X



トップページ将棋・チェス
1002コメント347KB
食事・おやつ総合スレ チャーハン作るよ!!96皿目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f83-AvHN)
垢版 |
2019/07/17(水) 17:57:00.84ID:Puz93W1R0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 待望の洋食登場Le Carre95軒目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1560419267/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0491名無し名人 (アウアウカー Sa91-EPJx)
垢版 |
2019/08/03(土) 00:15:11.75ID:ie3Vy1hea
>>482
日本人は注文しない定期

博多風龍とかいう博多に店がないチョン経営のインチキ博多ラーメン屋を思い出した
メニューに辛ラーメンあるが日本人は注文しない、ってかこんな反日ラーメン屋入らないから
0492名無し名人 (ワッチョイ 0501-5qo2)
垢版 |
2019/08/03(土) 00:27:44.31ID:Sv+5f3RN0
>>491
飯屋なんて美味けりゃ正義で、何人が作ろうとどうでも良いんだよね
辛ラーメンがだめなのは不味いからで、韓国製だからじゃない
0506名無し名人 (JP 0Hc9-7ShF)
垢版 |
2019/08/03(土) 14:01:27.63ID:RerXfwJ1H
そうか棋士がうな松とか高いものを頼むと
局は撮影用にそれを自腹で頼むことになるのか 今更だが
0508名無し名人 (アウアウウー Sa09-jKAk)
垢版 |
2019/08/03(土) 15:24:14.36ID:wJMnn1RDa
清麗戦第1局 午後のおやつ

里見女流五冠 フレッシュカットフルーツ、アイスカフェオーレ
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/03/dsc_4896.jpg

甲斐女流五段 ショートケーキ、ホットレモンティー
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/03/dsc_4894.jpg

午後のおやつは先手(甲斐女流五段)持ちだな
0511名無し名人 (ワッチョイ 2dba-CgXP)
垢版 |
2019/08/03(土) 22:06:17.72ID:pqKk29Yz0
里見さんはやんちゃリスペクトだから
対局中はあまり食べない
おやつも普段はドリンクだけだからフルーツも頼んだ今日は異例
0513名無し名人 (ワッチョイ 2dba-nVJT)
垢版 |
2019/08/04(日) 04:40:03.33ID:1Mcpc6SM0
>>489
広報ものすごく下手だよね
女流でいま唯一全局棋譜中継あるのに、中継サイトが機能してない時期があったり
グダグダ感がすごい
0514名無し名人 (ワッチョイ 2dba-nVJT)
垢版 |
2019/08/04(日) 04:42:59.05ID:1Mcpc6SM0
>>486
そういうこと
行方が昼食休憩とか食事休憩ないほうがいいといってたけど
そういうスタイルが理想なのかね
(中断が入るのがいやなんだそうだ)
0521名無し名人 (アウアウウー Sa09-Lmag)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:35:09.29ID:L0ROUf8ha
森内が名人戦以外は手を抜いていた証拠!

【名人の年度勝率ワースト10】
1 森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
2 佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
3 升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
4 米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
5 中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
6 森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
7 森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
8 森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
9 中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
10 丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳

あ、名人8期中半分の4期がランクイン
0523名無し名人 (ワイエディ MM2b-jKAk)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:05:18.30ID:UjK/aZ+jM
8/5 昼食

永瀬叡王   うな重セット ご飯少なめ、肝吸い、肝焼き1本(ふじもと)、バナナ(買い出し)
木村九段   ロースカツ丼・ライト(ふじもと)

中田功八段  そば定食(やまがそば)
島本五段   玉子とじそば(やまがそば)

岩根女流三段 注文なし
山口女流二段 冷やしたぬきそば(ほそ島や)

