X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB

第32期竜王戦 Part107

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (アウアウウー Sabf-T/T4)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:34:26.95ID:HjkpxnOPa
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第31期竜王 広瀬章人 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ 第32期竜王戦 Part106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574413118/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し名人 (ワッチョイ d55f-L0GC)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:25:24.69ID:RZAKQn7h0
>>706
単芝にだけは言われたくない
0757名無し名人 (ササクッテロレ Spc1-+Dff)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:28:35.86ID:6BsrPquGp
>>712
高見、大丈夫?心折れない?
あと、糸谷をこき使い過ぎw
0782名無し名人 (ワッチョイ 9bbd-Mb3h)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:42:53.82ID:wDtPvIeZ0
>>712
いつの間にか中尉w
0783名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:42:54.29ID:P70WVRTU0
そっか鴎外の遺言が「余は石見人森林太郎として死なんと欲す」だから
ここ島根なんだな
なんでだかいつも山口県のような気がしてしまう
山口線のイメージだろか
0786名無し名人 (ワッチョイ d55f-7bCo)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:44:26.22ID:n2EZ05lf0
里見さん大盤解説会
セーター姿
せめてジャケット位着れば?
こばけんは和風
並んで違和感ある
0787名無し名人 (ワッチョイ d55f-7bCo)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:45:59.26ID:n2EZ05lf0
>>786
こばけんは和服で正装
0792名無し名人 (ワッチョイ d55f-TCJi)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:54:22.96ID:7tH7sd7p0
先手が序盤で桂損確定するところまで見ました
普通に考えれば単純な桂損なのでこの後すぐ投了という人もいるぐらいの差になっているはずですが?
0794名無し名人 (ワッチョイ 1561-FU7R)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:56:49.98ID:usO2GS/T0
毎回だけど豊島の封じ手うまいな
自分の手に対する相手の手が限定されててその次に有力手が複数ある
理想的なタイミング
0797名無し名人 (ブーイモ MM39-j5An)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:58:25.26ID:uW39jwEIM
広瀬は序盤から時間を惜しみなく使ってしっかり豊島の研究に対応したな。豊島も長考のしどころが以前より違和感なくなってきた感じ。2日制のタイトル戦としてとてもレベル高いな
0802名無し名人 (スププ Sd43-R7sg)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:01:20.79ID:wUzJY++yd
>>792
リスク高いし羽生さんがこの作戦で惨敗してるからよっぽど研究してないと難しいと思う
0805名無し名人 (ワッチョイ d55f-TCJi)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:03:45.71ID:7tH7sd7p0
しかも右銀の動きがおかしい
5六銀と出たところまではいいとして4五銀〜3四銀としたのもまあいい
その後4五銀と戻りさらに5六銀とまた戻り4五銀とまた出る、これが既に狂気
4五銀〜3四銀〜4五銀〜5六銀〜4五銀と5手指した戦果か一歩取っただけ
これで先手が良くなるわけないという感覚が普通のはずです
0811名無し名人 (トンモー MM09-QX1D)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:05:40.03ID:BMNmULKOM
ここで封じ手か
コメどおり▲65歩かな
単に▲25歩もあるかも
0817名無し名人 (ワッチョイ d55f-tHwL)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:11:42.15ID:Mtq8G1DV0
ムラウンって何だよ?
0818名無し名人 (トンモー MM09-QX1D)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:11:51.47ID:BMNmULKOM
結局、2時間長考した広瀬より豊島の消費時間の方が7分長いのか
封じ手の45分って、実質10分ぐらいで決めてると思うから、残りの35分は捨て時間だよな
これを終盤に残しておければ
0820名無し名人 (スプッッ Sd03-p3Zn)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:12:19.79ID:Tz/WEMird
広瀬は少ない被害で豊島の研究外すの上手いな
勝ち負けはともかく研究に押し潰されるような展開はまずならない
0822名無し名人 (ワッチョイ 15ad-bswD)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:12:38.39ID:uDrxhWi40
(´・ω・`)▲6五歩△8四飛▲2五歩△3三桂▲5六銀に
△1五歩▲同歩△2五桂▲2六歩△1八歩▲同香△2七角
これどう?良いんじゃないの
例えば▲1九飛△3六角成▲2五歩△4六馬に△3九飛は△3八歩から叩きが効く(△5七馬がある)
逃げられて分かんないけど 馬出来た
0823名無し名人 (アウアウクー MM41-r/c4)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:13:43.51ID:FKO5+YvrM
先手が45銀とぶつけたところで、本譜の63銀と55銀の二つの定跡があるんだけど、
55銀なら攻め合いの方針だから先手も銀を行ったり来たりしてゆっくりしてたら65歩から潰されてしまう
対して本譜の63銀は今日の進行のように65歩に69飛と受ける手が利くので、後手から攻める手段が少ないから、銀をふらふらしても大丈夫なんだよね
0825名無し名人 (スプッッ Sd03-p3Zn)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:16:20.49ID:Tz/WEMird
25の歩を後に回収して歩4枚と桂の後悔になるから大体バランスは取れてるよね
桂がソフトにもよるが歩3.5〜4枚ぐらいの基準らしいし
0830名無し名人 (ワッチョイ 15ad-bswD)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:22:06.87ID:uDrxhWi40
(´・ω・`)▲5五角はない
ないというか怖い
△3三角▲6四歩△7二銀▲3三角成△同桂▲5六銀△2六歩
ここで▲6三角とぶちこめないとおかしいわけで
おかしくないけど △6八歩▲同飛△5九角どうすんのって話が
せっかく優勢くさいからやらないと思う
0839名無し名人 (アウアウクー MM41-r/c4)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:32:17.88ID:FKO5+YvrM
75歩が逆向いてても互角に近いと思うんだよなあ -250ぐらいだろうか?
広瀬は歩切れ、75歩、23金22銀の逆形、と色々不安要素が多い
対して豊島は桂損以外憂いが無いし、飛車が6筋で使える目処が立ってるのが大きいと思う
26歩型だと飛車が使えないまま負けることがよくあるので
まあ好みで持ちたい側が変わるならやっぱり互角なのかなあ
0842名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:34:20.90ID:GVDbFe5U0
先手がよく見える
後手が勝つのは大変だろう

広瀬は耐えに耐えていつものカウンター、勝つとしたらこれ
豊島はここで決めないと次後手番なので一気に不透明になる
勝負局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況