩手と評価される手を減らすことばかり考えるようになって素直に直感や定跡で勝負する醍醐味を忘れた上にレートが駄々下がりした。
カールセンでも棋譜解析にかければ???となるような手を指してるからね。
0907名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 10:15:47.39ID:KbYTOC4Z
水野さん!
終盤の300題をKindleで出してください!
0908名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 11:24:58.93ID:VFWy1+7I
あれは十年留保という著作権法のスキマを利用しているので
紙はオッケーだが電子化はできないはず
0909名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 16:48:53.30ID:NtfEhHP5
水野優さんの実戦的スタディ集が一月に増刷するらしい
もう在庫が無かったし終盤の300題と合わせて買うつもり
終盤の勉強は基礎がなかなか大変で渡辺暁のチェス講義と終盤の基礎知識と
5334problemsのシンプルエンドゲームをやったのでやっと手を付けられる
自分でも解けるエンドゲームスタディの本が欲しかったし
詰将棋に無い魅力が有りそうなのでうれしい
0910名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 21:57:42.43ID:oR7Acd3K
じっくり盤に並べようと思うと糊の製本は開いておくのが大変なんだよなぁ
アマゾンオンデマンドって糸かがり製本出来るのかな
0911名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 03:48:12.95ID:g9cRehpM
チェスを2週間くらい前に始めたんだけど上達しない
チェスドットコムのタクティクス問題解くのって意味あるかな?
0912名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 07:25:28.19ID:aNZBHu5h
2週で何戦した?レートは?
勝った事も無い駆け出しレベルなら問題解くのはまだ効果低いかも
まずはチェスというものに慣れること
100戦くらい対局
その際に注意するのは自分と相手の駒の利きを把握
ただで駒を取られないように気をつける
1手先を読む。自分が指す際、その後相手がどうくるか予想して自分が困らないか考える
ある程度慣れたら、1手メイト、2手メイトの問題を解きまくる
これで初心者から初級者へステップアップ出来る
ゲームの目標であるチェックメイトが出来るようになる事、それがスタートライン
その後は次の一手問題解いたり定跡覚えたり対局して棋譜を見直したり
思いのままに興味あるものからやっていけばいい
0913名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 07:34:54.69ID:bOgeG2sk
次はMy SystemかLasker manual of chessがほしいな
頼むよ水野さん↓
0914名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 10:03:10.24ID:g9cRehpM
>>912
休暇に入っててチェスばっかりやってるからすでに500局近く対局してました...
レートは一度950まで行ったんですけど今日だけで850まで落ちてしまいました
このあたりが適正レートかもしれません
0915名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 10:07:40.14ID:Cp0X0eoM
>>914
時間を投資できるなら棋譜並べとタクティクスだな
チェックメイトの技法と最も学べる名局集をひたすら往復、タクティクスはlichessで無料のをときまくる
エンドゲームは.comのレッスンを一日一題しっかりやる

