X



トップページ将棋・チェス
1002コメント257KB
「将棋祭り・将棋イベント・大盤解説会」総合スレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0779名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 12:43:19.10ID:UPKjXYxk
美人って服装や振る舞いが醜いと成立しないことだから美人と言われるのは内面性にも通じると思って嬉しいけど

義務的に褒めてくる人や間接的に能力を貶めたりからかってくる人は失礼だと思う
0781名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 12:46:05.17ID:g43eLny4
67 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa63-IqGl) [sage] :2019/09/18(水) 12:37:02.69 ID:oYcjlZQ2a
<王位戦第七局大盤解説会!開催決定!>
9月26日(木)将棋会館2階研修室にて、大盤解説会を行います。
16時半開場17時開始で、解説は高見泰地七段、聞き手は中村真梨花女流三段です。
入場料は一般2,000円、その他1,500円です。皆様のお越しをお待ちしております。
https://twitter.com/shogidojo/status/1174160357306200064
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0782名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 22:38:33.78ID:iCWmJ2a0
782
0783名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 18:34:27.63ID:PAi7Hsbn
https://i.imgur.com/81Y6Udk.jpg
https://i.imgur.com/b4gy9NG.jpg

https://www.shogi.or.jp/event/2019/09/342019.html
第34回国民文化祭・にいがた2019 将棋フェスティバルinしばた

[日時] 10月5日㈯6日㈰ 10時〜17時
[会場] 新発田市カルチャーセンター(新潟県新発田市)
[参加予定棋士] 森内九段、屋敷九段、三浦九段、飯島七段、黒沢五段、斎藤明四段、山口恵女流、和田女流、塚田女流
0784名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 20:47:57.12ID:jWpseXvu
日曜日にabemaでやるイベント初めて聞いたわ
たしか第一生命がスポンサーだった
0785名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 23:45:22.53ID:jFCWPCGt
>>784
アプリで中継予定上がってて初めて知った
https://www.shogi.or.jp/event/2019/08/_in_19.html
今年初めての開催なのかな?
ちらっとググったら2年くらい前に伊藤かりんとかが第一生命スポンサで将棋イベントかなんかやってるっぽいけど
0786名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 23:45:57.23ID:59n5Fbn+
なんで新発田に……って、国民文化祭案件なのか
0788名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 17:53:18.31ID:7UFQJA2c
>>785
3ショット撮影は高見×都成、大地×明日斗って組み合わせで固定なのかよ
0789名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 17:55:47.49ID:18dcuDaq
便利なスレほどよくおちる
0790名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 18:02:08.66ID:1hOmsH09
>>788
高見と大地、都成と明日斗がいい人もいるんじゃないのかね?
0792名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 18:43:05.08ID:k5dmMHEG
アンカ間違った 786向け
0794名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 01:04:24.08ID:3sEpw3VD
>>793
見どころ
竜王戦から直で2人登壇
藤井初登壇
永瀬のサイン会w
0797名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 10:54:10.11ID:49qFMZWo
競馬場で将棋のイベントをしても普通の将棋ファンが来るだけじゃないのか
0798名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 11:15:07.00ID:m0K9S9/Q
ザムライ集客に阿久津の需要ってもうなくね?
0799名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 15:36:35.81ID:PnOxbFpU
ホンネ将棋 会長まで来てご挨拶
0801名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 16:18:45.12ID:FqzHinOh
https://www.yamagata-np.jp/news/201909/21/img_2019092100310.jpg
https://www.yamagata-np.jp/news/201909/21/kj_2019092100393.php
山形新聞 将棋駒あしらったジーンズ 天童のロビン、岡山の企業とコラボ 2019年09月21日 12:54

