X



ニコニコ生放送 公式将棋番組 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/06/22(土) 01:38:31.77
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ニコニコ生放送 公式将棋
http://ch.nicovideo.jp/shogi
Twitter ニコ生公式_将棋
https://twitter.com/nico2shogi

ニコ生の公式将棋番組全般を扱います。
ただし、盤外企画では専用スレが立つこともあります。
叡王戦、一般ユーザー生放送など、専用スレがある場合はそちらで。


http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1548408802/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272名無し名人 (アウアウウー Sa11-ynFC)
垢版 |
2020/06/09(火) 11:56:29.83ID:qLkOnck8a
今回の界隈の盛り上がりで、自分がニコ厨なのが認識できた
将棋も、藤井七段ももちろん嫌いではないのだけど
ニコ生で将棋を観てコメでふざけ合うのが好きなんだと解った
だから祭りに全く乗れなくてつらい
0274名無し名人 (ワッチョイ 2301-tD/8)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:49:23.66ID:2W+upzaD0
>>272
自分はニコ生は将棋しか観ないので「ニコ厨」ではないかもしれんが、気持ちはわかるわ
差し手の内容や所作、解説と聞き手の個性が出るところ、ユーザーも参加してちょっとアングラなアングラなエンタメを作っていく感が楽しい
将棋ってのは、なんだかんだ日本ローカルのガラパゴス文化で、多少アングラで異質であってもいいんじゃないかと感じたりもする
閉鎖的なのはよくないことかもしれないが、閉鎖的なところにこそ将棋をエンタメにする側面があるのかもしれない
だからニコ生で将棋が当たったんだろうと思う
0275名無し名人 (ワッチョイ 4343-++xm)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:04:57.79ID:s4u+4eaa0
にしても社長が代わるだけでこんなにも代わるとは
ナベにこれからは色んな対局を放送してみたいと思いますとか言ってたのにな
夏野的にはアベマと提携したから別に同じ放送やらなくてもいいだろうの考えなんだろうな
0276名無し名人 (ワッチョイ 2301-tD/8)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:23:47.26ID:2W+upzaD0
>>275
カワンゴは経営者に必要な営業センスが欠けていたと思う
確かにカワンゴが将棋コンテンツを大事にして育てたのは間違いないし多くの人が感謝していると思うが、どっちかというとエンジニア寄りの人なので営業は不器用だった
そのまんまカワンゴだったら赤がどんどん膨らんでしまっていたと思う
今はこの先に向けての必要なダイエット時期なのだと思うけどね
あと、コロナ感染者出たことで慎重になってるところがあるのかもしれないし、新たなビジネス形態を形成しつつあるのかもしれない
そのへんは周囲を固めるブレーンもありきで安心できる
0277名無し名人 (ワッチョイ cfb0-zrbI)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:49:59.47ID:7/Q6DM8v0
>>272
分かる
先日>>260の番組を見て思ったのは
コメントでのやり取りでコール&レスポンスが生じるのが楽しくて
だからTSでも結構面白いと感じるのかなと

自分はニコ生ホラーも見るけど、一斉にツッコミ入って弾幕になることが多い
弾幕も一種のコール&レスポンスで
だからツッコミ入れやすい=視聴者が反応しやすい放送ほど
ニコ生で見ると楽しいんだろうなと思った
でもまぁこのニコ生のコール&レスポンスって「ヲタ芸」に近い気がするので
ノリが合わないと苦痛なのも分かるわ
0278名無し名人 (ワッチョイ 2301-tD/8)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:11:30.14ID:2W+upzaD0
ニコ生の面白いところは、そのコール&レスポンスの感度(スピード)が高いので、解説陣側と視聴者側とが互いを尊重して思い遣ってるんだよね
配信側と視聴側との心理的な距離が近いので、ようするに将棋に興味があるかどうかでフィルターがかかる
例えばだけど、モダンジャズを楽しむには最低限のジャズのシンタックスを感覚的に体得するまでいけていないと難しいしなー
0279名無し名人 (ワッチョイ 2301-tD/8)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:41:22.83ID:QofB4Srh0
今日の振り飛車講座、面白いな
ニコ生でそしてリモートだからこその谷合の個性の活きる大学講義風の感じ
ほどよく地味なのがまたたまらないわ
0280名無し名人 (ワッチョイ 767c-VNxU)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:40:33.91ID:Lz+jLZrs0
叡王戦って、予選・本戦はおもしろかったのに
叡王戦タイトル戦中継となったら糞になる

