X



ハンデ将棋を真面目に考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/11/12(火) 15:23:50.76ID:7Y6J3+VF
たとえば、こんな感じで。
1.下手側のみ、7六の歩がと金になっている状態から対局開始。
2.下手側のみ、飛車と角が最初から竜と馬になっている状態から対局開始。
3.下手側のみ、香車を持ち駒にしている状態で、上手は左側の香車を落とした
  状態から対局開始。
4.下手側のみ、2六の歩がと金になっている状態から対局開始。
5.上手側が銀落ちになっている状態から対局開始。3一と7一のどちらの銀を
  落とすかは、下手側が指定できる。 
0307名無し名人
垢版 |
2020/01/09(木) 20:22:02.20ID:UgokYqqH
落とされた駒の有効活用にもなるし、すごくいいアイディアだと思う。
0308名無し名人
垢版 |
2020/01/10(金) 07:04:15.00ID:V5XTMybY
飛車落ちで下手の持ち駒が飛車というのもアリ
0309名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 02:31:48.52ID:s36ZE65F
下手は先に矢倉や穴熊や美濃や銀冠を組んだ状態でスタート。
これは結構楽しいよ。
0310名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 03:30:13.54ID:nyqqirk7
両者が指したら必ず手の意味と狙いを言う縛り
相手の手には何も言わず自分が指した手の意味だけを示す
下手は一言何か言えばいいが上手は下手が考えている間ずっと解説し続ける
0311名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 03:34:31.56ID:uWWJcubs
手の内明かしてるから確かにハンディだな、それは。
0312名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 23:08:23.29ID:q/MKEYED
穴熊に組んだ状態から対局すれば手数は掛かる。簡単には勝負はつかないだろう。
0313名無し名人
垢版 |
2020/01/12(日) 00:10:07.65ID:3MSlIWRc
穴熊とか矢倉とかは組むまでに結構手数を要するから片方だけ囲いを完成した状態から
対局開始というのは大きなアドバンテージ。
0314名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 04:03:16.35ID:a3QRScGE
香落ちよりは差がある手合いか
0316名無し名人
垢版 |
2020/01/14(火) 00:54:18.56ID:W4iIi1lb
目隠し将棋って、プロでないと対処できないような気がするのだが。。。。。
0318名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 01:03:25.15ID:zWWJb/II
飛車落ち定跡が下手目線でない「ダメな定跡」なのは分かる
0319名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 15:51:55.11ID:CB1Plc+4
大体駒落ちは定跡覚えればってよくいうけど
実戦じゃ使わないんだから駒落ち覚える労力で自分の得意戦法深めた方がいいじゃん
0320名無し名人
垢版 |
2020/01/16(木) 00:37:57.62ID:Df2M73SP
定跡に頼る下手は、ひ弱い。
0321名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 00:27:44.23ID:ZzurQggv
上手が意地悪く変化した時に、対応できるか、が鍵。
0322名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 06:23:29.88ID:rhLsdYgR
2枚落ち定跡も出来過ぎていて、胡散臭い。実戦で現れることはない。
0323名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 07:01:14.88ID:CMr6VxIa
右桂落ちってルール作ったらどれぐらい影響あるかね
0324名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 18:19:41.48ID:z8gGMahu
プロとアマチュアの全国大会レベルで指してみたら一番いい。
0325名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 00:17:09.63ID:qZGozznw
右香落ちはコンピューター同士で対局させたら。
0326名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 00:12:04.51ID:3MEHk7wO
プロ同士で対局させたら、たちまち定跡化するのかも
0328名無し名人
垢版 |
2020/01/20(月) 06:58:30.00ID:cq/tV4KK
テスト
0329名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 09:52:51.14ID:X3HTDzDi
329
0330名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 18:25:42.48ID:cjvqvCFw
330
0331名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 01:01:36.34ID:k3wuU7sg
331
0332名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 06:20:36.28ID:C3ndfm5q
下手の連続王手の千日手は引き分け

下手は打ち歩詰めOK

上手玉は動かせる回数に制限あり

下手玉は全方向に2マス動ける

上手の飛車は成ると馬になる

下手は最初に「岩」と「木」を持駒にしている
打った岩は動けないが取ることもできない
これに対して木は動けないが下手は取って回収できる(上手からは取れない)

