X



トップページ将棋・チェス
1002コメント317KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part520

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f2c-Pgmp [153.183.64.127 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/15(木) 19:24:47.87ID:MMDbuuC90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part519
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1565487257/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0110名無し名人 (アウアウエー Sada-s8Ze [111.239.156.176])
垢版 |
2019/08/16(金) 18:24:41.26ID:WERjuGvfa
本来ならこの夏休みは受験勉強で忙しいはずだけど付属校でエスカレーターがほぼ確約されてるってのは大きいよね
でも内部進学とはいえ希望の学部に行くためには定期試験は大事だぞ
0112名無し名人 (アークセー Sx0f-uRkl [126.183.48.93])
垢版 |
2019/08/16(金) 18:32:40.07ID:NSc8Wnsxx
国立大は付属関係ないよ
大学は行かないんじゃない
0115名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 18:35:39.10ID:x0oLHcp+
ていうか高2の夏から受験勉強するって超進学校のみじゃないかね
0116名無し名人 (アウアウエー Sada-s8Ze [111.239.156.176])
垢版 |
2019/08/16(金) 18:46:40.38ID:WERjuGvfa
>>114
高卒じゃなくて専門に在学中だよ
付属校だから基本はエスカレートで進学できるの
もちろん本人がそれを望まないなら進学はないけどね
0118名無し名人 (ブーイモ MM83-s8Ze [210.149.253.200])
垢版 |
2019/08/16(金) 18:51:48.23ID:l/SS5ETiM
>>115
高3からだと遅い
高2の夏休み明けにある程度のアドバンテージを得られるとその後の勉強や進路選びも楽になる
中部大くらいなら将棋と並行しての勉強でも進学できそう
0123名無し名人 (アウアウウー Sa2b-3yRW [106.154.34.85])
垢版 |
2019/08/16(金) 19:37:06.37ID:drEur5OKa
14才から毎回の対局が生中継で、マスコミが殺到し、負けても
対局後のインタビューを丁寧に、そつなく対応するなんて
どこかの大企業の社長より余程すごいと思うよ。
マスコミ対応だけでも天才だね。
0126名無し名人 (アウアウエー Sada-s8Ze [111.239.156.176])
垢版 |
2019/08/16(金) 20:45:07.88ID:WERjuGvfa
>>124
藤井くんよりはバカだけどお前よりは全然頭いいよ
0129名無し名人 (ガラプー KK27-AYaD [2jq2XOY])
垢版 |
2019/08/16(金) 21:06:09.31ID:de/kpMx2K
第91期 ヒューリック杯棋聖戦 一次予選 ニ局連続生中継!藤井聡太七段登場
8月22日(木) 09:30 〜 18:50
平藤眞吾七段 対 竹内雄悟五段
藤井聡太七段 対 第1局勝者
解説者:近藤正和六段、青嶋未来五段
聞き手:加藤桃子女流三段、安食総子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A6ee2eMDJB2Uu5

ゴキゲンの国鉄トークくるう
0130名無し名人 (ブーイモ MM83-s8Ze [210.149.250.36])
垢版 |
2019/08/16(金) 21:06:37.02ID:tLTZAha0M
>>127
俺が専門学校を卒業して超美味しい料理屋をオープンさせてもお前は出禁にする
0135名無し名人 (ワッチョイ 7382-FfMw [210.155.198.41])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:52:56.36ID:Mr5UOV8c0
>>134
雲の上の存在とまではいかないだろ 流石に
0136名無し名人 (ワッチョイ 967c-EAzb [113.37.78.68])
垢版 |
2019/08/17(土) 00:01:28.45ID:s/Hy4W/D0
>>98-99
ニュー速に書かれてたけど、
親が産婦人科の開業医で、医師免許取った後に「産婦人科の女医と結婚すること」を条件に、
囲碁棋士になることを許したらしい。
それで産婦人科の女医と結婚して、いまは父親と奥さんがその病院をやってるって。
だから自分のところの病院で検診担当でもするのでは?