なぜ予選・本戦で活躍していた聞き手を起用せずに
毎年、毎年、旧山口にするのか!
もうね、おわってしまえ、ドワンゴ将棋中継
0282名無し名人 (ワッチョイ 4b79-IE4a)
垢版 |
2020/06/18(木) 20:50:07.11ID:ZBohX9sd0
リモート大盤解説もよくわからんな
2窓で見たって同時に喋ってたら頭に入ってこないし
どうせそれやるなら屋敷と太地のダブル解説の方が嬉しいんだが
0284名無し名人 (ワッチョイ 7601-4qWe)
垢版 |
2020/06/23(火) 02:44:03.78ID:cm3NrPFz0
Abemaはテレビでニコ生はラジオと言ってる人がいてなるほどと思った
ラジオにはラジオのよさがあるよね
0285名無し名人 (アークセー Sx3b-je98)
垢版 |
2020/06/23(火) 09:37:55.71ID:NAUIWaCzx
>>284
逆じゃね?
Abemaがラジオで、ニコ生がテレビ。

Abemaのコメ欄には価値がないから眺める必要はないが、
ニコ生のコメ欄には価値があるから眺める必要性も出てくる。
ニコ生におけるコメ欄は、テレビ番組におけるヒナ壇のガヤ芸人であり
解説者がそのガヤ芸人達と会話してることも多いので
ガヤ芸人の言葉をミュートにして見るシステムにはなってない。
0286名無し名人 (ワッチョイ b635-VNxU)
垢版 |
2020/06/23(火) 14:00:16.84ID:CgMa39u50
媒体としてのというよりは日本のテレビ番組作りの悪い面がアベマによく出てるという皮肉もあると思われる
0287名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-c9XW)
垢版 |
2020/07/07(火) 21:54:17.44ID:aU/OUnwe0
叡王戦の本戦終了時、そこで本当に終わってしまったんだな・・・・
今はもう、おまけの段階でしょう
将棋でも、プレミアムが大激減している
0288名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-c9XW)
垢版 |
2020/07/07(火) 21:57:35.31ID:aU/OUnwe0
新しさもないんだよね
毎年同じパターンで劣化しているだけだし

あと、ウォーリーを探せみたいなのとか
指しついでみましたとかの間つなぎ
いい加減にくそさぶい
0289名無し名人 (ワッチョイ cbb0-Ngob)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:04:25.69ID:DTChrSLJ0
8月にまたネット超会議をやるそうで
昨日の「ニコニコネット超会議2020発表特番」を見た時は
「超将棋」の単語が出てきたけど、今のところ下記の公式サイトに超将棋は無い

ちなみに開催期間は「2020年8月9日(日)〜 8月16日(日)の計8日間」
今のところ、叡王戦の第7局の予定は8/10になっているので
被ったらいろんな意味で運営大変になるのかな

まぁ個人的には、8/5のネット超会議表特番まで静観していようと思ってる


ニコニコネット超会議2020夏 公式サイト
https://chokaigi.jp/#official
ニコニコネット超会議2020夏 発表特番 - 2020/08/05(水) 20:00開始 - ニコニコ生放送
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv326770712
0293名無し名人 (ワッチョイ 0501-6wWl)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:19:50.53ID:32/Wf/Wj0
Abemaは今「藤井聡太」という商品に絡めて将棋コンテンツを売ってるだけ
将棋中継や将棋文化を継ぐ気などないでしょう
例えば今なら最年少タイトルなどで沸いているけど、20代前半で頭打ちにあってしまったりして三〜四冠で止ってしまって羽生の最年少フルコンプが叶わなかったら、一気にチャンネルすら閉めそう
Abema(というかサイバー)は、後はそんなに知らないが、そのときだけ食えるものをむさぼり食って捨てる体質は感じる

まぁそんなことより、ニコ生とAbemaの将棋を比較したいならそういうスレでやればいい
0294名無し名人 (ワッチョイ cb2c-BBjA)
垢版 |
2020/07/13(月) 08:31:34.04ID:7lBgPMab0
ABEMAが将棋人気が凋落したら将棋を切り捨てるだろう→これはその通りだろう
しかしながら
藤井が羽生を超えられなかったら将棋を切り捨てるだろう→これはおかしい
なぜなら藤井が羽生を超えなかったというだけで将棋ファンが将棋を見なくなるというあり得ないことが前提になってるから

ABEMAは将棋コンテンツを見る層がいる限り藤井とは関係なくチャンネルを続けるし
仮に藤井が活躍していても将棋コンテンツを見る層がいなくなればやめる、それだけのことだ
0295名無し名人 (ワッチョイ 0501-6wWl)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:25:55.89ID:tzh8/kzR0
いや、そもそもABEMAは「将棋人気(将棋ブーム)」ではなく「藤井聡太ブーム」で将棋チャンネルを推していってるんでしょう

わしは>>293だが、羽生超えってのを何を指してるか&いつになるんだよ、って話でね
色んな最年少の更新は今期でも実現しそうに思うが、タイトル聡コンプの最年少だとかね
あと永世資格がある状態でのタイトル戦永世資格フルコンプ+タイトル獲得3桁とか・・
そういうのまでの「記録更新」までずーっとアベマが藤井(聡)を追いかけるとは思えないよな