洋服販売のロビン(天童市)は世界的に名高い岡山県のジーンズと、天童の将棋駒をコラボしたオリジナルジーンズを商品化した。

「桃太郎ジーンズ」のブランドで知られるジャパンブルー(岡山県倉敷市)とタイアップ。将棋と備前の国、桃太郎に掛けて
「棋備団子(きびだんご)ジーンズ」と命名した。岡山の職人が手掛けたデニム生地を用いたジーンズで、桃太郎ブランドの
象徴である後ろポケットの白色2本ラインに将棋駒をデザイン。本ツゲを使用した駒の根付けをベルト穴からぶら下げた特別仕様だ。

岡山のジーンズは、伝統工芸品である天童の将棋駒同様に後継者不足が深刻。去年の西日本豪雨では工場などが被害を受けたという。
鈴木雄太ロビン社長(34)は「日本が世界に誇る素晴らしい製品を次世代につなぐ力に、ちょっとでもなれれば」と商品化の経緯を説明する。

20本の限定生産で、2万4千円(税別)。ロビンジーンズバグ(ららパーク天童内)は29日まで、桃太郎ジーンズの通常商品を含めた
フェアを開催している。問い合わせはロビン023(651)3789。
0804名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:00:57.77ID:sVHj+Swu
>>802
あのバック何w
あれがなければ良かったけど
0805名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:05:05.20ID:Uj9bXRS+
ウェストポーチとかを前にかけるのが今のファッションだから
0807名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:25:42.69ID:0UMbPCrr
単なる黒いカバンとしてしか見てないんだろ
0808名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:26:44.73ID:7plEWSGE
ステージ上であのバックかけてる必要あるか?w
0809名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:30:12.49ID:1IPGa7sq
なんかめちゃめちゃ面白そうなイベントあったんだなあ
0810名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:34:45.00ID:Wm3GP7dx
アベマの収録入ってるからそのうち公開されるはず
0811名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 18:37:06.53ID:1IPGa7sq
ほんと?嬉しいな
0812名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 19:13:56.88ID:UjwYW9VA
読み筋言い合いながら指すとかではなかったの?
棋譜コメにはあまりそういうのはなかったけど
0813名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 19:27:10.92ID:PnOxbFpU
明日斗ムード全開のイベントだったよ。
観る将の楽しめるイベントって感じ。
でも、めちゃくちゃ面白かった。
0814名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:44.31ID:PnOxbFpU
>>812
エンタメっぽい感。和気相合で面白かった。
0815名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 20:03:11.19ID:WEp7I4hZ
>>801
来年の人間将棋対局者への記念品になるとかそんなとこかな?
ジーンズから駒ぶら下げてイキっても平気な棋士って誰だろう
0816名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 22:16:27.87ID:LlM/6TNN
ちゃんとコーディネートしてもらえば大地はこういうの似合いそう
0817名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:39.40ID:dvAu7cSe
>ホンネ将棋
持ち時間5分、20秒将棋はキツいみたいだった。
0818名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 22:42:53.91ID:jlj+1J+R
藤森哲也 @tetsu_59
わっしょいでイベントに呼んで頂けることになりました!
解説会・トークショー が「深浦康市九段が語る 手厚さ、強靭な受け」ということで、
深浦将棋の凄さを鈴木環那女流二段、谷口由紀女流二段と4人でお伝えできればと思っています。
だからさ、わっしょいって何!!
0819名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 01:50:42.91ID:HhTbhS0s
>>801
岡山のデニムはすごくいいと思うけどデザインがちょっとw
しまむら感がすごい
0820名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 02:21:02.90ID:EXbYDM31
ホンネ将棋にて、受付時から小山初段。
仕事してますな。
0822名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 00:13:15.17ID:2gTuOPmB
明日斗間違えて実印持ってきたからバックかかえてた
0824名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 02:57:41.49ID:oD9Ae/33
通算勝数
森内 914
丸山 902
郷田 885

森内さん?

通算勝率
丸山 .630
郷田 .618
森内 .616

あれ、森内さん…?

