トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
岩村・鷹取・山下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 14:43:05.81ID:HILde6bi
岩村初段(小6・1/6〜)13勝10敗
●○●●○●●○○○○○○●○
●○○○●○●●
鷹取2級(小5・11/3〜)23勝22敗
●●○○○●○○○●●○●●○
●●●○●●○○●●●●○○○
○●○○●●○○●○●●○○○
山下4級(小4・3/2〜)14勝11敗
○●○○○●○●●●○○○●●
●○○●○●○○●○

藤井3級(小5・6/3〜)11勝9敗
○●●○●●●●●●○○○●○
○○○○○
藤井2級(小5・9/15〜)22勝15敗
●●○○●●○●○○○●●○○
○●○○●○●○●●○○●○○
○○○●○●○
藤井1級(小5・3/17〜)12勝3敗
○●●○○○○○○●○○○○○
藤井初段(小6・6/21〜)17勝13敗
○●○●○●○●●●○●●●○
○○○○●●○○●○○○○●○
藤井二段(小6・2/28〜)19勝13敗
●●○●○●●●○●○○●○○
○○○○●○●●○●○○○●○
○○
藤井三段(中1・10/18〜)13勝5敗
○●○○○○○●○●○○○●○○●○

8連勝・12勝4敗・14勝5敗・16勝6敗・18勝7敗・6連勝・9勝3敗・11勝4敗・13勝5敗・15勝6敗
0318名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:21:41.32ID:VYhL6II8
どっちも同じように頑張るわ。
ふたつしかないんだから。
0319名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:38:45.54ID:CM9z86av
>>317
既にいるんだわ。ルールの隙とはいえ本来の趣旨とは違うからちょっとな〜。
0320名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 14:39:11.14ID:PsLbRGti
将棋を小学校の選択教科に出来ないのだろうか
音楽や図工をやるよりは有意義だろ
0321名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 16:23:04.44ID:J8ZrAIub
芸術と並べて教育的にやらせるようなもんじゃないわ
部活動として採用してもらえるように、地域に常任指導者を置くようにするのがいいと思う
0322名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 19:01:20.22ID:i6S8CSaL
322
0323名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 10:55:36.49ID:09z9alh5
323
0324名無し名人
垢版 |
2019/10/04(金) 01:36:29.58ID:YNcjNRwN
324
0325名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 22:41:49.07ID:dCZm9TpG
明日は奨励会
0326名無し名人
垢版 |
2019/10/08(火) 16:06:30.21ID:9NQsQGlD
大造じいさん・・・
0327名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 11:10:48.36ID:J4rcfbpY
プードルw
0328名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 11:28:39.76ID:9P4QqoSU
去年の入会組は不発だね。山下も苦労してる。
今年入会も去年は入れませんでしたって感じの微妙な面々だ。
0329名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 12:56:16.95ID:729KRyg3
あれ?関東勢は期待できると聞いたのだけど
0330名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 13:10:42.59ID:9P4QqoSU
6連勝した中学生のことかな?
4級くらいの力はあるかもしれないね
まあただそれだけ
0331名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 23:44:17.97ID:Whk5BETY
岩村もすっかり勢いがなくなったな
0332名無し名人
垢版 |
2019/10/11(金) 02:58:58.29ID:Igh+ezWo
レジェンドコースからは外れそうだね
0333名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 17:28:56.37ID:xrzwuwY8
岩村君の二段昇段はまだかいな?
0334名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 16:09:57.65ID:IzH32rNK
334
0335名無し名人
垢版 |
2019/10/23(水) 01:35:13.26ID:v8ahYj9t
炭崎弱すぎ
0336名無し名人
垢版 |
2019/10/23(水) 16:23:45.59ID:PxfTwlsd
レジェンド~15歳
エリート 16~18歳
平凡   19~22歳
下っ端  23歳~
0337名無し名人
垢版 |
2019/10/24(木) 17:48:16.04ID:r8pFpQ+B
スレタイのお三方は活躍してるのかえ?
新しい注目株は現れたかえ?
0338名無し名人
垢版 |
2019/10/24(木) 18:38:10.92ID:PnwWfAuE
煽りすらなくなったからお察し
0339名無し名人
垢版 |
2019/10/25(金) 03:19:32.44ID:Cfb1opsA
山下よ頼むからいい加減に上がってくれ
行数足りひんねや
0340名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 19:51:44.40ID:JZbjekoW
337
0341名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 19:58:28.91ID:7UAUMJUS
>>320
選択科目くらいならまだアリかも知れんが、必修は無理だな
0342名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 21:43:54.15ID:RMy+nSvU
山下って間より少し強かっただけでしょ
0343名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 12:35:52.42ID:Edkz4ieU
343
0344名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:00:05.41ID:2yNoTOet
岩村は中学生棋士の可能性はまだ十分あるんだろ?
0345名無し名人
垢版 |
2019/11/04(月) 17:03:46.51ID:AeYDZnQ8
岩村はマンボがお好き
0347名無し名人
垢版 |
2019/11/05(火) 07:07:27.01ID:ir1pWHVz
この分だと岩村は、中3までに三段になれるかどうかくらいな気がする
0348名無し名人
垢版 |
2019/11/05(火) 12:47:01.02ID:rxRRsLwV
山下よまたマンボしてしまうとは情けない
0349名無し名人
垢版 |
2019/11/05(火) 14:25:28.23ID:IKUvmbuy
事務処理的には非常に困る
0350名無し名人
垢版 |
2019/11/05(火) 14:42:25.03ID:IELxf0WU
>>320
あんたみたいな人が量産されたら社会的にいやだろw
0351名無し名人
垢版 |
2019/11/06(水) 12:04:07.15ID:Cgo++Ovj
岩村弱すぎ
0352名無し名人
垢版 |
2019/11/06(水) 19:53:08.88ID:DAkSrub/
岩村が鷹取に追いつかれる時期は近そうだな
0354名無し名人
垢版 |
2019/11/16(土) 12:01:17.26ID:pd7PWs9o
354
0355名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 14:06:02.57ID:MH8LEdtf
355
0357名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 16:16:37.95ID:DpG6M9e9
357
0358名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 21:20:43.59ID:Lkp/BW3a
関東更新
0359名無し名人
垢版 |
2019/11/28(木) 11:13:43.26ID:zPr2SS8f
岩村wwwww
0360名無し名人
垢版 |
2019/12/01(日) 11:17:03.29ID:rhw3Rj7r
JT東京大会の低学年、高学年を制したのはJT史上初?
来年、名人と王将の座を獲得する可能性は非常に高いだろう
0361名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 13:02:17.04ID:4Iqs5dBn
361
0362名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 16:56:22.79ID:EGmSM7ZH
関東更新
0363名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 21:09:35.04ID:R4lJyYtY
小学生奨励会員の注目株は?
小学生名人?倉敷王将?
0364名無し名人
垢版 |
2019/12/05(木) 09:43:25.06ID:3qU1vaAP
364
0365名無し名人
垢版 |
2019/12/05(木) 10:50:30.57ID:CVVIKDPc
>>234
千田 > 佐々木
本田 > 増田

