X



トップページ将棋・チェス
1002コメント334KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part525
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 09:50:21.85ID:qjTXbsMe
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part524
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567512867/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (アウアウカー Sa21-16tT [182.251.255.51])
垢版 |
2019/09/13(金) 10:27:24.46ID:dYN62y6/a
藤井七段は加古川青流戦でいい成績残せていない。むしろ服部三段の方が成績が良い。よって
加古川青流戦>>>>>>新人王戦、王将戦
0005名無し名人 (ガラプー KK41-iVKA [IFx1gV3])
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:58.84ID:R8dMHGUmK
 
2016年度 10勝00敗(1.00000)
2017年度 61勝12敗(0.83562)
2018年度 45勝08敗(0.84906)
2019年度 21勝08敗(0.72414)
…通算…137勝28敗(0.83030)

━━━┯━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
順位戦│○○○○______…│C1 次 宮本10/15
━━━┿━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│―――○○/○○●_/│4組優勝 (豊島E)
王将戦│―○○○/○○○/……│挑決リーグ参戦
棋王戦│――○●/………………│予選敗退(都成A)
叡王戦│●__/____………│七段予選敗退(村山G)
棋聖戦│○○○/__/…………│二次予選進出
王位戦│_____………………│予選 竹内
王座戦│●___…………………│本戦敗退(佐々木大B)
━━━┿━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│___……………………│3組
棋王戦│__………………………│予選から
王座戦│___……………………│二次予選から
━━━┿━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
NHK杯│○●____……………│(久保C)
JT杯…│●___…………………│(三浦F)
銀河戦│―○○●/●___……│(豊島@)(久保D)
朝日杯│____…………………│本戦シード
━━━┷━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0007名無し名人 (スププ Sd43-yzII [49.98.49.129])
垢版 |
2019/09/13(金) 12:56:31.45ID:wvyigLDQd
そういやU30だかなんだかの表彰式みたいなのに藤井くんが出たって話はなかったね
本家のサイトで概要見たけど聡太の「そ」の字もなかったわ
一般のニュースで「藤井聡太が選出」とかって記事にして欲しかっただけなんだろうな
まあ藤井くん本人に何ら負担がかかってなさそうならいいや
0010名無し名人 (ワッチョイ 5b8c-7uHn [175.177.41.130])
垢版 |
2019/09/13(金) 13:34:14.69ID:5muF9AMh0
今更だけどNHK杯の久保戦みたけど完敗だな
負けそうな時の苦虫噛み潰したような顔の指し方やめたほうがいいな
駒落としたり態度も荒々しくなってて負けず嫌いなのはみんな知ってるけどそろそろ落ち着いてきていいはず
0011名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/13(金) 13:49:40.32ID:IVNnSzOK0
離席も頻繁にするし、そわそわして落ち着きがなさすぎるよなぁ。NHK杯やJT杯や銀河戦で負けたのは離席しづらかったのもあると思う。朝日杯のナベとの決勝なんか堂々と離席してたし。。品がなさすぎる。
0012名無し名人 (スッップ Sd43-/Oux [49.98.135.63])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:33:42.47ID:apjx7QE7d
>>10
意味不明
あの内容のどのへんが完敗なんだ?
0013名無し名人 (スッップ Sd43-/Oux [49.98.135.63])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:34:53.58ID:apjx7QE7d
>>11
とりあえず、おまえさんのようなキチガイ羽生オタは首吊った方が良いと思うよ
0016名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:41:08.53ID:IVNnSzOK0
囲碁の最年少名人挑戦中の芝野虎丸くん(19歳)なんか対局中全く微動だにしないぞ。顔も豊島に似てるし、羽生さんも含めて所作が美しい人はやはり強いな。
0018名無し名人 (スッップ Sd43-/Oux [49.98.135.63])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:53:48.32ID:apjx7QE7d
そもそも、言うほど頻繁に離席してないだろ
0019名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 15:16:08.38
so-netが愛知から大阪に変わってる
分かりやすく名前を付けよう

