将棋会館の移転方針を決定 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/06/08(土) 19:03:20.06
将棋会館の移転方針を決定
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019060701208&;g=soc

日本将棋連盟は7日、通常総会を開き、
東京・千駄ケ谷にある将棋会館をJR千駄ケ谷駅近くのビルに移転する方針を決めた。
連盟創立100周年を迎える2024年をめどに移転を目指す。

将棋会館は建物の老朽化が課題となっており、連盟は昨年6月、
会館建設準備委員会(羽生善治委員長)を発足させて検討してきた。

移転予定先のビルは、棋聖戦に特別協賛している不動産会社「ヒューリック」が建て替える予定で、
完成後に入居する形で今後交渉を進めていくという。

前スレ
東京将棋会館移転へ 築40年 老朽化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1559025924/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0720名無し名人 (ワッチョイ 5135-47zG)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:29:47.74ID:Nt9xFjhm0
お茶なんてセルフでいいよ、どうせ対局中飲み物は各自用意してんだから最初の一杯のお茶はどうしても記録係が入れないといけないなんてことはない
0722名無し名人 (ワッチョイ 5135-47zG)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:38:17.94ID:Nt9xFjhm0
まあ0にする必要はないわけで世話係件、トラブルの時の待機バックアップ要員は何分の1か用意しておけばいい
足りないのは対局前の駒磨く人くらいかw
0724名無し名人 (ワッチョイ 5135-47zG)
垢版 |
2019/06/21(金) 07:25:55.18ID:xYQpMwLr0
連盟予算書によると記録料は年間2700万
普段の対局は何局かに1人、タイトル戦など重要対局には1局1人付ける等で3分の1の900万程度に出来るのでは?
浮いた金でシステム投資できる
新会館では完全運用を
0725名無し名人 (ワッチョイ d989-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 07:56:31.61ID:qvG0oFDE0
>>710
誤認識が許されないけど本当に大丈夫かね。
駒落としたり、切れる前に声で指し手を示した場合とか、対応できるのか?
0728名無し名人 (ワッチョイ 5135-47zG)
垢版 |
2019/06/21(金) 09:15:44.51ID:xYQpMwLr0
今の人間記録係でも結構ミスとかトラブルあってそれはスルーなのに、機械判定するというと急に誤作動、ミスは絶対許さねえだから駄目、みたいになる人多いよなw
0732名無し名人 (ワッチョイ d948-GnIt)
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:18.29ID:O2TcSdca0
新将棋会館移転にあわせて色々新技術導入するのかな
0733名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-HQ34)
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:01.46ID:VMN26lmY0
そこまで割り切ってやるんだったらもう全自動雀卓みたいに
盤の方をそういうハードウェアにしてしまえばいいと思うんだが

名職人のワンオフなんてのはそれこそ立ち合い人までいる
タイトル戦あたりで使うことにしてさ
0735名無し名人 (ワッチョイ d9ba-MkN0)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:46:11.10ID:1J5EoP5b0
>>699
とはいえ祖母が危篤だから欠席すると不戦敗とか
インフルエンザ発症が前日夕方の報告だから不戦敗ってのは
やっぱり現代社会のなかではきつい気がする
そのあたりは順延認めてもいい気が個人的にはしてるんだよね
0737名無し名人 (ワッチョイ 5bba-7cvP)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:07:12.10ID:EAsazBaO0
実はタブレットで対戦すれば話は簡単だったりする
0738名無し名人 (ワッチョイ 1301-Hm6J)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:15:41.38ID:1BP0d8ug0
>>735
これは相手のある話だし、例えばどちらかが移動する場合交通費・宿泊費も
発生してるんだから不戦敗も仕方ないと思う
0739名無し名人 (ワッチョイ f101-Ik0F)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:21:32.75ID:4yKqQ9+A0
そうかな
互いに寛容であることはそれぞれの利益になる
問題はシステムが優れていて、周知されている
ことじゃないかな

金銭は補償できる事柄だし
0740名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-HQ34)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:25:52.78ID:VMN26lmY0
そうかな
互いに厳しくなければ守り切れない品格とか社会の地位とかいうのもあると思う
シーズンのリーグ失格じゃなくて不戦敗一発で終わりというのは
十分に配慮された落としどころだと思うが
0742名無し名人 (ワッチョイ f101-Ik0F)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:33:41.33ID:4yKqQ9+A0
別のところで厳しくすればいいよ
もっと単純に労働環境の話なんだから
ごく常識的に助け合わないといけない

