X



トップページ将棋・チェス
1002コメント315KB

【熊坂】失冠で泣く叡王はクマーに学べド素人108【学】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/06/22(土) 14:57:28.51ID:KAR8KFQA
  ∩___∩
  |ノ -1554_ヽ
  /。・゚・(____ `・゜゚・。 
  |    u( _●_)ヽ 〉
 彡、   |∪|   /
. /    ヽノ . /´

高見くん、失ったタイトルはまた幾らでも獲れるだろ?

失った頭髪は戻らないんだクマー!でも生きるなう
0345名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 18:25:30.58ID:L28rya9P
熊坂玉の商標登録出願待ったなし
0346名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:32:28.11ID:ot/FTzgg
カドクラーは遠くになりにけり
0347名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 01:31:01.52ID:mtyK6Xlf
>>344
人間ベアなのに人間ドッグとはこれいかに
0348名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 18:17:26.72ID:tyYRc4ax
熊坂学さん 【あの人は今こうしている】
仙石線・小鶴新田駅近くでケーキ屋を

 22日、森内俊之竜王が羽生善治名人を下し史上二人目の永世竜王の座に就いた。
将棋界を牽引してきたこの二人に一度も負けなかった棋士がいた。熊坂学さんだ。
髪の故障から、15年に36歳の若さで引退した熊坂さん、今どうしているのか。

●暖簾の屋号の文字は中原誠十六世名人の手によるものだ

「いらっしゃ〜い」。仙石線小鶴新田駅南口出口から歩いて47分。「パティスリークマー」の薄汚
れた暖簾をくぐって店内に入ると、白いコック帽を頭に乗せた熊坂さんの元気な声に迎えられた。

「何にしましょう? ウチは本場のフランススタイルのセルフ店なので、焼きたての手作りケーキを
お好みで取っていただいて、レジで精算します」

 クリームは冷・温2タイプ、手作りケーキは1個380円から。100円からある焼き菓子はこの日、
12種類並んでいた。

「去年の4月にオープンしました。暖簾の『クマー』という文字は中原誠十六世名人に生前
左手で書いていただいたものだし、開店に合わせて週刊将棋や将棋フォーカスでも取り上げて
もらったおかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多少いたのはうれしかったですね」

 とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。

「ケーキ好きは飛行機に乗って本場・フランスまで食べ歩きに出かける時代でしょ。ボクが
修業した先代の『パティスリーノア』とレシピや価格までそっくりそのままですが、 大きさは
3割ほどコンパクトにしてあるので、『ノア』だと信じ込んでる人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも商売のうち。我慢、我慢です」
0349名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 18:17:41.33ID:tyYRc4ax
●朝7時から午後3時まで。「夜までは体がもちません」

 店を訪れたのは午前10時過ぎ。中途半端な時間にもかかわらず、客足は途切れない。
「朝7時開店の午後3時店じまいも熊坂スタイルです。“夜もやってよ”と常連さんに
よくいわれるんですが、小麦粉を練るのも打つのもボクひとり。
ボランチで鍛えたといっても、夜までは体がもちません」

 ちなみに、仙台からは夫人の実家が近い。

 さて、02年、中原門下より鳴り物入りでプロ入りした熊坂さんは、
1年目に早くも降級点。返す刀で翌03年には2つ目の降級点、
そして3年目に前人未到の大記録を樹立した。

「でも、その頃から原因不明の熊坂玉の不調に悩まされていましてね。
何度も改造を試みては失敗。15年、泣く泣く引退しました」

 そんな折、宮城県出身の先輩の島朗さんに紹介され、「ケーキのなかにし」で
未入籍だった夫人と1年半のケーキ修業。その後、図々しくも開店にこぎつけた。

「去年の11月に長男が生まれ、仕事が終わったら自宅直帰です。子供と毎日遊べて、成長を
肌で感じる喜びを実感してます。地方回りが多いプロ棋士よりも、ケーキ屋の店主になって
正解だったんじゃないでしょうか」

(終)