>ABEMAは将棋コンテンツを見る層がいる限り藤井とは関係なくチャンネルを続けるし
>仮に藤井が活躍していても将棋コンテンツを見る層がいなくなればやめる、それだけのことだ
まぁその通りだろうし、それだけのことだろうな
ただ、「どれだけ需要があるか(見る層がいるか)」の見切りラインは、ニコ生よりもずっとシビアだと思う
商売に徹しているという面では戦略的に正しいと思うし、注目の対局などは他のチャンネルにインサートすればいいわけだから専門チャンネル必要なくなるしな
0296名無し名人 (アークセー Sx75-JRWo)
垢版 |
2020/07/16(木) 03:45:00.45ID:jWMJxk/Sx
>>293-295
左隣の釣りチャンネルの過疎っぷり見てたら
藤井が今すぐ病気で将棋弱くなっても大丈夫そうだよ?
釣りチャンネルなんて1時間に平均1コメしかつかないもん

Abemaが藤井ブームを利用して将棋チャンネル盛り上げてるのは事実だが
それと「藤井ブーム終わったら将棋チャンネルやる意味ない」はイコールではないでしょ
生放送でも将棋の内容に関して検討するコメほとんどないAbemaより
検討できるニコ生で見たいというのは俺も同じだが

というか、Abemaが藤井ブーム終わって将棋コンテンツ手放してくれた方がありがたいでしょ
ニコ生に戻ってくる可能性あるんだから

問題はAbemaは釣りチャンネルレベルの過疎になっても将棋コンテンツ離さないことだよ
どうやらそうなりそうだけど
0297名無し名人 (ワッチョイ 762c-8kad)
垢版 |
2020/07/16(木) 08:37:57.06ID:pMPjgUeg0
>>296
多分コンテンツ制作費との兼ね合いもあると思うけど
それを考えても将棋チャンネルは解説なしなら普通に存続しそうかな

釣りチャンネルはCSの釣りビジョンとかからコンテンツ買ってるぽい
ABEMAが作ってる訳じゃないので多分コストが低いんでしょう
ぶっちゃけ初期のチャンネル数稼ぎだと思うけど、そういう観点からも安く映像が作れるのであればやめないと思う
0298名無し名人 (アークセー Sx85-Un7L)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:58:22.76ID:yzNUV1Awx
前回の叡王戦の最後、運営さんの見てそうなタイミングで
「叡王戦以外もAbemaではなくニコ生で見たいです」
みたいなコメをしてる人が2〜3人くらい居たが、ああいうのって大事だよね。
どれだけ俺らがニコ生での配信を渇望してようがその思いが運営さんに伝わらなければ
運営さんがAbemaから取り返すため頑張ろうという原動力にならないもの。

多分Abemaの方が将棋連盟に提示する配信権購入金額が高かったんだろうな。
サービス開始直後は定着するまで人呼ぶために赤字覚悟で投資するのが普通だから。
0301名無し名人 (アークセー Sx85-Un7L)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:03:31.08ID:rJF4fG3/x
いやあ、お便りは効率悪いでしょ。
たった1票にしかならないんだから。

投票所行っても1票投票するより、投票日に投票所の前で演説する方が効率いい。
選挙でやったら捕まるが、ニコ生はそれが可能なシステムだから。
現に今叡王戦の感想戦中にニコ生でその話題になってる。
みんなでまずそれやって、そういう意見を出す大切さを持った層のボリューム増やさないとね。

最終的には投票することの大切さを知った人達が
お便りという手法も用いて投票することも大切なのは確かだが。
>>298の説明がイマイチでスマン)
0302名無し名人 (ワッチョイ d901-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:27:25.04ID:WxcIx4qN0
コメ・スレ・お便りの三位一体がいいのか
どれが欠けても効果が下がるのかもな

お便りは紹介されたときに読まれた部分が全てじゃないからな
みんな追伸でそういう要望書いてるよ

お便りは読まれる
コメはその瞬間目離してたら
そういうコメがあったこと自体に気づかない
0304名無し名人 (アークセー Sx85-Un7L)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:56:58.85ID:H/SMM7/Xx
とりあえずみんな得意な分野や好きな分野でやってくのがいいのかもね。
このスレにレスして糾合するのが好きな奴はそれ続ければいいし
日常的にお便り書いてて、読んでもらえるお便り書くの得意な奴は追伸欄にその旨書けばいいし
コメで周りを扇動するのが上手い奴はそれを続ければいい。