句点馬鹿 -16tT
ファミマ -hM68
夏弱 -aAwa
0020名無し名人 (ワッチョイ d501-bRiQ [60.107.160.119])
垢版 |
2019/09/13(金) 16:04:29.37ID:A3zhbOfR0
◆2019年度◆21勝8敗(0.724)
01 ○ 後 2019年04月12日 森内俊之  第69期 王将戦一次予選3回戦
02 ○ 先 2019年04月19日 行方尚史  第27期 銀河戦本戦トーナメント9回戦
03 ○ 先 2019年04月19日 阿久津主税 第27期 銀河戦本戦トーナメント10回戦
04 ○ 先 2019年04月24日 高見泰地  第32期 竜王戦ランキング戦4組準決勝
05 ○ 後 2019年05月09日 北浜健介  第69期 王将戦一次予選4回戦
06 ○ 先 2019年05月15日 牧野光則  第45期 棋王戦予選4回戦
07 × 後 2019年05月23日 豊島将之  第27期 銀河戦本戦トーナメント11回戦
08 × 後 2019年05月28日 都成竜馬  第45期 棋王戦予選決勝 
09 ○ 後 2019年05月31日 菅井竜也  第32期 竜王戦ランキング戦4組決勝(千日手指し直し)
10 × 後 2019年06月03日 佐々木大地 第67期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
11 ○ 後 2019年06月11日 東和男    第91期 棋聖戦一次予選2回戦
12 ○ 先 2019年06月11日 伊奈祐介  第91期 棋聖戦一次予選3回戦
13 ○ 後 2019年06月18日 村田顕弘  第78期 順位戦C級1組1回戦
14 ○ 先 2019年06月22日 千田翔太  第69期 王将戦一次予選決勝
15 ○ 後 2019年06月24日 阪口悟    第69回 NHK杯将棋トーナメント1回戦
16 ○ 後 2019年06月28日 近藤誠也  第32期 竜王戦決勝トーナメント2回戦
17 ○ 先 2019年07月02日 堀口一史座 第78期 順位戦C級1組2回戦
18 ○ 後 2019年07月05日 久保利明  第32期 竜王戦決勝トーナメント3回戦
19 × 後 2019年07月08日 久保利明  第69回 NHK杯将棋トーナメント2回戦(千日手指し直し)
20 × 先 2019年07月09日 久保利明  第27期 銀河戦決勝トーナメント2回戦
21 ○ 先 2019年07月18日 佐藤康光  第69期 王将戦二次予選1回戦
22 × 先 2019年07月23日 豊島将之  第32期 竜王戦決勝トーナメント4回戦
23 ○ 後 2019年08月06日 金井恒太  第78期 順位戦C級1組3回戦
24 × 先 2019年08月11日 三浦弘行  第40回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦1回戦
25 ○ 後 2019年08月22日 竹内雄悟  第91期 棋聖戦一次予選決勝
0021名無し名人 (ワッチョイ d501-bRiQ [60.107.160.119])
垢版 |
2019/09/13(金) 16:04:47.94ID:A3zhbOfR0
26 ○ 先 2019年08月26日 中村太地  第69期 王将戦二次予選2回戦
27 × 後 2019年08月29日 村山慈明  第05期 叡王戦七段戦予選2回戦
28 ○ 先 2019年09月01日 谷川浩司  第69期 王将戦二次予選決勝
29 ○ 後 2019年09月03日 高橋道雄  第78期 順位戦C級1組4回戦

_ _ _ 未定         竹内雄悟  第61期 王位戦予選2回戦
_ _ _ 未定         久保利明  第69期 王将戦挑戦者決定リーグ戦
_ _ _ 未定         糸谷哲郎  第69期 王将戦挑戦者決定リーグ戦
_ _ _ 未定         広瀬章人  第69期 王将戦挑戦者決定リーグ戦
_ _ _ 未定         豊島将之  第69期 王将戦挑戦者決定リーグ戦
_ _ _ 未定         羽生善治  第69期 王将戦挑戦者決定リーグ戦
_ _ _ 未定       佐藤天or三浦 第69期 王将戦挑戦者決定リーグ戦
0029名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/14(土) 04:15:19.49ID:cXOUx1Jr0
王将リーグで致命的な弱点晒して順位戦にも影響を与えそうだなぁ。こんなはずでは、、、ってなりそう。。
0030名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wh5e [125.13.113.80])
垢版 |
2019/09/14(土) 04:39:16.64ID:+WV6hDdK0
今年は上位棋士と当たる機会が多かったとは言え、今のところ勝率ランキングで14位の0.724(21勝-8敗)まで下がるとは思わなかったな〜。
今年度は0.750も厳しいかも。
中原永世名人の記録は今後破れそうもないね。2年間のトータルで勝率が上回ってたのに、なんか悔しい。
0031名無し名人 (ワッチョイ 652c-wk2B [222.145.215.129])
垢版 |
2019/09/14(土) 04:54:22.12ID:mQASb5Kr0
せいぜいひふみん二世、良くて谷川、最悪森下コースもありえる
伸び悩んだ期待外れ棋士に中原十六世名人の記録を超えられなくて良かった
0032名無し名人 (ワッチョイ 652c-wk2B [222.145.215.129])
垢版 |
2019/09/14(土) 04:58:17.13ID:mQASb5Kr0
将棋界 三大不名誉記録