駒柱ができたら下手の勝ち
0333名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 02:12:37.22ID:UHWqJ8iL
駒柱は実現がほとんど難しい
0334名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:03.08ID:DXPBhIvG
334
0335名無し名人
垢版 |
2020/02/07(金) 23:38:19.79ID:aIW4k9/K
335
0336名無し名人
垢版 |
2020/02/10(月) 00:58:33.74ID:Yz3+C2Vy
>>323
プロと強豪アマチュアでやると良い
0337名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 10:54:52.25ID:DTX40hSb
一度将棋世界で企画して欲しい。銀落ちとか桂落ちの、普通は存在しない手合いで。
0338名無し名人
垢版 |
2020/02/14(金) 12:47:35.18ID:69LUg/wX
あまり真面目に考えないほうがいいのかも。
0339名無し名人
垢版 |
2020/02/22(土) 11:56:05.04ID:EgIgh/pO
駒箱の歩を使えたら
0340名無し名人
垢版 |
2020/02/22(土) 15:00:13.44ID:yiUTKOR+
駒箱の余りの歩を持ち駒に、ただし盤上に と金と歩の合計枚数が19枚になるような着手は禁止でどうだろうか?
0341名無し名人
垢版 |
2020/02/24(月) 18:58:55.29ID:q52CW5Z+
緩やかなハンディでいいかと。
0344名無し名人
垢版 |
2020/03/08(日) 00:25:14.72ID:HZt5wxOP
ある程度しゃーない。それは。
0345名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 04:27:25.97ID:Q6axnR+a
初手8六歩から正式な対局開始。てハンディになってない。
0346名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:17.46ID:S/ekD7Cw
しかし過疎化が進行している。
0347名無し名人
垢版 |
2020/03/23(月) 22:05:28.67ID:PUZDKu0W
意外としぶとく残ったスレ
0348名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 00:53:56.74ID:Nc0nNavk
下手が始めから歩◯枚持ち駒をもつ
上手はその歩を取っても持ち駒にできない
0349名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 05:28:28.57ID:FRO2ua3m
緩やかだが香車落ち以上の利はありそう
0352名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 10:16:09.85ID:CFMfC9zK
上手側だけ目隠し。手合いは平手。
0354名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 14:58:39.48ID:gwnmFaH9
駒落ちはつまんない?
0355名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 15:48:34.35ID:8h+neQYQ
面白いがハンディ将棋はもっと色々種類があっていい。
0356名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 16:01:41.64ID:T7eSbuYU
上でも似たようなこと書かれているけど下手が最初から一歩手持ちにするのは面白そう
0357名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 16:14:28.89ID:YpTVw52X
下手だけ獅子王
下手だけ八方桂
0358名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 05:13:34.50ID:RopMnh2I
角落ちと香車落ちの間に横たわっている差をどう調整するのかが将棋のネック。
0359名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 07:51:40.90ID:BfQog0am
そもそも香落がハンデなのかという問題
Yahooゲームで採用されていた定先(下手先手で開始、千日手・持将棋は下手勝ち)というのがよいのでは?
0360名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 08:26:11.53ID:WjBQvVva
香落ちは上手の顔を立てるために用意された手合い。
0362名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 04:51:05.39ID:D1WMurb0
両桂落ちはどうだろう
0363名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 11:46:38.68ID:mOv2Wu4D
>>359
それと同じなのが【半定先/引分後手勝ち】
これは、先手が上手で後手が引分に持ち込めた場合は後手の点数が伸びる。
0364名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 11:50:58.26ID:mOv2Wu4D
YAHOO囲碁の場合は、【パス禁止囲碁】という方式で切れ負けだけで決着。
将棋で言うなら、詰みとスチールメイト以外は全て終局とならない。
コミの概念もなく、黒番がパスを宣言した後に白番がパスして黒が拒否。
黒が打開着手。同様に白から同様の進行でダメ埋めから地埋めが進行する碁。
将棋で言うなら香というより角に近い手合。
9路だと2枚落ちクラスの手合。
ヨセも囲碁ウォーズ以上に特殊。
0365名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 13:00:43.00ID:SJI3ohRS
駒落ち…
0366名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 19:22:10.35ID:MZXu9sJq
飛車と角が最初から竜と馬になっている状態から対局となれば香落ちよりも
大きなアドバンテージ。
0367名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 06:35:28.46ID:Pla7OBYV
ココセ将棋は相当なハンデ将棋
0368名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 01:11:47.71ID:tw32c8Bz
>>1
3を選択して一度下手側で指してみたい。
0370名無し名人
垢版 |
2020/05/20(水) 11:46:55.53ID:YYT/ZMFr
角落ちは積極的に見たいが。
0371名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 06:01:59.76ID:MSxyxfED
アマトップ級に角落ちは、もはや手合い違いだから、適正手合いは桂落ち?
0372名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 06:05:27.66ID:jDM62rPZ
プロvsアマの角落ちをここ何年も見ていない。
0373名無し名人
垢版 |
2020/06/16(火) 21:35:57.44ID:KVTq1jKl
聡太はチートすぎるので殿堂入りさせてほしい…
0374名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 07:40:16.52ID:Q56vMOg9
持ち時間に差をつけるハンディは意外にデカい。
0375名無し名人
垢版 |
2020/06/18(木) 07:08:24.79ID:ihv0wFan
>>372
名人とアマ名人は毎年角落ちでやってる
最新の結果は知らないが天彦は2勝1敗
2016天彦○ー●天野啓吾
2017天彦○ー●横山大樹
2018天彦●ー○鈴木_肇