Abemaトーナメントという企画自体は面白いんだけどね。
Abemaがなぜニコ生のようなまともに昨日するコメ欄にできないのか
叡王戦の感想戦中にコメ欄で議論してる人居たので眺めてたんだが
どうやらアカウント制じゃないので運営側がNGできないのが原因みたいだな。
壊れた蓄音機のようにコロナや政治の話題の連呼してる奴を排除できないから
それに釣られた人達によってコメ欄が崩壊してしまうみたいだ。
俺だってたまに将棋と関係ない興味ある話題されると釣られそうになるから。
0305名無し名人 (ワッチョイ d901-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:58:35.02ID:XyewT7wi0
わかっとらんな
お便りは紹介されなくても読まれてるし
そもそも解説聞き手宛ての内容は特になくて
運営宛ての要望だけのお便りだって普通にあるんだよ
0306名無し名人 (ワッチョイ 5337-4bH5)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:09:39.27ID:6X0PtJBx0
良くも悪くもニコ生は棋士を立てているし
abemaのようなコメントからも運営が守っている
中継サイトで棋譜見れるならそっちでいいやと思うようになった俺にとって
久々に中継見てニコ生の存在の大きさを思い知ったわ
0307名無し名人 (ワッチョイ d901-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:18:47.07ID:MG/fe5UU0
>>302
「スレ」というのが5ちゃんねるのことだとしたら、こんなところでの書き込みなんかほとんど効果ないと思うよ
でも例えば、このスレなどで団結して
・公式ツイッターに対してお願いしようぜ
・みんなでお便り出そうぜ
・署名サイトを立ち上げて署名集めようぜ
みたいな活動を考えるための場としては役立てられると思う
0308名無し名人 (ワッチョイ d901-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:20:44.70ID:MG/fe5UU0
伝わりやすさ(&影響力)としては
署名>ツイッター>お便り(>ドワンゴに直接電話する)>>>コメント
だろうね

ツイッターのほうがお便りやコメよりも重要視されるのは、匿名性が低くて(非公開垢でなければ)他の人の目にも触れるから
まぁ直接電話は「伝わりやすさ」だけが強いだけで避けたほうがいいのは言うまでもない
コールセンターのように会話の録音もしないだろうから一票にもならないので、何人も電話したらただ迷惑なだけだからね
0312名無し名人 (ワッチョイ 993a-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:02:03.67ID:A/bw1zKB0
所司さんは渡辺の番勝負の解説に登場してトークの8割がシャンチーの宣伝で
渡辺関連のトークが皆無だったのが面白かった
0314名無し名人 (ワッチョイ d901-8Xcr)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:41:28.36ID:LtUL4WZE0
>>313
うーん、拡散力ならツイッターかYouTubeが強いだろうな
ただ、一番簡単にできて多くのニコ生将棋中継ファンの目にも止るって意味では>>298の言うアクションでの拡散力は高いだろうな
実効性は弱いけど運営の目にも入りやすいだろうし、少なくとも何もしないよりはずっといい
0315名無し名人 (ワッチョイ b37c-8Xcr)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:49:14.61ID:UjzWZ7KO0
やっぱりニコ生の方がおもしれえわ
0316名無し名人 (ワッチョイ d901-8Xcr)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:31:08.54ID:1kQj+csI0
某ネットテレビ
名人戦の一日目は解説なし
王位戦の一日目は解説あり
うーん、このあからさまなところがなー
0319名無し名人 (ワッチョイ bd43-0gKK)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:39:27.59ID:e2fssDtS0
【将棋棋士】師弟でゲーム実況@ニコニコネット超会議2020夏【8/13】 https://live.nicovideo.jp/watch/lv327246227

深浦康市九段(師匠)と佐々木大地五段(弟子)が長時間ゲーム実況に挑戦します。

将棋の盤上で様々な修羅場をくぐってきた深浦康市九段と、
若手棋士の中でも目覚ましい活躍を見せる佐々木大地五段の
師弟2人が力を合わせて長時間ゲーム実況に挑みます。

題材は夏本番にぴったりな最恐のサバイバルホラーゲームとして知られる
『OUTLAST』シリーズの第1作目。
プレイヤーは人体実験が行われていると噂される精神病棟に潜入し、
暗闇の中で異形の化け物から逃げ惑いながら脱出を図ります。

予測不能な状況の中、頭脳明晰なプロ棋士達はどのような行動を取り、時間内にどこまで攻略できるのか。
また、果たして師匠の深浦康市九段は弟子の前で威厳を保ちながらプレイすることはできるのか。

■OUTLAST
サバイバルホラーゲム
※このゲームは過激な表現を含んでいます。
0323名無し名人 (ワッチョイ 8e7c-1vA1)
垢版 |
2020/08/02(日) 04:41:57.11ID:6j6jSraM0
ゲームでお祭りなのに香川さんじゃあないんだ
0324名無し名人 (ワッチョイ 6501-1vA1)
垢版 |
2020/08/02(日) 15:55:06.40ID:jTR6SZMZ0
香川は将棋×ゲームに関する会社の経営者だし、三国志ヒーローズの声やったりとかしてるからな
ゲーム関連は自分のつべとかで自分でやる方向ではないかと
現にそうだし
0325名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:26:31.96ID:zVPe7mAwd
アルティメット人狼チャンネル 第89回放送:8/10 / ニコ生番組
https://live.nicovideo.jp/watch/lv327355825