という状況だから
奨励会時代の評価なんて案外あてにならないな
0366名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 13:23:48.61ID:SKUpZifx
366
0367名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 15:31:04.32ID:dKpsBvZn
山下3級に
実力的には初段だからまだまだこれから
0368名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 16:40:00.03ID:OZSi0zYR
>>365
成長の見込みまで
わかるわけないよな
0369名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 17:53:45.92ID:zoXHzkhS
>>365
真の評価なんてまだまだこれからじゃん
0370名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 19:27:45.28ID:dAorxswy
鷹取君昇段しそうやな
0371名無し名人
垢版 |
2019/12/12(木) 12:57:19.15ID:+OiANKI3
小学生最強は小学生名人だよね?
来年の最有力候補は?
0372名無し名人
垢版 |
2019/12/12(木) 12:59:31.91ID:x+n1aUzQ
小学生名人→羽生、ナベ
だから一応有力ではあるかな?
0373名無し名人
垢版 |
2019/12/14(土) 20:44:49.25ID:S7g4cJPQ
373
0374名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 11:33:34.10ID:CP8n9PV/
>>371
鷹取、山下、炭崎、花村のいない中で優勝しても小学生最強ではないだろう
「小学生名人=小学生名人戦の優勝者≠小学生最強」

小6の小学生名人戦が終わってから奨励会入会するのが
普通だった昔とは時代がだいぶ変わった
0375名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 12:26:58.58ID:+/FYkIcU
そういやTパパって相変わらず小学生名人だぞーって書き込み続けてるよな
奨励会は入会前のアマ大会の成績なんて話すような雰囲気じゃないのに