バナナは3本?3房?
永瀬なら後者もあるなw
0525名無し名人 (アウアウイー Sa21-l2xJ)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:19:36.14ID:+HM/LQQQa
>>521
森内よりも天彦が酷すぎるだろ
30才の指し盛りでこの勝率とは・・・
しかも在位中に他棋戦での挑戦すらなかった
まさに名人の面汚し
こんなのが永世名人にならなくて本当によかった
0535名無し名人 (ワッチョイ 23dd-jLoL)
垢版 |
2019/08/06(火) 11:42:34.10ID:uiHG1ukh0
2019/08/06
順位戦 昼食
大阪
森下九段 細ぶっかけうどん(小雀弥)
平藤七段 一口ヘレカツ(イレブンのサービスランチ)
高野秀六段 チキンステーキと白身魚フライの盛り合わせ(イレブンのサービスランチ)
安用寺六段 小雀弥うどん(小雀弥)
佐藤和六段 ざるそば(やまがそば)
村田顕六段 親子なんばそばのえび天トッピング(やまがそば)
船江六段 親なんうどん定食(やまがそば)
石井五段 ぶっかけそば定食のいなり寿司(小雀弥)
宮本五段 中華弁当(みんみん)

阪口六段の注文はありませんでした。
0536名無し名人 (JP 0H2b-7p+E)
垢版 |
2019/08/06(火) 11:47:41.96ID:RLXUTkTPH
みんみんの中華弁当初めて見た気がする
かに玉+酢豚+唐揚+ライス+スープという丸山みたいなやつ
0542名無し名人 (ワッチョイ 23dd-jLoL)
垢版 |
2019/08/06(火) 11:58:22.73ID:uiHG1ukh0
2019/08/06
順位戦 昼食
東京
青野九段 「冷たぬきそば」(ほそ島や)
豊川七段 「豚キムチ弁当」(鳩やぐら)
高橋九段 「カレーライス」(ほそ島や)
堀口七段 なし
島九段   「冷中華」(ほそ島や)
小林裕七段 「豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当(大盛)」(鳩やぐら)
塚田九段 「うな重+肝吸い(ご飯少なめ)」(ふじもと)
高崎六段 「B定食」(紫金飯店)
先崎九段 「チキン山椒焼き弁当」(鳩やぐら)
千葉七段 「チキンカツ丼+味噌汁」(ふじもと)
日浦七段 「生姜焼き定食」(ふじもと)
都成五段 「さばの山椒焼き弁当」(鳩やぐら)
真田八段 「豚しょうが焼き弁当」(鳩やぐら)
門倉五段 「豚の甘辛スタミナ焼き弁当(大盛)」(鳩やぐら)
佐藤秀七段 「冷やし中華」(紫金飯店)
西尾七段 「親子丼(上)」(ほそ島や)
北島七段 なし
佐々木勇五段「豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当(ご飯大盛)」(鳩やぐら)
宮田七段 「らーめん(大盛)」(紫金飯店)
阿部健七段 「天ぷらそば」(ほそ島や)
片上七段 「豚と厚揚げ卵とじ弁当」(鳩やぐら)
青嶋五段 「手ごねハンバーグ(てりやきソース)弁当」(鳩やぐら)
藤井聡七段 「豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当」(鳩やぐら)
金井六段 「さばの山椒焼き弁当」(鳩やぐら)
及川六段 「チキン山椒焼き弁当(ご飯大盛)」(鳩やぐら)
増田康六段 「にぎり(上)」(千寿司)
0544名無し名人 (アウアウウー Sa09-jKAk)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:05:03.18ID:Gxphizu2a
>>542
鳩やぐらの店主さんとお母さんこんなに注文受けて手首大丈夫だろうか

