X



「佐藤天彦」とは何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:51.18ID:4+Kyv+Ht
間違いなく平成終盤を彩る棋士の一人だった
0488名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 10:46:55.18ID:egZXOVNH
名人になったころは、まだかろうじて羽生世代〜渡辺という時代だったが
今は渡辺以外は自分より若い棋士
まあ普通に考えるとタイトル奪取の壁は当時より厚そうだが、割って入らねば
0489名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 15:44:38.57ID:g1zBduIO
https://youtu.be/L7oedOunWDs?t=308
「竜王と名人っていうのが、二つの大きなタイトルなので、
両方併せ持って真のチャンピオンって定義しているものですから」(羽生)

【歴代竜王名人】
羽生 94年12月竜王奪取〜96年11月竜王失冠 ・真のチャンピオン(初代)
谷川 97年06月名人奪取〜98年06月名人失冠 ・真のチャンピオン(二代目)
羽生 03年05月名人奪取〜03年11月竜王失冠 ・真のチャンピオン(通算二期目)
森内 04年06月名人奪取〜04年12月竜王失冠 ・真のチャンピオン(三代目)
森内 13年11月竜王奪取〜14年05月名人失冠 ・現真のチャンピオン(防衛・通算二期目)



真のチャンピオン=森内
0490名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 17:34:11.70ID:3KAE5vYp
490
0491名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 15:52:28.01ID:tauiqntw
森内俊之九段(48)フリークラス
「あ、僕が真のちゃんぴょん」
0492名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 16:21:28.49ID:LXIbQhWJ
492
0493名無し名人
垢版 |
2019/06/04(火) 11:53:51.40ID:mqxtdoL2
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8I_w_HVsAE2JIJ.jpg 
   
@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
  
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
   
数分の作業で出来ますのでぜひお試し下さい。
0496名無し名人
垢版 |
2019/06/12(水) 16:45:59.21ID:/7IYbYg2
496
0497名無し名人
垢版 |
2019/06/16(日) 21:24:34.62ID:Gni77Umo
>>480
防衛したら一発屋ではなくなる、とは限らないよ
名人在位中ワースト2位の勝率4割、他のタイトル取れなかったり公然の前でソフト相手に醜態さらしたゴミ雑魚無価値とか一発屋だよね
0501名無し名人
垢版 |
2019/06/16(日) 21:29:38.90ID:Gni77Umo
>>31
いや意味わからんぞ佐藤アマオタw
0502名無し名人
垢版 |
2019/06/16(日) 21:30:14.58ID:Gni77Umo
>>483
だから羽生が逃げた訳じゃねーだろ、ニワカ?
0504名無し名人
垢版 |
2019/06/17(月) 09:17:30.02ID:6Ph2GTk6
天彦がいなければ アン・ドゥムルメステールとかボーヴォワール婦人なんて一生知らないままだった そういう点で感謝している
0505名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 21:21:52.32ID:LUl/vy8f
あ、ルネッサンス
あ、ロココのココロ
0506名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 21:35:44.98ID:4Lig26+j
タイトルが無ければただのイケメン
0507名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 02:13:26.53ID:2dZfb25+
あ、キモメン仲間
あ、挙動不審仲間

あ、よき後継者
0508名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 16:17:11.42ID:Q3CKtt62
ファッションにしろ何にしろ 他人にどう言われようがそれを貫くポリシーをハッキリ持っていて 芯がビシッと通った魅力的な棋士だと思う
周囲の目を気にしてばかりで へりくだるわ泣くわ媚びるわでナヨナヨしてる頼りない前叡王とは人間の出来に雲泥の差がある
0509名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:05:52.83ID:ovicqK24
プロなんだから勝てばいい、勝つか負けるかそれ以外は関係ない
どっちも4連敗ストレート失冠した雑魚に変わりはない
0510名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:07:08.48ID:ovicqK24
佐藤「アマ」だから歴史と伝統のある名人戦で無様な姿を晒しても人間性がどうのこうのと言われて擁護されるのか?
0511名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 22:33:58.59ID:j2/m1Z6P
アマオタって他の棋士を貶さないといられないよな、なんで?
0512名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 22:38:25.85ID:j2/m1Z6P
>>508
ファッションとかが奇抜なだけで芯がビシッと通った魅力的な棋士?www
対局中にぐでぐでしていて他棋戦では活躍せずの頼りない雑魚じゃん