「さすが小学生名人」のような言葉は奨励会では
だいたい皮肉か小馬鹿にしたニュアンスで言われる
(実力を認めるときには入会前のアマ大会の成績を引き合いにださない)
0376名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:22.50ID:qTZq8b38
鷹取は来年中学生だから小学生名人戦に参加できない
0377名無し名人
垢版 |
2019/12/16(月) 09:52:06.40ID:3gmjX+gz
小5世代でも山下・炭崎の次の三番手だし、年齢でも小4の花村が入って最年少でなくなった
0378名無し名人
垢版 |
2019/12/16(月) 19:02:43.54ID:He9QUy/a
小学生名人とは全国優勝者、小学生棋士であれば誰もが憧れる小学生最強の証だからな
運と実力を兼ね備えた天才
まだ小学5年。あと1年もすれば、トップを走っているかもしれないな
0380名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 10:52:31.99ID:unyTSs+4
奨励会の3級と6級に棋力差が存在するだろうか?
アマ時代の勝負強さが三段リーグで発揮される可能性は高い?
0381名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 12:50:52.29ID:cKWHgO7i
小学生新入会組の成績 (関西は現在1例会少ない)

小6
S井6級 11勝9敗、 F林6級 7勝11敗、 N村6級 10勝8敗
N澤6級 6勝13敗(B落ち中)、 K西6級 6勝12敗(B落ち中)

小5
K井6級 7勝13敗、 N村6級 7勝13敗、 A木6級 5勝13敗(A復帰)、 S崎6級 9勝9敗

小4
H村6級 12勝9敗


小4H村頑張ってるな
0382名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 13:49:25.15ID:cKWHgO7i
岩村初段(中1)
6連勝を棒にふり10月までに三段に上がるノルマは達成できず、二段に上がる見通しもたたない

鷹取1級(小6)
2級で9ヶ月半停滞したが1級昇級後少し盛り返し小学生初段へ望みをつなぐ

山下3級(小5)
現実を見据えて佐々木勇気を目標に切り替えたが、4級に9ヶ月停滞してその目標も藻屑に消える

ノルマ達成タイムテーブル
小5・9月 2級(山下3級 小5・12月)未達
小5・3月 1級
小6・6月 初段(鷹取1級 小6・12月)未達
小6・2月 二段
中1・10月 三段(岩村初段 中1・12月)未達
中2・10月 四段

おまけ

間6級(B落ち中)
地方ハンデさえなければ豊島・渡辺・藤井聡太よりも強いともっぱらのウワサ
その気にさえなればソフトと同等の力を発揮することも出来る
0383名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 14:09:57.54ID:cKWHgO7i
>>374
小5新入会のK井、N村、A木も合わせると6人も有力候補いないんだよな
それじゃあ優勝しても小学生最強じゃないだろう

確かに時代は変わってきているな
今後は有力候補は10人以上奨励会に入り、残りの人で小学生名人戦を戦う
ちょっと残念な場として価値が下がっていくかもな
中学生名人戦だか中学生竜王戦のように
0384名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 16:22:52.76ID:8vvoK2Jg
時代は変わったな
もう小学生アマ名人戦や倉敷アマ王将戦とかに名称を変えてしまったら?
名称がそのままだったら、奨励会員も参加可にしなくちゃダメだろ
0385名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 16:21:14.88ID:innKGacW
将棋youtuberの石川元三段が言っていたように、アマ大会は持ち時間が短いため
本筋ではない「誤魔化し」のできる能力の重要性が高まる
相手に最善を指されれば悪くなるが短い持ち時間の対局では多少実戦的であるような手などだ

もちろん奨励会やプロ棋戦においても「誤魔化す」ことのできる能力は必要であるが
持ち時間が長くなると誤魔化しが効かなくなり、それよりも本筋の重要性のほうがより高まる

1分切れ負けの将棋がもはや通常の将棋ではなくなるように、
アマ大会と奨励会・プロ棋戦は別のゲームと考えたほうがいい

奨励会に入会後に成績が落ちる子は本筋よりも「誤魔化し」に依存していた割合が高いと言える
逆に入会後に成績が上がった子はこれまで本筋を重視して指していた可能性が高い

