X



囲碁にも天才少女現る! 10歳でプロに 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 17:02:09.75ID:bmuqEK+i
前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1547044911/

囲碁の天才少女、10歳で最年少プロに 名人も手腕評価
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00000023-asahi-soci

今春、日本囲碁界で史上最年少の10歳のプロ棋士が誕生する。
大阪市此花区の小学4年生、仲邑菫(なかむらすみれ)さん(9)で、囲碁先進国の韓国で修業を積み、
「世界一になる逸材」として、日本棋院が新設した採用制度「英才枠」の第1号として迎えられる。

日本棋院が5日に発表した。菫さんは、4月1日付、10歳0カ月で日本棋院関西総本部(大阪市)の所属棋士になる。
9年前、11歳6カ月でプロ入りした藤沢里菜女流本因坊(20)を抜く最年少記録となる。

プロ棋士の仲邑信也九段(45)と、囲碁の元インストラクターの幸(みゆき)さん(38)のひとりっ子。
幸さんの手ほどきで3歳で碁を覚え、7歳から一家3人で韓国・ソウルに渡って修業。
日本での義務教育履修のため日韓の往復生活を続けた。
幸さんによると、菫さんはすぐに韓国語を覚え、両親の通訳にもなっているという。
昨年、現地の小学生低学年のチャンピオンに。今年、韓国棋院のプロ候補生である研究生になった。

韓国で“囲碁漬け”の日々を送ってきた。平日は名門「韓鐘振(ハンジョンジン)囲碁道場」で、
週末は韓国棋院で対局を重ねてきた。現地のプロ志望の子どもたちは朝、学校に顔を出すとすぐに道場に向かい、
夕方まで囲碁の勉強をする子が多い。

「子どもたちの囲碁環境が日本と全く違う。あれを見て、菫が世界を狙うには韓国で勉強させなければと思った」と、
父の信也九段が言う。根っからの負けず嫌いで、負けると大泣きする。その勝負魂が道場で高く評価されている。

道場を主宰する韓鐘振九段は
「菫の才能は、現在の女流世界一である韓国の崔精(チェジョン)九段(22)に劣らない。
むしろ上達のスピードは崔より速い。このままいけば女流の世界チャンピオンになるのはもちろん、
男性のトップ棋士とも対等に戦えると思う」と話す。

先月、一家は日本に帰国。日本棋院は採用にあたって菫さんに張栩(ちょうう)名人(38)と対局させた。
あらかじめ下手が盤上に石を置き、圧倒的に有利な状態で打ち始める「置碁(おきご)」ではなく、
より互角に近い「黒番逆コミ」の手合で打ち、引き分けに持ち込んだ。
「うわさには聞いていたが、想像以上にすごい子。
小学生時代の井山(裕太五冠)さんと打ったことがあるが、 当時の彼より強いぐらい」と張名人は言う。
0516名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 06:55:03.90ID:NZOUrlEf
囲碁はGOLDだけでよかったんじゃね
0517名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 08:13:15.35ID:PWCfaDbA
いい感じでまとまったようだな
浸食される恐怖と心配をまず第一に感じたということか
0518名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 16:47:27.09ID:qVPx5P2Z
今回、どういう経緯で将棋チャンネルに囲碁がねじ込まれたかで
Abemaが「コンテンツとしての将棋」をどれだけ尊重してるのかがわかるな
ハッキリ言ってこれは暴挙だし
0519名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 00:33:43.49ID:JJqCmuf4
>>518
藤井猛の対局中継やると番宣でさんざん煽っておいてしなかった
朝日杯を将棋LIVEに追い出して同じ時刻に囲碁番組ねじこんでくる
暴挙につぐ暴挙
0521名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 05:27:30.75ID:B3a96joC
視聴数がはっきり出てしまうから
0522名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 06:57:45.26ID:86iwSrdR
今日は朝日杯
0523名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 07:03:44.25ID:5L730rgN
>>520
サブドメイン切ればいいだけなんだから将棋チャンネルに迷惑かけることないんだよ?
0524名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 15:24:47.97ID:pioqaebD
将棋チャンネルに囲碁の番組なんかいらねーんだよ
0525名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 17:20:27.03ID:86iwSrdR
7/19(金)12:50〜17:00 将棋96.9k GOLD72.6k
0526名無し名人
垢版 |
2019/07/19(金) 20:18:45.34ID:5L730rgN
西山高崎戦の時点で将棋Liveが148Kだか146Kだか(番組はまだ続いてるので最終的には260K超える)
最初からゴールドだけにしといたほうが数字取れたんじゃないの?
0527名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 12:06:38.61ID:UKtCR92E
囲碁はGOLDで放送して、希少価値を出した方がいいよ
0529名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 17:36:12.96ID:snfrMuB6
7月10日
・「AI強化学習1日目vsプロ1年目」!
 将棋チャンネル 117.1k 時間平均37.0k/h
 Abema Gold 60.8k 時間平均19.2k/h