Ponanzaに公開処刑された事件は未来永劫言われるんだろうな、将棋界に限らず様々な分野でもwwwただの恥晒し。
0513名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 01:34:44.47ID:WKhKmSoJ
失冠するにしても1勝ぐらいはすると思っていた
まさかのストレートか、勝率.200すら残せないとはって感じ
0515名無し名人
垢版 |
2019/06/22(土) 11:28:32.64ID:g+qdbU3l
割と最近のことだが、渡辺明さんと飲む機会があった。順位戦の昇級もほぼ決まり、
なかなかご機嫌だった。「最近は強い若手が大ぜい出てきて大変ですね」と私が言うと、
真顔で「えっ、誰のことですか」。私は次々と思いつくままに名前を挙げたのだが全然、
納得してくれない。渡辺さんにとって強いというのは10代でタイトルを取るくらいの人を指すようだ。

「今の棋士は自分も含めて、歴史的には羽生と藤井の間、という位置づけになるんじゃないですかね」と
ニヒルに笑うのである。つまり、大山康晴、中原誠、谷川浩司、羽生善治、藤井聡太、という名棋士がいて、
その間の棋士。しかし永世称号を持ち、25日に王将のタイトルを獲得して二冠となった渡辺明をして、
そんな感じなんだなあと驚くとともに、森内俊之、佐藤天彦という黒歴史名人の存在感のなさを今更ながら思い知る。

平成将棋史(4)大崎善生
0516名無し名人
垢版 |
2019/06/24(月) 12:15:30.19ID:BziImVCo
はい、あまぴこは 将棋の森ではお仕事をしませーーーん
0517名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 10:37:05.23ID:R71I6BHY
ファツションといい立ち振る舞いといい平成最後の名人にふさわしかった
豊島は名人としての華が無さすぎる
0518名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 20:37:14.50ID:zR8Jlz8R
立ち振る舞い?グデグデしてたあれ?
ファッション?ただの自己満足奇抜ダサ私服?
0519名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 20:54:38.72ID:JjUZqSuZ
豊島、将棋以外はてんでダメだが、将棋がてんでダメなのと比較することはできないね。
0520名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:02:08.85ID:YtyrVuS/
ウミガメが、「産卵でもしてるのかよっ!」てぐらい、おいおい泣いていたのがなあ・・・
もう取れないと覚らせて、一発屋の印象を決定づけた。
0521名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:02:16.34ID:swHBaIrx
豊島はつまらないが、横歩バブルに便乗した成金野郎みたいに悪目立ちしない分まだマシ
0522名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:05:53.90ID:swHBaIrx
豊島…名人、棋聖、王座の三冠。名実ともに将棋界のトップに君臨。現在渡辺との頂上決戦の最中。


天彦…先日50手前のおっさんに終盤力対決で無様な惨敗。前名人の即B1降級という史上初の記録を目指している。
0523名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:08:46.03ID:swHBaIrx
>>517
令和の時代に佐藤天彦というゴミは不要。
平成最後の名人←←悪は最後に必ず滅びるという典型例。
0524名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:11:35.56ID:swHBaIrx
>>476
そいつらタイトル在位中に勝率5割切った?
0525名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:14:29.83ID:swHBaIrx
>>467
順位戦と名人戦に絞ってただけ、実力のない雑魚がよくやる姑息な手法
0526名無し名人
垢版 |
2019/06/29(土) 23:14:59.36ID:swHBaIrx
結論
佐藤天彦=雑魚
0527名無し名人
垢版 |
2019/06/30(日) 17:10:02.17ID:3s1gc6Bj
あの珍妙な勘違いファッションを評価してるやつがいるんだな
0528名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 01:02:55.04ID:VWiNrq3X
将棋やってる奴自体勘違いなんだから合っているんだよ
0529名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 01:09:45.70ID:QsJktfDi
勘違いファッションに勘違い名人