難しい問題じゃない
0743名無し名人 (スフッ Sdb3-Rjkm)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:39:53.37ID:tktPTtl7d
数日前ならインフルでも延期してくれるだけいいと思うよ
そりゃ前日当日じゃ変えられないのは仕方ない
0744名無し名人 (ワッチョイ 1301-Hm6J)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:41:03.52ID:1BP0d8ug0
>>742
なんか会社の業務と勘違いしてないか?
将棋は個人ビジネスで食うか食われるかの厳しい世界
なんで競争相手を助けなきゃならんのよ
0746名無し名人 (ワッチョイ 9373-OgnK)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:48:03.48ID:o9ZTs8wD0
スポーツの試合はインフルだろうが
親の危篤だろうが試合出なかったら不戦敗なり
予選落ちなりなるけど
あれは非倫理的なんか?
0749名無し名人 (ワッチョイ 1301-Hm6J)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:59:24.91ID:1BP0d8ug0
>>747
将棋も同じでしょ
例えば挑戦者決定戦進出者で親が数週間生死を彷徨ってますとか言って
対局やタイトル戦の日程をずらせると思う?
0750名無し名人 (ワッチョイ f101-Ik0F)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:08:40.06ID:4yKqQ9+A0
>>749
いつも変えられるわけではないよ
問題は制度のなかで思考停止してしまうことだ

将棋の現実の対局全体を見ると
ごく普通に順延を制度化できる余地はまだ十分にある
0752名無し名人 (ワッチョイ d948-GnIt)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:48:41.82ID:O2TcSdca0
いやいやインフルとわかっている人を来させちゃダメでしょ
0754名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-HQ34)
垢版 |
2019/06/22(土) 05:47:32.82ID:iPLHAzbh0
>>750
君だって公休を認めることが相互のメリットに違いないというところで
思考停止してるぞ
勝負士だったら、日程を考えて体調整えて対策研究もして迎える日を
突然に崩されない方がメリツトがある、もちろん自分が逆の立場に
なり得ることを考慮しても・・・と思うかもしれないじゃないか
0755名無し名人 (ワッチョイ 137e-1XGL)
垢版 |
2019/06/22(土) 06:19:43.38ID:9igv/Kcd0
自説を通すというのがこの荒らしの目的なんだろ?
安倍晋三とかと同じ種類の人間
ごりっぱなことで・・・
0759名無し名人 (ワッチョイ a140-PNi5)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:06:28.11ID:YBFB3OLH0
>>707
和服が経費で落ちるのに、スーツはだめなのか?
0760名無し名人 (ワッチョイ 0966-caMG)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:11:39.62ID:5D40Me1K0
スーツは普通の人なら持っている服だからね。
結婚式出席のスーツを経費で落とそうとするやつが出るだろ
0761名無し名人 (アウアウウー Sac5-CjY6)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:40:41.11ID:gK44qtr9a
――落ち着きがなかった子どもが、将棋を1年2年やって落ち着くようになった、なんてこともありますか?

森内さん「ありますよ!まさしく私がそれでして(笑)。将棋を覚えるまでは、すごくやんちゃで、例えばデパートに買い物に行ったりすると、床で泳ぎの練習を始めたりして親に迷惑をかけていたんです。

プロ棋士 森内俊之九段が解説!先輩ママが子どもの習い事に将棋を選ぶワケ https://sp-sukusuku.jp/3040080001-2/ #スクスク



床で泳ぐ森内
0763名無し名人 (ワッチョイ b3ed-xOpR)
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:18.14ID:l1YkSZuQ0
日本棋院 市ヶ谷
土地 1174.63 u  東京都千代田区五番町 7 番地2

