X



トップページ将棋・チェス
1002コメント338KB
食事・おやつ総合スレ 新規参入鳩やぐら94店目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (アウアウウー Sa17-E87/)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:46:56.31ID:DUF+VMMTa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ ありがとうみろく庵餅93個追加
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1553250111/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0874名無し名人 (ワッチョイ 2b01-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 17:49:47.27ID:0IDcoYUa0
早々とクッキングされ高円寺銭湯へ
って豊川が呟いてるということは田村のオジキと同じくマッハで片付けたのかw
0876名無し名人 (ワイエディ MM7b-15u4)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:04:58.13ID:7EXRwoOrM
6/12 夕食

佐藤康九段  生姜焼き定食(ふじもと)
久保九段   上親子丼(ほそ島や)

阿部八段   注文なし
杉本八段   天津飯(みんみん)

野月八段   鶏せいろそば(ほそ島や)
飯島七段   カレーライス(ほそ島や)

橋本八段   カレーライス(紫金飯店)
村山七段   冷やし山菜そば(ほそ島や)

会長生姜焼き定食連投
その他の順位戦組は名人戦棋譜速報組の方よろ
0879名無し名人 (ワッチョイ 2fda-Q7h/)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:08:17.51ID:/9VlaIc80
きのことか国産以外の福神漬とか嫌いなもの書かれてるテンプレあったよね?
野月のせいろそばが海苔抜きかどうかで思い出した
0883名無し名人 (ワッチョイ 0d07-ERxB)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:59.08ID:9iBDU2ww0
>>879
野月 浩貴 @nozuki221 6/5 11:17
ここ数年の将棋めしは、ほそ島やさんの鶏せいろそば海苔抜きと、親子丼(上)ご飯半分海苔抜き。
昨日の昼は増えたメニューから新手を選択。
ビーフストロガノフ(ル・キャレさん)…se-style-restaurant-238.business.site
+200円で20種類近くあるデリメニューも追加できる。ツナサラダ追加しました。美味しかった!

野月は必ず海苔を抜くよな
豊川は天かすを抜く
関西の塾生には何度も念押しする
佐藤秀司は国産以外の福神漬は抜く
0884名無し名人 (スフッ Sdd7-j1b/)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:34.51ID:HIgLNUBWd
八雲@東京2019/06/12 17:18:57
東京の夕食注文は以下の通りです。

佐藤康九段 「生姜焼き定食」(ふじもと)
久保九段 「親子丼(上)」(ほそ島や)
中村修九段 「手ごねハンバーグ弁当」(鳩やぐら)
中川八段 「冷たぬきそば」(ほそ島や)
丸山九段 「ヒレカツ定食、赤だし」(ふじもと)
藤井猛九段 「チキンの照り焼き弁当」(鳩やぐら)
佐々木慎六段 「チキンカツ定食」(ふじもと)
鈴木九段 「にぎり(中)、納豆巻」(千寿司)
北浜八段 「山かけそば」(ほそ島や)
飯塚七段 「冷月見そば」(ほそ島や)
野月八段 「とりせいろそば(のり抜き)」(ほそ島や)
飯島七段 「カレーライス」(ほそ島や)
橋本八段 「カレーライス」(紫金飯店)
村山七段 「冷山菜そば」(ほそ島や)
窪田七段 「ビーフストロガノフ、キノコのマリネ」(Le Carre)
中村太七段 「チキン山椒焼き弁当」(鳩やぐら)
(部屋順)
0885名無し名人 (スフッ Sdd7-j1b/)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:44:07.73ID:HIgLNUBWd
飛龍@大阪2019/06/12 17:28:35
大阪で対局の棋士の夕食の注文は以下のとおりです。

井上九段 チキン煮込みカレー(CoCo壱番屋)
畠山成八段 肉丼(小雀弥)
杉本昌八段 天津飯(みんみん)
戸辺七段 生じょうゆうどん(小雀弥)
横山六段 親子丼(小雀弥)

