X



トップページ将棋・チェス
1002コメント281KB
羽生善治 九段 応援スレッド 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 17:48:01.04ID:9zR3HhsL
んで今日も汚らしく小便タレ流してんの?
0852名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 18:23:11.97ID:/jISsBC7
勝負師半分 求道師半分の羽生さん

なんとか勝ちきってほしーの
ど気ばりんしゃい
0853名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:02.57ID:/jISsBC7
勝因の一つには時間の使い方が挙げられますね
それにしても初勝利、良かった
ここからどうやって“玩具”に持っていくかでしょうけどなあ 
0854名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:18:32.57ID:D0VRkDL+
羽生は毎年遊んでる王将リーグでいつもガチの藤井二冠に一括か。流石やな
0855名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:19:14.58ID:pEN380M5
お?藤井に一発返したのか。なかなかやるな。
0857名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:26:38.44ID:Fp5WCrN8
羽生はわざと遅く来て、藤井に上座に座るか下座に座るかを選ばせた。
それで藤井が動揺してこのザマ。

普通は、ベテランが下座に座るときは、若手に気を使わせないように、先に来て下座に座るべきや。
0858名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:29:46.15ID:R72zWn/m
40代最後の対局を藤井聡太二冠を相手に勝利で締めくくる
流石羽生
0860名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:35:15.31ID:/jISsBC7
力将棋で聡太をねじ伏せた
羽生おめ聡太おつ、、、でも聡太の長時間の沈思黙考は凄い
令和の王者になるんちゃうかな

両者おつどした
ホンマええ連休やった
0862名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:38:54.03ID:oR4NWnsV
>>857
だいぶ古い将棋ファンだなぁw
評価値とにらめっこの現代見る将と対比すると、面白い価値観だと思う。
0863名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:41:27.72ID:xOu7YX8Q
羽生の大逆襲が始まる
竜王獲得
王将挑戦
となるかも
0864名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:46:01.21ID:iWY1zImo
竜王挑戦権獲得に藤井聡太戦初勝利と復調気味か?
最後の花火として竜王・王将獲得とか❓
0865名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:56:50.06ID:tTgxNauX
羽生さんが勝つと飯がうまい
0866名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:59:44.33ID:b432cRsB
独学だけで強くなった羽生さんがAIを取り入れたら
藤井君に勝ち目はないな?(笑)
0867名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 19:59:52.30ID:ZZJirORM
今までの傾向からすると期待させといて何も取れないパターン
2日制で豊島竜王渡辺王将に勝ち越さないといけないので十分有り得るパターン
0868名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:00:48.17ID:OSsm9f/Z
>>857
そこはベテラン無冠が上座に座って、
若手タイトルホルダーがそこは私の席ですって言うところだろ
0869名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:03:12.55ID:pEN380M5
竜王獲れるかどうかは分からんが、挑決1局目に頓死して涙目になってたどん底状態からは明らかに復調はしているだろう。面白くなったんじゃないの。
0870名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:05:35.81ID:b432cRsB
羽生さんは糸谷(当時竜王)との対局も今回と同じ手を使ったが
糸谷も遅刻して羽生さんと同時に入室してしまい
お互いが上座の譲り合いをしてたな?(笑)
0871名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:06:32.81ID:MrRU/73S
羽生さんが豊島竜王に「VSで勉強会しようよ」って言ったら
豊島竜王はOKしてくれるかね?
0872名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:17:42.78ID:ubakskZ5
羽生さんが矢倉受けてくれると思ったのかな?藤井くんがバカでしたなあ
まんまと苦手な横歩取りに誘導されて一手ばったりでしたね
まあ苦手でも横歩取りを避けなかったのは褒めてやってもいいよね、お仕置きはたっぷり受けましたしね
永世王将への敬意もなく上座にさっさと座ったお子様二冠が負けて羽生さんが勝ってメシウマですね
0873名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:21:32.70ID:pEN380M5
>>872
> 永世王将への敬意もなく上座にさっさと座ったお子様二冠が負けて羽生さんが勝ってメシウマですね