将棋会館
宅地 809.58u
  東京と渋谷区千駄ヶ谷2−39−9 高さ制限20m 
0768名無し名人 (ワッチョイ 4163-1XGL)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:58:46.58ID:IEioSz+10
個人事業主なんだから領収書で経費と申請すれば通るよ
家でVSやってるから事務所扱いで家賃や光熱費を落とすってのは難しいかもしれんけど
0769名無し名人 (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/24(月) 02:27:29.25ID:HYSvZIszd
その将棋指しは…いついかなる時も将棋を愛し進み続けた。自由の為に戦った。名は…loserの将棋

ただひとつ約束交わそう

僕らだけの名前を呼びあって
僕らだけの将棋 分かち合った
僕らだけの対局で確かめて
僕らだけの棋譜を抱きしめた

この世界のどこか 未来で会えるなら
忘れないでいて 僕のこと loserの将棋のこと
0770名無し名人 (ワッチョイ d9ba-MkN0)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:23:02.95ID:A5CQWLNC0
>>762
そもそも遠征の場合は移動費と宿泊費は一定額が連盟から出るはず
A級だと移動費は東京新大阪新幹線グリーン車往復相当
遠征でなくても地方普及担当になっていると所属の本部までの移動費は支給される
その代償として二日連続の日程を拒否できないが
0771名無し名人 (ワッチョイ d9ba-MkN0)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:23:57.31ID:A5CQWLNC0
>>759
和服も普段からきている人はだめだよ
スーツを経費で落とそうと思ったら仕事以外にきていない証明がいる
神吉くらいわかりやすくないと無理
0772名無し名人 (ワッチョイ d9ba-MkN0)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:25:07.84ID:A5CQWLNC0
>>749
将棋には挑戦者の出産予定日との兼ね合いで女流タイトル戦の日程をかえた先例がある
なにごとも人間なんだからまずは協議するさ
0773名無し名人 (ワッチョイ d9ba-MkN0)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:26:42.39ID:A5CQWLNC0
>>748
そんなこといいだしたらそれこそ急死したらっていろんな場合があるわけで
タイトル戦は第1局終了したら番勝負全体が成立するきまりなんだそうだ、
だから順延できなければそこまでの星勘定で決めるんだろうね
0775名無し名人 (ワッチョイ f101-Ik0F)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:18:27.01ID:lf/VuMLV0
そうだね
執行部がしっかり協議できればいいわけで
細かい思考実験をしても不毛だな

それがうまくいくには普段から適切な統治が
されているのだと信頼されることが非常に重要
0776名無し名人 (ワッチョイ 4163-1XGL)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:45:15.84ID:JJ1EAPYi0
>>771
>>768で書いた通り、税務署で申請すれば経費になるよ
女流の私服ですら、解説で同じ服を着られないから経費になる
会社の経費とは違うからね
0777名無し名人 (ワッチョイ 1301-Hm6J)
垢版 |
2019/06/24(月) 16:57:22.68ID:T9W0lQLN0
>>776
将棋の解説で同じ服を着られないとか税務署に通用するかよw
仮に申請して認められたと言っても金額が小さいから無視されてるだけ
高額な衣装、スーツ大量に購入して申告しても修正させられると思うぞ
0778名無し名人 (ワッチョイ d963-Im5L)
垢版 |
2019/06/24(月) 17:59:56.93ID:uAvJ4FzL0
衣装代はすべて経費として認められるわけではない
芸能人が帽子や靴を買い漁って経費としたが、税務署に認められず修正申告させられたケースもある

ある有名歌手は、紅白歌合戦に出場したときの豪華な衣装を経費として提出したら
税務署に「これは衣装ではなく舞台装置だ。」と怒られてしまい、申告漏れを指摘されて新聞記事になってしまった
0781名無し名人 (スフッ Sdb3-Rjkm)
垢版 |
2019/06/24(月) 23:50:38.42ID:fAgc+0iKd
スーツって言っても高級ブランド物でもなけりゃ経費にしたところで大して節税にならない気がする
大橋とか天彦はしらん
0783名無し名人 (ワッチョイ 93b3-mDEe)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:57:16.74ID:PiktgaWF0
依田紀基@yodanorimoto 2時間前

大親友の彦坂九段からこれは依田坊が悪いよ、と順々と説かれ、
その通りであった、適切ではない表現で関係者の皆さんを深く傷つけた事、
ファンの皆さんに心配をおかけした事を深く反省し、
投稿文を削除しお詫び申しあげる次第です。