イタすぎる。
0530名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 08:49:49.13ID:+b3ZcYCb
>>528
雑魚彦は将棋指し以前に人として勘違いしてるじゃん
ファッションの面についても同じ
0531名無し名人
垢版 |
2019/07/01(月) 08:55:13.90ID:YkEgMNsM
はははははは!」
0532名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 00:26:14.48ID:LG3qJgbc
キモ顔にキモ趣味、本業も雑魚ときたか
0533名無し名人
垢版 |
2019/07/02(火) 07:53:55.51ID:6hJKu10M
>>211
どこにもそんなこと書いてないじゃん
>>207
40代後半対20代後半の対戦成績を書いてどうした?
つまり大山も中原に負けまくったので低レベルということか
>>200
何故?
>>211
最強棋士として伝わったよ
0535名無し名人
垢版 |
2019/07/03(水) 00:58:54.27ID:iCNqrv18
コア将棋ファンの多くが堀口に近いこと>>528
0536名無し名人
垢版 |
2019/07/03(水) 07:59:26.71ID:WdGwC+sK
>>528
あなた、堀口一史座さんですよね
0537名無し名人
垢版 |
2019/07/03(水) 10:45:44.06ID:AJ2Z3mf3
>「佐藤天彦」とは何だったのか
セガーのプロ入り試験の対戦相手・・・セガー負け
0539名無し名人
垢版 |
2019/07/06(土) 04:06:39.36ID:sPJw0ZC7
>>26
>>27
間違いなく有利にはなるだろ
だから禁止されてるわけで
0542名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 03:49:46.42ID:TNvErp6V
【祝】竜王戦準々決勝で木村に破れ敗退
0543訂正
垢版 |
2019/07/09(火) 03:50:30.14ID:TNvErp6V
【祝】竜王戦準々決勝で木村に負け敗退
0544名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 04:11:40.59ID:rCkmoQk8
こんな不甲斐ない成績が続くようではマジで「羽生の衰えに付け込んだだけのラキ珍名人」という評価で終わってしまいそうだな
衰えた羽生のお零れにあり付けたのは中村・菅井・豊島・広瀬とかもそうだけど天彦が取ったのは「名人」だからな
よってぶっちぎりで印象が悪い
0545名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 06:30:12.48ID:fitx8ofe
広瀬・豊島・太地は初期の世代交代を期待されたときの面子でそのときに十分被害を被っている
天彦のような羽生が完全に衰える直前の不調期間にうまくはまったモノホンのラキ珍と
いっしょくたにしては不憫というもの
0546名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 07:05:50.97ID:r1jgcIbv
+横歩バブルもお忘れなく
0548名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 14:36:38.56ID:ni+HKA11
>>528
ブーメラン飛ばすのやめなよ
そんなこと言わなくても天彦が雑魚、態度悪いゴミクズだってのは分かったからさ
0549名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 14:41:28.62ID:9o9rd6G1
 
 藤井信者の資料貼り荒 ら し(別名:チ ン ケ詐欺犯)

 ・前科もちの在 日 コ リ ア ン
 ・藤井関連の低品質資料を所構わず貼り散らかす習癖がある
 ・面白くもない画像を貼りまくり自分でつっこむ習癖がある
 ・将棋板で詐欺まがいの犯行を重ね続けている
 ・毎日24時間5ちゃんに張り付いている
 ・3桁の演算しかできずエクセルが使えない
 ・3手詰めが不如意
 ・イオンの安い合成焼酎をあおる
 ・メタボ体型の貧困層で酒のつまみが買えない
 ・里見を里美と書き溺愛 「里美愛してるよ」が口癖
 ・生命線の「都成オタ」鑑定が支離滅裂
 ・藤井ファンやオタからもコケにされている
 ・65才説と、8050問題の引きこもりニート50代説
 ・IDを頻繁に変えてPCとドコモ&ソフバン携帯で自演を繰り返す
 ・とうとう自衛隊板にまでスレをたてオ 〇 ニー三昧
 ・複数回線、浪人まで使用して5ちゃんに耽ける
 
