藤井聡太応援文芸倶楽部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 19:50:38.49ID:LlfgeLju
俳句とか。川柳とか。短歌とか。

お手本

「負けました」深く礼する十五歳
  その胸襟をあかすことなし    清水育子(愛知)
0002名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 19:52:08.71ID:LlfgeLju
応援スレより。

・読み切った  今日も無慈悲に  飛車切った

・電車にて見知らぬ人と指しし聡太が負けましたと深く礼する15歳

・振り駒の  願い届かず  8四歩

・終局で  周りを見るは  勝ち将棋

・将棋星  神の遣わし少年の
   鬼手にあまたの棋士ぞ泣きぬる

・名人を超すと書きたる少年の
   背中は日々に大人びてゆく
0003名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 19:53:38.07ID:LlfgeLju
応援スレより。

・薄氷や 聡太よそ見で 詰みを知る

・神の子の  六二に置きし銀なれば
   喜びて食う 毒と知れりとも

・同金の  先に潜みし  ソフト超え

・六百の 衆が息呑む 夕暮れに
   十五の童 馬を倒しつ

・朝日杯  馬を倒して 優勝も
   皆の記憶は 蛇退治のみ
0004名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 19:55:09.31ID:LlfgeLju
応援スレより。

・17の 小さな棋士の背中には
   ネットの海の万の軍勢

・対局に 遅れし人の 厚く着て
   滑りし止まりし 転げたりけり

・六百の 衆が息呑む 夕暮れに
   十五の童(わらわ) 頂(いただき)をとる

・静けさや  はるか遠くの終局を
   盤を見つめる 若武者のみが知る

・春浅し 臥竜を下す4四桂

・4四桂  信念のもと打ちにけり
   ギャラリー叫ぶ  ただやんただやん
0005名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 19:56:26.04ID:LlfgeLju
応援スレより。

・上京し たった一人と将棋指す
   蝉時雨消えた道場の小部屋

・名人と竜王とって嫁ゲット

・終盤に 勝ちを読み切り 恒例の
    役目を終えた 飛車の突撃

・負け将棋 視線落として 盤を見る
    今日は生還 飛車が居座る

・苦しかつた見えなかつたとうつむきぬ
    弥勒菩薩のやうな手をして
0006名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 20:03:13.30ID:SIj+Vin6
盤上に 影をおとして 読みふける
0007名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 20:34:25.10ID:lX/8XJ8i
月さびやニュースの棋士は十七歳
0008名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 20:43:16.38ID:SqQZj0Cm
久保さんは なんでソンタク してくれない? (痔余り)
0009名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 21:08:36.65ID:uIBg06s/
姉弟子の パンツを盗み チョメチョメw
0010名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 21:54:37.64ID:LlfgeLju
そんなにも俺が嫌いか邪魔なのか
今日はダブルで無情の斬り捨て(飛車談)
0011名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 00:07:39.52ID:W/nbHcn4
NHK 銀河ばらすな 戦績を
勝ちいくさならウエルカムだけど
0012名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:21.75ID:foPGWSF3
勝った勝った 目を輝かせ 叫ぶ子に
キュボロを買おか 駒を買おうか
0013名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 12:57:42.53ID:0OyRPEjO
月朧なめかたさんのでれでれん

スレ立てありがとうございます
0014名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 13:28:59.05ID:foPGWSF3
応援の歌じゃないけどw


ヒバの盤 祖父の形見と知りつつも
いくらになるかと罰当たりな俺
0015名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 02:40:13.78ID:Fkr7yteB
飛翔する 燕のように 舞い上がり
八つの峰を 遙かに臨む
0016名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 07:20:20.02ID:ifqIqr95
>>15
きれいだなー
0017名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 12:04:21.73ID:kV8h87R2
ネタバレをくらひしネット意気消沈
明日はどうするテレビ視聴
0018名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 14:07:42.98ID:F9qXPgs6
負け戦(いくさ) 知りつつも観る NHK
若駒試練の 鬼の振り飛車
0019名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 14:10:05.28ID:xZGv6MS4
うなだれて 人目はばからぬ 表情に
幼き過去の聡太を見たり
0020名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 21:00:59.62ID:lBZDVg/H
若き日を無為に過ごしけり我が後悔
プロとして立つ君ぞ眩しき
0021名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 21:38:43.65ID:h4ex3Nun
若人の枷となりぬる師匠とニワカ
0022名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 22:28:16.45ID:RVAsEOQ2
加齢臭がするわ
ラップとかねーのかよ
0023名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 22:52:01.43ID:5Hh88bw3
>>22
おっさん無理すんな
0024名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 23:00:28.13ID:5Hh88bw3
もし汝 戦国の世に生まれなば
稀なる軍師 歴史を変えたる
0025名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 00:07:23.00ID:UidJIgSK
わが腿を 悪手の罰と 叱咤する