子どもが二人いるから、どちらかが医師になって病院継いでくれるとなったら、
また囲碁に戻ってくるんじゃないかと。
0138名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 00:41:44.73
時計馬鹿がマジレスで撃退されててワロタ
0140名無し名人 (スプッッ Sd42-xywS [1.75.248.211])
垢版 |
2019/08/17(土) 04:39:34.19ID:3o3O5rkHd
>>116
国立大へのエスカレーター進学は無い
0141名無し名人 (スプッッ Sd42-xywS [1.75.248.211])
垢版 |
2019/08/17(土) 04:43:48.94ID:3o3O5rkHd
>>136
これからどんな人生設計を立てようが、経済的な心配はいっさい無さそうな家庭だね
一流囲碁棋士にして京医卒の頭脳、そして嫁も父も医師とか、最高な人生やん
0147名無し名人 (ワッチョイ 6e7a-gMWG [223.135.127.251])
垢版 |
2019/08/17(土) 07:39:01.73ID:vdGpPbh/0
今期の三段リーグも高齢四段になったみたいだし、藤井くんの最年少の肩書きを防衛できて、連盟もほっとしただろうな。
しかしもうそろそろ年下も出てくるだろうから、それまでにタイトル獲らないと並の棋士扱いになってしまうぞ。
0148名無し名人 (スプッッ Sd42-xywS [1.75.248.211])
垢版 |
2019/08/17(土) 08:31:04.22ID:3o3O5rkHd
>>147
知恵遅れは死ね
0150名無し名人 (ワッチョイ 9bb8-R+nV [202.213.176.42])
垢版 |
2019/08/17(土) 09:58:48.00ID:Ym0n4FIg0
>>133
レベルの高い相手とあたるようになったからスコーンと勝つことは難しくなったけど
ジリジリ粘ったり最後まで仕掛けたり勝負術は確実に磨かれてる印象
0151名無し名人 (スッップ Sd22-xywS [49.98.137.239])
垢版 |
2019/08/17(土) 10:12:15.83ID:mDskBcrmd
>>133
そもそも短期勝率が8割を切っただけで叩かれる棋士なんて、間違いなく空前にして絶後だよ
従来、若手で勝率7割を超えてれば「あいつは有望!強い!!」って言われる世界なのに
0153名無し名人 (ワッチョイ 6e7a-gMWG [223.135.127.251])
垢版 |
2019/08/17(土) 11:20:50.85ID:vdGpPbh/0
vsなんて無理にやるから豊島や斎藤なんかに手の内をさらして負け込んでしまうことに。。このままでは永瀬にもいいようにやられるだろうなぁ。
0154名無し名人 (アウアウウー Sa2b-9R4q [106.132.124.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 12:23:29.36ID:qUJPh2Bna
世の中は渋野フィーバーらしいね。まだ藤井に粘着してるおばさん達もそろそろ見切りをつけてほかの若者を探した?
0156名無し名人 (スッップ Sd22-xywS [49.98.137.239])
垢版 |
2019/08/17(土) 12:38:25.61ID:mDskBcrmd
>>155
ID:vdGpPbh/0は統失持ちのアンチだから、まともに相手しちゃいかんぞ
0158名無し名人 (ワッチョイ c201-lxcD [221.29.2.10])
垢版 |
2019/08/17(土) 12:59:31.58ID:+BQFYXTp0
今日あたり藤井の対局が見たいものだが、お盆だから仕方ないか
そこで三浦戦振り返ってみたが
37桂のあと桂頭狙われたけど、暴発しないで9筋ついて粘ったのは流石(でも9筋の突き越しが活きない展開になってしまったが)
あと61銀で銀捨てて玉を危険地帯の下段に落として26桂からの挟撃って、いかにも詰将棋的な感覚だな
あれは見えちゃうと踏み込みたくなる
逆に何も見えなければ、とりあえず72か74に馬逃げたかも
詰将棋のパターン的なものが悪い方に出たかな
近藤戦98歩に対する22歩成りとかも、見え過ぎる所以であろうか
何も見えなければ、仕方なく98同香で相手にゆだねる(そしてそれが最善)
でもあの局面から三浦玉にあれだけ迫れるのは凄いな
三浦が一手間違うとたちまち大逆転する筋が何度も出てくるようだ
0160名無し名人 (アウアウウー Sa2b-9R4q [106.132.124.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 13:47:26.85ID:qUJPh2Bna
>>158
トップ棋士は見えた上で形勢判断ができる。藤井くんはそれができないから暴発気味の手を指す。それだけ。見えすぎるも何もない。
0161名無し名人 (ワッチョイ c201-lxcD [221.29.2.10])
垢版 |
2019/08/17(土) 14:08:57.37ID:+BQFYXTp0
>>160
もっとも激しく同意である
藤井が「61銀は早逃げされて悪そう」「22歩成りも寄らない、かつ自玉が危険になり悪そう」
と全方位的に正確な読みと形勢判断が出来てれば、もうこれは最強棋士藤井の誕生だと思うので
1年後か数年後か分からないけど、期待するしかないし、藤井には出来そうな気がする
0162名無し名人 (ワッチョイ 4701-gXLr [60.94.39.68])
垢版 |
2019/08/17(土) 14:41:23.44ID:/sw/PM0a0
素人の戯言
0163名無し名人 (アウアウカー Sa77-Zidw [182.251.139.46])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:44:45.50ID:NN2Lkvc/a
凡人の天才評は大方外れる。アンチもそうだが
0164名無し名人 (エムゾネ FF22-hVg6 [49.106.192.137])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:55:21.98ID:n1njbSFNF
信者は全く的外れだが、
俺の予想は今の所ほぼ予想通りの結果。
0166名無し名人 (ワッチョイ 677c-kta0 [220.151.119.225])
垢版 |
2019/08/17(土) 17:46:10.66ID:poAXs7BQ0
谷川戦が現実に!