ほぅ。そんなやり取りがあったのか。
0874名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:25:19.46ID:Rmal7Gb6
心地よい勝利おめでとうございます
0875名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:36:18.61ID:OSsm9f/Z
そっか、羽生さん今は無冠だから下座で当然と思ってたけど永世王将か
その場合どうするのが正解なんだ?
0876名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:38:37.71ID:pEN380M5
>>875
現役タイトルホルダーが格上。だから藤井の上座で問題ない。まあ実際には藤井がふんぞり返ったのではなく譲り合いの図式だったのだろう。
0877名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:41:53.87ID:XvfGNstu
羽生が金に物言わせて研究環境を整えたら藤井より全然強そうだな
0878名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:54:56.71ID:LEkfVXQV
竜王挑戦決めて今日は王将リーグで藤井2冠に勝利か
流れが向いてきたな
0879名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 20:57:41.78ID:huUswIy1
>>876
譲り合いなんかなかったよ
普通に藤井二冠が先に入室してそのまま上座についただけ
0880名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:00:24.39ID:Rmal7Gb6
>>879
まぁどうせ永瀬との対局のように譲り合いになるから、さっさと上座に座ってくれたほうがいいわな
0881名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:07:04.87ID:tTgxNauX
寄せの手が全部震えてた
0882名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:09:54.71ID:pEN380M5
>>879
そうなのか。
ドライに割り切ってたのかな。それとも羽生のことを特別視してないのか。
0883名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:14:00.60ID:iAIAucq7
藤井くんのことだし流石に師匠やら偉い人に確認とってるでしょ
自分の判断だけで立ち回ってリスク背負うほどそこに重きをおいてもいないだろう
0884名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:44:32.10ID:/jISsBC7
今宵は角馬鹿などの腐れアンチのわめき声が、何故か心地よいW
草葉の陰の虫の声かな?
まあこいつら七日と23時間経った蝉かなあ?
なんちゃって、、、きもてぃーーー
0885名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:46:33.78ID:UBUSuZQ8
大山が永世王将だから(ガチの現役名乗り)という理由で他が王将リーグで上座譲っていたこともないだろうし
二冠が九段の上座につくのは別にいいだろ
0886名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:50:57.84ID:/jISsBC7
うーむ、アンチの悶絶具合が実に心地良いわ
もっと暴れろ、もっと汗かいてファンのために労働しろ

秋の夜長に赤ワインとチーズ
羽生さんの快勝に、明日からも頑張ろうと思わされる
0887名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:51:48.66ID:dVYP4KGY
あーもうさいっこう!
気分いいね〜♪
0888名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:53:00.52ID:GpGcC1xZ
赤ワインとチーズの人は前から独特やなあ
0889名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:53:14.09ID:D1vGOKAT
仮にさきに下座に座ってても、羽生さんに「あっち行って」て言われるだけ。
0890名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 21:57:14.19ID:qoFEV2i3
俺羽生のファンでもアンチでもないけどそういえば思い出したことがある
一度からかい程度に角将の文体を真似て羽生sage文かいてみたら
角将の人が「俺と同様に羽生を忌み嫌ってるやつが他にもいる」とか言い出してた
これを見て角将の人はsage文の多くをほとんど自分だけで書いていたんだなと思ってしまった
0891名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 22:00:47.86ID:/jISsBC7
JTも銀河もすでに敗退してるのがここに来てプラスに作用してる、、かも
0892名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:15.35ID:v53PR5/F
去年の木村 竜王名人なったときの森内 50歳名人の米長
のような最後の花火だろうけどできれば竜王のほうをとってくれ
0893名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 00:04:03.13ID:3BKed8Bd
羽生さんの反撃が始まったな
まだまだファンを喜ばせてくれるだろう
0894名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 07:08:23.17ID:t5qN9d1H
>>889
上座とか下座とか下らんな。
欧米のチェスにはないと思うぞ、そんなの。
0895名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 07:51:12.27ID:TDK48i9u
>>876
記者会見で言ってたタイトルホルダーとしての自覚ってやつかもね
0896名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 08:22:36.79ID:A1PQlE40
レジェンドに上座を譲ろうとするくらいの気持ちで臨まず
タイトル保持者なんだから上座で当然、という気持ちで臨むから負けるんだよね
羽生舐めすぎなんだよ藤井は
0897名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 10:36:39.80ID:nRZsoceH
挑戦者豊島は現役最強クラスだけど王者豊島は隙がある
0898名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 11:09:59.75ID:KnGCfq6T
名人 竜王戦  16勝17敗の