 
 
 //////////////////////////////////////////////////
0550名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 15:03:36.44ID:I1lN4nE7
話題になってたからさっき竜王戦チェックした
自分から「席そっちですか?」とか木村に聞いてて恥ずかしすぎる
謙虚っぽく振舞ってたけど自分の肩書きに相当なプライド持ってたんだな
天彦の本性を垣間見た感じ
0551名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 15:10:35.83ID:I1lN4nE7
しかも終盤での態度悪すぎだろ
そういやこいつ朝日杯で藤井に負けた時もこういう態度とってたの思い出したわ
ため息ついたり対局終わってないのにバッグに荷物を仕舞い始めたりな
いくら取り繕ってもこういうときにボロが出る
0552名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 15:55:05.50ID:oZmeB616
感想戦でのしつこいぐらいの空打ち
悔しいからって駒に当たってんじゃねーよ、ザコ
0554名無し名人
垢版 |
2019/07/11(木) 21:16:09.75ID:icKPHgln
これが「暗記名人」の末路だよ
彼自身も暗記名人に囚われていたんだ許してやってくれ
0555名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 18:07:43.55ID:S0cbj6T0
横歩名人、角換わりは勉強中
って天彦自身が将棋世界で言ってる
0556名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 07:11:24.77ID:WfO7fWOs
森内の劣化版
あ、よき後継者
0557名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 07:13:16.12ID:qnr0SYGO
カンニング名人
0558名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 22:19:42.91ID:1dYf/9vr
トーナメント初戦で負ける平常運転の前名人
0559名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 03:23:13.65ID:1i7ml2LA
劣化森内にはまだまだ
このまま終われば劣化丸山クラス
というより名人だけ三期で終わればマジで黒歴史といわざるをえない
変化のペースは劇的に加速し波に乗りそこねた天彦がそうなる危険性は決して低くはない
0560名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 06:23:56.59ID:yZjEqQFa
そもそも横歩バブルの波に上手いこと乗って(+羽生の衰えのタイミングに上手く付け込んで)名人くすねたのが天彦だからなあ
天彦って「将来の名人候補」という評価はされてたけど、実際に名人取るほどの器(そういう評価されてたのは豊島)とは思われてなかった棋士だし
0561名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 06:41:48.22ID:yZjEqQFa
もし天彦が名人三期だけで終わったとして、
将棋界からして見ればマジで黒歴史だけど、
天彦自身からすれば既に出来過ぎな結果なんだよな
名人取る器じゃない棋士が名人三期も取っちゃったんだから

藤井ブームのおかげでメディア露出も多かったし結構いい思いしただろ
天彦自身もう思い残すことないんじゃね?
0562名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 06:47:09.94ID:KV41bkBs
王座でも取れば丸山クラスにはなれる
0564名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 06:57:13.64ID:HEvDcmiU
横歩バブルはじけ角換わりに対応できんかったため。
0566名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 07:14:11.44ID:KV41bkBs
>>565
一応前名人だから天彦が正しいんじゃ
かといって上座に座ってる先輩にわざわざ言う勇気はないけどw
0568名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 10:58:15.54ID:EbScChlC
上座に座ってる木村を見て呆然する彦
天 そっち?あれ、そっち?
木 一組だからこっち座れって…
天 なるほど、なるほど
開始ギリギリに座布団と脇息を2回変える彦
0569名無し名人
垢版 |
2019/07/16(火) 17:39:44.12ID:3VTG/kvo
569
0570名無し名人
垢版 |
2019/07/16(火) 18:04:55.78ID:eoLKnAr1
>>568
そして敗局濃厚になるとチッ、チッと舌打ちでキムラ九段や観戦中のネット民をディスる佐藤天彦前名人(現九段)
0571名無し名人
垢版 |
2019/07/16(火) 18:23:28.80ID:kQ2Mp7U9
 
 藤井信者の資料貼り荒らし(別名:チ ン ケ詐欺犯)