高崎注文の月替わりB定食は鶏もも肉とズッキーニのカレー風味炒めだそうな
0553名無し名人 (ワッチョイ 1507-jLoL)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:16:37.10ID:UOwv53ds0
2019/08/06
順位戦 夕食
東京
青野九段 「うな重セット(肝吸い)」(ふじもと)
豊川七段 「上親子丼」(ほそ島や)
島九段  「豚しょうが焼き弁当」(鳩やぐら)
小林裕七段「肉野菜炒め(ライス大盛)」(紫金飯店)
塚田九段 「とろろせいろそば」(ほそ島や)
高崎六段 「上カツ丼」(ほそ島や)
先崎九段 「冷月見そば」(ほそ島や)
千葉七段 「冷力うどん」(ほそ島や)
日浦八段 「冷たぬきそば」(ほそ島や)
都成五段 「ビーフストロガノフ、半熟卵、ビーツのマリネ」(Le Carre)
真田八段 「冷たぬきそば」(ほそ島や)
門倉五段 「麻婆豆腐丼」(紫金飯店)
佐藤秀七段「冷力うどん」(ほそ島や)
西尾七段 「鶏南ばんそば」(ほそ島や)
阿部健七段「豚しょうが焼き弁当」(鳩やぐら)
片上七段 「チキン南ばん弁当」(鳩やぐら)
青嶋五段 「ちらし並」(千寿司)
藤井聡七段「カレーライス」(ほそ島や)
金井六段 「ヒレカツ定食ライト、みそ汁」(ふじもと)
及川六段 「ビーフストロガノフ、デリセット」(Le Carre)
増田康六段「しょうが焼き定食」(ふじもと)

▲増田康−△及川戦は17時48分、100手で及川六段が勝ち。増田康、及川は夕食をどうするだろう
0554名無し名人 (ワッチョイ 1507-jLoL)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:17:27.20ID:UOwv53ds0
2019/08/06
順位戦 夕食
大阪
森下九段 冷やし中華風冷麺(小雀弥)
高野秀六段 肉うどん(小雀弥)
安用寺六段 クリームコロッケカレー(CoCo壱番屋)
佐藤和六段 おにぎり(やまがそば)、野菜サラダ(CoCo壱番屋)
阪口六段 ポークカレーのフィッシュフライトッピング(CoCo壱番屋)
村田顕六段 ハンバーグカレーのきのことチーズのトッピング(CoCo壱番屋)
石井五段 親子丼(やまがそば)
宮本五段 バターライス(イレブン)

平藤七段と船江六段の注文はありませんでした。
0556名無し名人 (JP 0H2b-7p+E)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:32:56.25ID:RLXUTkTPH
> ビーツのマリネ

昔は関東だとビーツは手に入れにくいなんて話を聞いたんだけど
最近だと手に入りやすくなったんですかね
0557名無し名人 (ワッチョイ 832d-/Eva)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:43:43.27ID:cEVl4pOt0
普通にロシア料理店とかもあるし手に入れ難いということもないんじゃないの
0559名無し名人 (ワッチョイ 1507-jLoL)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:55:00.67ID:UOwv53ds0
>>558
ほそ島や
カツ丼
https://pbs.twimg.com/media/DX5ZPfsVAAERtp1?format=jpg&;name=4096x4096
上カツ丼
https://pbs.twimg.com/media/DQabus7UMAAbVET?format=jpg&;name=4096x4096

上カツ丼は五枚入ったカツが卵でしっかり閉じられていてほろほろの美味しさです。普通のカツ丼と何が違うんですか?と聞いたら枚数が違うそうで。普通のカツ丼は4、上カツ丼は5枚。
https://amanatsu0312.hateblo.jp/entry/syogimeshi_01hoso
0560名無し名人 (スップ Sd43-37vr)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:17:11.42ID:qMTL9r93d
順位戦スレから
889 名無し名人 (ワッチョイ bd01-ZEsW) 2019/08/06(火) 19:14:20.47 ID:9KZy+aGL0
高崎ー塚田でトラブル発生(だけか不明)

夕食の到着が遅れて対局再開が19時10分になったらしい
0561名無し名人 (ワッチョイ 1507-jLoL)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:18:21.25ID:UOwv53ds0
889 名無し名人 (ワッチョイ bd01-ZEsW)[] 2019/08/06(火) 19:14:20.47 ID:9KZy+aGL0
高崎ー塚田でトラブル発生(だけか不明)
夕食の到着が遅れて対局再開が19時10分になったらしい
0562名無し名人 (ワッチョイ bd01-ZEsW)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:19:13.19ID:9KZy+aGL0
悲報 高崎ー塚田で夕食が届かないトラブルがあり
   夕食休憩が19時10分になった模様