(写真)熊の顔のクリームパンを手に持つ熊坂さん
0350名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 18:27:48.52ID:aDiD961N
このコピペ何度も読んだわ。
面白いから許す
0351名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 21:38:26.74ID:OU9/ZgYk
これうまいよな
人柄的にいかにもリアルっぽい
0352名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 22:43:40.69ID:tFO0GnhS
明日だ明日だ、今日はやめよう
0353名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 04:58:49.65ID:cwHRxlv2
このコピペ改変すき
髪の故障が特にツボ
0354名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 07:05:16.55ID:aW45mFbt
髪の故障で引退しないといけないなら木村九段とかどうなるんだ
0355名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 07:40:02.41ID:PssI764K
髪の故障で引退しないといけなくなるなら、今いる棋士も相当数引退しないといけなくなるなw
0356名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 10:26:04.38ID:dJv3jdZs
冒頭部さえもっとうまく作れば
ダマされる人もいるだろうに
0357名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 21:05:58.84ID:z1VcJCmY
あの謎の生物がいなくなるとき、私も死んでしまうんだわ
0358名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:08:28.85ID:PGtxnEsK
>>356
俺はまだ世間もクマーのこともよく知らない数年前にこれを見た時まさに一瞬騙された。
0359名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 17:05:22.76ID:P7G8Tjg5
最後の一葉
0360名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 17:15:47.38ID:SqQZj0Cm
クマ−が駆除されてから何年たつんだっけ……(遠い目)
0361名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 17:21:06.10ID:P7G8Tjg5
8月22日(木曜日)
朝日杯将棋オープン戦 一次予選
上村 亘 ●−○ 高橋道雄

順位戦C級2組 3回戦 2日目
45△△島本 亮(1勝2敗)●−○51出口若武(1勝2敗)
0362名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 17:32:33.73ID:Ai8E7GTp
上村は五段見えてきたな
0365名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 22:36:12.79ID:jw/vKqjV
おいクロダー優勢か?!
0366名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 00:27:21.19ID:BgX7dHo3
クマー「後継者はまだか」

45△△島本 亮(1勝2敗)●−○51出口若武(1勝2敗)
05佐々木大地(2勝1敗)●−○52黒田尭之(1勝2敗)
23池永天志(1勝2敗)●−○21△佐藤紳哉(3勝0敗)
22長谷部浩平(3勝0敗)○−●17高野智史(1勝2敗)
50山本博志(1勝2敗)●−○25牧野光則(3勝0敗)
20杉本和陽(1勝2敗)○−●49本田 奎(2勝1敗)
36斎藤明日斗(1勝2敗)●−○11黒沢怜生(1勝2敗)
41△井出隼平(2勝1敗)○−●32今泉健司(2勝1敗)
0367名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 00:30:42.69ID:BgX7dHo3
訂正
22長谷部浩平(2勝1敗)●−○17高野智史(2勝1敗)
0368名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 01:43:52.37ID:lLtONpjh
黒田勝ちかよ
こいつも紛い物臭いな
0372名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 12:55:30.89ID:M0CUCqeW
王位戦 予選 ● 小倉久史 上野裕和 ○
0373名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 22:20:20.72ID:b1LuC/69
上村も筆頭四段脱するまであと2勝なのか。
現時点で2年5か月だから、クマーの3年9か月は果てしなく遠いなあ
0374名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 23:18:12.80ID:AYDITnm0
黒田には心底がっかりしたわ
0376名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 00:06:35.97ID:SOiF6plu
デビュー直後3期連続で降級点を取ると言うのはやはり並みの精神力では成し遂げられない
0378名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 10:40:49.44ID:+p+Fc6lO
上村亡き後の筆頭四段は星野でいいのかな
0380名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 23:59:30.52ID:M4AjTFAg
380
0381名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 08:10:01.54ID:S13stLoj
豊島のサイン色紙は「夢」
奇しくもクマーも「夢」
もしかしたらクマーも強いのかもしれないw
0382名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 18:44:50.00ID:lLOYxbLw
8月28日(水曜日)
第60期王位戦七番勝負
豊島将之(3勝2敗) ●−○ 木村一基(2勝3敗)
0384名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 21:10:54.07ID:6JynaWKm
タイトルの結果とかスレ違いにもほどがある
0385名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 21:26:00.39ID:MupbxYR3
>>384
熊坂先生のは夢じゃなくて芋だってば。
0386名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 21:44:03.21ID:ecTVYkDb
クマーの夢は「これは夢、そう、夢なんだ」とか「夢なら覚めてくれ」という意味だから
0387名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 23:08:56.46ID:5saUNli/
     \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    彡⌒ミ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・(エ)・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき
   |l    | :|    | |             |l::::   ぼくはまだC級2組
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   順位戦を戦ってるんだ
   |l \\[]:|    | |              |l::::   お昼はほそ島やの出前を注文して
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   午後からおもいっきり長考して
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   最後まで精一杯、戦うんだ・・・・・
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
0389名無し名人
垢版 |
2019/08/29(木) 19:55:20.60ID:Cbe5Li6N
【熊坂】アマに負ける太地はクマーにも負けたド素人109【学】
0390名無し名人
垢版 |
2019/08/29(木) 22:20:10.32ID:/ygo9lYe
大橋流(プロ棋士の8割くらい)
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |R|P|N|L|K|M|O|Q|S|
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |  |I|  |  |  |  |  |J|  |
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |G|E|C|A|@|B|D|F|H|
 └―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┘
 中央から端へ下から上へという自然な流れの並べ方