阿部隆八段の注文はありませんでした。
0886名無し名人 (ワッチョイ 2fda-Q7h/)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:51:21.62ID:/9VlaIc80
>>884
ありがと
峰王が太地をきのこ攻めしてるw
昼のハンバーグに懲りず夜も鳩やぐらにするあたり、太地は野菜の副菜に飢えてるのかね
0888名無し名人 (スッップ Sd2f-0hBt)
垢版 |
2019/06/12(水) 20:54:13.77ID:Bh8yhUSud
>>871
納豆嫌いな棋士にとっては、同じ部屋で納豆の匂いさせられるだけでダメージ受けるだろうなあ
番外戦術で使われそう

対局中ではないらしいが以前木村と行方がパスタ屋に行き
納豆好きの行方が納豆スパゲティを注文
納豆苦手の木村はウンザリしたそうだ
0891名無し名人 (ワッチョイ 5be5-jya6)
垢版 |
2019/06/13(木) 04:01:44.85ID:/wpmPEuh0
愛ちゃん「たかまん」食べて勝って 渡部女流王位が13日第4局 徳島に差し入れ計画

帯広市出身の渡部愛女流王位(25)が初防衛を目指す将棋の第30期女流王位戦5番勝負(北海道新聞社主催)第4局が13日、徳島市内で指される。
これに合わせて、十勝の関係者が帯広の「高橋まんじゅう屋」の大判焼きを対局先の渡部女流王位に贈る。
5番勝負で1勝2敗と苦境に立つ中、地元の慣れ親しんだ味で応援しようという計らいだ。

同店は「たかまん」の愛称で知られる。渡部女流王位は幼少からの常連だ。
5月に帯広で開催された第2局では、対局中のおやつとして食べて勝利を収めた。
翌日の自身のツイッターでは「力になりました」とコメント。
将棋雑誌に寄せた対局の自戦記でも「定休日にもかかわらず焼いてくれた」と同店への感謝をつづっている。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/314235/
0892名無し名人 (ワッチョイ 5be5-jya6)
垢版 |
2019/06/13(木) 04:11:09.33ID:/wpmPEuh0
>>891

食事・おやつ総合スレ ありがとうみろく庵餅93個追加
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1553250111/925

925名無し名人 (ワッチョイ 23e5-svTN)2019/05/08(水) 17:45:55.47ID:La/JpDaj0
日本将棋連盟【公式】@shogi_jsa

【 #女流王位戦 五番勝負 第2局】
渡部愛女流王位 VS 里見香奈女流四冠

午後のおやつは、渡部女流王位が「高橋まんじゅう屋の大判焼き(あずき)、ほうじ茶」、里見女流四冠が「柳月のかしわ餅、ミルクティー」でした。
https://pbs.twimg.com/media/D6B7WA8WsAEKYLs.jpg
待機中

https://pbs.twimg.com/media/D6B7WAmWkAA0hSs.jpg
0898名無し名人 (ガラプー KK06-98Z3)
垢版 |
2019/06/13(木) 10:15:52.19ID:PtOPqY/NK
魚の場合は餌で味にどの程度の影響が出るものなのかね
ちなみにミカン畑で駆除されたヒヨドリのジビエは
脂からミカンの香りがしてそれはそれは美味しいそうな
0905名無し名人 (スフッ Sdba-3xla)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:50:18.84ID:XaltQWmxd
康太@東京2019/06/13 11:40:18
東京で順位戦を戦っている棋士の昼食の注文は以下の通りです。
永瀬叡王 豚キムチ弁当、チキン南蛮のおかずのみを追加(鳩やぐら)
菅井七段 豚しゃぶ弁当(鳩やぐら)
屋敷九段 カツカレー(ほそ島や)
畠山鎮七段 炒飯(紫金飯店)
郷田九段 冷やし中華(ほそ島や)
松尾八段 カレーライス(ほそ島や)
阿久津八段 チキン山椒焼き弁当・ご飯大盛り(鳩やぐら)
千田七段 カツカレー・生卵(ほそ島や)
神谷八段 豚生姜焼き弁当(鳩やぐら)
富岡八段 ハッシュドビーフ・ナスと鶏ひき肉の味噌バルサミコ煮(Le Carre)
八代七段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
長沼七段 とろろせいとそば(ほそ島や)
井出四段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
中座七段 冷やしきつねうどん(ほそ島や)
伊藤真五段 豚の甘辛スタミナ焼き弁当(鳩やぐら)
近藤正六段 冷やしきつねそば(ほそ島や)
中村亮六段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
村中六段 とろろせいろそば(ほそ島や)
瀬川六段 豚の甘辛スタミナ焼き弁当・ご飯大盛り(鳩やぐら)
長岡五段 手ごねハンバーグ弁当(鳩やぐら)
今泉四段 麻婆豆腐(紫金飯店)