序章だろ w

50前で藤井に勝てた位で大喜びとか w
0899名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 11:19:20.59ID:Ojt3Y+pJ
>>898
書き方に特徴があって、あちこちでいつも羽生さんを貶める書き込みをしているけど、
もしかしたら親の世代が羽生さんと同世代で、
親に精神病院か何かに入れられたことを重ね合わせて、
逆恨みしているとか…そんな人ですか?

羽生さんと藤井さんの今回の対局は、グダグダ感一切なしの本当に名局だったよ。
0900名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 11:31:24.14ID:UK2k6kHb
竜王に復衣してほしいな。
0901名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 11:35:18.96ID:KnGCfq6T
>>899

自分が大山 森内 藤井 渡辺 腐してたのは無視か w

しかも精神病院て何時もの羽生オタだろ
0902名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 11:43:47.23ID:xxU2tolP
>>898
どうした
羽生に何かされたのか

オッサンの w(全角) はやめなさい
0903名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 11:50:09.15ID:Ojt3Y+pJ
>>901
ごめん。指摘するような一度もそんな事実はない。
ましてや羽生オタなんとかのくだりは、支離滅裂。
そんな妄想が見えるようなら、早く精神科に通院したほうがいい。
もう通院していて「正常」と疑わず薬をやめているのかもしれないが。
ただそれがいちばん危険だ。
インターンでも初見で確認できる「統合失調症」が疑われる。
あなたの生活にいまいちばん必要なのは「5ちゃんねる」ではなく「病院の治療」だ。
0904名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 12:28:00.50ID:KnGCfq6T
じゃ 良いやん 気にするなよ w

渡辺の竜王戦の時みたいな事しないようにな
0905名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 22:57:22.88ID:jGHeuThI
アンチの悔しさが心地良いわ
0906名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 23:00:49.89ID:l0mkBB0p
>>902
この特徴的な独自の自己顕示するのって、2000年あたりの2chの文化だよな。
羽生アンチを装いつつ、自分にレスが欲しい。そして自分のことを理解、本人だと判断してほしい。
認めてほしい人なのよ。
未だに同じように書き込みしてることが驚きだが、おそらく40〜45歳ぐらいの人だろ
0907名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 11:18:53.75ID:g+MMfsRS
竜王戦番勝負7勝9敗となることを
マジで期待してまーす
0908名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 21:19:59.70ID:ibgmZN8N
スレイヤーを乗り越え、
カニコー、モビエン、ディーサイド、ナパデ、カーカス、デスらで始まり、
ヴェイダーやアトロシティ、ぺスティレンス、シニックらを経て、
クリプトプシー、ナイル、オーペス、イン・フレイムス、ダートラ、ビトウィーン・ザベリード・アンド・ミーなどが産ぶ声
この辺が広義のデスメタルというジャンルを突き詰めていった完成形
以後もいろんなバンドが出てきてるが、基本的には誰かさんの二番煎じだわな

アラフィフじじい的にはこういう感想になります

ティーンの皆様、アラサーの皆様、じじいの独断と偏見でメンゴ、メンゴなのであります
君らには明るい未来が待ってるよ
将棋で羽生さんを超える藤井くんという逸材が出てくるように、
デスメタル界にも超新星はまだまだ誕生してくるからな
前途洋々なんだぞ、君らは
0909名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 08:16:43.14ID:cqmC1l37
今月の日程、なんかムズムズする
0910名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 19:36:20.31ID:+CLOzPF8
10月1日(木曜日)
第79期順位戦A級4回戦
▲斎藤慎太郎(2勝0敗)−△羽生善治(1勝2敗) 関西将棋会館 ABEMA・携帯中継
0911名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 01:00:48.20ID:qdHslbLm
691 名無し名人 (ワッチョイ 83da-mZ2J [114.185.221.56]) 2020/09/25(金) 22:37:02.95 ID:8rW9hk2a0
【悲報】鬼畜眼鏡羽生善治、新しいおもちゃを三年足らずで壊してしまう
羽生「おもちゃ欲しいよ〜」
将棋の神「ほれ、谷川だ」
羽生 「わーい!やったー!おもちゃだー!」 ガキッボコッバギッグジャッグギッバギッ
谷川「」