受講者募集!ニコニコ超将棋道場 supported by タカラレーベン 其ノ一@ニコニコネット超会議2020夏【08/15】 / ニコ生番組
https://live.nicovideo.jp/watch/lv327055062

受講者募集!ニコニコ超将棋道場 supported by タカラレーベン 其ノ二@ニコニコネット超会議2020夏【08/16】 / ニコ生番組
https://live.nicovideo.jp/watch/lv327055140

N高ネット文化祭2020【Day2 A】@ニコニコネット超会議2020夏【8/16】 / ニコ生番組
https://live.nicovideo.jp/watch/lv327274616

アルティメット人狼@ニコニコネット超会議2020夏【8/15】 / ニコ生番組
https://live.nicovideo.jp/watch/lv327055060
0326名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:27:38.11ID:zVPe7mAwd
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【第5期 #叡王戦 七番勝負】
以下の日程・会場・ルールが決定いたしました。
詳細は公式サイトをご覧ください。

第8局 9/6(日)
持ち時間6時間
先手・後手は第7局から入れ替え。

第9局 9/21(祝・月)
第8局終了後に振り駒を行い、後手番が持ち時間を選択。

▼公式サイト
http://www.eiou.jp/

−−−

第8局 9月6日 (日)
元湯陣屋
神奈川県秦野市

第9局 9月21日 (祝・月)
将棋会館
0327名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:44:54.41ID:zVPe7mAwd
ニコニコ超会議@chokaigi_PR

【 #超将棋 】
🔸ニコニコ超将棋道場 supported by タカラレーベン

前回の超会議で好評を博したオンライン指導対局を
#ネット超会議2020夏 でも実施!
8月15日・16日の2日間、開催🎵
受講者募集中です💻

藤井聡太棋聖の直筆サイン色紙プレゼントも✨

▽詳細はコチラ
https://chokaigi.jp/2020summer/plan/shogi.html
0328名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:46:40.58ID:zVPe7mAwd
ニコニコ超会議@chokaigi_PR

【 #超将棋 】
将棋棋士、師弟で長時間ゲーム実況!!
最恐のサバイバルホラーゲーム「OUTLAST」を実況プレイします😈

⏰放送日時
8月13日(木)14:00〜

🎙出演者
深浦康市 九段
佐々木大地 五段

#ネット超会議2020夏 #超ゲームスタジオ

▽詳細はコチラ
https://chokaigi.jp/2020summer/plan/shogi.html

https://pbs.twimg.com/media/Eeqanm7U0AAHIbk.png
0329名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:49:51.13ID:zVPe7mAwd
ニコニコ超会議@chokaigi_PR

\ #N高ネット文化祭 /

企画が超盛り沢山!
🔷eスポーツ高校生大会(参加者募集中)
🔷N高ミス、ミスターコンテスト(バーチャル)
🔷あつまれどうぶつの森 みてみて!わたしの島自慢プレゼン大会

ほか色々🎶

#ネット超会議2020夏 でN高の文化祭を体験しよう✨

詳細はコチラ▽
https://chokaigi.jp/2020summer/plan/nkou.html


将棋部ネット指導対局@N高ネット文化祭

N高将棋部の阿部光瑠六段が3面同時指導対局に挑戦!

聞き手に山口恵梨子女流二段を迎え、皆さんの指し手を指導させていただきます。

当日、阿部六段と対局してくださる生徒役の皆さんをニコニコユーザーから募集します!
皆さんふるってご参加下さい!

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfNyNq5fC_Vh20uZXXTdeofGSTe6fIVVX9qtx9lPlkB-IcKug/viewform

応募締め切り:2020年8月12日(水)

※13日中にメールにて当選者の連絡を行います。返信がない場合は参加資格がなくなりますので、よろしくお願いします。
0330名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:51:54.65ID:zVPe7mAwd
ニコニコ超会議@chokaigi_PR

【#超ゲームスタジオ from 闘会議】

⚡超!長時間ゲーム実況「ゼルダの伝説」シリーズ
⚡【 #加藤純一 × #もこう 】超パワプロ2020
⚡アルティメット人狼
⚡超ゲーム実況(夏)ROOKIES
⚡将棋棋士 師弟でゲーム実況
⚡超風来のシレンRTA

詳細はコチラ▽
https://chokaigi.jp/2020summer/plan/gamestudio.html
0331名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:11:20.14ID:zVPe7mAwd
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【#超将棋】
8/15(土)・16(日)18時より「超将棋道場 supported by タカラレーベン」を生放送します。

15日
指導:戸辺誠七段
聞き手:中村桃子女流初段

16日
指導:八代弥七段
聞き手:香川愛生女流三段
棋士によるマンションギャラリーツアー動画もお楽しみに!