対戦成績
森内 27ー27 郷田
森内 23ー23 丸山

も、森内さ〜ん!www


結論:丸山、郷田クラスの棋士が名人戦と順位戦に絞った存在、それが森内俊之だ!w
0825名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 07:38:55.42ID:PH+hSff+
>822
そういうことだったんだw
なんでずっとバッグを抱えてるのかと思ってた
0826名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 13:08:50.21ID:vpMI07Wd
>>790
時間がないから、終わるの7時くらいだった
0827名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 21:32:31.83ID:2VLFIeTy
ザムライと将棋プレミアムフェス日程かぶったってさ

ザムライ
●開催日時
2019年12月8日(日)
10:00開場 10:30開会 
19:00閉会 20:00サイン会終了 ※予定
●開催場所
大正記念館
東京都江東区清澄3 清澄庭園内

●出演者
佐藤天彦九段、松尾歩八段、
阿久津主税八段、稲葉陽八段、
菅井竜也七段、高見泰地七段、
三枚堂達也七段、佐々木大地五段 
0828名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 21:59:18.15ID:ZfxQk5NF
プレミアムフェスってどうせまたF7が出るんだろ
奴のイベントはババアしか来ないからザムライとは客層被らないよ
観る将需要があるのはザムライだろうね
0829名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 22:15:38.37ID:EcscEaxI
ザムライ初めて行こうと思ったけど高くてびっくりしてる
級位者でも楽しめるレベルかな?
0830名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 22:22:48.69ID:k1AHd7Tx
>>829
決勝以外は解説ないから、トーナメントの初戦とかの手の意味が分かるかといえば分からない

対局のひりつく空気を間近で体感できて、対局写真を撮れるのが売り
感想戦で質問はできる
交流コーナーと直筆揮毫ツーショット(別料金)、いろんなものが当たる抽選会
朝から夜まで楽しめる

これに値段出せるか出せないか
0831名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 23:30:37.74ID:EcscEaxI
>>830
丁寧にありがとうございます
勉強始めたばかりだから理解はできないかもしれないけど面白そう

交流会は客も全員参加型で何かやるのでしょうか?
それとも見ていて大丈夫でしょうか?
0833名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 00:19:43.38ID:+6Vkg7j1
>>832
重ね重ねありがとうございます!
雰囲気なんとなくわかったので財布と相談します!
0834名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 02:54:28.90ID:i6S8CSaL
834
0835名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 04:38:44.63ID:VFCVl8Rp
>>827
開催場所がえらくバージョンアップしたね!?
0836名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 00:51:05.76ID:/1+S1Npc
>>828
プレミアムフェス叡王と藤井くんとか名人だったら一気に若い女性向きになるんだけどそうならないかなー
0837名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 06:53:22.95ID:826Ief7h
>>836
豊島のファンっておばさんだらけですよ
0838名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 08:55:53.88ID:+6086Fth
そもそも若い女性に人気のある棋士なんて幻想の世界にしかいないだろ
0839名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 09:00:23.05ID:jWSWBAzc
>>836
そもそも将棋に若い女性ファンがおらん件
藤井は母将ばっかだし 女できたら一気にアンチ化しそう
0840名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 12:44:29.40ID:+6086Fth
>>839
アンチにはならんよ
冷めていなくなるだけ
まあ奥さんが前にしゃしゃり出てくるような人だと、本人じゃなく奥さんが叩かれるかもだが
前例もあることだし
0841名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 14:23:41.05ID:V3qVCfAp
>>840
彼女候補が前へ前へ出てくるタイプなんだよなぁ
既にヘイト買ってるぞあの子
0842名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 18:09:14.96ID:+6086Fth
>>841
あれ本気で藤井くんの将来の彼女とか思ってる人いるの
あの子が藤井くんのこと好きなのはあり得るけど逆の根拠が薄い気が
0843名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 18:20:41.99ID:oRtRhwGw
>>841
彼女候補って勝手に決めてかわいそう
0844名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 19:16:27.15ID:XaBagyVx
逆にもっとしゃしゃり出て笑いとって欲しいw
0845名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 19:22:54.30ID:F51nfC2F
あの子今研修会のC2だから順調にいけば来年には女流デビューだろ
どんどん全面に出てくるよ、「藤井七段の可愛すぎる妹弟子」とかいうキャッチコピーぶらさげて
0847名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 22:18:40.75ID:hCuevMKC
可愛すぎるとうキャッチフレーズで、可愛いやつがいたことないのが将棋界
0848名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 20:27:50.38ID:0M3KUD2E
大阪の将棋文化検定(C級)に行ってきた。