どちらが良いというよりもアマ向けなのかプロ向けなのかの違いだな
(悪い癖をつけると直すのが難しいためプロ志向の子は本筋を選んだ方が良い)
0386名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 11:48:48.24ID:f/Yjr1a5
>>385
おっと、間6級の悪口はそこまでだっ
0387名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 11:56:32.68ID:ncJv9ZWH
T君また休んでる
これは負けそうな時は休会するとかの作戦かなにか?
0388名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 12:09:45.28ID:f/Yjr1a5
岩村初段(小6・1/6〜)26勝21敗
●○●●○●●○○○○○○●○
●○○○●○●●○●○○●○○
●○●○●●●○●●○○●○○
○●
鷹取1級(小6・8/16〜)13勝9敗
●○○●●●●○●○○○○○●
○○●○●○○
山下3級(小5・12/7〜)1勝2敗
○●●

藤井3級(小5・6/3〜)11勝9敗
○●●○●●●●●●○○○●○○○○○○
藤井2級(小5・9/15〜)22勝15敗
●●○○●●○●○○○●●○○
○●○○●○●○●●○○●○○
○○○●○●○
藤井1級(小5・3/17〜)12勝3敗
○●●○○○○○○●○○○○○
藤井初段(小6・6/21〜)17勝13敗
○●○●○●○●●●○●●●○
○○○○●●○○●○○○○●○
藤井二段(小6・2/28〜)19勝13敗
●●○●○●●●○●○○●○○
○○○○●○●●○●○○○●○
○○
藤井三段(中1・10/18〜)13勝5敗
○●○○○○○●○●○○○●○○●○

(昇段)8連勝・12勝4敗・14勝5敗・16勝6敗・18勝7敗
(昇級)6連勝・9勝3敗・11勝4敗・13勝5敗・15勝6敗
0389名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 13:05:00.01ID:f/Yjr1a5
>>387
新入会が入ってきてもB落ちしたのでメンタルもやられてそう

研修会の「強いC1」がだいたい奨励会6級で勝率5割ぐらいだから、
入会直後のT6級の勝率1割〜2割は研修会D2ぐらいの棋力に相当する
(現在はそれより1割ぐらいは勝率が上がっているが)

実際に対局をした人や見た人はその実力が分かっていたんだろう
ちょっと記憶がうろ覚えだが、入会した頃ぐらいに、
関係者の間ではTの棋力は研修会Dクラスだと言われていると書き込みがあったが、T父は

「当代小学生名人様の棋力を疑うのか? ん?」

のように書き込こんでいた
何も知らない人は騙せるのかもしれないが、今思えばまさに井の中の蛙状態だな
Dクラスが格上相手に一発入れることはちょくちょくあるが、
それが真の実力と勘違いしたんだろうな
0390名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 14:38:35.16ID:/uvfK8jm
実力で名人になった事実は誰にも動かせない
プロも絶賛した指し回し
勝てない時期くらい誰にでもある
昇級は時間の問題だ
0391名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 14:58:37.37ID:szRTPxPE
トーナメントの優勝って半分くらいクジ運もあるから
0393名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 17:06:39.06ID:HPm0yXtu
>>390
間父本人かどうかは知らないが、
「小学生名人になったのは事実」と短い持ち時間のトーナメントの結果を重視する一方、
「勝てない時期くらい誰にでもある」と持ち時間の長い非トーナメント戦の
しかも1年3ヵ月の十分な期間の対局数という圧倒的により信頼出来るデータを軽視(無視)するのは
非論理的であるし公平な物の見方とは思えない

都合の悪いことを軽視(無視)し都合のいいことを重視することを言えば
何かしらの主張をすることは出来るが、それは単に「自分はこれを軽視(無視)しこれを重視する」
という自分の価値観を叫んでいるだけでしかない

(さらに言えば、奨励会員ならば、例会のどの1局の結果も軽視せず真摯に受け止めるべきである
もしこれが本人であるならば、子どもの成長を一番妨げているのは父親自身だな)
0394名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 17:38:03.36ID:HPm0yXtu
それと、プロは入会前のアマチュアの棋譜を決してけなさず適当に褒めるのが定跡だ
人にもよるが、奨励会員の棋譜は(本人のためにも)本当にボロクソに言う

入会前に褒められたことをいい思い出として心に残しておくのはいいが、
奨励会員になった後も真に受け続けあまつさえ公言するのは勉強が足りなさ過ぎる
(本当に強くなれば、馬鹿みたいな棋譜だが頑張って少しでもいいところを
見つけて褒めてくれていたんだな、と分かってくる)
>>390 が本人でないことを切に望む
0395名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 21:29:44.71ID:xlqEeudn
それにしても小学生奨励会員はおおむね苦戦しているな。

