X



トップページ将棋・チェス
1002コメント276KB

第77期名人戦 Part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MMb3-PSX4)
垢版 |
2019/04/24(水) 06:10:41.24ID:H+OT/pkFM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第77期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 豊島将之 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月10・11日(水・木) 先 佐藤名人 千日手 豊島二冠    東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
指直局.4月10・11日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 豊島二冠 先        〃
第2局 4月22・23日(月・火)    佐藤名人 ●−○ 豊島二冠 先 山口県萩市「松陰神社 立志殿」
第3局 5月07・08日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
第4局 5月16・17日(木・金)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 福岡県飯塚市「麻生大浦荘」
第5局 5月29・30日(水・木) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    東京都港区「浄土宗大本山 増上寺」
第6局 6月10・11日(月・火)   佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月25・26日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 豊島二冠 駒 山形県天童市「天童ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第77期名人戦 Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1556014575/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
028924のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:39:08.20
俺は24だとレート換算で4700はある
たぶん地球では神を除けば一番強い将棋存在だと思うぞ

ただ24はレートが300くらいインフレしてるはずだから
本当の24レートは4400になるけどな…
029224のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:39:56.09
角将ってのは羽生アンチの頭のおかしい人のこと
誰とは言わんが、そういう哀れな存在はすぐに分かる
029324のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:40:59.16
画像貼ってアクセスカウントしたら30分で200アクセスくらいあったぞ
非表示がどうとか言ってるやつがいかにノイジーマイノリティか分かるわなw
0295名無し名人 (ワッチョイ efb8-Vzb7)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:41:22.16ID:voe8I49O0
>>292
お前が羽生オタのウジ虫で板住人なら全員NGに登録済みと話されてるぞ
0296名無し名人 (アウアウウー Sabb-0obv)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:41:40.41ID:rpJ5WJEea
諏訪さんはさいたろうの祝賀会の時にツイッターでやらかしたから
信頼を取り返すにはしばらくかかりそうだな。
あれじゃ棋士や他の観戦記者にも距離置かれかねない。
0297名無し名人 (ワッチョイ eb5d-1MCs)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:41:48.97ID:C28dncCr0
今期名人戦になってからとよぴのアクシデント戦術まだ発動してないよな今日こそは期待したいw
0298名無し名人 (ワッチョイ 6759-Cg3z)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:41:57.21ID:FoeImZwH0
爺様大山信者の消えることのない強烈な羽生コンプレックス

角将とそのお仲間もちゃんとした教育受けてたり
結婚して子供でもいれば時間の全てを5chで棋士ネガキャンに使うような人生にならなかったかもな
0299名無し名人 (ワッチョイ 0e92-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:42:04.83ID:BOVLl7EX0
>>291
もう角馬鹿は数年見てないわ
あいつ文体独特だからいたらすぐわかる
10年位前の時点で既に還暦超えてたし死んでてもおかしくない
ナマポだしな
030024のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:42:13.28
今日の第三局って全国一斉解説会あるんだったかな…
030124のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:43:16.18
>>295
気持ちわるっ。これが羽生アンチの角将の亡霊か…w
030224のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:43:39.61
>>296
諏訪さんって何をやらかしたんだ?
0303名無し名人 (ワッチョイ 6759-Cg3z)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:44:36.32ID:FoeImZwH0
普通は尊敬する人物は先生だったり身近にいる頭いいやつだったりするけど
昔でまともに学校行けてなかった角将は本当に大山と5chしかみえてないんだな
030624のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:46:56.24
恋愛できない、結婚もできない、妊娠もできない、
出産もできない、子育てもできない、母親になれない、

普通の女としての生き方ができない中年女が、女流を応援している

理由は、ダメな自分でも手が届きそうな身近なヒーローだから
でも女流は弱い。女流はダサい。だから男性棋士や美人アイドルのアンチになる

これが将棋村でも問題化してる中年女の実態である
0307名無し名人 (ワッチョイ efb8-Vzb7)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:47:01.71ID:voe8I49O0
羽生オタという時点で一人残らず精神病院に閉じ込めとくのが世の為というものだよね
そういう奴しか居ないのはとうの昔に証明が済んでる
0308名無し名人 (ワッチョイ 7b32-FQvp)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:49:22.29ID:ySUu3xY00
>>270
かりんはもう降板したぞ。可愛い子はもういない
030924のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:49:28.37
国勢調査の統計によれば…

25歳女の独身率は75%
30歳女の独身率は40%

では40歳女の独身率は?