羽生「おもちゃもう壊れちゃったよー 新しいおもちゃ欲しいよ〜」
将棋の神「ほれ、モテだ」
羽生「わーい!やったー!おもちゃだー!」ガキッボコッバキッグジャッグギッバギッ 
モテ「」
 
羽生「おもちゃもう壊れちゃったよー 新しいおもちゃ欲しいよ〜」
将棋の神「ほれ、ウティだ」
羽生「わーい!やったー!おもちゃだー!」ガキッボコッバキッグジャッグギッバギッ 
ウティ「」

羽生「おもちゃもう壊れちゃったよー 新しいおもちゃ欲しいよ〜」
将棋の神「ほれ、ナベだ」
羽生「わーい!やったー!おもちゃだー!」ガキッボコッバキッグジャッグギッバギッ 
ナベ「」

羽生「おもちゃもう壊れちゃったよー 新しいおもちゃ欲しいよ〜」
将棋の神「ほれ、豊島だ」
羽生「わーい!やったー!おもちゃだー!」ガキッボコッバキッグジャッグギッバギッ 
豊島「」

羽生「おもちゃもう壊れちゃったよー 新しいおもちゃ欲しいよ〜」
将棋の神「ほれ、聡太だ」
羽生「わーい!やったー!おもちゃだー!」ガキッボコッバキッグジャッグギッバギッ 
聡太「」

羽生「また、おもちゃ壊れちゃったよ〜 おもちゃ欲しいよ〜」
0912名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 06:34:34.96ID:ZCkXNO3u
糞コピペマルチすんなアホ
0913名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 20:18:28.41ID:TAFL03r7
>>907
中途半端なニワカ知識で羽生を下げようとする害悪くそアンチ
0914名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 20:24:42.96ID:2fxSVB5B
名人戦番勝負 9勝8敗
竜王戦番勝負 7勝8敗 → 8勝8敗? 7勝9敗?
0915名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 22:20:24.37ID:eAytwCVQ
>>914
たとえ四連敗だとしても見れるだけでよい
100期ならまさに大興奮でお祭り騒ぎ
0916名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 22:34:08.36ID:hLIkKPNU
竜王戦はもちろん頑張って欲しいんだけど
正直和服姿で戦う羽生さんがまた見れるだけでもめちゃ嬉しい
0917名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 00:00:59.91ID:x/E08aBp
50歳のお誕生日おめでとう。
0918名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 00:39:16.33ID:nf7HLCBX
9/27(世界観光の日・女性ドライバーの日・ナリタブライアン忌・日独伊三国同盟調印・横浜ベイブリッジ開通・
日本航空クアラルンプール墜落事故)生まれの有名人

1914年 宇野重吉    1932年 若山弦蔵    1942年 池田勝
1951年 大杉漣      1952年 星野道夫    1955年 今野敏
1964年 岸谷五朗    1970年 羽生善治    1970年 八嶋智人
1972年 グウィネス・パルトロー            1979年 小野伸二
1980年 朝青龍明徳   1982年 中田敦彦    1984年 アヴリル・ラヴィーン
1989年 大久保瑠美   1991年 内田理央    1991年 横山ルリカ
生年不明 浜野あさり
0919名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 01:44:21.26ID:lSNiOyTZ
羽生さん、お誕生日おめでとうございます!
0920名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 20:00:29.91ID:7fgJOlUL
羽生さん、誕生日おめでとうございます
盤上でも、盤側でも日本人のお手本や