ネイティブソフト世代とは一体何だったんだ・・・
0396名無し名人
垢版 |
2019/12/26(木) 00:24:13.29ID:ZkA3D+s7
小学生奨励会員って何人いるの?
0397名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 09:33:46.12ID:5f0oPIqQ
今年の小学生名人戦でテレビ対局まで進んだ小沼君は
研修会Dクラスだし別の年テレビ対局まで来た岡崎君もDクラスだったよ
そういう例は他にもちょくちょくあるから
小学生名人が研修会Dクラスの棋力でも不思議でもなんでもないよ

実際、間君が奨励会入会後に研修会Cクラスからの同期入会の子たちに
ボコボコに負けてB落ち繰り返し、その子たちは昇級していってるので、
間君の場合むしろそう考える方が自然だと思うよ

ここは岩村・鷹取・山下スレだからスレチになってきてるかもしれずスマン
0398名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 09:55:47.07ID:XmDI6A0o
中学生名人からほぼ棋士が出なくなったように、もう小学生名人戦は出たい人が出るくらいの扱いでしょ
事実小学生名人の間は既に世代6位で一学年で4人はプロ入りできるという枠から漏れてるし
0399名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 10:46:10.49ID:5f0oPIqQ
>>396
計15人

小6 (8人)
鷹取1級、高坂4級、祝井6級、古林6級、野村6級、長澤6級、川西6級、前川(海)6級

小5 (6人)
山下3級、炭崎6級、西村6級、國井6級、荒木6級、間6級

小4 (1人)
花村6級
0400名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 11:59:34.61ID:5f0oPIqQ
>>393
>自分の価値観を叫んでいるだけでしかない
この喝破は勉強になった このスレに来た価値があったよ

あの父が他にも言っている「3級と6級には棋力差はない」とか「いくら奨励会で強くてもプロになれなければ無意味」とかも
自分の都合の悪いものに対する価値を認めない「あのブドウは酸っぱい論法」だけど、
論法というよりは「自分の価値観を叫んでいるだけ」なんだな
自分もこういう考え方しないように気をつけようと思う
0401名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 08:06:49.40ID:ff3TGnQi
来年あたり一気に昇級する可能性もある。目先の結果だけで実力は測れない。色々試す時期もあるからな。本人の努力が報われる日が必ず来るだろう。
0402名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 08:55:40.46ID:JRrFXBJj
>>399
鷹取、山下以外はイマイチだな・・・
今年入会組も苦戦しているようだし・・・

ソフトネイティヴ世代って一体何だったんだ?
0403名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 19:09:59.15ID:ff3TGnQi
級位者の将棋の内容なんて似たようなものだよな
実力の差があるとは思えない
0404名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 14:28:09.82ID:AMLRiRj/
404
0405名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 00:13:10.11ID:AtxKPKba
祝初段 
0406名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 03:27:58.76ID:1RZN6lbp
伊藤匠弱すぎワロタ
0407名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 08:49:15.26ID:nliWI6Ws
「6人目の中学生棋士を期待するスレ」ってことで
スレタイの3人以外に候補者が現れたりしてもいいんじゃね?
0408名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 12:07:50.41ID:hKyQggUH
>>407
スレタイ変更に賛成
3人が有力なのは確かだがこれから候補者が現れる気がする
0409名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 20:16:43.55ID:Q36FpaK6
鷹取くん順調だな
まあこれからだけど
0410名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 20:23:34.45ID:vck9xA7R
鷹取君停滞から抜け出したか
0411名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 20:26:16.78ID:+BuBc9C0
toy父 ツイに鍵、アイコン変更
息子も連続休みだし大丈夫か?
0412名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 20:27:14.25ID:LM99Eu7C
鷹取くん停滞してたんだから順調でもないだろw
0413名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 22:49:00.07ID:hlaCe6Jh
とい父はどうでもいいが息子が心配
父親に責められたりして心病まないといいが
0414名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 22:54:52.97ID:NJh7iiPs
Tくん独りっ子かな
だとしたらメンタル面は辛いな父親とふたりきりは
0415名無し名人
垢版 |
2020/01/08(水) 00:31:09.13ID:CjFDVMv1
奨励会歴代小学生初段

藤井初段(小6・6月21日)
鷹取初段(小6・1月5日)New!
岩村初段(小6・1月6日)
豊島初段(小6・2月?日)

一日違いで歴代2位に食い込む快挙
0416名無し名人
垢版 |
2020/01/08(水) 00:47:39.48ID:2PUdHLwG
こうしてみればやっぱり小学生初段は将来を嘱望されて当然だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況