大親友の彦坂九段
https://www.nihonkiin.or.jp/images/player/000097.jpg
http://www.igodb.jp/cgi-bin/player/data/hikosakanaoto.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4f/f37953c237d0f3acd326d4ecdd824dea.jpg
0784名無し名人 (ワッチョイ 93b3-mDEe)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:01:33.23ID:PiktgaWF0
【1998年6月3日 産経新聞】

彦坂直人十段 人柄は…吉田美香前女流本因坊

十段位獲得、おめでとうございます。大阪で行われた五番勝負の第四局、
対局場へ勉強に行きましたが、終局後、負けたあとの彦坂さんの明るい表情の中に、
今までとは違うたくましい勝負師の顔を拝見しました。

後輩の面倒見がよく、何でもウンウンと聞いてくれます。
ふところが広くて深いんです。
昔のことですが、秀行塾(藤沢秀行名誉棋聖の研究会)で
★★彦坂さん、依田さん、私の三人が負けて、
依田さんの「反省しなければ」という発案に付き合って、
服を着たままジャブジャブ川に入りだしたことがありました。★★
懐かしい思い出です。女流本因坊を取ったときは、
「ようやく実力どおりになってきましたね。私は修行中です」
という年賀状をいただきました。こんどは彦坂さんがビッグタイトルを取って、
これからますます大舞台で、だれにもまねのできない
センスのいい碁を打ってもらえると思うとわくわくしてきます。
0790名無し名人 (ワッチョイ 853d-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:52:27.01ID:eYDk+hCq0
あーこれでこのスレ終了だわ
読みたいネタがあると期待して書かないまでも覗きにくるというのに
それを自ら追い出すような書き込みするなんてどんだけ馬鹿なんだ
0792名無し名人 (ワッチョイ a963-Ij2G)
垢版 |
2019/06/27(木) 18:52:48.10ID:QS5RCSiB0
スレ違いならまだしも板違いはなあ

新会館では今よりもう少し棋書を置いて欲しい
現会館の売店はちっちゃすぎと思う
0793名無し名人 (スップ Sdea-afrX)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:53:24.54ID:S7qQv6jtd
囲碁のネタみたいなら囲碁板行くよ普通の人は

でも大して買わなくねあそこで
なんかポイントとか付いてるなら別だけど
0796名無し名人 (アウアウウー Sa11-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 18:00:48.12ID:u8jo3/hca
>>12
誰かと思えばw
0797名無し名人 (アウアウウー Sa11-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 18:17:52.30ID:u8jo3/hca
>>94
> 評価値もつけたら通りすがりの一般人も足を止めてくれるかもしれん
評価値なんて通りすがりの一般人が興味を持つわけないでそw
0798名無し名人 (ワッチョイ 69ba-8srd)
垢版 |
2019/07/01(月) 08:14:11.28ID:u+IGgmC20
連盟からはネット通販でもの買ったことがあるけど
ネットだからそのまま住所プリントアウトすればよさそうなところ
住所氏名手書きにしてしかも誤字 二度と使いたくない
書籍も普通の本屋で注文したほうが確実
0801名無し名人 (ワッチョイ cf63-Pv24)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:33:03.21ID:DGVYJ9r10
ただのアマの俺は2階までしか上がれないが
意外ときれいだな、という印象は受けたがなあ

ただとにかく狭い、2階の待合室から人があふれ出てるってのはヤバイ
0805名無し名人 (ワッチョイ cf63-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:32:53.98ID:2EavygMy0
連盟法人は賃借人になるのだから、所有権者の新ビル設計に口は出せないでしょ
(というか高層ビル設計に口出せる素人なんていない)

間取り設計について多少は専門家の意見を尊重しろ、という意味なら分かる
でも基本的には賃借人の自由だとも思う
0806名無し名人 (ワッチョイ c301-AuWm)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:54:55.70ID:WQjNtyh40
>>805
ヒューリックの計画知らんのか
おそらくフロア全体が専用なんだから
色々アイデア出てくるに決まっている
オフィス設計と同じ

内装もプレゼンしてがっつり連盟と
細かところまで打ち合わせすることになる
0807名無し名人 (ワッチョイ cf63-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:26:09.12ID:2EavygMy0
それって借りるフロアのみの間取り設計のことじゃないの?
プレート壁や襖の配置などなら、賃借人の意見が反映されるのは当然かと