ほそ島や壊れるw
0563名無し名人 (ワッチョイ bd01-ZEsW)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:21:15.25ID:9KZy+aGL0
ちょw
俺より先に俺のレスを二人も転載
こっちに先に書くべきだったな
0569名無し名人 (ワッチョイ ab7c-QJrU)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:09:37.24ID:w+lzEAnK0
0104 名無し名人 (ワッチョイ 9f8f-7qwc) 2017/06/26 18:03:22
読売新聞YOL@Yomiuri_Online

【藤井聡太四段@竜王戦】
しばらく前に、#増田康宏 四段が休憩を取ろうとしましたが、夕食に注文した「ヒレカツ定食(ライト)と肝吸」が届いておらず、対局室に戻ったようです。
#藤井聡太 四段の「わんたんめん」もまだ到着していないようです。


食事・おやつ総合スレ 届かない夕食出前76食目
0573名無し名人 (ワッチョイ 2dba-nVJT)
垢版 |
2019/08/07(水) 07:47:30.84ID:cBdY7cfv0
>>567
過去に一番長い日に大雪で昼食が(たしかみろく庵)遅れてきたことがあったから
そのときかな
きのうはなんでだったんだろね
0575名無し名人 (ワッチョイ ab7c-QJrU)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:38:21.38ID:7gLt7RBe0
>>574
>>569は検索して引っ掛かったんだけど実際のスレタイとしては採用されなかったみたいだから他にもあったの
かもしれない
出前って大変だね
0576名無し名人 (ワッチョイ cb14-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 11:29:52.17ID:FGm6KBoG0
本日8月7日はバナナの日バナナといえば棋界ではなんといっても永瀬叡王が対局中に食べることで知られるところだ
斎藤や三浦が対局中にバナナを食べるところを見かけたことはないが以前に斎藤は「自分は対局でバナナを食べませんがバナナは短期的な集中力を引き出すことにとても適していると思います
ただ長い戦いになるとそのリバウンドも来るのでそのあたりの兼ね合いが難しいところだと思います。永瀬さんはタイミングを見て食べられている感じでうまく折り合いをつけられているのかなと思います」とバナナについての思いを話してくれた
このあたりは日頃に自身で料理を行い栄養面に気をつけている斎藤の一面が出た見解ともいえる。
さいたろうマジメだなw
0580名無し名人 (JP 0H2b-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:37:13.64ID:u7q9/iB6H
8/7 昼食
三浦九段 豚ロース肉のしょうが焼き(サービスランチ) (イレブン)
斎藤王座 豚ロース肉のしょうが焼き(サービスランチ) (イレブン)
0584名無し名人 (ブーイモ MMeb-/7DC)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:43:48.11ID:JBYN8/8DM
片上ブログより

ただ夜は連盟の係の人が部屋を間違えるというトラブルがあり、地味なミスながらけっこう大きな被害が出てしまっていました。
表示された部屋の近くで来ないなー来ないなーまだ来ないなーとみんな待機していたら、別の部屋に並べられていたという・・しかも直対除いてその対象者全員敗戦だった模様です。
まあ、そんなことぐらいで結果に大きな影響が出るわけもないと思うんですが、人間の行動にはいろんなミスが出るものだと思いました。

ずーっと別の場所で待ってしまったのは、昼にほんのすこし遅れてやってきたという伏線があって、あとで中継を観たら他の店でも遅れがあったみたいで、こういうのって不思議と重なるんですかね。
0585名無し名人 (スップ Sd43-37vr)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:50:30.55ID:zFB0QYZMd
注文した店によって食べる部屋を決めて、どの店がどの部屋かを掲示してるそうだが
届いた品を並べる職員が、部屋を勘違いしてしまったのかな
0588名無し名人 (スフッ Sd43-tO59)
垢版 |
2019/08/07(水) 23:07:48.35ID:t9AE8u3Od
王位戦 第3局 前夜祭 お料理@天神スカイホール

前夜祭(3)
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2019/08/post-5d4f.html

運ばれた料理の一部を紹介します。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/07/img_9403.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/07/img_9404.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/07/img_9405.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/07/img_9408.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/08/07/img_9409.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況