・最年少タイトル 屋敷伸之
・初代叡王 高見泰地
・29連勝 藤井聡太
0039名無し名人 (ワッチョイ 855f-/KSJ [14.11.144.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/14(土) 07:48:28.66ID:SspY90X30
>>37
少なすぎやな
0040名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/14(土) 08:28:53.25ID:cXOUx1Jr0
18歳A級という輝かしい実績のひふみん

17歳C級1組で停滞中のオワコン藤井待っ太w
0043名無し名人 (ササクッテロ Spb1-RTsC [126.33.195.196])
垢版 |
2019/09/14(土) 09:38:49.53ID:kjCljKu+p
棋士人気投票実施してくれ
0044名無し名人 (ワッチョイ 855f-/KSJ [14.11.144.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/14(土) 09:41:35.17ID:SspY90X30
叡王戦の敗退は痛かった
0046名無し名人 (スッップ Sd43-FG7d [49.98.157.188])
垢版 |
2019/09/14(土) 09:59:31.65ID:0ne06GNnd
俺は上出来だと思うが信者は
29連勝の頃を考えたら今の成績は
不本意だろうな。あんだけ羽生さんを
超えたとか豪語してたんだから。
信者は実績実績と口うるさく言ってたから29連勝のまま言ってたら今頃はとっくに
タイトルとれないとおかしい。
まあ内心は期待外れと心では思ってるだろう。もうA級棋士には7割か8割勝たないと
駄目な時期に入ってるからな。
それが前よりどんどん負け越している。
これは致命的
0048名無し名人 (ワッチョイ 152c-+f1F [220.98.89.148])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:11:53.40ID:aQuiDOL/0
>>47
王将戦は4勝2敗と、田丸さんが予想を書いているから、そんなに勝率は下がらない。
0049名無し名人 (ワッチョイ c52c-yzII [180.9.132.50])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:12:52.55ID:PA2lYmrz0
「藤井信者」は7割の勝率じゃ許してくれないからな
どんどん負ければ、そういう藤井くんを応援する気のないただ勝ち馬に乗りたいだけの奴らが消えてくれるからありがたい
藤井くんは負けから学び、自分を信じて邁進してくれればいい
0052名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:28:31.96ID:cXOUx1Jr0
井山裕太=羽生善治
芝野虎丸=豊島将之

仲邑菫=藤井恥太www
0058名無し名人 (ワッチョイ d501-cnyJ [60.105.95.84])
垢版 |
2019/09/14(土) 12:00:38.76ID:x/p4KMEt0
>>52
菫ちゃんと聡太って共通してるのは「最年少プロ入り」の一点だけだぞ。

聡太が騒がれたのは最年少プロでも三段リーグ1期抜けでもなくプロになってからの実績だし、プロ入りそのもので注目されている菫ちゃんとは訳が違う
0059名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:26.40ID:cXOUx1Jr0
仲邑はプロ入りから注目されてるから

仲邑菫>>>>>>>>藤井聡太

だったなw
0060名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wh5e [125.13.113.80])
垢版 |
2019/09/14(土) 12:51:39.73ID:+WV6hDdK0
囲碁の中邑って子は、どうもまともに話す事も苦手みたいなのに、どうやって囲碁界のスターにする気なんだろうな。
編集なしで見ると、沈黙が放送事故クラスだぞ。で、やっと喋ったと思ったら一言だけ。
親が無理矢理こういう風に取り上げさせたのかと思うと嫌になるな。
0061名無し名人 (ワッチョイ 6347-e0wG [131.129.45.185])
垢版 |
2019/09/14(土) 12:59:14.05ID:B3wMJgKd0
>>60
朝鮮語のほうが得意なのかも
0062名無し名人 (ワッチョイ 6386-j7/x [163.131.135.44])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:00:32.31ID:0PN6HcPA0
>>58
そもそも藤井七段は最年少で3段リーグを勝ち抜いてプロになった。
仲邑初段は特例適用で最年少プロにしてもらった。
正直最年少プロというだけで一緒にしないで欲しい。
0063名無し名人 (ワッチョイ c52c-yzII [180.9.132.50])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:09:49.94ID:PA2lYmrz0
菫ちゃんは可哀想だよ
見込みがあるのかも知れないけど、それだけで特例でプロになってさ
衆目の目に晒されるのも明らかに楽しそうじゃないし