20%である

この国の40歳女性の5人に1人は、
負け組の中年女なのであるっ
031024のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:50:08.21
>>307
なんか羽生アンチってのは
本当に頭のおかしい人間ってのが良く分かる
0311名無し名人 (ワッチョイ 0e92-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:50:41.82ID:BOVLl7EX0
角馬鹿のせいで将棋板で大山が過小評価されることになったからな
大山を褒めちゃいけないみたいな雰囲気というか言及してはならないみたいな
アンタッチャブルな存在になってしまった
皮肉なことに大山にとって逆神だと思うわ、あいつ
031224のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:50:53.25
>>308
新しい子の向井葉月ちゃんが可愛いぞ
0313名無し名人 (ワッチョイ 6759-Cg3z)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:02.91ID:FoeImZwH0
名人戦に異常なこだわりを持つ角将
現代の大山、大山一派と称した渡辺と天彦

これが名人0期とか永世名人とりそこねとかだから
角将の心中もただならないんだろうな
自ら言っていた名人とれないやつはゴミ、が自分の支援する現代の大山とやらにふりかかってるのだから
0314名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:06.00ID:8OFZ9d1z0
将棋板なんてキチガイとクズしかいないんだから
NGして耳糞消しても鼻糞が残ってる
まともな人間は将棋板なんて一度見たら
吐き気がして寄り付かないよ
031524のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:40.18
大山は時代が古すぎるからとくに語る人もいない
角将がどうとか関係なく、単なるレジェンドとしてあるだけだろう