・一人参加率はけっこう高い(自分含む)。老弱男女いろいろ。
・3割かそれ以上が女性だったような。母&子供のペアもそこそこいた。
・推定、150〜200ぐらいの参加だったのかな。
・昔の文化・歴史に関わる設問は全く歯が立たなかった。
・現行制度・棋戦に関するものは概ねできた。
・試験時間は1時間だったが、見直しも含めて30分ちょっとで完了。
・確実に正解だろうと思うのは、50問中ちょうど半分の25問。6級は受かったと信じたい。。

<トークショーとクイズ大会>
・村田女流の司会は上手。関西イベントのMCは、あと数年は村田さんがメインになるのが良さげ。
・要所要所の谷川さんのコメントや振る舞いはお見事。
・福崎さんも出番はそんなに多くなかったが期待されたキャラは発揮。
・山ちゃんは、クイズの回答で谷口女流の下の名前が出てこなかったのは。。あらら。。
・室田&長谷川女流は無難にこなして終わった。
・石本女流は終始緊張してた。クイズ大会が終わったあと、来場者に頭を下げて退場していったのはちょっと好感。
・でも髪型は変。
0849名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 20:47:15.14ID:0M3KUD2E
現行棋戦のルール系は概ね知ってそうな気がしてたのだが、迷ったのはこの2問だった。

・四段が竜王挑戦者決定戦に出場した場合は何段に昇段? (選択肢は5、6、7段))
→7段と答えた。飛び級が認められてなければ正解と思うが、、、正しいのだろうか・・?

・女流棋戦のクィーン称号の条件で通算5期が条件でないのは?(選択肢は、清麗、女流王座、マイナビ)
→まだ規定がないと思ったので清麗と答えた。でも正解はマイナビらしい。
0850名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 21:08:17.03ID:JYSfiELi
レポとん
去年は台風で飛んだんだっけか
タニーまでいるとは豪華だな

>>849
・四段が竜王挑戦者決定戦に出場した場合は何段に昇段?
なんで昇段するのかすら分からん…。挑決に勝ったら七段だろうけど、負けたら四段のままなのでは?
六級ですでにムズイんだな…
0851名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 21:18:35.24ID:0M3KUD2E
すまぬ。挑決ではなく挑戦者だった。。。
0852名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 21:46:14.29ID:JYSfiELi
なるへそ
飛び級できるはずだよ。前例ないけど
0854名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 12:40:45.15ID:mbbD23Ul
>>837
棋聖戦前夜祭は同じテーブルに20代女の豊島ファンがいた
それも2人

両方ともかわいかった
0857名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 22:18:05.42ID:09z9alh5
857
0858名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 22:46:07.09ID:k0IvhnCd
>>840
前例w。一体、誰のことだろうなあw
0859名無し名人
垢版 |
2019/10/01(火) 22:51:34.19ID:HqxiLwgB
>>849
竜王=女王と覚えとくと良さそうだな
0860名無し名人
垢版 |
2019/10/02(水) 23:18:18.02ID:hgWRpcV8
>>842-843
藤井聡と師匠のアンチが煽ってるだけ
女が出来れば藤井聡が勝てなくなるだろうと期待してる
0861名無し名人
垢版 |
2019/10/02(水) 23:40:34.82ID:Wj9kcMPw
将棋民は女は目立つな淑やかであれ、あざとい目立ちたがり屋は論外だっていう古いタイプの考え持ってる連中だから
嫌われるタイプではあるよね>のんのちゃん
だから藤井アンチのおもちゃにされるんだろ
今井絢さんはネタにされてないしな
0862名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 03:33:45.36ID:+C+yFaS4
あれはのんのちゃんがしゃしゃってるんじゃなく親がやらせてる疑惑が濃厚
まだ研修会入っただけの中一って段階で個人名刺作って取材相手に配らせてたり、カメラの前でネクタイプレゼント話を持ち出したのも親ってのがなんかもう…