2年続ければ君もBullet R2200の仲間入りさ
0916名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 10:19:15.53ID:g9cRehpM
>>915
ありがとうございます、、
タクティクスはチェスドットコムよりlichessのほうがいいんでしょうか?
0917名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 10:29:23.62ID:Yh5WpV+b
>>916
どっちも変わらない
数をこなすなら無料のlichessというだけ
解析も簡単だしね
0918名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 10:32:17.30ID:/X+hPlOU
タクティクスの良いところは「正しい手を即座に採点してもらえる」という点
ただゲームをこなすと自分が考えた間違いだらけの手しか見ないから上達しづらいと思えば良い
タクティクスや棋譜並べで「正しい手を見る」というのはとても大切
0920名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 11:17:43.35ID:6kmpEEAf
>>911
グランドマスターの試合でもタクティクスで勝負が決まることが多いので必須ですよ
始めて2週間くらいならまず水野優さんの3手読んで勝つ戦術と言う書籍でタクティクスの
基礎を身に付けたりchess.comの日本語のコラムの初歩のタクティクスを読むのも良い
タクティクスは難しいのでそれもまだ早いと思ったら渡辺暁のチェス講義と言う書籍が
エンドゲームから序中盤のストラテジーについて基礎的な事が網羅してあるので
それから始めるのも良い
あと中盤でのチェックメイトもタクティクス問題に入ってるけどこれは少し勝手が違っていて
1001checkmate patternなんかがおすすめ
0921名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 16:35:13.51ID:KEQE5XZb
みなさんありがとうございます
0922名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 18:24:08.12ID:aNZBHu5h
500戦以上もやってR1000未満てことは対局が殆ど身になっていないということ
根本的に何かダメな部分があるんだと思う
ちゃんと考えて指してる?当てずっぽうでやってない?同じ間違いをしないよう敗因調べてる?学習障害とか持ってない?
自分の何がダメなのか特定さえ出来ればそこを強化するよう訓練や学習すれば必ず強くなれる
目を背けずに自分と向き合って頑張ってね
0923名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 00:13:48.29ID:bbLzM1R/
>>922
やっぱりレート1000って低いんですね、、、
なかなか上に上がれないのは試合の反省が足りなすぎるのが一因なのは間違いないです
AIに最善手を教えてもらったりはしているのですが、結局同じようなミスをやっちゃいますね…
ブリッツはやめてじっくり指せる持ち時間でやるべきかな〜
0924名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 07:43:32.35ID:niHL2DHm
あまりこんな事言いたくないけど反省足りなさすぎるなんてレベルじゃあ無い
標準的な日本人なら特に何もせずとも1400〜1500台くらいには行けると思う
頭の良い人だったら1800くらいまでノンストップ。流石にこんな人は稀だけど
個人差あるとは言え500戦もやってR1000以下なんてもし身内だったら障害疑って病院連れてくレベル
「何か」あるのは間違いないからまずはそれの特定と克服を優先するといい。今後の為にもね
0925名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 08:30:59.23ID:E5F6VGnf
>>924
俺ならお前をパーソナリティ障害の疑いで受診させたいなぁ
0926名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 09:42:33.83ID:bbLzM1R/
ええ、、、まさかこんなにぼろ糞に言われるとは…
悲しい…
0927名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 11:11:37.42ID:CwyDz+bE
>>924
お前みたいなやつが多いからチェス広まらないのかもな
0928名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 13:23:02.92ID:NAbUuOBt
将棋にもこういう手合いは大勢いる
コムのレート戦ってウォーズ5級くらいだからな
10切れ500局指してウォーズ5級に届かない人間がいたら、
将棋村では人扱いされない
というか信じて貰えない
信じてアドバイスしているだけチェス界は穏やかだ
0929名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 13:28:13.49ID:NAbUuOBt
ウォーズは5級までは勝ち数昇級と思われがちだが、
実は6級で停滞という魔境が存在する
将棋スレで6級で停滞なんて書こうものなら、
大半の人は信じてくれないし(停滞する人が1%もいないから落ちこぼれとシステム熟知者しか魔境の存在を知らない)
500局も魔境から抜け出せないとあっては
才能ないから将棋意外の趣味を見つけるよう諭すのが優しさという扱いをされる

チェスコムレート1,000とはそういうレベル
0930名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 13:30:39.45ID:NAbUuOBt
チェスコムに登録する前に療育手帳を申請する方が先だな
0931名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 13:31:57.17ID:itnwos9S
あ、いつもの人ですねw
0932名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 14:33:16.51ID:CkKupmTV
>>930
他人の心配してないでまず自分の手帳を申請して来い
0933名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 14:50:45.83ID:fk8TkXRD
こういう基地外見ると将棋板って学歴板に通ずるものを感じる
0934名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 17:11:56.45ID:BUN1OsDA
チェスの本を読み始めると英語の勉強になるからなかなか面白い
社会人が時間を潰すには将棋よりいいかもな
0935名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 17:22:46.33ID:CkKupmTV
>>934
イギリス語は難しいよー
アメリカ語しか習った事がないから仕方ないけど
0936名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 17:46:23.85ID:hunLPBgV
>>935
スペルが微妙に違うのがなかなか面白いけど少し悩むよねw
0938名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 21:24:19.23ID:jtW0oNHP
German Knight Stauntonで画像検索すると
馬の顔がもっとなんj民
どうなんだろ?
0939名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 08:30:17.04ID:V7GQBldg
ナカムラがBlitzでR2900に到達
2900は史上初?
0940名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 14:43:33.88ID:pMAUH9KX
カールセンも到達してたはず
rapidではどうだったかわからない

blitzもrapidもclassicの倍くらいレートが変動するけどなんであんな仕組みなんだろ
1大会のゲームの数も多いから±50くらいは普通で
調子が悪いと100くらい下がる人もいるもんなぁ
0941名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 15:42:57.56ID:vNy7rRIk
次スレの話は気が早いかもしれんが
次はワッチョイ入れて欲しいな
0942名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 20:49:22.27ID:whxI0Xmq
チェス始めてみたけど将棋とは似てるようで全然違うんだね
というかチェス.comが良サイトすぎるな
あれが将棋にも欲しい
0943名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 22:28:42.32ID:Y3GAfsUl
チェスは学習環境が抜群に優れている
.comやlichessもいいしwikipediaでもかなり勉強できる
これが将棋と絶望的な差になっているところ
一人でやれるなら断然チェス
0944名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 03:47:02.07ID:Gx44W3UC
まあネットならチェス最高だが

