X



トップページ将棋・チェス
1002コメント361KB

食事・おやつ総合スレ おやつ逆ですYO!  100枚目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 5308-p8fy)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:33:26.17ID:yx7Aq3L50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
食事・おやつ総合スレ お好み焼き弁当(白飯抜)99枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1573481462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0756名無し名人 (ワッチョイ 87ad-5l73)
垢版 |
2020/01/27(月) 13:17:17.91ID:He7DXymg0
>>751
ttps://twitter.com/ninja_tools/status/1220923983823945729?s=20
忍者ツールズ
@ninja_tools
1月25日
現在、ttp://ninja.co.jp にアクセスできない状態となっており、その他一部のサービスにもアクセスできない状態となっております。ご迷惑をおかけ致しまして、誠に申し訳ございません。
対応を進めておりますので、復旧まで少々お待ちください。

これかな?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0763名無し名人 (アウアウカー Sa5b-sZtg)
垢版 |
2020/01/27(月) 14:25:49.55ID:9gToELALa
>>759
コンビニ弁当は健康にも良くないし最近は経費節減で付け合わせを省略してるからやめた方がいい
スーパー(イオンはダメ)で買うようにすれば、あまりの内容差に驚く
0764名無し名人 (アウアウカー Sa5b-sZtg)
垢版 |
2020/01/27(月) 14:29:56.66ID:9gToELALa
>>761
ごはん大盛!が昔の標準量より少なかったりな

今のコンビニ唐揚げ弁当は、本当にごはんと唐揚げ、あと申し訳程度にポテトサラダが入ってるだけ!
これならファミチキ(Lチキ)ふたつぐらいとパックごはん買ってチンした方がいい
0769名無し名人 (ワイエディ MM1f-3C30)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:06:08.46ID:mi1vfFCyM
1月27日 夕食

豊島竜名  肉なん定食(うどん/やまがそば)
佐々木五段 きつねうどん(やまがそば)

田中九段  力うどん(ほそ島や)
西山女流三冠 玉子雑炊(鳩やぐら)
0772名無し名人 (ワッチョイ 87b0-2Gjk)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:56:33.54ID:srQOqUoK0
うな重でも松を注文したのなら、勝っても負けても話題にしやすいから
山本四段はサービス精神旺盛なのかな
0777名無し名人 (ワッチョイ c701-dg1C)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:48:16.98ID:1fcpItDs0
最近うどん多いな〜
0781名無し名人 (ワッチョイ a7ba-V+Q4)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:11:30.46ID:McGpzn+f0
>>763
以前に配信で語ってたところによると弁当ではない
おにぎりとアンパンといってたな
それでは足りないので後でバナナ等で補給すると
出前の量だと眠くなるため一度に摂食する量を少量にするのだといっていた
0790名無し名人 (ワッチョイ 275f-3qoA)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:21:16.11ID:WoMKXZzT0
>>789
その図で京都のところ、あんかけうどんがなぜかたぬきの欄に入ってるけど、京都では油揚げの乗ったそばは存在しないのかな?
0791名無し名人 (ワッチョイ 5f02-/SaY)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:23:24.54ID:pp8c2M200
京都の友達のお母さんに油揚げ細切りにしたうどん作っていただいたことある!京都のきつねうどんだったんだ〜
出汁のきいた汁と味付けしてない揚げがすごく合ってて美味しかった
0792名無し名人 (アウアウカー Sa5b-sZtg)
垢版 |
2020/01/28(火) 02:01:33.02ID:bjMc958Ja
京都のきつねは大阪の「きざみ」

大阪では、黒そば(日本そば)だと「たぬき」、これが黄そば(支那そば)に変わると「パンダ」になる
立ち食いの南海そばでは、そばの食券で「黄そばで」と言えばたぬきがパンダに変わる
関東の「パンダそば」は、そばとうどんの相盛そばになる、もちろんボリューミーだ
0794名無し名人 (ワッチョイ 5f02-/SaY)
垢版 |
2020/01/28(火) 02:47:57.04ID:pp8c2M200
>>793
自分は関東の人間なので関東のきつねうどんや蕎麦に疑問を持ったことがなかったんだけど、まったく違うものとして美味しかった。お母さん亡くなられたのでもう食べられないんだけど
0796名無し名人 (ワッチョイ 0733-klkx)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:25:26.80ID:X7WSP+3C0
京都人だが、初めて知ったな
たぬきってあんかけだったのか。ついでに実家のきつねの油揚げも刻まれない
まぁ、母親が大阪出身だからな…
確かに店で食べるきつねは刻まれてることが多かったが、店屋物とはそういうものなのだと思っていたw
0797名無し名人 (オッペケ Sr7b-BejZ)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:05:50.58ID:i3ZwocYGr
>>746
昨日の昼、千駄ヶ谷行ってきた
とんかつ店もうなぎ店も自転車が戻って来たとこでもしかして会館の出前か?と思った
とんかつ店の出前は違う所だったんだな
ふじもとでうなぎ食べてきた
うな重竹と肝吸い、うな丼(小)
掲載誌が古いものも置いてあり待ってる時間も楽しめた
0798名無し名人 (ワイエディ MM1f-3C30)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:48:58.09ID:zrB9SCI1M
1月28日 昼食

谷川九段  親子丼セット(温そば/やまがそば)
杉本八段  サービスランチ(一口ヘレカツ/イレブン)

森下九段  カレー南蛮そば(ほそ島や)
丸山九段  ヒレカツ定食、赤だし(ふじもと)

藤井七段  親子丼セット(冷そば/やまがそば)
澤田六段  注文なし

清水女流六段 注文なし
礒谷女流初段 ニラ玉丼(紫金飯店)
0804名無し名人 (ワイエディ MM1f-3C30)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:13:55.38ID:zrB9SCI1M
1月28日 夕食

谷川九段  ハンバーグBセット(パン、カップスープ/イレブン)
杉本八段  とろ玉うどん(麺を青汁細うどんに変更/小雀弥)
0809名無し名人 (ワッチョイ bfda-jh9S)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:44:15.21ID:dZ7I9eBK0
>>802
Kindleポチってしまった。
親子丼の話は先崎さん指し過ぎでは?