応援してまっせ
将棋勝負で勝とうが負けようが、関係おまへん
でも勝って勝って勝ちきってやw
0921名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 20:44:32.93ID:/JdUoYNq
超一流だからこそアンチがわく。アンチは何をどうやってもイチャモンつける
のだから、気にせず堂々としていればいい。
羽生さんが勝つとうれしい。1日が楽しくなる。やっぱり羽生さんが一番好きだ。
0922名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 21:22:17.96ID:x0jyLwV2
>>921
基本的にそのスタンスで応援すればいいよね
0923名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 01:21:26.97ID:MDP1o+1R
なんで振り飛車なんかやったんだろ
横歩取りにしとけば勝てただろうに
0924名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 01:25:17.64ID:co8egqTk
>>923
まぁたまに渡辺にやってたら勝ててたから。
0925名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:47.37ID:SbT+Zoyl
バブーと生まれてから50歳までずっと二冠を維持できれば通算100冠だ
0926名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:28.52ID:eTnD4e0z
羽生さんにまだまだ夢を見させてほしいと思う反面、
羽生さんにまだまだ過重労働させてしまうのか、というある種の罪悪感も湧いてくる

いずれにしても唯一無二の魔術だわなあこの指し口は
藤井君ともまた違う芸術が目の前に転がってる、この幸せよ
0927名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 23:55:13.09ID:Y1pfgHsr
斉藤は強いから負けるのは仕方ない
3勝して残留できればそれでいい
0929名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:18:36.05ID:Df4PCr4f
今日もギリギリの対局だったんだけどなぁ。。。
どこで悪くなったのか、自分にはわからなかった。
残りの順位戦、そして竜王、王将ファイト!
0930名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:19:50.77ID:TWio3wXX
次戦は9日の竜王戦?
体調整えていい将棋を指してください。
0931名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:22:18.44ID:+DCTmppq
A級で3連勝してる相手に勝つのは今の羽生さんには難しすぎる
勝ちやすい相手に星を拾って残留できればそれでいい
0932名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:23:53.92ID:sSqplrLB
>>929
どこって明らかに88手目の98角成やろ
ずっと難解な局面で時間攻めしてたのに、
あれで先手からの攻めはわかりやすくなって、
羽生さん狙いの99飛は69金でシャットアウト+先手陣高美濃完成で盤石に
羽生さんがよくやる思い付きの暴発だよ
0933名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:43:36.80ID:KJHeVjwI
ああ残念無念、さいたろうおめ、両者おつ
まぁしょんなか、羽生さんは随所で好手を出し、よく戦ってくれました

竜王戦お気張りやす
0934名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:44:03.64ID:Df4PCr4f
>>932
そうなんですね。。
一手わかりやすい手を指してしまったのか、、
0935名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 01:12:28.60ID:FpH3Wm/m
△9八角成じゃないよ。
罪は△1五歩と△7三桂。特に後者。
それまでは自陣は手つかずだったのに、金が上ずって、飛車打ち一発で
受けなしになってしまった。時間も優勢だったのに、悪くなる→ダラダラ
考える、という得意の悪循環で時間のない斉藤にまで時間を与えてしまった。
0936名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 01:56:45.00ID:fZuqRCF3
15歩はそんなに悪い手じゃない
73桂これが一手バッタリ
0937名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 06:41:01.58ID:K1ONTiV1
昨日はさいたろうが強すぎた
0938名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 07:05:58.85ID:O6TeyQMb
>>935
いやいや、明らかに98角成以降は後手側は手が難しくなってるよ
後手側が時間使わされたのもそのせいだし、
逆に先手が全然時間使わなくなったのも局面が分かりやすくなったから
69金打たれてから後手側にこれと言った攻め筋見つからないからこその15歩だし、
73同桂とかの時点ではもう半分諦めてるでしょ
0939名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 07:07:13.65ID:AM/ymbQP
05 羽生  善治 1−3 ○菅井 ●佐天 ●糸谷 ●斎藤 先佐康 先豊島 _稲葉 先広瀬 _三浦
07 三浦  弘行 0−3 ●佐天 ●稲葉 ●広瀬 _佐康 先糸谷 先斎藤 _豊島 _菅井 先羽生