OTBなら糞すぎだな日本ではオワコンだぞ
0945名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 10:14:09.22ID:L7rwOCwF
前はぶーはーが色んなチェスイベント参加してたのに最近はさっぱりだな
何かイベントあるなら教えてください
0946名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 11:08:25.32ID:dbWBBzDl
あけおめ
0947名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 12:11:05.93ID:Gx44W3UC
ぶーはーはチェスに飽きたっぽいな

でも まあ昔のぶーはーの名局解説はかなり面白いから見てみ

https://www.youtube.com/watch?v=0D4dJ4jxHMs
0948名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 17:05:21.97ID:dc/5zFL7
チェスクラシックスシリーズの表紙デザイン、小説家の方に突っ込まれてたなw
シンプルにこんな感じでいいのに
俺は恥ずかしいからブックカバーで隠してる

https://i.imgur.com/JZdsLso.jpg
https://i.imgur.com/eOfXcFs.jpg

水原秀策@sicilian_
最後に元のチェスの本について一つだけ欠点を指摘したい。それは表紙のデザインだ。
いや、デザイン自体はいい。単純にタイトルがひと目で読めないのだ。かっこよすぎて何を宣伝してるのかわからない広告みたいなというか。
タイトルをもっと読みやすくしないと一見さんは手を出しづらいのではないか。
0950名無し名人
垢版 |
2020/01/04(土) 23:11:21.66ID:74ls20iu
デザインの話はたまに話題になるけど、本人は頑張ってるんだろ
勘弁してやれ
0951名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 17:00:32.80ID:Iuo84FbQ
え、装丁ってデザイナーが考えてるんじゃないの?

著者本人が考えてるなら無茶苦茶頑張ってると思うけど
その道のプロが考えてるならあんまり腕が良くないと思う
0952名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 20:51:39.30ID:/GVBw8la
ツイートにあるとおりデザインは水野さん本人がやってる
しかし、チェスの日本語の本はほぼ水野さんしか執筆・出版してないという現状は恐ろしいよなぁ
マジで長生きしてもらわないと困るよw
0953名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 23:23:18.72ID:ZwI2+QVz
ホント昔から定期的に話題に挙げて来るなあ
いい加減見苦しいステマ辞めろや水野
0954名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 23:29:07.99ID:ZwI2+QVz
おまえの腐った臭い訳で読むくらいなら原文+機械翻訳で読んだ方が遥かにマシ
0955名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 23:52:57.75ID:Clw+F2zC
実際チェスの本原文で読めないチェスファンっているのか?
そこまで英語アレルギーな人間が将棋を差し置いてチェスに興味を持つもんかね
0956名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 00:17:03.48ID:VpXdlFLJ
若島さんとか小嶋さんが書いてないのか?
0957名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 08:22:35.82ID:SWyZaG4B
Youtubeで検索したら分かり易い記譜解説とか現代の生きたタクティクスの説明が沢山あるしね。
それらも英語だけど、基本的にチェス用語が理解出来れば問題ないし、字幕の自動生成も可能だからね。
0958名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 09:39:53.52ID:ZFWi356h
マイノリティー故の強みがあるからね
将棋だと知ってる人が多くて薄っぺらなのがすぐバレる
伝統的な頭脳スポーツであるチェスはバカ共が虚栄心からファッションやステータスとして趣味だと述べるのに打って付け
どこぞのボンボン私立高校の子らとか正にそんな感じ
本棚にいくつか本があるとそれらを満たせる
でも洋書だとハードルが高くそれを乗り越える情熱も頭脳も無いので和訳書を熱望するっていう寸法
0959名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 11:44:53.48ID:TuXkfuaY
ひねくれてるジジイだなぁ…可哀想なやつ
0960名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 12:23:19.56ID:/c+JCiJi
いつもの人でしょw
0961名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 12:53:45.91ID:bw5AvwcX
水野アンチと、進学校のチェスクラブを憎む人と、将棋の方が凄いさんと、メガネかけてる奴は障害者さん

4人くらいのキチガイがいるよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況