7月18日
・[情報LIVE] 永瀬拓矢叡王対佐藤天彦九段
 将棋チャンネル 535.4k 時間平均37.8k/h
・朝日杯 上野六段−佐藤慎五段/鈴木九段/松尾八段−佐々木七段
 将棋LIVEチャンネル 328.1k 時間平均27.0k/h

7月19日
・「AI強化学習5日目vsプロ5年目」!
 将棋チャンネル 96.9k 時間平均23.2k/h
 Abema Gold 72.6k 時間平均17.4k/h
・朝日杯 所司七段−西山女王/高崎六段/近藤正六段−梶浦四段
 将棋LIVEチャンネル 318.6k 時間平均26.2k/h
0530名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 17:58:45.81ID:dBTYaAOD
>>528
囲碁は好きだけど日本棋院が嫌いなんだろうな
このイベントだけならともかくチャンネル創れはもう日本棋院チャンネル要らんてことだもんな。
0531名無し名人
垢版 |
2019/07/21(日) 19:31:10.46ID:bavW0Mcf
世界の囲碁なんだから中国で放送してろ
0532名無し名人
垢版 |
2019/07/23(火) 16:56:46.09ID:0STZHbnF
532
0533名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 01:58:50.31ID:nfsr1aRk
>>530
でも出す棋士は日本棋院所属
正直堀も頭が煮えてるよね
0534名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 15:12:17.46ID:bFxvqeXH
534
0535名無し名人
垢版 |
2019/07/31(水) 21:36:49.34ID:Ex30BKtq
囲碁
0536名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 22:20:50.25ID:w5pNCN07
意味わからん特別枠とかやるなら芝野虎丸を大事にしてやればいいのに
0537名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 00:32:52.78ID:9Q9HyfM6
本当にな
藤井とセットにするなら虎丸にしとけよ
0538名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 08:05:49.06ID:1Ud+QE/0
無理無理
中卒でトークもままならない芝野では藤井くんみたいな「理想の息子像」を
印象付けられないから主婦受けは絶望的だし

何より囲碁というゲームが醸し出す濃厚な韓国臭がこの大嫌韓時代に受け入れられないのは
先日の芝野が登場したAbema特番の視聴数の少なさやバズらなさを見れば明白だものw
0539名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 08:28:48.60ID:nusqwZ1D
なんでも嫌韓に結びつけるやつマジウザい
韓国なんかどうでも良いからいちいち持ち出すなよ
隙あらば藤井みたいなウザさあるわ
0540名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 08:32:54.09ID:1Ud+QE/0
>>539>>1
清水善郎(よしろー)
https://twitter.com/yoshiro_kaba/status/1156925663271538688

>名人戦リーグ最終局お疲れ様でした☆彡
>なお、井山さん、山下さん、村川さんは明日(8月2日)から韓国です(震え)