▼公式サイト
https://chokaigi-jp.site.pre.nicovideo.jp/2020summer/plan/shogi.html

https://pbs.twimg.com/media/EeqaTVDUcAAAs3E.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeqaTVDUcAMp3hv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeqaTVEVAAITggP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeqaTVEUcAAnyx_.jpg
0332名無し名人 (ブーイモ MM95-Eb74)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:21:54.20ID:NdYrVMj1M
名人戦、棋聖戦、王位戦の中継せんところが
超会議で将棋とか、いまさらやわ
しかも、毎年毎年香川に山口
う〜んだなあ
桃子だけちょこっと観るぐらいかな
0333名無し名人 (ワッチョイ a932-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:17:05.40ID:5a9fv7b80
ニコ生の将棋離れが起こっているのに
超会議だけは今まで通り将棋を扱う不思議
0335名無し名人 (ワッチョイ c143-4uV8)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:03:59.46ID:M4U8eofR0
栗田「将棋はお金がかかるんだよね、アベマが吊り上げてるから」
本当なのか冗談で言ったのかは謎
まあこんな冗談を言う理由がないけど
0336名無し名人 (ブーイモ MM95-Eb74)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:50:25.13ID:4OjCqjigM
アベマ資本のせいにばっかりしなさんな
ニコ生将棋には、全然新さってのが欠けているんだよ
金欠の割には工夫もない
もはや、ただの負け犬さ
0337名無し名人 (ワッチョイ 467c-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:38:13.83ID:zmrj8uyG0
今年の超会議の将棋、人選からして観る気がしないわ
0338名無し名人 (ワッチョイ 6205-h1cH)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:41:21.07ID:LcdUVpzo0
>>335
ニコ動トップが「アベマが吊り上げてるから」 なんて名指しで他社を悪者扱いしてる時点で冗談じゃ済まない
栗田の発言が事実なら直接アベマと連盟に抗議しないと、内輪向けの配信で何を言っても相手にされない
出来ないのなら単なる誹謗中傷と同じ
0339名無し名人 (ワッチョイ e985-wvIG)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:26:11.84ID:m10uVhpP0
アベマが独占中継ってわけじゃないのにつり上げる理由がわからんな。竜王戦の藤井丸山戦は将棋プレミアムもやってたわけだし、連盟の言い値が変わったんなら単に価値が上がっただけな気がする
0340名無し名人 (ワッチョイ ed32-3BpW)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:08:48.73ID:IJsY3w5L0
>>338
出来ないのなら単なる誹謗中傷と同じ


はぁ??
頭の悪い奴が誹謗中傷って言葉乱用してて厄介だよねえ😅
0341名無し名人 (ワッチョイ 06d3-r9Rs)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:30:38.99ID:kfYq+e9W0
【 #超将棋 】
将棋棋士、師弟で長時間ゲーム実況!!
最恐のサバイバルホラーゲーム「OUTLAST」を実況プレイします😈

⏰放送日時
8月13日(木)14:00〜
🎙出演者
深浦康市 九段
佐々木大地 五段

#ネット超会議2020夏 #超ゲームスタジオ

▽詳細はコチラ
https://chokaigi.jp/2020summer/plan/shogi.html

https://pbs.twimg.com/media/Eeqanm7U0AAHIbk.png

放送中
0342名無し名人 (ワッチョイ ed70-58Ug)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:53:12.44ID:0+fqqgyk0
>>338
仮に吊り上げているのが事実だったとして何が問題なのか分からん
連盟が儲かるなら基本的にはそれでいいんじゃないのか
独占中継権持っておきながら放送しない、とかならともかく
0343名無し名人 (ワッチョイ 49b0-o3FJ)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:03.27ID:7xUT3zcd0
>>341
これ期待以上に面白かった
「ニコ生ホラー民はホラーが苦手」という迷言があるけど
ホラー系は大勢でわいわい茶化しながら見ると楽しいわ
0344名無し名人 (アウアウウー Saa5-ieoV)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:42.81ID:D/bN5mpPa
>>341
期待しないでなんとなく見始めて、あまりに面白くて最後まで見てしまったよ
将棋用語って優秀だ
敵のいる位置やアイテムのあるところを、みんなで「1筋!」とか「91のところ!」とかww
ゾンビから逃げてロッカーに隠れる「穴熊」や「ロッカー囲い」が笑えて、時々突破されちゃうのも将棋っぽかった
0345名無し名人 (ワッチョイ c283-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 03:37:22.36ID:w88FIgf40
>>343>>344

