X



トップページ将棋・チェス
1002コメント210KB
第9期 リコー杯女流王座戦 Part3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 18:44:22.68ID:AGuzt80w
第8期 女流王座 里見香奈(連続3期・通算4期)

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/joryu_ouza/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/joryu_ouza/

トーナメント表
海外招待:http://system.81dojo.com/ja/tournaments/519
アマ予選:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/9/ama_yosen.html
一次予選:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/9/yosen.html
二次予選:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/9/nizi.html
本  戦:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/9/honsen.html

前スレ
第9期 リコー杯女流王座戦 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1561274894/
0845名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:49:18.22ID:VWRB0nDx
チャンス逃した里見1分将棋に突入して負けかな・・・
0846名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:51:16.78ID:Y0iuux7i
13歩成から攻めて角筋を殺せたら一番いいのだけど
0847名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:53:23.98ID:6BE9xUUw
うわー香車を取るんだ
0848名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:53:38.28ID:Y0iuux7i
66金同歩45銀に26香でどうなるかだな
0850名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:57:25.61ID:aBQHdsJZ
奪った香車で走り出す〜♪
0851名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:57:31.66ID:Y0iuux7i
はにゃ?22玉は何を狙ってるのかな
0853名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:59:03.64ID:u0xW+rLE
22玉は先手にチャンスきてないか?アマの感覚だが。ソフトの評価はしらん。
0854名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:59:46.18ID:2Bzrx/ev
あっという間に評価値逆った
ここからは謎手祭かも
0855名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:59:50.37ID:Y0iuux7i
32香とでもして3筋殺到狙いなのか。でも24角は取らないわけには行かないよなあ
0856名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:01:25.34ID:3LV/Nz00
里妹の方が読めてそう
0857名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:01:52.73ID:1fLdzo0f
93同桂はないだろw 45銀と食いちぎっていい勝負だったのに! どこ見てるんだよ?
0858名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:02:12.37ID:NQVOVQ0A
控室なんか全ての情報を得られるからな
0859名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:02:23.13ID:mosQ9HsB
里見、唯一の天敵が西山だよな
心理面で敗けている
0860名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:02:25.57ID:Y0iuux7i
角はギリギリまで取らないのかあ。おぢさんならすぐ取ってしまうなあ
0861名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:04:12.87ID:c47ayjB5
すぐ角とりたくなるよね。今どうなのか。先手がよさそうに見えるが。ソフトないからわからん。
0864名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:06:21.57ID:1fLdzo0f
敗着93同桂だ! 
0865名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:06:25.22ID:gDo7p53/
へえー
65歩がよくわからん
0866名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:06:36.60ID:6BE9xUUw
西山の勝ちだな、角損で
西山に桂香を取られた上に
西山のニート飛車が働き始めた
0867名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:07:14.12ID:vj+6eJOw
西山さん、キッチリ余して勝きだねえ
0868名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:08:07.25ID:c47ayjB5
やはり先手よさそうだよな。受けきりで先手勝ちじゃないかー。
0869名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:09:52.22ID:Y0iuux7i
中合は15あたりが良いかと思ったが
0870名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:11:23.12ID:NQVOVQ0A
棋譜コメの人にここのレス見られてる
0871名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:11:32.41ID:c47ayjB5
多分13香で出口ふさいだんだろう。
0872名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:12:26.36ID:Y0iuux7i
丁寧に全部打つのか。
貧乏人の俺には歩が勿体なく感じてしまうw
0873名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:15:03.18ID:c47ayjB5
歩より手番でしょう。里見さん銀と桂だけじゃ無理じゃねーの。桂でもはねて飛車回るくらいしかないか。無理そうだけど。
0874名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:15:03.57ID:6BE9xUUw
攻めの要の角を取られては勝てないわ
0875名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:15:22.52ID:d53BKJ6z
後手優勢と言ってた村田顕弘六段立場なし
0876名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:16:11.33ID:NQVOVQ0A
里見1000超えの局面あったよ
0877名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:17:18.60ID:c47ayjB5
俺の評価値1500は先手じゃないの。2000あるかも。アマの判断なのでどうかはわからないが。
0878名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:17:26.64ID:Y0iuux7i
>>873 でも、どこに合駒してもどうせ取られて28玉と引いて後手番になるわけでしょ
0879名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:17:34.62ID:ujBsWRNt
>>875
80手目で後手変調指摘してなかったっけ>アッキー
0880名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:19:14.75ID:6BE9xUUw
後手の飛車がニートになった
0881名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:19:27.57ID:Y0iuux7i
さて、好きにしなさいと言われたわけだが、どう決めるかね。
0882名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:21:58.23ID:9YHeTWQs
まーた西山戦でリードしてたのに捲くられて負けパターンかよ里見
何度やれば気が済むんだよ
0883名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:24:10.35ID:6BE9xUUw
西山が棍棒で殴り倒す
0884名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:27:55.51ID:Y0iuux7i
まだちょっと紛れる余地はありそうだな
0885名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:29:05.30ID:Ofzdh63H
ソフトが3三香で勝勢と言ってるぞ
0886名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:32:37.43ID:NQVOVQ0A
勝ち切るのは大変だからすべての勝ちは凄いな
0887名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:35:57.11ID:u0xW+rLE
33角はどうかなーて思ったが33香車か。簡単でもないよね。
0888名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:37:57.09ID:Y0iuux7i
四段目まで逃げて粘られたりするとちょっと気持ち悪い。
0889名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:38:14.29ID:6BE9xUUw