ホワイトリスト除外の閣議決定の予定日に敵国韓国に赴く日本囲碁業界の面々
そういや特例パンダ枠も生活の拠点がある韓国に戻ったらしいねw
さすが「り地域国技」の囲碁だなw そら日本人から忌み嫌われるのも当然w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0541名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 09:13:15.52ID:0HLJjODS
>>536
若干17歳で棋戦優勝で七段昇段したときどんな人となりかと思ってwikipediaで見ようとしたら芝野虎丸のページすらなくてビックリしたきおくがある
0544名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 14:39:06.29ID:1Ud+QE/0
>>543
お前は将棋板じゃなくて日本から出て行け!
日本人の敵「碁リアン」の分際で!
0545名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 16:16:08.97ID:nusqwZ1D
>>544
いいから将棋民なりすまして囲碁板荒らすのはやめろ
将棋民はお前のこと誰も仲間だと思ってないから
0547名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 19:32:37.22ID:nusqwZ1D
>>546
それしか日本語分からないのかな?
可哀想に
0548名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 21:36:28.19ID:PL0UEbqv
548
0549名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 21:15:17.12ID:Q5ONv7qU
>>536
名人挑戦したな
最初から虎丸を前面に出しときゃよかったのに何やってんだか
0550名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 00:16:25.23ID:biZO5gsW
虎丸が七冠取ったときはもっと売り出し頑張れよな
0551名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 22:11:21.22ID:eiIazP6O
551
0552名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 08:14:37.93ID:fTiWfj1n
特別枠幼女に女流の史上最年少記録をいくつか塗り替えさせて囲碁の注目度を上げようとか、邪道としか思えんね
0553名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 18:35:20.68ID:zBO+x6RF
注目集めるだけで良いならそれで充分だろ
一種の炎上商法だわな
0554名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 10:49:17.00ID:mnty8YRP
554
0555名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 14:28:20.69ID:mWA39tbO
人間、志を立てるのに遅すぎるということはない。
0556名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:44:52.29ID:7tPCcrOZ
ここも資料貼りが嫌いなスレ
0557名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:22:24.32ID:ytIVSkdO
青春の夢に忠実であれ。
0558名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 11:42:34.37ID:aVLwI6Gk
娘は天才と呼ばれているが天才ではなく努力で
ここまで来たと思っている

これは大きい実績を残してこそ言葉だし
今の地位は棋院の制度によるもの
0559名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 16:01:05.48ID:BllEk6a3
小学生タイトルホルダーを目指す
囲碁の史上最年少プロ、仲邑菫(なかむら・すみれ)初段(10)は5日、
名古屋市東区の日本棋院中部総本部で行われた第23期女流棋聖戦予選Aで、
金賢貞(キム・ヒョンジョン)四段(40)に120手までで白番中押し勝ちし、
本戦入りを決めた。仲邑初段の10歳5カ月での本戦進出は、
藤沢里菜女流名人(20)が13歳5カ月で本戦入りを決めた記録を更新し、
史上最年少記録。
本戦は10月までに行われる予定。
0560名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 16:32:06.88ID:lujqyyyK
無毛棋士
0561名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 16:33:31.33ID:uq9TxoUV
聡太の嫁候補
0562名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 01:50:45.06ID:CxxLl1HD
仲邑菫初段、同期で7歳上の羽根初段に勝利「緊張した」 浴衣姿で解説付き公開対局
囲碁の最年少プロ棋士、仲邑菫初段(10)が15日、大阪市内で行われたイベント「令和元年阪急電鉄納涼囲碁まつりin大阪」で、
4月にプロとなった同期の羽根彩夏初段(17)と特別対局を行い、150手で中押し勝ちした。
すぐ横で解説が付いた上、約300人の観衆の視線を浴びた中で、結果を出した。
初めての浴衣を着て窮屈だったこともあって、10歳は「緊張しました」と振り返った。
0563名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:30:39.26ID:ku5YWEF9
時間こそ最も賢明な相談相手である。
0564名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 13:08:23.96ID:UImKy/Dp
立派な人になんかにならなくてもいいの。感じの良い人になって下さい。
0565名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 15:11:48.60ID:YvqVDk51
立派な人になんかにならなくてもいいの。感じの良い人になって下さい。
0566名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 22:44:47.59ID:bX/fXjLC
566
0567名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 05:59:55.22ID:LyG+OD03
小学生タイトルホルダー
0568名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 09:23:21.22ID:khCi8M3p
棋士の娘をまとめてプロにした感じだね
来年も8人プロになるのかしら
0569名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 09:50:25.45ID:NYxh0ja7
笑福亭鶴瓶「森脇、感じ良うなれ」
0570名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 02:44:17.01ID:GN49JrN0
仲邑菫10歳の影に埋もれたけど12歳の初段プロ棋士の女の子もいる
0571名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 09:13:09.74ID:85Tm+olI
プッシュするなら福岡航太朗にすればいいのにな。
https://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000488.html

