X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
☆ 藤井猛 System176 ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 5b01-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 19:42:02.31ID:hiyBClTE0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
公式プロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/198.html
藤井猛 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E4%BA%95%E7%8C%9B
鰻屋本舗(将棋) - 藤井猛九段公認応援サイト
http://fujii-system.com/
成績
http://kishibetsu.com/konki/1198.html

前スレ
タイトル:☆ 藤井猛 System175 ☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567513822/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0081名無し名人 (ワッチョイ 57e6-8cCB)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:53.72ID:RMwbywmj0
あーそっか
自分周辺視野すごい狭いから見開きで隣に答え来ても平気だけど普通見開きで答え載ってるとまずいな
0086名無し名人 (ラクッペ MM8b-lET6)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:36:52.84ID:+pQGDKj1M
12月25日、鈴の音に目を覚ますとツリーの下にこの本が置いてあった。サンタさんにはNintendo Switchをお願いしたはずなのに??なぜ??
憤りながら著者を見ると藤井は藤井でも話題の藤井四段……ではなくブームに便乗した明らかなパチモン商品。
仕方なく読みすすめてみると対話形式になっており内容がすんなり頭に入ってくる事に驚く。
凝り固まった定跡だけではなく、大局観や終盤の手筋を勉強できる点が他の棋書とは一線を画している。しばらくすると藤井先生の思想の一端に触れ、やがて私自身が藤井先生と四間飛車と一体となってゆく感覚に陥る。
嗚呼、これこそが三位一体と言われる状態なのだ。
この本は四間飛車という宇宙を藤井先生のロゴス (言葉)に落とし込んで編まれたバイブルである。
人々は四間飛車と藤井猛先生の下に平等であり、争いのない世界への導となる一冊だ。
0088名無し名人 (ワッチョイ ffe5-P7q6)
垢版 |
2019/10/16(水) 04:06:02.11ID:vKqAdRre0
玄関を開けると「『四間飛車上達法』くれないといたずらしちゃうぞー?」と笑顔で迫ってくる幼女がそこに
0089名無し名人 (ワッチョイ 9f02-HBsv)
垢版 |
2019/10/16(水) 04:35:04.29ID:9f4w0T4Z0
棺桶美濃からレオパ穴熊に組み替えるのは難しい
0090名無し名人 (ワッチョイ ffba-OYT6)
垢版 |
2019/10/16(水) 04:43:38.03ID:LpE2SRRJ0
>>80
森先生のなんちゃら将棋シリーズだと
左側 問題
めくって右側 答え
てなっていて、そういう体裁のことをいってるんだと思ったが
これだと別に二倍にはならない
0091名無し名人 (ワッチョイ 7702-4AsH)
垢版 |
2019/10/16(水) 06:58:23.22ID:uAAA4wwV0
マリオカートやってたら先生がいた!
0095名無し名人 (アウアウエー Sadf-KgWp)
垢版 |
2019/10/16(水) 14:35:18.95ID:O6KVaxAFa
四間飛車破りとか激減の理由とか美濃崩しあたりはある程度分別がついてから与えないと居飛車党に転向しちゃうからな
0099名無し名人 (ワッチョイ ffe5-P7q6)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:31.54ID:vKqAdRre0
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo

歴代竜王が子供たちに将棋の魅力を伝える「竜王アカデミー」第3講が開かれました。

講師は谷川浩司九段(3・4・9・10期竜王)、藤井猛九段(11〜13期竜王) 。
コーディネーターの初代竜王・島朗九段、鈴木環那女流二段が進行し、谷川九段の「光速の寄せ」や藤井九段の「藤井システム」を学びました。
https://pbs.twimg.com/media/EG_fQZ2UUAAyaEd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EG_fQleU0AAezW8.jpg
0103名無し名人 (ワッチョイ ffba-OYT6)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:29:55.77ID:LpE2SRRJ0
貞升が話題に困ったときに藤井システム教えてくださいとか云い出したときに
何年だか忘れたけどとにかくまずノーマル四間をやれって諭してたな
0106名無し名人 (ワッチョイ ffc3-Ya5L)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:12:08.63ID:2FTf5wcY0
勇気に藤井システム教えてくださいと言われたときは10年だった
聡太に振り飛車を指さないのと聞いたら角換わりを指してと言われたような
0116名無し名人 (ワッチョイ b302-SlV7)
垢版 |
2019/10/17(木) 01:43:56.39ID:1ydQ+Nxu0
髪の話になった途端コメ増えるんだから(´・ω・`)
0121名無し名人 (ワッチョイ de02-xpjk)
垢版 |
2019/10/17(木) 07:34:20.58ID:3sjXvU5A0
水曜日に師匠にポケカで二戦二勝して昨日はイベントでクールダウンして今日の対局に向けて仕上がったな。
0128名無し名人 (ワッチョイ 5eb3-ErxR)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:12:48.78ID:fAzVyRth0
>>126
生中継やで
0129名無し名人 (ワッチョイ e368-U7Hu)
垢版 |
2019/10/17(木) 16:15:04.77ID:yFKX4eWv0
頭頂部に注目ですね
0136名無し名人 (ワッチョイ b302-SlV7)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:14:45.90ID:1ydQ+Nxu0
最近の先手システムってどうなん
誰か詳しいのおらん?
0138名無し名人 (ワッチョイ b302-SlV7)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:23:25.71ID:1ydQ+Nxu0
>>137
やっぱそうよなー
あんまり良い印象ないけど
なんか対策用意したってことなんかな
0141名無し名人 (ガックシ 06e3-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:44:17.67ID:NJFYA0816
いった!
0143名無し名人 (ワッチョイ 1e33-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:47:40.85ID:6LrDm7KH0
>>142
素人目には後手が守れちゃってるように見えるよね
どうなるんだろ
0145名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-U7Hu)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:44:00.88ID:ZH0M9ldX0
端攻めのすぺさりすとの本領発揮なるか
0150名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-U7Hu)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:03:04.30ID:ZH0M9ldX0
カッタデー
0155名無し名人 (アウアウウー Sa43-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:03:29.13ID:ysOZLtbWa
やったぜ!
0158名無し名人 (ワッチョイ 4fec-BiO4)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:05:00.91ID:W+8M0+t50
つよすぎるわ もう誰も藤井先生を止めることはできないな 
どうやったら負けるか全くわからんわ さすがすぎるわ 凄すぎるわ。
0164名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-U7Hu)
垢版 |
2019/10/17(木) 21:10:52.24ID:ZH0M9ldX0
角切って、竜切って駒補充して相手玉を封殺
かかかかっけー
0170名無し名人 (ワッチョイ c77b-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 22:23:43.41ID:cKIHrhq20
あそこから勝ったのか!! もしかして藤井(強)なのか?
0176名無し名人 (ワッチョイ 16e5-V8qe)
垢版 |
2019/10/18(金) 07:44:59.90ID:yiKoohTO0
将棋の朝日杯将棋オープン戦一次予選が10月17日に行われ、藤井猛九段(49)が瀬川晶司六段(49)に105手で勝利し、二次予選進出にあと1勝とした。

先手番となった藤井九段は、オリジナルの四間飛車「藤井システム」を採用。終盤は激しい攻め合いになったが、端に追い詰めた瀬川玉をしっかりと寄せ切り、勝利を収めた。

藤井九段は次局、井出隼平四段(28)と二次予選進出をかけて対戦する。
https://times.abema.tv/posts/7024402
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況