それとは別に静岡、山梨県名人と飛車落ちか角落ちでやってて中継されてる
並の県代表は飛車落ちで全国クラスの強豪は角落ち
去年の相手は強いので両方角落ちだった
豊島将之名人○ー●古屋晧介 山梨県アマ名人
豊島将之名人●ー〇山岸亮平 静岡県アマ名人

というわけで角落ちはまだまだ勝負の手合い
0376名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 02:50:18.25ID:b6zfddmK
>>375
意外ですな。アマチュア強豪の圧勝の手合いかと思ってました。
0377名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 21:44:41.13ID:IQof1Klp
😴
0378名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 10:40:38.14ID:l84yoH75
藤井聡太とアマ強豪角落ち12番勝負なんて、そのうちに将棋世界の企画にあったりして。
0379名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 17:49:26.72ID:T2uiBWca
倍そうか3倍そうそれ以上は手合いが違いすぎ
0380名無し名人
垢版 |
2020/07/08(水) 02:07:44.02ID:EvSRMRCs
聡太は反則なので殿堂入りしてほしい〜
0381名無し名人
垢版 |
2020/07/08(水) 08:23:28.07ID:HtLHkVmA
元奨励会3段のアマならば角落ちのハンディを貰えば藤井聡太相手でも
対等以上に戦えると思う。
0382名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 02:14:17.25ID:q6QiC2LN
元奨励会3段にどんどんアマチュアの大会に出てきて欲しい。
0383名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 19:43:17.57ID:evyS4WMe
持ち時間でハンデ。
切れ負けなしなら、切れたときの1手の秒読みも持ち時間の60分の1。例えば、27分+27秒/手 vs. 3分+3秒/手
0384名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 15:22:15.74ID:O8IqrAVr
持ち時間のハンデは想像以上に大きい。
0388名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 10:30:30.13ID:i0tTtCld
角落ちは見ていて面白いと思う。
アマチュアに勝って欲しいと思いながら見ていた。
0389名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 23:29:41.69ID:QnMf1hcN
下手の任意の歩を麒麟や酔象に替える。
0390名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 16:52:43.11ID:rhIiYsww
下手は金がなくて王が3枚。全滅するまで戦える。
0391名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 17:05:02.90ID:PQRrGYQi
下手は玉じゃなくて獅子王
獅子王は1ターンに2回続けて移動できる最強の駒
0392名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 02:19:26.06ID:Lp8DEjuY
こういう企画はいいねぇ
0393名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 02:06:10.33ID:sKcA/A5y
保守しておこう
0394名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 03:07:43.59ID:FXHe1ajD
両香落ちってなんで指されなくなったんだろう?
0396名無し名人
垢版 |
2020/10/29(木) 19:24:22.28ID:orhVEC67
天王山は一つだけ
0397名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 23:50:59.17ID:Nt+U1feg
両香車落ちはどのくらいのハンディなのだろう
二枚替えなら何とやらという格言もあるし銀落ち
よりも差がありそうだが。
0398名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 16:27:57.29ID:a8AKXIm6
片方が二歩ありで片方が二歩なしというのは?二歩なしの方が先手番で
0399名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 01:09:18.86ID:VRbMyEk4
二歩は攻手が多い。アリですな。
0400名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 01:26:02.47ID:bU7hjMsp
Tayasu Again
0401名無し名人
垢版 |
2020/11/24(火) 01:46:51.64ID:e1QpDZ7J
ゴールドアグリ
0402名無し名人
垢版 |
2020/11/24(火) 03:52:33.16ID:zUgLatcW
聡太君も栗原類さんみたいにエッセイ出版しないカナー?
0403名無し名人
垢版 |
2020/11/25(水) 00:10:34.14ID:n3EsmcS2
下手の玉は詰みまでではなく実際に取られるまで指す
玉をとるときは振り駒して表が出ることが条件で、裏の場合は一回パス
0404名無し名人
垢版 |
2020/11/25(水) 00:24:13.99ID:O/VPSNDa
影武者実装
王将を取られたら自陣3マスの3×3の位置に王将・金将・銀将を配置できる
ハンデいかんによっては金将と銀将は二枚ずつの場合もあり
0405名無し名人
垢版 |
2020/12/11(金) 21:24:52.32ID:8goxDneh
oh
0406名無し名人
垢版 |
2020/12/12(土) 02:45:24.01ID:KTalyD8b
ソータ君は軽度のハンディカップです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況