流石に旧会館のトイレ配置みたく、鉄筋の位置をここにするぞレベルの話じゃないような
現状回復料金やばそうだし、高層ビルだと地震耐性もまずい
0808名無し名人 (ワッチョイ c301-AuWm)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:31:21.88ID:WQjNtyh40
原状回復て古くなったらビル建て替えだよ
全部壊すだけだから

基本は内装設計だろうが会館らしい
ファサードとかいろいろおかしなアイデア
出てくるだろw
0809名無し名人 (スッップ Sd1f-8jiu)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:03:48.96ID:dcjGA1ZTd
2035年7月××日 新将棋会館会長室にて

羽生会長 「森内さんは今年で65歳なので規定では引退ですけど。あと12勝で通算千勝なのに残念ですね、ええ」

森内 「あ、僕は永世名人なのに通算千勝いかないのは恥ずかしいこと。あ、特例で引退延期して欲しい。あ、一生のお願い」

羽生会長 「特例で引退延期ですか?しかし森内さん、あと何年で千勝達成できるんですか?森内さんは最近5年間で7勝ですし、昨年度は全敗じゃありませんか、ええ」

森内 「あ、あと5年あれば姑息力を振り絞って千勝達成できるはず。あ、あと5年引退延期頼む」

羽生会長 「仕方ありませんね。特例として70歳まで引退延期しましょう。しかし、70歳になったら千勝達成できなくても引退してもらいますから、ええ」

森内 「あ、羽生君ありがとう。あ、僕は真のチャンピョンだから大丈夫のはず。あ、オムツ交換の時間なので失敬」
0811名無し名人 (ワッチョイ 4e63-1toC)
垢版 |
2019/07/11(木) 07:27:29.17ID:AzSQ6nvU0
受付がいるような最新オフィスビルには、真ん中腹筋にトイレあるとこも多いぞ
昔と違って排気関連しっかりしてるからね
0812名無し名人 (ワッチョイ f6da-+R1B)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:11:42.08ID:FSlxb3Cg0
ああ付近か
ちょっと悩んだ
0813名無し名人 (スププ Sdba-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:25:07.76ID:Zutg44++d
私と「loserの将棋」のajiatjaとの関係?
君の想像通りだよ
0814名無し名人 (ワッチョイ 5a01-W71s)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:58:07.12ID:LQr91UHu0
 
 藤井信者の資料貼り荒らし(別名:チ ン ケ詐欺犯)

 ・前科もちの在日コ リ ア ン
 ・藤井関連の低品質資料を所構わず貼り散らかす習癖がある
 ・面白くもない画像を貼りまくり自分でつっこむ習癖がある
 ・将棋板で詐欺まがいの犯行を重ね続けている
 ・毎日24時間5ちゃんに張り付いている
 ・3桁の演算しかできずエクセルが使えない
 ・3手詰めが不如意
 ・イオンの安い合成焼酎をあおる
 ・メタボ体型の貧困層で酒のつまみが買えない
 ・里見を里美と書き溺愛 「里美愛してるよ」が口癖
 ・生命線の「都成オタ」鑑定が支離滅裂
 ・藤井ファンやオタからもコケにされている
 ・65才説と、8050問題の引きこもりニート50代説
 ・IDを頻繁に変えてPCとドコモ&ソフバン携帯で自演を繰り返す
 ・とうとう自衛隊板にまでスレをたてオ 〇 ニー三昧
 ・複数回線、浪人まで使用して5ちゃんに耽ける
 ・深夜のスレで突如として喚き散らす奇癖がある
 
 
                                   
0815名無し名人 (ワッチョイ 1a02-WUiH)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:22:15.86ID:ZrUmyyt10
楽しみ
0816名無し名人 (ワッチョイ 1a02-WUiH)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:24:33.82ID:ZrUmyyt10
楽しみ
0817名無し名人 (ワッチョイ 1a02-WUiH)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:34:42.71ID:ZrUmyyt10
楽しみ
0818名無し名人 (ワッチョイ b6ba-K84Z)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:40:42.66ID:xJcrFBao0
楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況