0168名無し名人 (ワッチョイ 4719-JaCP [60.238.157.112])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:00:44.57ID:+Pt7+xTh0
その前に中村七段に勝たないと
最近不調のようだけど万全の準備を望むと予想
簡単ではない
0169名無し名人 (スッップ Sd22-xywS [49.98.137.239])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:02:54.37ID:mDskBcrmd
>>168
それな
太地は一発でかいタイプだから、不調でも怖い
しかも藤井戦はブーストかかる棋士が多いからな
0171名無し名人 (ワッチョイ 2bca-m73o [122.131.215.112])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:07:22.37ID:huCg/EFe0
月末に対局が集中しているのが、心配ー
宿題は、大丈夫なのか?
0172名無し名人 (ワッチョイ 4701-vqjO [60.107.160.119])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:11:15.19ID:c7D9+vLu0
中村太地 2019年度成績
13戦 3勝10敗(勝率0.231)

1 4月5日 ○ 後 谷川浩司 B1 4組 第60期王位戦 白組 2回戦 対戦
2 4月8日 ○ 先 佐藤慎一 C2 5組 第45期棋王戦 予選 3回戦 対戦
3 4月11日 ● 後 郷田真隆 B1 2組 第90期棋聖戦 本戦 2回戦 対戦
4 4月26日 ● 先 稲葉陽 A級 1組 第27期銀河戦 Aブロック 11回戦 対戦
5 5月3日 ● 先 羽生善治 A級 1組 第60期王位戦 白組 3回戦 対戦
6 5月6日 ● 先 鈴木大介 B2 3組 第32期竜王戦 3組 ランキング戦 準決勝 対戦
7 5月10日 ● 後 菅井竜也 B1 4組 第67期王座戦 本戦 1回戦 対戦
8 5月14日 ● 後 佐々木大地 C2 6組 第45期棋王戦 予選 4回戦 対戦
9 5月17日 ○ 先 永瀬拓矢 B1 1組 第60期王位戦 白組 4回戦 対戦
10 5月23日 ● 後 千田翔太 B1 4組 第60期王位戦 白組 5回戦 対戦
11 6月12日 ● 先 窪田義行 B2 5組 第78期順位戦 B級2組 1回戦 対戦
12 7月10日 ● 後 中川大輔 B2 5組 第78期順位戦 B級2組 2回戦 対戦
13 7月29日 ● 先 木下浩一 FC 6組 第5期叡王戦 七段戦 1回戦 対戦
0175名無し名人 (ワッチョイ 9bb8-R+nV [202.213.176.42])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:32:03.21ID:Ym0n4FIg0
太地ほんとに体調悪いんとちがうか?
でも藤井戦はかなり気合いれるだろうしな
0177名無し名人 (アウアウカー Sa77-gMWG [182.251.255.40])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:58:59.77ID:gH80CNKla
中村七段が今度は壁になるだろうな。谷川さんと対局は10年は早いぞ。
0178名無し名人 (スフッ Sd22-gOUW [49.106.215.15])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:07:37.05ID:xk5j0Nkjd
夏休みの宿題、手伝ってあげたい。
なんなら全部やってもいい。
0179名無し名人 (スッップ Sd22-xywS [49.98.137.239])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:12:24.07ID:mDskBcrmd
宿題なんてあまり無いんじゃね?