大地「違うんです違うんです!」
深浦「弟子がすみません」
コメ民「戸辺!」
いろんな名言出て面白かったね
大地が師匠に無言でコントローラー渡してたのが
何か親子みたいだったなw
生で見られてよかったわ
0346名無し名人 (ワッチョイ 2eba-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 05:09:37.79ID:nlOOZYfp0
実況向けで番組受けしやすいからスタッフはあのゲームを選んだんだろうけど
仕事だから面白くしようと頑張ってて、実際楽しかったけど
興味のないジャンルのゲームなのにじみ出てたよね
チューバーでもゲーム芸人でもないんだから、本人達が楽しく語れる奴プレイしてもらった方が良い気がする
まぁ最初から最後まで見たんだけど
0347名無し名人 (ワッチョイ 4ded-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 07:43:29.43ID:mh3QwpOf0
本来ならドラクエ実況になるはずが大人の事情で今の時期は無理だった、というのは
時期が違えばできたってことなのかな
あと深浦さんが信長の野望もやってたということなので、こちらは是非に福ちゃんダニーと交えていただきたいw
0348名無し名人 (ワッチョイ 06d3-r9Rs)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:31:43.03ID:RuF0op1w0
ふくちゃんフカーラダニー見たいけどギャラがとんでも
ないことになる
フカーラ大地回ののギフトじゃ足りなさそうw
0351名無し名人 (ササクッテロ Spf1-2X7V)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:59:04.37ID:qdx/cq1ap
>>350
それは、とくに連盟や棋士などにパイプが全くない一般のかたが、連盟に指名なしで派遣依頼した場合だけ。
藤田、中村桃、山口恵、香川あたりは、万年B2以下のロートル六〜八段のマイナー棋士よりはるかに高額。
順位戦や竜王戦のどこに在籍しているかなども関係ない。
0352名無し名人 (ブーイモ MMb6-RkC0)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:14:45.51ID:WF3qstzWM
ならよ、ニコ生やアベマさんよ
無理して山口や香川ばかり揃えないでくれ

料金の格安な小高さん、竹富ざん、和田さん、山根さん、
年寄りなら、愛ちゃん、みや荘さん、桂香たん、いおたん
この辺辺りをバンバン呼んで節約して頂戴な
0353名無し名人 (ササクッテロ Spf1-2X7V)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:41:13.80ID:qdx/cq1ap
>>352
ここはニコ生将棋スレなので言うが、まず今はニコ生将棋番組自体がかなり減ってるわけで。
アベマに関して言うならば和田、山根、武富などの若手や飯野はたくさん出ていると思うがね。
宮宗は明らかに育児で絞ってるし、小高はまだ高校生だ。
室田、北村などは関西からの遠征のタイミングが合わないと足代や宿泊費で膨らむ。
それから、元から断っているということが想像できんのか?
香川や山口の出演はかなり減ってるぞ。
自分が気に入らない影響で、ちょっと見ただけでたくさん出ているように感じてしまってるだけじゃないか?
ちょっとは自分を見つめるなり、向こうの立場になって考えようよ。
0355名無し名人 (ササクッテロ Spf1-2X7V)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:39:13.15ID:qdx/cq1ap
>>354
関係者ってほどでもないが、30人程度の指導対局会込みの将棋大会イベントを年一で幹事やってるので、多少の内情くらいはわかる。
棋士や女流で直接連絡とれるの合計50人ほど。
大野教室などや支部道場行ったり、タイトル戦前夜祭に行けばそれなりに名刺交換して繋がれるものだ。
その程度の話くらいはしたりするもんだよ。
というか、別にそんな関係者じゃないと知り得ないようなことじゃなく、考えりゃわかるレベルまでしか書いてないつもりなんだが。
言ってはいけないことは言ってない。
0356名無し名人 (ワッチョイ 49b0-o3FJ)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:08.09ID:lHy/wfYC0
受講者募集!ニコニコ超将棋道場 supported by タカラレーベン 其ノ一@ニコニコネット超会議2020夏【08/15】 - 2020/08/15(土) 18:00開始 - ニコニコ生放送
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv327055062

これ始まった
名人戦が終わった後に開始だったのと
「駒落ちだと飛車が無いと振れない」発言があったからか
3面全て角落ちで、ガチ勢が集まった模様
0359名無し名人 (ワッチョイ 7943-7hGo)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:53:00.46ID:tPdhywtF0
タカラレーベンのマンション紹介動画良かったから今度はIHIの工場見学も見たい
作業工程でできそうな所体験してもらいたい
0362名無し名人 (ワッチョイ 7943-7hGo)
垢版 |
2020/08/16(日) 07:44:16.87ID:kAbqXwkx0
まさか参号さんって辞めてないよね?
クノさんが長年将棋番組をやってきたパートナーが退社したとか前に言ってたけど
今よく聞く爽やかな低音の声の運営はなんて人だろう
0363名無し名人 (ワッチョイ 49b0-o3FJ)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:10:33.79ID:pWOv3VMQ0
ニコニコ超将棋道場2日間見た
戸辺八代両者共に解説がわかりやすくて、聞き手の進行も上手くて、トークも面白くて良かった
公式棋戦ばかり見ていると強さの感覚がマヒしてくるけど
企画モノだとプロ棋士には非凡な才能があるのがはっきり分かるし、だからこそ応援したくなるわ
0364名無し名人 (ワッチョイ 49b0-o3FJ)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:33:54.56ID:pWOv3VMQ0
>>362
もしかして「すすむくん」って呼ばれている人かな?