院生時代に数十連勝した化け物。
もちろん特別扱いなしの正規の方法でプロ入り。
プロ入りしてからも勝ちまくっている13歳。
顔も悪くない、本物の天才。
日本棋院のやることは理解できんわ。
0572名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 10:49:48.34ID:bV6ODV9l
慈明が藤井聡と豊島破って最近好調だな
菫ちゃんも世界一目指すならここいらで大物に一発入れろ!
0573名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 12:29:14.94ID:3TXi/TLf
囲碁ライター内藤も認めるコリアン血統が多くを占める韓国国技キムチ産業の囲碁w
そら囲碁が日本人から忌み嫌われるのも当然だなw


日本と韓国 囲碁界の関係 ※内藤由起子 囲碁観戦記者・囲碁ライター
https://news.yahoo.co.jp/byline/naitoyukiko/20190903-00141001/
0574名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 16:57:38.69ID:AWjOqpfh
574
0575名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 17:11:26.65ID:mAK++iUO
内藤由起子嬢、貫禄出たなあw
昔は木谷道場に連れられて来てたお嬢さんって感じだったのに
0576名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 15:36:24.30ID:8GvypLW+
最年少イベント棋士
0577名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 20:37:32.57ID:4BfvGN/E
577
0578名無し名人
垢版 |
2019/09/14(土) 20:42:05.77ID:cze5cjht
578
0579名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 00:10:20.68ID:Ja0fKd69
>>571
虎丸
上野
福岡


真のエースはコイツらか


スミレは今のところ、弾幕ポジションやな
0580名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 00:14:51.25ID:Ja0fKd69
>>415
>>413
結局、石橋時代のLPSAが
一番まともだった


LPSAの魚拓見れば分かる


復帰してくれんかな、石橋
0581名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 00:50:56.92ID:Ja0fKd69
>>446
羽生に勝った時は、すでに有名人だった聡太


29連勝以降だろ、報道されたのは
勇気に負けた時


船江もんに勝った20連勝時点でも、
報道はほとんどされていなかったし
0582名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 05:04:01.74ID:31wearVT
上野さんが全棋士参加棋戦で決勝進出、 女流って事もだけど、17才ってのも凄いわ
優勝したら井山の16才に継ぐ年少タイトル獲得記録かな?
0583名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 12:39:08.17ID:BirhfZSL
>>582
井山と芝野の次だな。
0584名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 20:20:20.44ID:scUCS0t2
50歳で四段の棋士に初めて勝ったらしい
0585名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 20:26:18.44ID:JLbKK7qN
>>581
20連勝は澤田戦
0586名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 20:58:50.08ID:vSi9q1wq
渋野日向子のレコードが凄いわ
0588名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 23:18:06.33ID:Ou2ZR4oU
>>587
欧米では、
テーブルや会場とか
チェスのインフラを
ほぼほぼ日本将棋にも転用できるから


大阪の乞食みたいに
青空対局する意味が無い
0589名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 23:20:42.04ID:JMKvcsxa
まーた大阪ヘイト厨か
0590名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 10:01:09.43ID:tHd6OlDX
>>589
事実じゃん