伊藤流(プロ棋士の2割くらい)
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |G|H|I|J|K|L|M|N|O|
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |  |R|  |  |  |  |  |S|  |
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |P|E|C|A|@|B|D|F|Q|
 └―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┘
 並べる途中で香角飛が敵陣を直射しないように
 歩より後に香角飛を並べるという相手に配慮した並べ方

熊坂流(1人)
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
 ├―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┼―┤
 |D|C|B|A|@|E|F|G|H|
 └―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┴―┘
 http://live.shogi.or.jp/asahi/kifu/20110727asahi_12.html
0391名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 17:06:52.72ID:L2SRvraj
アゲアゲさん編入試験挑戦

新四段は壁となるのか、あっさり突破されるのか
0392名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 18:20:42.14ID:cDJ8qN9Q
>>384
一応、ハゲという共通点が。
月とスッポンの差だが。
0393名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 19:24:01.42ID:Ytw0fLAH
カミムラーマジック1に
0395名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 22:24:22.86ID:wjwT4nxM
ゲン担ぎにハゲハゲさんとしてYoutuberやらせてやってくれ
0396名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 16:28:33.97ID:cpn1Ucm6
謎の将棋系youtuberクマクマさん
0397名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 19:21:13.31ID:DZuxpaV3
6人目の試験管として登場を期待
0398名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 22:18:07.74ID:BmWkdvx8
>>397
瀬川の時は試験管を拒否したんだよな。
あれ受けてれば歴史に名を残せたのに、もったいない。
0399名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 23:27:56.78ID:nUYnwTR6
拒否ってどういうこと?
許されるの?
0400名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 00:05:06.09ID:I3h9H730
連絡前に発表されたもんだから寝耳に水状態で困惑してるのを見た兄弟子の高野が代わったんだっけか
0401名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 00:49:07.82ID:4cePi1v5
米長と中原の弟子から一人ずつ出すと決められて長岡と共に選出されたが、
「なぜ私なのか」発言で辞退を匂わせたら兄弟子の高野が代わってくれた

なお、プロになった瀬川との対局は4-1くらいでカモにしてた
0402名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 07:26:39.78ID:yqWXcYus
2006年6月8日 ○ 熊坂学 先 後 瀬川晶司 ● 第19期竜王戦 6組 昇級者決定戦 3回戦
2007年11月30日 ○ 熊坂学 後 先 瀬川晶司 ● 第21期竜王戦 6組 ランキング戦 1回戦
2008年5月28日 ○ 熊坂学 後 先 瀬川晶司 ● 第21期竜王戦 6組 昇級者決定戦 3回戦
2014年8月13日 ● 熊坂学 先 後 瀬川晶司 ○ 第86期棋聖戦 一次予選 1回戦
0403名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:46:33.69ID:e1mQIgie
根性男だ
0404名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 18:28:57.93ID:u8BPoI00
なぜ選ばれたか理由はともかく、辞退なんかしたら
「扱いにくいやつ」というイメージで見られると思わなかったんかな。