テレビ出演直後にもうのんのと藤井くっつけようとする書き込みして批判されるとブチギレてのんの擁護するのんの信者みたいなの沸いてて「いくらなんでもこんなすぐにここまで熱烈なファンつくか?」「関係者では」と指摘されたら書き込みぱったり消えたのも怪しい

既に大会で実績もあり奨励会入りもしてる今井絢さんの方が何故か取り上げられないのは親御さんが変なことで話題にされないよう賢明な判断されてるからかと
そこにのんの親がマスコミに売り込んでマスコミ側も話題性で飛びついたとすると色々辻褄が合う

そんな外堀から埋めてくっつけようとしてるかもしれないきな臭さで叩かれてる面も
のんのちゃんが将棋好きで藤井のこと尊敬してるだけで男として見てないなら色々気の毒
もし親と組んで藤井狙ってるなら師匠経由でしかプレゼント渡せない時点でドンマイとしか
0863名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 05:06:49.91ID:NKYRkKhj
てかあの子女流になれそうなのか
厳しいとかいう話だったけど
0864名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 07:51:01.27ID:Rk/qvGVz
ツベに棋譜upしたりして他の研修生とは違う動きがあるから怪しまれるんじゃない?
目立ちたいのは間違いないし5ちゃんでもすぐ擁護(関係者ぽい)が出てくるのがキナ臭く感じるわ
0866名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 11:14:43.95ID:vMnLbxGP
ジャニーズでも応援しとけよ聡太おばさん
0867名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 11:39:42.96ID:OtuXmNkr
女流兼タレント目指してるんだと思ってた
0868名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 12:19:29.43ID:91Mavk4W
>>862
長過ぎて読んでないけど
妄想お疲れな
0869名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 12:31:18.47ID:wSVuo8oO
こわっ
判で押したように同じようなレスが
違うIDで短期間につくとか…
0871名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 14:27:14.13ID:XJf2c05G
あざといとかなんとかいう前に弱いからな
ただのアマ選手で終わる可能性大の子をあまりいじるんじゃない
0874名無し名人
垢版 |
2019/10/06(日) 16:53:05.97ID:RQNczDHN
観る将ナイト、入場順に不手際発生
あの文春将棋垢担当、イベント素人なの?

これは不満に感じる奴が出るだろうね
整理番号が早い人より優先入場させるんだから
0876名無し名人
垢版 |
2019/10/06(日) 17:12:43.73ID:gTllRoS6
>>874
どういうこと?
まだ入場始まってないけど
0877名無し名人
垢版 |
2019/10/06(日) 17:26:09.35ID:gTllRoS6
ああ、最初に先着順言ってたのを整理番号順で訂正したのか
それで先着順を正しいと思って並んでたやつが優先して入場させるようにゴネたらしい
0878名無し名人
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:57.96ID:QlMi6EJo
>>877
普通だったら先着順=整理券番号順であってると思うけど恥ずかしい奴だな
0879名無し名人
垢版 |
2019/10/06(日) 22:53:50.82ID:joIU90Fv
観る将ナイト、A列も整理券順に入って自由席だったけど、
知らないで開会ギリギリに来てる人とかいて気の毒だった
内容は面白かったので次回はいろいろ頑張ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況