大阪の乞食
そして、乞食を見殺しにしてきた自民と維新
0591Mr.kop ◆7.azRwOCk311
垢版 |
2019/09/22(日) 11:03:23.69ID:Y4VkqSJc
>>588
大阪で乞食が青空対局してるの見たことないぞ
青空対局してるのはみんなホームレスじゃない物乞いなんかしてない普通の人だ
0592名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 13:25:57.50ID:tHd6OlDX
>>591
長居も天王寺も、
青空対局はホームレスの巣窟


普通の人ちゃうで
0593名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 23:12:10.27ID:0jMYRNuH
593
0594名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 03:25:05.54ID:99Nbo6+B
天才少女がまた負けてしまったか
0595名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 18:53:16.10ID:NEK9r824
今後の対局

●第七期会津中央病院・女流立葵杯」予選 持時間2時間
10月3日(木)、仲邑菫初段VS田村千明三段(39)

●第59期 十段戦 予選C組 持ち時間3時間
仲邑菫初段VS山田至宝七段

●第23期 ドコモ杯 女流棋聖戦 本戦 NHK方式
仲邑菫初段VS万波奈穂四段
0596名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 17:23:06.81ID:ND6JmBsg
596
0597名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 06:58:34.26ID:whPQvXJa
10歳でタイトル戦本戦出場
0598名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 07:28:10.21ID:tupzL16k
次はいつ対局あるの
0599名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 08:48:43.02ID:6aVo1X68
今からでも院生に入って鍛え直した方が良いよな
0600名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 09:00:06.97ID:tupzL16k
10歳で田舎の中小企業の社長から先生と呼ばれる
教育的にはよくないな
0602名無し名人
垢版 |
2019/10/06(日) 12:22:05.36ID:kocU3iq9
10歳でプロ初段
0603名無し名人
垢版 |
2019/10/08(火) 22:02:31.70ID:RGWKPBOB
10代で名人になった人が出たらしいが、こういう本物を推せよ囲碁界さんよ
0604名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 07:28:31.81ID:pQzoq7EF
芝野虎丸19歳名人
0606名無し名人
垢版 |
2019/10/11(金) 05:12:40.30ID:lSNPkFbm
囲碁の国際棋戦、第4回夢百合杯世界囲碁オープン戦の本戦トーナメント1回戦が10日、
北京市で行われ、史上最年少プロ棋士の仲邑菫初段(10)は中国の強豪、李軒豪七段(24)に149手で白番中押し負けした。

 仲邑初段は5月の予選で敗退したが、主催者推薦で出場していた。 
0607名無し名人
垢版 |
2019/10/11(金) 15:15:04.69ID:NZ/eRV54
いまは大手合もないし互先で負け続けてると手がいじけてくるような気がするんだけど
0608名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 13:04:07.91ID:iNq+k2vh
世界一になることを定められた菫ちゃんなら、
虎丸名人の記録を大幅に塗り替えて10代半ばで名人になるだろうな
0609名無し名人
垢版 |
2019/10/14(月) 15:47:52.70ID:xix/sN/z
囲碁は勝てれば女でも名人になれるな
0610名無し名人
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:09.64ID:+hvoeWVN
>>609
将棋も勝てれば女でも名人になれる
まずはプロにならないといけないが
0611名無し名人
垢版 |
2019/10/14(月) 18:47:26.62ID:xix/sN/z
藤沢里菜の15歳9ヶ月の最年少タイトル獲得記録更新が目標だろう
0612名無し名人
垢版 |
2019/10/14(月) 22:45:53.98ID:4ii6peGt
将棋は無毛つるつる女流棋士を誕生させないのかな?
0613名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 08:04:26.29ID:4n0MAzbF
聡太の恋人大田のんのかな
0614名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 11:30:33.78ID:B+sPJtu/
デコ眼鏡つんぼ
0615名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 11:53:30.66ID:X13M8SEM
卓球の伊藤ミマとか、なんだかデコ女子には酷く強引な奴が多いねw
0616名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 21:58:07.82ID:GhzX5+7v
こんなスレにものんのおばさん出現してんのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況