上記以外の棋士の注文はありませんでした。
0906名無し名人 (スフッ Sdba-3xla)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:51:08.55ID:XaltQWmxd
夏芽@大阪2019/06/13 11:04:42
大阪で対局している棋士の昼食注文は以下の通りです。

谷川九段  親子丼セット(冷たいそば、やまがそば)
桐山九段  おろしそば(やまがそば)
田中寅九段 和牛プレミアムハンバーグ弁当(内山田) 
南九段   うどん定食(やまがそば)
中田功八段 そば定食(やまがそば)
山崎八段  お好み焼き弁当(内山田)
遠山六段  うなぎ丼(ふな定)
佐藤慎五段 和牛プレミアムハンバーグ弁当(内山田) 
藤森五段  天盛りセット(やまがそば)
古森四段  和牛プレミアムハンバーグ弁当(内山田) 

福崎九段と島本五段の注文はありませんでした。
0909名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-0cBN)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:53:16.44ID:Sr9kkFMpp
さっぱり派とガッツリ派の差がすごい
0916名無し名人 (ワイエディ MM92-LCkK)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:08:26.08ID:oO5ykwsGM
6/13 昼食

順位戦組 >>905-906 

渡部女流王位 すだち鶏のロースト
里見女流四冠 ビーフカレー、フルーツ盛り合わせ、アイスコーヒー

富岡先生おしゃれだな
画像貼ると規制されてしまうのでどなたかお願いします
0919名無し名人 (ドコグロ MM4b-Jj65)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:26:41.20ID:+0ImuHDvM
>>905
鳩やぐら、運ぶのが大変そう
0921名無し名人 (JP 0H06-YCmz)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:34:46.54ID:UGiCEvRJH
鳩やぐら 10
ほそ島や 8
紫金飯店 2
ルキャレ 1

10食なら2kgくらい?
結構重いね
0922名無し名人 (ワッチョイ 97ba-HvI7)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:49:09.69ID:INwGWDfP0
内山田は店は以前からある
木曜定休のイレブンのかわりに木曜だけ出前してくれる
鳩やぐらはわりと最近できたお店だね
0926名無し名人 (ワイエディ MM92-LCkK)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:03:00.59ID:oO5ykwsGM
Le Carre初登場の時ジョン・ル・カレの話題振ったのに誰も食いついてこなかったよ
順位戦の日は教養のある人が来てるんだな
0927名無し名人 (ワッチョイ 9769-Jj65)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:04:22.72ID:9grsDu/80
>>921
弁当のライスだけで200グラムありそうだが
0935名無し名人 (ワッチョイ f34c-M4Ip)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:16:12.55ID:qq9QL9f70
永瀬もついに鳩やぐらか
あとはナベがまだなんだよな
0941名無し名人 (ワッチョイ 5be5-jya6)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:21:10.21ID:/wpmPEuh0
>>940
みなさん最近前ほどサブタイに拘りないみたいなので
立てられる人が好きにして良いかと(ワイ立てられない人)
もしくはもう少し待ってみては?
0945名無し名人 (ワッチョイ f34c-9mM1)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:44:18.66ID:qq9QL9f70
>>943
俺はこれに投票しようかな
やっぱり新規参入は大きいニュースだと思うし
0950名無し名人 (ワッチョイ 97ba-HvI7)
垢版 |
2019/06/13(木) 16:40:47.68ID:INwGWDfP0
新規参入はこれまでサブタイあててきたしルカレだけはぶくのもなにか機微が悪い
遠い国からきた出前ルカレ95軒目
0956名無し名人 (ワッチョイ be61-vI2o)
垢版 |
2019/06/13(木) 17:16:18.70ID:EWA9UYVq0
食事・おやつ総合スレ 待望の洋食登場Le Carre95店目