大山の名人25期という大記録は今後も誰も抜けないだろうし
031824のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:16.27
将棋スレは中年の婆さんみたいな感じの人が多いから
生態観察するには面白いよ。馬鹿な珍獣の動物園って感じで
リアルでは関わりたくはないけど、ネットで眺めて遊ぶ分には楽しいかと
0320名無し名人 (ワッチョイ 1702-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:27.31ID:g1C3npYW0
今日は特に治安が悪いな
0322名無し名人 (ワッチョイ efb8-Vzb7)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:44.76ID:voe8I49O0
羽生が引退すればそうでもなくなるよ
すべての負の元凶はあいつの屑を吸い寄せる力だから
0325名無し名人 (ワッチョイ 623c-svTN)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:55.94ID:915ayexa0
今来た
豊島の寝癖はハブリスペクトか?
0326名無し名人 (ワッチョイ efb8-Vzb7)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:54:30.87ID:voe8I49O0
キモい写真だ お前たちの教祖だよ
0327名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:54:54.41ID:8OFZ9d1z0
昭和の木村、大山、中原と谷川以降は比較できない
ひとりの大名人が君臨する時代は昭和で終わったんだよ
羽生が森内みたいに名人戦特化してれば大山、中原並みに
なった可能性はあるけど、獲得タイトル数は減る
032824のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:55:21.98
俺のスカートどこ行った?ってドラマあるけどあれ面白いよな
里見萌とかいう女性教師が出てきたり、原田(やすお先生?)ってのが主人公だったり
まぁそんなの将棋界とは関係ないだろうが、あのドラマは最近だとかなり面白い
032924のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:56:26.18
>>323
なんだそりゃ。意味不明すぎるしどうでも良いわ
033024のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 09:57:20.21
羽生、森内、谷川の名人獲得数を合算しても22期にしかならない
大山は一人で名人25期、どれだけ大山がレジェンドかってのは分かるだろ
0332名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:57:50.33ID:8OFZ9d1z0
NGどうこう言ってる奴が一番チェックしてるのもお約束
0334名無し名人 (ワッチョイ d7da-IIok)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:58:46.89ID:0J0MSkgc0
馬鹿に構うのも馬鹿
0336名無し名人 (ワッチョイ 0e92-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:59:02.84ID:BOVLl7EX0
厳密には角換わりは上手く手待ちされると若干無理な仕掛けせざるを得ないんだろうな
もともと手待ち自体は角換わりでは戦略の一つとしてあったけどここまで一般的ではなかった
0338名無し名人 (ワッチョイ efb8-Vzb7)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:59:34.10ID:voe8I49O0
選手権優勝ソフトやねうら王の中継デビューは叡王戦に持ってくるのかな
話題的に
0339名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:59:56.13ID:8OFZ9d1z0
大山18
中原15(16年)
木村8(13年)
だろ
034024のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:00:07.89
ああ?大山は名人獲得数25期だぞ。連覇は13連覇
まじでこの記録だけは誰にも破られないであろう大記録だ
034124のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:00:50.27
ああ、ごめんごめん。登場数が25期で獲得数は18期だったわww
034424のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:01:15.73
それでも大山は歴代1位のスーパーレジェンドだけどな
0346名無し名人 (ワッチョイ 23a5-FUPV)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:01:24.83ID:Z6ip5LZo0
旧棋界の数字はあてにならんということか。
034724のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:01:56.92
ソフトの大会がやねうら王なんかが優勝するようになったってことは
よほどレベルが低いんだな。グーグルのソフトに虐殺されるだけの存在でしかなかろうに
0349名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:02:33.17ID:8OFZ9d1z0
羽生9
森内8
谷川5
0351名無し名人 (ワッチョイ 672e-7+R2)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:03:07.71ID:aFIjeWbH0
大山18期>羽生9期+森内8期=17期
羽生と森内の二人でたらい回ししてた通算期数でさえ
超えられないのが大山の18期という金字塔
これが全てじゃん
035224のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:03:29.29
>>336
厳密には、上手く待てるようには出来てないだろうけど…
だから攻めと守りのバランスのいい人が勝つって感じで
居飛車が好きな棋士には人気なんだと思うけどね
0353名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:04:02.36ID:8OFZ9d1z0
天彦は25歩突かずにかけてるのか
桂馬を飛ぶのか単にハッタリで保留してるだけか、1手トク狙いか
035424のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:04:21.04
>>351
そこに谷川の5期混ぜたら超えられるけどな…
035624のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:05:41.95
そう考えてみると佐藤康光の名人二期、
丸山忠久の名人二期ってのはまじで凄まじい出来事だったんだな

あの頃の羽生さんは五冠くらいなもんだったし、
その中で名人だった康光や丸山は凄い

佐藤谷川の名人戦とか並べてみると感動するのかも
0358名無し名人 (アウアウウー Sabb-0obv)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:05:57.62ID:wvVdJ1Z9a
>>311
大山先生に対するイコノクラスム目的だったんじゃないの?w
実は大山アンチでやたら神格化されてたのが気に入らなかったから
035924のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:06:49.82
だからこそ天彦の名人三期ってのは、これまた歴史的偉業なんだよ
名人三連覇で三期っていうと、これは升田幸三レベルの大棋士になるってことだから

もう天彦はここで負けても、いずれ永世名人になるのは確定的だろうし
0360名無し名人 (アウアウウー Sabb-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:07:22.63ID:SRTUBOlna
相変わらずエライことになってるな
将棋じゃなくてスポーツの話なんだけど、落ち目のベテラン選手ファンは旬の選手にも注目してお気に入りを探すのが楽しくそのスポーツを見るコツらしいよ
もちろんそのお気に入りになった旬の選手だけじゃなくベテランの方も引き続き応援する
落ち目の選手一人限定で応援してしまうと、どうしても現役トップクラスの選手達を嫌いになってしまう。穿った見方になる。否定的になる
俺は凄く納得したけどな
0362名無し名人 (ワッチョイ cb02-gJ33)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:07:52.27ID:+5fpAxm90
いつものIDを3つくらい使って荒らしてるキチガイは荒らして何がしたいのかね?
大阪駅前の屋上から飛び降りて死ぬのがこいつであって欲しかったわ
036324のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:08:15.26
>>358
違う違う。ただ目立ってる人のアンチで頭が悪いだけで
角将は今は永瀬ヲタクとかやってるし、そういう日陰ながらも
期待の若手みたいなポジションの奴が好きだっただけだよw
036424のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:10:56.77
羽生さんがガチで名人取れなかったのは
佐藤康光の二期、丸山忠久の二期の時だけ