うろ覚えだけど確か下記の生放送で、深夜のオフィスでワンオペやっていて
放送中に運営長尾にフルネームをばらされてた
(放送終了間際に視聴者と雑談しているので声を聞ける)
その後2019/10/19(土)に「叡王戦テレビちゃん」発送作業をしていたので
ああああっ!て思った記憶
(プレ限ならタイムシフト視聴可能)
三和交通で逝けない心霊スポットツアー@多治見 - 2019/08/31(土) 21:00開始 - ニコニコ生放送
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv321398066
三和交通で逝けない心霊スポットツアー@仙台 - 2019/09/28(土) 21:00開始 - ニコニコ生放送
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv321717292
0365名無し名人 (ワッチョイ 7943-7hGo)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:50:29.08ID:p4XcbtEg0
>>364
いやすすむ君ではない
すすむ君本人が自分はタイトル戦だけで基本は将棋運営チームではないって言ってたから
その爽やかボイス(やたら腰の低そうな感じ)の人は通常放送でもいる人
0366名無し名人 (ワッチョイ 8101-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:28:31.28ID:jaGNg9xk0
>>364
>>365の言うように、完全に別人
すすむ君は最近入った若手のおにーちゃん
参号さんはニコ動初期にはいた古参で多分アラフィフ前後の細身のダンディさん

参号さんは昔からゲーム実況などにも関連しているようで、声は知られているが映り込まない
なので、なにかのきっかけで直接見たことない人は除いて、一般の人はほとんどその姿は知られていない

叡王戦開催記念 福崎九段のおしゃべり「DARK SOULS」実況
https://live.nicovideo.jp/watch/lv312121123
これで福崎九段相手に棋譜並べの相手して流暢に聞き手してるし、ナベもブログで棋力を取り上げた(リップサービスかもしれんが)ような元からの将棋好き

みなによく知られている武田氏も将棋をメインに仕事して精通していくことになるけど、参号さんと武田氏がニコ生で奔走してネット将棋の礎を築いたといっても過言ではないと思うよ
武田氏は2010年あたりの入社なので参号さんの後輩
すすむくんとかはもっと後輩
0367名無し名人 (ワッチョイ 49b0-o3FJ)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:47:06.21ID:pWOv3VMQ0
参号さん・クノさん・タケダァ・すすむくん以外は知らないわ
というか「最近のタイトル戦以外の対局中継」が何なのか分からん

…と思って気付いた、タイトル戦以外だと半年前の叡王戦挑決を見たのが最後じゃねーか…
0368名無し名人 (ワッチョイ 8101-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:14:58.44ID:jaGNg9xk0
>>367
あとは将棋関連では女性で担当さんがいて、まぁ位置付け的には参号さんに並ぶ運営の上位で…お名前失念した…
というか参号さんもそうだけどその方も今もいるんだろうか

>最近のタイトル戦以外の対局中継
タイトル戦の以外の中継ってなると、ようするに>>361>>366であげたような番組や、遡れば電王戦や詰カラや詰カル、峰王戦などね
こういう棋士に密接した内容って、それなりに連盟(棋士・女流棋士)との信頼関係ができてないとだからねー
0369名無し名人 (ワッチョイ 7943-7hGo)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:25:26.54ID:p4XcbtEg0
>>367
その四人以外だと爽やかボイス運営以外に菅さんっていう女の人が将棋チームにいるらしい
おそらく叡王戦テレビちゃんドナドナ放送で顔だししなかった女性が菅さんかなと思ってる
参号さん→最近の放送にはいない感じ?
タケダ→ある人曰くいつも孤軍奮闘で頑張ってる運営チーム(主催者側)の責任者みたいな人
すすむ君→タイトル戦のみ出番がある普段は将棋チームではない若い運営
主にテレビちゃんを探せや料理写真撮影担当
クノさん→主に重要な対局や番勝負のスタジオ担当者で電王盤をリモートで動かせるようにしたりかなり優秀
菅さん→謎の人物
???→クノさんみたいに重要な対局にもいるが叡王戦予選などにも高確率でいて解説聞き手に指示を出してる爽やかボイスの人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況