勝負師の 顔をのぞかす 負け将棋
0026名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 01:49:27.37ID:mnqqBKib
山盛りの 炒飯食べて 指す将棋
見てるぶんには 胸やけしそう
0027名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 07:47:19.66ID:TCYTviLs
夏痩や王将戦の棋譜に酔ふ
0028名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 09:25:14.37ID:TCYTviLs
大阪王将台所車秋渇き

中七は「だいどこぐるま」とルビを無理やりに
だいどこぐるま=キッチンカー
0029名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 10:13:08.77ID:EMDDXdQr
はつあきの駒音高し将棋盤
0030名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 17:34:13.18ID:mnqqBKib
十七の 食欲満たす キッチンカー
美味しく頂き 完勝譜なり
0031名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 17:48:14.15ID:mnqqBKib
幼き日 盤を抱えて 悔し泣き
今度は勝つか 次の対局
0032名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 19:49:10.15ID:NxJsZPiJ
令和初 初秋を飾る大一番
高速の寄せと秒速の寄せ
0033名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 21:29:24.34ID:hxwigss+
かかる日に 「くやしくないのか」と叱咤した
まるっとその身に 返らねば良いが
0034名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 23:14:28.23ID:UidJIgSK
席を立つ 鬼の居ぬ間に 一二三アイ
0035名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 07:09:30.55ID:t9aTiGLY
夢想する午前と午後のおやつは何か
フルーツか和菓子洋菓子いつかは抹茶

旋頭歌になってしまった
きのう豊島王位がいつものフルーツじゃなくて和菓子と抹茶を・・・で
びっくりしてついつい夢想
0036名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 23:47:18.52ID:e4gkdKpo
名人が フル盛りやめて 夢想する
聡太のいくさ おやつは何か
0037名無し名人
垢版 |
2019/08/29(木) 07:42:37.41ID:MRSKiH17
平成に 生まれし若き 君なれど
選びしおやつ 番茶に羊羹
(予想)
0038名無し名人
垢版 |
2019/08/29(木) 23:21:07.87ID:D7gVtS2g
38
0039名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 00:48:26.33ID:9aFhRa8+
荒波が 幼き武士を打ち据える
前を向いて行け こんな日もある
0040名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 00:54:17.59ID:9aFhRa8+
研究に 研究重ねた 妙手あり
ターボがかかった じめ子おそろし
0041名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 12:07:38.94ID:vZUqop0m
負けは死と同じではなし初嵐

「負けは死も同然」という某氏の発言はいろいろ言われたそう
その発言を悪く言う句ではないです
試合が年に数回の競技と将棋とではまったく違うかと
0042名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 15:38:33.59ID:3eFdSCCp
棋士が投了することは、少しだけ死ぬことなのだ

って書いてたのは誰だっけね
0043名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 15:50:56.54ID:zxEPY6MZ
戦争と同じやもんね。

大将がいて、歩兵、砲兵、騎兵、工兵、戦車隊、爆撃機が
それぞれの役割で守り、攻める。
0044名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 22:59:12.48ID:9yJNXGzd
ウナギ食え
ぜいたくではない
ウナギ食え
腹がすいては
いくさはできぬ
0045名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 00:02:14.17ID:xRupendR
戦争と 同じやもんね 将棋って
0046名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 12:47:57.63ID:DcECu3FO
えっまさかバターライスとは空高し

チャーハンとギョーザと思い込んでいたので驚きました
0047名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 14:15:19.06ID:q6EQgtWp
イレブンの バターライスはお気に入り
マッシュルームは抜いてねマスター
0048名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:45.89ID:q6EQgtWp
信長の 木瓜紋(もっこうもん)が 待ち受ける
 鎧兜(よろいかぶと)の聡太まだかと
0049名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 19:18:38.02ID:aLcUWwXY
棋聖本戦 各駅停車 南部の次の岩代駅の
 〜本家取り〜
0050名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 21:56:53.92ID:DcECu3FO
王将戦リーグ入りおめでとうございます

爽やかや悪手の海を渡りきる
0051名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 10:30:37.08ID:Yzjzu3W8
秋の蝉さいたろーざと軍曹と
0052名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 11:58:48.80ID:1I+xoIMB
厳しいぞ リーグ入り後の 対局は
それでも高く 翔け聡太
0053名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:10:02.66ID:k/+opUgs
ベテランの長考思わずキョロ見する
老獪聡太もまだ17歳
0054名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:31:47.17ID:XxidB+EX
家にあれば笥に盛る飯を草枕
醍醐の飯から茸去るらむ

本歌取り
0055名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:32:55.24ID:AeedR5jq
昼のメニューをゆうるりと見て秋うらら

(実際には東京は曇りだそう)
季語なしなら

おとなりは勇気氏ちらりちらちらり
0056名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:42:46.28ID:k/+opUgs
>>54
自分には教養が足りず、意味不明。
読めない漢字もあり。
0057名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:59:46.95ID:hdaPTVoR
コンピューター >>>> 永遠に超えられない壁 >>>> 羽生善治 >>>> 中原誠 >>>> 藤井聡太