この四期が羽生さんにとっては空白の時期になる

あとは谷川や森内に譲ってただけのことだから
谷川森内ってのは実は羽生の忠実なる忠犬でしかないからな
0365名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:11:29.79ID:8OFZ9d1z0
天彦は今日勝てばまだ防衛できる
負けて3敗なら終わり
竜王戦の広瀬も2連敗スタート
036624のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:12:13.13
>>360
お気に入りを探すのも一つだけど
将棋界においては将棋界の動き全体のファンになってほしいな
誰が勝ったかとか気にしないでさ、対局を楽しんでほしいってか
0367名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:12:17.23ID:8OFZ9d1z0
新手25桂は出ないかな
0368名無し名人 (アウアウウー Sabb-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:13:26.58ID:SRTUBOlna
1日目はソフト検討陣は来ないかな
今年のソフト選手権は昨年からR200上昇で近年の中では停滞してる方の一年間だったね
まあ一年でR200でも充分スゲーけど
036924のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:13:45.76
羽生時代における、真の対抗名人は佐藤康光と丸山忠久なんだよ
この二人こそが本当に本当の実力者。ガチの棋譜が見たいならこの二人だな
0370名無し名人 (ワッチョイ 8eda-R0y6)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:13:50.17ID:QnphDiwT0
叡王戦はgdgdで
名人戦は相も変わらずマンネリ角換わり
藤井BBAもいい加減秋気味だし将棋バブルもそろそろ萎んでいきそうだな
037124のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:15:30.05
対ソフトの、ソフトのレートが200上がってるってだけでさ
本当に人間に対して、あるいは真理に対して、200レートが上がってるかは不透明であろう
おそらく見た感じだと、今のソフトのレートはインフレ補正して24換算で3900くらいでしかないと思う

ちなみに私のレートはインフレ補正したら4400だから、まだまだソフトは弱すぎるw
0372名無し名人 (アウアウクー MM9f-c5z/)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:16:29.31ID:l72oyqqLM
角換わり相腰掛け銀はプロでは研究の主戦場のひとつなんだろうが、後手の手待ち含めて仕掛けまでのグダグダ感が好きじゃない
まぁそんなこと関係ないのがプロだけど
037424のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:17:14.67
将棋ってのは新聞における日付みたいなもんで
別にそこにあるだけで良いし、今日という日において
どこかで対局をしていたってリアルがあるだけで良いんだわ

もはや連盟にスターとかいらないし、
将棋の楽しさをぼちぼちと広めていけば良いだけなのさ
037724のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:19:17.88
>>375
こいつがどう見ても頭のおかしなキチガイ
0378名無し名人 (アウアウカー Sa47-YVJr)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:19:29.79ID:0oG1eOPta
研究(ソフトを弄るだけ)
0379名無し名人 (ワッチョイ 6f2f-JISW)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:19:37.52ID:8OFZ9d1z0
将棋指さないで見るだけとか楽しくないだろ
しかも駒の動かしかた知らない奴が将棋見るとか
038224のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:20:41.56
将棋は指す必要なんかない。ただ眺めてるだけでも楽しいから
0383名無し名人 (ワッチョイ efb8-Vzb7)
垢版 |
2019/05/07(火) 10:20:43.71ID:voe8I49O0
ただのごく標準的な羽生オタだよ
将棋界の癌
038424のR4700
垢版 |
2019/05/07(火) 10:21:35.48
恋愛できない、結婚もできない、妊娠もできない、
出産もできない、子育てもできない、母親になれない、

普通の女としての生き方ができない中年女が、女流を応援している

理由は、ダメな自分でも手が届きそうな身近なヒーローだから
でも女流は弱い。女流はダサい。だから男性棋士や美人アイドルのアンチになる

これが将棋村でも問題化してる中年女の実態である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況