韓国や中国に対抗するために英才教育が必要なら、それこそ虎の穴みたいなの作って有望な子集めて毎日トッププロがみっちり指導対局スパルタ教育みたいなのやればいいのにね
なんでやらないんだろうなあ
0064名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:15:20.29ID:cXOUx1Jr0
藤井くんのスレなのに菫ちゃんの話題しか無いとはなぁ。
0066名無し名人 (アウアウカー Sa21-m0kI [182.251.125.97])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:24:57.11ID:snUlRwqqa
うん、聡太ファンだがネタ切れはネタ切れ 暇
0067名無し名人 (ワッチョイ c52c-yzII [180.9.132.50])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:46.54ID:PA2lYmrz0
藤井くんの通算1000勝達成は見れそう
1400勝も羽生さんくらいで達成してくれれば見れそう
引退は見れないだろうから最終的に藤井くんが通算勝ち数1位になっても見れないんだろうなあ
羽生さんもこれからまだ伸ばすだろうし
0070名無し名人 (ワッチョイ a3fd-zx2Y [203.174.245.181])
垢版 |
2019/09/14(土) 14:31:59.45ID:iRxzrNoX0
>>7
何の話をしてるんだ?w 場違いなとこで表彰あるわけないだろ
0071名無し名人 (ワッチョイ fd61-faJd [218.33.219.109])
垢版 |
2019/09/14(土) 16:31:37.38ID:7GjvZWLm0
>>68
全員が甲冑を着て好きな武将になる、って王将リーグじゃ
なかった?
0079名無し名人 (ワッチョイ 8bda-+dKN [121.116.254.148])
垢版 |
2019/09/14(土) 17:13:16.23ID:zW98NLG30
アベマのビデオが唯一の楽しみだが、
シーザーの対局前のざわつきが編集カットされているのが残念。
0082名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wh5e [125.13.113.80])
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:18.75ID:+WV6hDdK0
>>80
レーティングから計算してるんじゃね?よく分からんけど。期待値みたいなもの?
0083名無し名人 (ワッチョイ 5b63-16tT [111.216.129.157])
垢版 |
2019/09/14(土) 17:22:24.40ID:cXOUx1Jr0
藤三羽ガラスwww
0087名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wh5e [125.13.113.80])
垢版 |
2019/09/14(土) 17:43:07.39ID:+WV6hDdK0
まさに漫画的な展開になったな。
今までは本戦トーナメントで、1回負けたら終了でつまらなかったけど、少なくとも2敗まではワクワク出来る。3敗したら、陥落も覚悟しないといけない。
0091名無し名人 (スプッッ Sd03-/KSJ [1.75.253.113 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/14(土) 18:27:13.62ID:B5O5r/afd
>>90
ド素人に言われんでも、藤井の対戦相手は対戦前に思いっきり研究しまくってるだろ
たまたま研究がドンピシャリに当たったのが村山と都成だったと言うだけで、いくら研究しても当たる確率の方が遙かに低いかと
あと、村山も都成も先手番を引けたのも大きいと思われる

それに加え、村山にしろ都成にしろ研究から外れてからも指し手がほぼ完璧だった
仮に研究にハメめても、「勝ち切る」まではそれなりの実力が無いとかなり難しいと思うよ
0092名無し名人 (アウアウカー Sa21-16tT [182.251.255.38])
垢版 |
2019/09/14(土) 18:31:41.57ID:Hd10SqYJa
研究こそ藤井くんの十八番だろ。学生でろくに普及活動もせず暇だし、一番研究しているのは藤井くん。藤井くんの相手は特に対策なんか講じてないよ。勝つ人は勝ってるってだけ。
0094名無し名人 (ワッチョイ 557c-E6/0 [124.33.238.131])
垢版 |
2019/09/14(土) 18:50:07.75ID:9a2I6py80
>>76
30日三浦と対局決定。
0095名無し名人 (スップ Sd03-/KSJ [1.75.3.22 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/14(土) 19:00:37.06ID:prfv6kl7d
9月30日に王将リーグ・三浦戦が決定
リベンジ機会でもあるので、何とか勝って幸先良いスタートを切りたいね
0098名無し名人 (スップ Sd03-/KSJ [1.75.3.22 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/14(土) 19:04:57.61ID:prfv6kl7d
30日の前に、何か対局が入らないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況