カンニングの天罰やな www
0940名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:57.77ID:wZwg/Q3p
ついにA級から陥落か
俺も覚悟を決める必要がありそうだ
0941名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 08:16:13.51ID:MjBD/GnL
藤井に勝った後はみんな威勢が良かったのに…
0942名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 12:46:28.41ID:N5WTe0/g
長丁場で難しい局面続くと堪えきれず暴発するいつもの羽生さんだった
こりゃ竜王戦も予想通りダメそうだな
0943名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 13:59:55.41ID:K/qmFhP+
98角成は悪手というより損な手て感じ
あれで斎藤は考える必要がなくなった
0944名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 14:03:56.62ID:TZv43Gu7
さいたろう途中からさいぜんたろうになってたからのう
0945名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 14:04:01.01ID:l+GsMkxC
竜王取れればやれるだろ、陥落はしない
0946名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 14:07:58.77ID:M9igiHT4
>>943
大地が指摘してた代えて7五歩でよかったのになあ。ほんと悔やまれる。
0947名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 17:33:42.00ID:KJHeVjwI
羽生さんVS渡辺以下、20代30代の俊英たち(10/1現在、*は羽生さん負け越し中)

羽生40ー38渡辺
羽生17ー16豊島
羽生19ー14広瀬
羽生9ー13天彦 *
羽生11ー9糸谷
羽生10ー5太地
羽生5ー7菅井 *
羽生4ー7永瀬 *
羽生8ー2稲葉
羽生5ー2斎藤 (NEW)
羽生1ー4藤井聡太 *
羽生3ー1近藤誠
羽生3ー1阿部健
羽生2ー1千田
羽生2ー1佐々木大地
羽生2ー0コール
羽生1ー0澤田
羽生1ー0高見
羽生1ー0三枚堂
羽生1ー0梶浦
羽生0ー1佐々木勇気 *
羽生0ー1増田 *

羽生0ー0大橋
羽生0ー0本田奎
0948名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 17:35:08.78ID:up89EdQS
中原永世十段
第56期順位戦 A 5-4
第57期順位戦 A 2-6
第58期順位戦 A 2-7 ★降級 52歳
第59期順位戦 B1 6-6
第60期順位戦 B1 4-8 ★フリクラ転出 54歳

谷川九段
第70期順位戦 A 5-4
第71期順位戦 A 2-7
第72期順位戦 A 2-7 ★降級 51歳
第73期順位戦 B1 4-8
第74期順位戦 B1 6-6
第75期順位戦 B1 6-6
第76期順位戦 B1 5-5
第77期順位戦 B1 6-6
第78期順位戦 B1 3-9 ★降級 57歳

森内九段
第73期順位戦 A 4-5
第74期順位戦 A 4-5
第75期順位戦 A 3-6 ★降級、フリクラ転出 46歳

羽生九段
第75期順位戦 A 6-3
第76期順位戦 A 6-4
第77期順位戦 A 7-2
第78期順位戦 A 4-5
第79期順位戦 A 1-3
0949名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 20:28:42.11ID:B0elFfUf
羽生さんには竜王じゃなくて最後にもう一期だけ名人を取って切りのいい10期にしてほしかったけど
最近の急速な凋落ぶりを見るとかなり難しそうだ。今度の竜王戦が名人竜王の2大タイトルへの
最後のチャンスの可能性が高い。ぜひ取ってほしいけど奪取の可能性は2割5分ぐらいだと思ってる。
しかし66歳でタイトル挑戦した大山さんはやはり歴史上最強棋士と言わざるを得ないな。
0950名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 21:08:16.81ID:Df4PCr4f
>>949
まぁそこしか誇れる部分がないからな。
タイトル獲得数でも負けるわ、将棋の内容も藤井に完敗な大山を持ち出してきて何を言っているんだか。
大山オタは就寝しとけ。
0951名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:11.37ID:RJ+x2jNV
大山は盤外戦術やりたい放題だし政治力もあったから純粋な棋力で評価できないのがな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況