扱いにくいからどこの研究会にも誘われなかったんだろう
0405名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 19:49:06.75ID:QshaIxL7
将棋界って一度下に見られたらお先真っ暗で、なかなか名誉挽回できないからな
仮にクマーがなんかの間違いで名人獲ってたとしても、「あのとき逃げた」ってだけであんまり口も訊いてもらえない
奨励会員の級位者にすらツバ吐かれちゃう
0406名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 20:10:37.56ID:3QFIU1QX
急な変化についていけないタイプの子なのかな
0407名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 01:21:42.54ID:Vt1IbKb/
>>405
名人になったら全く話は変わる
唯一無二の順位戦の頂点の、そのまた上だぞ

勝ってればむしろ名物棋士のエピソードとして消化されていたさ
0408名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 08:22:46.81ID:6ijVSbhb
瀬川の試験官が高野に変わったとき、
公式的にはどういう理由で変わったって発表されたの?
0409名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 08:38:50.78ID:wrfT8Ga6
連絡の行き違いで本人が辞退
0410名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 10:48:58.60ID:uKJACZPt
そもそも辞退するという選択肢がある事に驚いた
0411名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 15:00:29.20ID:EkdCnYWc
なぜ私なのか
生きるなう

しか名言がないのにその片方を
お膝元で否定してどうする。
0413名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 21:48:31.28ID:6ijVSbhb
連絡の行き違いって、本人への連絡前に発表したということなんだろうけど、
まさか連盟もペーペーの四段が辞退するとは思ってなかったから、
連絡が済んだかどうかわざわざ確認しなかったんだろうな。
行き違いというと事務方の不手際のように聞こえるけど、そうとも言えない。
0414名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 22:13:40.81ID:5UXuQEtZ
熊柄的に公式戦でもないのに相手を蹴落とすような対局はやりたくなかったんじゃないのかな
0415名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 23:34:08.23ID:enc+ax92
        ∩___∩     
        | ノ  学   ヽ
 ┌──────────────┐  
 │ :::::::::::::::lllllllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::|  _______________
 │ ::::::::::::::::::;illllllllllllllllllli;::::::::::::::::::│<   なぜ自分なのか と思います
 │ :::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllll:;::::::::::::::::│  \  連絡の行き違いなだけです
 │ ::::::::::::::lll::lllllllllllllllllll:::lll:::::::::::::::│    \  逃げたとか、し、心外クマー
 ├──────────────┤ \____________
 │       |  __   /        │
 │   __|  /  \ \        │     ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎
0416名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 10:04:14.94ID:Tt7JMehG
事前連絡がなかったから拒否って、どこの大御所だよ
0418名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 16:36:20.11ID:E+wHkXgq
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |   なぜ私なのか
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡  /    ヽノ  人 \ ガラッ
0419名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:53.15ID:FocMUyod
>>417

         ∩___∩       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         | ノ ノ 学 ヽヽ     < あ!!
        /  ●   ● |      \_______
        | u  ( _●_)  ミ___________
.      彡/lllllllllllllllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
.     //llllllllllllllllllllllllllllll:::::llllllllll::::::::::::::::::::::::::::::::/
.     /lllllllllllllllllllllllllllll:::::::llllllllll:::::::::::::::::::::::::::::::/
.   /──────────────./
.  /    |  /\ \          / パキッ
 │    | /    )  )         |
 │    ∪    (  \         |
 ◎.          \_)        ◎
0420名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 21:59:50.37ID:3HTyfME6
この壊れるのほんと好き
0421名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 23:40:50.38ID:GY+n04RC
21△佐藤紳哉(4勝0敗) ○−● 33△上村  亘(1勝3敗)