里見は終盤で逆転勝ちが多いけど
西山相手だと厳しそうだな
0891名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:40:52.47ID:QTQMRxsn
棋譜コメの32金でダメくさい
0892名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:41:13.10ID:cLDmfipY
戻ったw先手+300位に
0893名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:41:34.10ID:Y0iuux7i
25桂で自分で忙しくした格好だから、ちょっと嫌な感じはしている
0894名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:41:52.95ID:Ofzdh63H
これって同飛を見落としてるんじゃないだろうなw
0896名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:43:56.44ID:3COdV/zc
飛車と金だけでどうやって寄せるんだろ
0898名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:45:00.17ID:cLDmfipY
まだ先手優勢だけど、だいぶ溶かしたね
やっちゃった感ある
0899名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:45:10.79ID:r5SdLuAX
マジか
0900名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:46:49.49ID:t+cMOGWj
これじゃあ西山もプロ入りは厳しいな
0901名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:47:12.80ID:NQVOVQ0A
里見の勝ちじゃね流れが悪すぎる
0902名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:47:27.81ID:Y0iuux7i
12飛で32に何を打っても33金で大体寄りな気はするけど、あくまで大体
0903名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:48:35.71ID:VL1Zb0YJ
西山の評価値一時4000近くあったのに10分の1まで落ちちゃったな
0904名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:50:23.30ID:cLDmfipY
あーーーーーーー逆ったw
0905名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:50:56.68ID:cLDmfipY
後手有利に
0906名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:50:59.94ID:Y0iuux7i
角2枚渡すと結構命がけだな
0907名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:51:59.02ID:cLDmfipY
ここで43銀が最善
0908名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:52:02.76ID:Ofzdh63H
やっぱ3一角に同飛を見落としてたんじゃないか?
0909名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:52:15.97ID:c47ayjB5
里見受け切れるかどうか。時間はない。
0912名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:53:05.82ID:2Bzrx/ev
あら〜後手玉寄らなくなって第5ラウンドくらい
0913名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:53:07.22ID:NQVOVQ0A
里芋のよくわからないは正しかったのか西山も見えてないし
0914名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:54:38.80ID:c47ayjB5
又また逆転したんじゃねー。
0915名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:54:55.94ID:cLDmfipY
あらら、チャンス逃がした
まあ時間無いし、しょうがないかな
0916名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:55:03.49ID:6BE9xUUw
里見は6二香打ちを指した
0917名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:55:46.83ID:u0xW+rLE
再再逆転ぽいがどうか?
0918名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:56:01.94ID:Y0iuux7i
里見の一瞬のチャンスも去ったか
0920名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:56:42.65ID:gHSZpzFN
間に淡路先生の読み筋どおりか
0921名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:57:52.06ID:cLDmfipY
終わりましたね
もうわかりやすい
0922名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:00.13ID:6BE9xUUw
金なし将棋に受け無し
0923名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:07.94ID:2Bzrx/ev
やっと収束だ
西山おめ
評価値グラフめちゃくちゃ
0924名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:22.35ID:c47ayjB5
又評価値4000ですかー
0925名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:51.62ID:Ofzdh63H
6二香が最悪の受けで、また先手勝ちになった
将棋は難しいなあ
0926名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:00:16.65ID:Y0iuux7i
里見は多分どう指しても負けと思っちゃってたんだろうね。
先手玉が相当詰みにくい格好だし
0928名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:01:16.06ID:6BE9xUUw
里見は西山を信用しすぎなのか
0929名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:01:19.83ID:d53BKJ6z
オワタ
0931名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:01:33.78ID:MywUMMW4
今北産業
どうなってる?
0932名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:02:17.11ID:k2wCLJU7
里見もう時間なかったし人間的には厳しかったんだろう
0933名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:03:15.47ID:IG+Yyr/y
里見投了した〜
0934名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:05:49.84ID:Ofzdh63H
西山が寄せを間違って一時は里見が逆転してた
しかし人間はいったん負けたと思ってしまうと
助かっているのに、そのことに気付けなくなってしまうんだろうな
そこが機械と人間の違いなんだなあ
0935名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:07:09.98ID:ujBsWRNt
西山おめ里見乙
感想戦が悪い意味で盛り上がりそう
0936名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:07:29.88ID:Y0iuux7i
あの82飛の局面に限っては清水の方が受けを見つける可能性があったかもしれんね。
なにせ諦めが悪い人だからw
0937名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:07:50.11ID:c47ayjB5
西山さん寄せそこないソフトでは逆転したみたいだが内容的には西山さん完勝でいいのかな。
0938名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:07:53.14ID:NQVOVQ0A
逆転っていっても1000もいってないからな、そこまで大きな見落としではない里見
0939名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:09:02.65ID:eFVv4jgV
女流王将の方も取られそうだな
0940名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:09:48.26ID:NQVOVQ0A
五分に近い実力だから指し運も大きい
0941名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:11:05.78ID:alBNdlVQ
里見は2連敗してから本気だします
0942名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:12:20.21ID:t+cMOGWj
そして40時間後にはこの二人はまた対局するわけだ
0943名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:13:59.25ID:Y0iuux7i
里見が西山の鼻面を掴んで曳き廻してそのまま快勝しそうだったが、
70手目あたりから少しずつ流れが悪くなって逆転って事だな。
最後のアレはまあ、西山ももう少し前に腰を落してほしかったな。時間あったんだし。
0944名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 18:14:56.92ID:uJk+Zry+
西山ちゃん、バイトお疲れ様です。

西山ちゃん、三段リーグしっかりね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況