コールが出前に洋食が欲しいって
前に解説で言ってた記憶があるから
このスレタイどうかね
0962名無し名人 (スフッ Sdba-3xla)
垢版 |
2019/06/13(木) 17:56:01.45ID:XaltQWmxd
康太@東京2019/06/13 17:40:08
東京で順位戦を戦っている棋士の夕食の注文は以下の通りです。

永瀬叡王 豚の甘辛スタミナ焼き弁当、手ごねハンバーグ弁当のおかずのみを追加
菅井七段 豚しゃぶ弁当(鳩やぐら)
屋敷九段 とろろせいろそば(ほそ島や)
畠山鎮七段 豚生姜焼き弁当(鳩やぐら)
郷田九段 豚生姜焼き弁当(鳩やぐら)
松尾八段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
深浦九段 冷やし中華(ほそ島や)
阿久津八段 カレーライス(ほそ島や)
千田七段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
神谷八段 担々麺(紫金飯店)
長谷部四段 たぬきそば(ほそ島や)
富岡八段 ロースかつ定食・ライト(ふじもと)
八代七段 鴨南ばんそば(ほそ島や)
長沼七段 とろろせいとそば(ほそ島や)
井出四段 冷やし中華(ほそ島や)
中座七段 チキン南蛮弁当(鳩やぐら)
伊藤真五段 ハッシュドビーフ(鳩やぐら)
近藤正六段 手ごねハンバーグ弁当(鳩やぐら)
中村亮六段 五目焼きそば(紫金飯店)
村中六段 冷やし担々麺(紫金飯店)
瀬川六段 チャーシュー麺(紫金飯店)
長岡五段 さばの山椒焼き弁当(鳩やぐら)
今泉四段 野菜炒め(紫金飯店)

行方八段の注文はありませんでした。
0963名無し名人 (スフッ Sdba-3xla)
垢版 |
2019/06/13(木) 17:56:24.48ID:XaltQWmxd
夏芽@大阪2019/06/13 17:15:46
大阪で対局している棋士の夕食注文は以下の通りです。

谷川九段  ハンバーグ&ステーキ弁当(内山田)
桐山九段  野菜カレー(甘口、CoCo壱番屋)
田中寅九段 とろろざるそば(やまがそば)
南九段   他人丼(やまがそば)  
山崎八段  他人丼(やまがそば)
遠山六段  鴨なんばそば(やまがそば)
佐藤慎五段 鴨なんばそば(やまがそば)
藤森五段  きつねうどん(やまがそば)
古森四段  天とじ丼(やまがそば)

その他の棋士の注文はありませんでした。
0965名無し名人 (ワッチョイ 63da-X/yd)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:03:32.10ID:KWKoZ/Fy0
永瀬は今日だけで鳩やぐらの4メニューを制覇
肉メニューをとりあえず全部食べてみてから定番決めそうやな
0970名無し名人 (ワッチョイ be61-vI2o)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:14:52.58ID:EWA9UYVq0
提案したからにはスレ立てに行こうとしたのだが
ホスト規制で立てられなかった…申し訳ない
>>960の要望を入れて店目→軒目に変更して

食事・おやつ総合スレ 待望の洋食登場Le Carre95軒目

で誰かお願いします
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況