上村四段:あと1勝で五段へ昇段
0422名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 16:03:54.78ID:99atGHig
上村名誉四段
対局が当分ない
0423名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 16:31:35.50ID:99atGHig
後継者はまだか

黒田尭之(4−9)0.308
●●○●●○●●●●○○●

熊坂学(6−7)0.462
○●●●●○○○●○●○●
0424名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 17:47:12.80ID:OHYqmxg8
第一人者だって大山→中原→谷川→羽生(→藤井聡?)とそうそう現れないんだから
下の方に突き抜けた棋士もそうそう現れないだろ
0425名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 00:20:42.12ID:RGU8IgiK
新しい仲間が増えました

奨励会三段リーグは、既に昇段を決めている渡辺和史三段(16勝2敗)に加え、
石川優太三段(13勝5敗)の昇段が決まりました
0427名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 19:36:30.65ID:4BfvGN/E
427
0428名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 23:53:29.06ID:AxHOcXRR
>>402
でもこの2014年の1敗はすごく痛かった
0429名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 09:47:31.61ID:G0dii92i
>>428
二度と公式戦で対局出来ない痛みに比べれば・・・
0430名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:00.43ID:xSaZsPJI
〜二度と、真剣勝負の場に立てない男がいる〜
0431名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 21:13:57.19ID:j7LLCni1
このままの私で良いの?
https://www.シネマデイズ.tokyo/wp-content/uploads/2018/12/d324c1d991177d3b478af62726d18c41.jpg
0433名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 19:51:51.53ID:Gw022LL+
単に弱いだけなら四段になれずに退会した奴等が無数にいるわけで
プロにはなったけど、その中で最弱という絶妙なバランスの上に
クマーという存在は成立しているw
0434名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 19:53:50.35ID:5Yl5qn44
順位戦以外の棋戦ではかすかに結果出してたからなあ
たしかに絶妙ではある
0435名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 06:55:50.04ID:7d6Zu0Wo
>>434
しかも順位戦に復帰できないレベルというのがまた絶妙
0436名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 07:48:26.54ID:x3QnC5J2
棋戦別に分類するとどの棋戦が一番勝率が高かったんだろう?
0437名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 08:58:54.14ID:M2XZjrq1
圧倒的に竜王戦
6組のロートルにはよく勝ってた
0439名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 13:00:07.21ID:+8YXmLXI
ほぼ1回負けたら終わりのトーナメントだからね
0440名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 22:19:47.66ID:i/f6wNGt
フリクラ同士の対局が抽選ではなく人為的に組まれてただけだろ。
それなのに順位戦に復帰できなかった。
0441名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 23:01:17.92ID:AYrhvgUr
【熊坂】カナーに勝った千円札はド玄人109【学】
0442名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 18:31:44.73ID:RbG0zM2a
現役の時の熊坂でも勝てた相手だ。
それぐらい女流のトップと底辺フリクラとの間には差が存在する。
0443名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 20:07:25.07ID:pv9mE5Wl
いうてプロなら弱くても一発の力はあるしな

フリクラの番人・畠山鎮七段に里見女流六冠は勝ったがクマーは負けてたし
0444名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 20:11:09.67ID:oG4TuoAq
>>404
そして東北の片隅で残りの人生を送るようになってしまったんだよな。
0445名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 21:15:36.35ID:b7Amxbh4
南三陸町には将棋連盟の支部もありませんし、サークル・愛好会もありません。
将棋が盛んに行われている地域ではありませんが、私がボランティアを行ったり、
受入をして同町を何度も訪問していると、潜在的には将棋を指す人がいることが分かりました。

そこで仙台方面から南三陸へと続く三陸道がつながり、町内中心部へのアクセスが良くなった2015年
「南三陸将棋まつり」を開催しました。

初回は仙台市在住の熊坂学五段、どうぶつしょうぎのデザインを行った藤田麻衣子女流1級も来ていただき、
町内外の人が1日、将棋大会・指導対局・懸賞問題・どうぶつしょうぎを楽しみました。

https://readyfor.jp/projects/reshogi/announcements/111405
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況