羽生を神様扱いしてた人は土人、バカ(笑)


コンピューターのほうが10000倍強い

コンピューターが勝ち続けるのが分かったからコンピューターとの対戦、急いで辞めたんだよ

棋士の仕事が無くなっちゃうからね

将棋や囲碁はたんなる記憶力ゲーム

本物のエリートや世界的なクリエイターのような本当に頭の良い人は、本質がわかってるので将棋ゲームをやらない

長年、将棋や囲碁を趣味にしてきた人は馬鹿だったという結論になるなw


将棋や脳トレするよりイワシを3匹食べたほうが脳には良い

毎日、イワシ3匹も食べれないからアマニ油、えごま油をスプーン1杯食べると良い(体内でDHAに変化する)

mngfdsaqw4
0058名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 12:21:42.71ID:AeedR5jq
>>56
テキトーに検索すれば元歌が出てきますよ〜
なんで草枕から醍醐に続くかは謎ですけど??
0059名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 12:44:32.96ID:XxidB+EX
…バターライスを醍醐の飯と書きたかっただけだからww
0060名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 08:30:57.91ID:Y1axauoE
うーん「旅」と続いてほしかった
旅といえば

旅にきて陣屋の宵のししおどし

自分も行ってみたいけど、行って指してほしいな〜
0061名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 13:53:14.43ID:0YwOcoh6
>>60
綺麗な句
0062名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 10:26:37.23ID:ngadJXmx
>>61
ありがとうございます

>>56
横からでしゃばってすみませんでした
0063名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 10:50:35.73ID:H1v+aBTq
全勝の ペースで進む 順位戦
まだ先長い 心してゆけ
0064名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 15:13:36.47ID:uIqAhWPa
>>63
なんか長老が村の若者に言ってる感じでかっこいい
0065名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 16:59:13.73ID:oG5Y8vMW
王将戦に向けて、

忖度が なければ出られぬ リーグ戦
0066名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 01:12:43.77ID:XhDAkO3d
隣には 座敷わらしの 順位戦
0067名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 09:30:35.66ID:bwCaBWDy
鬼ヶ島 イヌサルキジはいなくとも
チャーハンギョーザが 山盛り付くぞ
0068名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 18:17:14.39ID:RX+QWsiH
対局がまだかまだかと待ちわびる
聡太のロスに 身も細るなり
0069名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 19:56:13.27ID:hedKZJAx
回文:藤井聡太七段の2018年度最終戦の棋譜より

いま見落しで藤井の意地「歩で死」とお見舞い

回文:

「聡太いつかこの瀬戸出るで」と背の子がついた嘘
0070名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 20:17:16.59ID:RX+QWsiH
>>69
天才
0071名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 20:40:56.32ID:a4TJtTxg
苦笑して「独り占めだと言われます」
私が選んだのですあなたを
0072名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 22:14:37.98ID:RX+QWsiH
>>71
どういう状況の歌ですか?
0073名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 22:21:45.96ID:hedKZJAx
私=誰もが手に入れたいと思ういい女=タイトル
かな
0074名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 22:39:33.67ID:RX+QWsiH
>>73
なるほど。


「選ぶ」でもう1首。

脇八段 七六桂に叫びたる
「この子は神に 選ばれている」
0076名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 20:20:05.03ID:7BPLCgu1
>>75
なるほど、それはピッタリ
0077名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 23:07:16.68ID:p2FoQbWa
3年前。

新参のクルマはベンツかフェラーリか
登場したのはジェット機なりけり
0078名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 23:08:27.74ID:p2FoQbWa
↑↑
どなたか忘れましたが棋士の発言
0079名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 08:39:41.60ID:2xkQY+DA
藤井聡太とかけて、そうめんとときます
そのこころは
ひと夏越えて更にうまくなったでしょう
0080名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 08:47:36.02ID:t/OAl+Vw
71はじぶんも永瀬さんを思い出した

質問をされれば答えされずとも「藤井さんが…」とまた口にする

https://originalnews.nico/204159
0081名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 08:58:23.67ID:i3EDXwyt
>>69
女性の名と違って訓読みが少ない男性名での回文は作りにくいのに、お見事!!!
0082名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 08:58:34.69ID:t/OAl+Vw
あ、ごめんなさい

>>79
うまいねどうも
0083名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 18:29:06.12ID:MZfYw5iS
永瀬つながりで

年齢は関係ないと言うくせに
帰りにいつも弁当持たせ

弁当を選ぶ横顔あどけなし
盤を離れれば一人の少年
0084名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 19:16:56.68ID:J90kIApG
>>83
いいね!弁当短歌
0085名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 19:20:03.34ID:J90kIApG
しいたけに
マッシュルームに
松茸に
しめじうまいよ
気づけ、少年
0086名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 23:30:44.46ID:a9AiEkBB
打ち上げでビールを頼む大人たち
僕だけいつもオレンジジュース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況