うちの学校(進学校)は、夏休みの宿題が全く無かった。
0182名無し名人 (ワッチョイ c201-lxcD [221.29.2.10])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:37:34.22ID:+BQFYXTp0
まだ谷川戦は考えない方がええで
まずは中村戦どうなるか
中村ソフト研究もしてるし(まあみんなやってるが)
力戦型も強いからね
0183名無し名人 (アウアウカー Sa77-gMWG [182.251.255.40])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:44:13.10ID:gH80CNKla
藤井くんの高校は、卒業論文ってのを書くための総合人間科のフィールドワークが面倒なんだよ。中学のときは藤井くん広島に行ってたし。
0186名無し名人 (ワッチョイ 2bca-m73o [122.131.215.112])
垢版 |
2019/08/17(土) 20:16:00.52ID:huCg/EFe0
>>183
文章、書くのも上手だし、
真面目にやりそうだー
将棋の事をかいたら、ダメかなー
0189名無し名人 (ワッチョイ 824b-n+xS [125.215.117.43])
垢版 |
2019/08/17(土) 20:40:22.90ID:J4TFHLKC0
勝率悪い三時間の棋戦だからなぁ・・・また中盤で太地の泥沼流もびっくりの
変な手やらなければいいけど・・・
0190名無し名人 (ワッチョイ 6e7a-gMWG [223.135.127.251])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:17:53.83ID:vdGpPbh/0
ちなみに中学の時の藤井くんの職場体験の訪問先は杉本将棋研究室だったよ。
0193名無し名人 (アウアウウー Sa2b-9R4q [106.132.124.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:22:00.99ID:qUJPh2Bna
テレビで藤井の目元と渋野の目元が似てる話やってて笑ったわ。藤井くん一人じゃもう話題にはなれないんだね。。
0196名無し名人 (ワッチョイ 9bb8-R+nV [202.213.176.42])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:24:59.98ID:Ym0n4FIg0
師匠の弟子が昨日4人も増えたでウケた
0199名無し名人 (アウアウウー Sa2b-9R4q [106.132.124.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:22.83ID:qUJPh2Bna
なんかね、将棋村の広告塔と本物のスターの抱き合わせ販売みたいな感じで悲しくなったわ。藤井には興味ないだろうが渋野の話題も出してやるからみんな見ろよ?って意図がひしひしと伝わってきて辛かった。
0200名無し名人 (スッップ Sd22-xywS [49.98.135.172])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:38:48.10ID:jHBpGcQhd
いやしかし、キチガイ羽生ヲタの統合失調症は悪化するばかりだね
0201名無し名人 (スフッ Sd22-gOUW [49.106.215.15])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:43:14.16ID:xk5j0Nkjd
別に、将棋に興味のある人の中では大スター棋士なんだから
それでいんじゃね?
ちびっこ棋士たちの憧れの的だし。
国民的大スターにわざわざ担ぎ上げなくてもいいよ。

そのへん、当の本人は全然興味なさそうなのが救われる。
0202名無し名人 (ワッチョイ d7c9-EPBq [118.237.46.131])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:48:25.95ID:z6bT6IX50
>>190
>職場体験の訪問先は杉本将棋研究室
ずるい。。 
まぁ一番なりたい職業なのだからか
(既になっていた? もし中2なら直前か。中3ならこれから将来自分で道場開いたりするかもだしなぁ)
0203名無し名人 (ワッチョイ 3f5f-zb5s [14.11.144.1])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:50:00.47ID:LtRnTPpJ0
>>201
いちいち馬鹿アンチにマジレスするなよ
アホ
0204名無し名人 (ワッチョイ 6bda-QMAU [58.95.102.42])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:02:31.70ID:BcJf/4cc0
待望の谷川戦が実現する可能性が出てきたので26日の太地戦が楽しみになった
0206名無し名人 (ワッチョイ 673d-lxcD [220.147.48.157])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:33:10.31ID:XqmNQQly0
既出かもしれんが、楽天市場で藤井聡太の「専心」「大志」扇子、再販中だぞ
0207名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 22:46:56.34
[182.171.22.4] → [223.135.127.251]
例の愛知在住so-net
IPアドレスが変わってるからNGし直しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況