 ・前科もちの在日コ リ ア ン
 ・藤井関連の低品質資料を所構わず貼り散らかす習癖がある
 ・面白くもない画像を貼りまくり自分でつっこむ習癖がある
 ・将棋板で詐欺まがいの犯行を重ね続けている
 ・毎日24時間5ちゃんに張り付いている
 ・3桁の演算しかできずエクセルが使えない
 ・3手詰めが不如意
 ・イオンの安い合成焼酎をあおる
 ・メタボ体型の貧困層で酒のつまみが買えない
 ・里見を里美と書き溺愛 「里美愛してるよ」が口癖
 ・生命線の「都成オタ」鑑定が支離滅裂
 ・藤井ファンやオタからもコケにされている
 ・65才説と、8050問題の引きこもりニート50代説
 ・IDを頻繁に変えてPCとドコモ&ソフバン携帯で自演を繰り返す
 ・とうとう自衛隊板にまでスレをたてオ 〇 ニー三昧
 ・複数回線、浪人まで使用して5ちゃんに耽ける
 ・深夜のスレで突如として喚き散らす奇癖がある
 
 
 
                              
0572名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 22:45:39.85ID:+EEk+vw5
アマピコ弱すぎて心配されてるぞ(王座戦スレ)
0573名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 01:01:11.95ID:1OY80b7t
それまでの機械の如き打たれ強さに羽生との名人戦では念の為にと
名人戦でも金属探知機の導入をと連盟に要望を送ったものだが
邪推もあながち間違いではなかったかと思う程のここの所の弱体化ぶりじゃね
何かあったのか
まず豊島に4タテってのが
あの二人にそこまでの実力差があると思ってなかったので意外だった
0574名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 01:15:53.94ID:I28EPtdg
仲たがいして渡辺から眼鏡を利用した最新のカンニング手法を伝授されなくたったんだろう
0575名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 01:23:18.53ID:1OY80b7t
羽生嫁ツイの
タイトル戦での機器持ち込み禁止言及が2018年後半なんだよな
0576名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 01:32:38.90ID:W+/+JAb2
>>575
もうスマホ規制なんて辞めてるかもしれないよ
理由としては里見が最近また急に強くなったから
連盟の金属探知機やってます詐欺は信用できないわ
0577名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 08:13:37.10ID:3O0L77hy
あっ(察し)

前名人とは思えないツマラナイ将棋だった
まじでA降級あるよ
0579名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 16:58:41.52ID:UDvsM5pS
>>578
今もアベマで無課金で見れるよ
0580名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 20:35:20.11ID:GA3Dmj/e
>>568
ただの九段になったこと忘れてるのかこいつは
上座に座りたけりゃ前名人拒否するな
0581名無し名人
垢版 |
2019/07/21(日) 12:53:56.67ID:oyANuZul
>>580
本当は空気読まずに前名人名乗りたかったと思うぞw
名乗ったら叩かれるから名乗れなかっただけ
0582名無し名人
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:34.07ID:IyYhjKlr
たまたまカメラがあるときにやらかしたけど
カメラない時に負けそうになって悪態つく棋士なんていっぱいいるでしょ
0583名無し名人
垢版 |
2019/07/21(日) 13:31:27.08ID:jTNvcRLg
>>582
A級B1とかであんな態度するひと見たことないな

意外と器小さいんだなーって思った
0584名無し名人
垢版 |
2019/07/23(火) 17:04:31.79ID:C6kZNxeO
地位が人を作るっていうけど
天狗を作るほうがはるかに多いww
0585名無し名人
垢版 |
2019/07/23(火) 17:34:19.55ID:mSTR3stJ
天狗に乗りすぎw
0586名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 15:42:00.00ID:BTsM62Zz
>>566
あ、僕の座る席がない!
0587名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 12:59:01.34ID:bFxvqeXH
587
0588名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 13:02:59.80ID:OT1O9rv+
急所でカンニング一発ツモ
電子機器持ち込み禁止後、事前研究名人戦に全振りで2度防衛するも豊島に全く通用せず失冠

電子機器持ち込み禁止後は名人戦以外はもともと奮わず、
天彦らしい強さといったら明らかな格下からの取りこぼしは少ないことくらいか
銀河線や竜王2組などくじ運の妙で勝ち上がった印象しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況