まあ実際東京は普通の値段の店は旨くないとこ多いけどね。

人が多いから客がそれでも入るから。高くて旨い店も当然多いけど。
0812名無し名人 (ワッチョイ eab1-X97i)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:11:24.46ID:/SwBt2x50
昼食よー(A級順位戦8回戦)

東京
渡辺三冠:豚しょうが焼き弁当(ご飯大盛り+納豆)(鳩やぐら)
糸谷八段:チキン南蛮弁当(ご飯大盛り+納豆)(鳩やぐら)
羽生九段:ほっけ塩焼き弁当(鳩やぐら)
木村王位:注文なし
広瀬八段:鶏むね肉のカレー照り焼き弁当(鳩やぐら)
佐藤天九段:豚しゃぶ梅しそだれ弁当(ご飯少なめ)(鳩やぐら)

関西
稲葉八段:そば定食(肉めし)(小雀弥)
佐藤康九段:きつねうどん(やまがそば)
久保九段:サービスランチ(豚ロース肉しょうが焼き)(イレブン)
三浦九段:鍋焼きうどん(やまがそば)
0814名無し名人 (アウアウカー Sa55-vaIj)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:44:22.74ID:kG5sNpcba
東京

阿久津八段:チキンのデリセット(豚しゃぶ柚子胡椒おろし、大根のマリネ)( Le Carre)
永瀬二冠:チキンガーリックバター焼き弁当 (鳩やぐら)
0815名無し名人 (ワイエディ MM12-+Ul7)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:55:16.58ID:b0qbwW7DM
1月29日 昼食

順位戦組  >>812

永瀬二冠  チキンガーリックバター焼き弁当(鳩やぐら)
阿久津八段 日替わりランチ(豚しゃぶ柚子胡椒おろし)・デリセット(大根のマリネ/Le Carre)

斎藤四段  にぎり・並(千寿司)
伊藤女流三段 注文なし
0818名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-FwCs)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:05:26.22ID:BM8Pcwn7p
>>817
糸谷さん老けたな
つい最近まで高校生ぽかったのに
0824名無し名人 (スフッ Sd0a-IVqh)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:43:23.44ID:M3PrwaiPd
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【#盤外企画】
#将棋 棋士御一行様 自腹で馬券購入ツアー4

15時のおやつ #川崎競馬場 競馬めし

加藤一二三九段
「あずきもなか・白玉ぜんざい」
田村康介七段
「今川焼(あずき・カスタード)」
竹部さゆり女流四段
「今川焼(あずき)」
貞升南女流初段
「コロッケ」

https://pbs.twimg.com/media/EPbb-G8U8AAb8Qw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EPbb-G9U0AA0MCj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EPbb-G9U4AAO8V1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EPbb-HcUUAEF2al.jpg
0828名無し名人 (ワッチョイ eab1-X97i)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:15:15.41ID:/SwBt2x50
夕食よー(A級順位戦8回戦)

東京
渡辺三冠:注文なし
糸谷八段:ざるそば(ほそ島や)←中華そばは売り切れのため
羽生九段:なべ焼きうどん(ほそ島や)
木村王位:注文なし
広瀬八段:豚生姜焼きり焼き弁当(鳩やぐら)
佐藤天九段:豚生姜焼きり焼き弁当(ご飯少なめ)(鳩やぐら)

関西
稲葉八段:親なん定食(うどん)(やまがそば)
佐藤康九段:肉うどん(大盛り)(小雀弥)
久保九段:親子丼セット(温うどん)(やまがそば)
三浦九段:親なん定食(温うどん)(やまがそば)
0835名無し名人 (ワッチョイ b501-t+rT)
垢版 |
2020/01/30(木) 00:52:34.49ID:J139OEXT0
飯なしの分夕食休憩で考えることができるから有利になるかもしれない…
0840名無し名人 (ワッチョイ eadd-GpcQ)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:01:24.06ID:e8Zs2u/T0
2020/01/30 昼食
第78期順位戦C級2組9回戦
東京
長沼七段 山かけそば(温、ほそ島や)
三枚堂七段 力うどん(ほそ島や)
長岡五段 豚と厚揚げ卵とじ弁当(鳩やぐら)
瀬川六段 豚生姜焼き弁当(ご飯大盛)、納豆(鳩やぐら)
西川和六段 力うどん(餅1個追加、ほそ島や)
伊藤真五段 親子煮弁当(鳩やぐら)
本田五段 ハッシュドビーフ、半熟卵、ツナと卵のポテトサラダ(Le Carre)
藤森五段 力うどん(ほそ島や)
梶浦五段 鶏むね肉のカレー照り焼き弁当(鳩やぐら)
杉本和四段 中華そば(ほそ島や)
出口四段 豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当(鳩やぐら)
高野智五段は注文なしでした。
0841名無し名人 (ワッチョイ eadd-GpcQ)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:02:43.15ID:e8Zs2u/T0
大阪
大橋六段   とりなんばうどん(やまがそば)
上村五段   和牛プレミアムハンバーグ(内山田)
竹内五段   親子丼(やまがそば)
佐々木大五段 ニューめん(やまがそば)
黒沢五段   味噌煮込みうどん(やまがそば)
西田四段   生醤油うどん(1.5玉、小雀弥)
池永四段   山かけそば(やまがそば)
古森四段   和牛プレミアムハンバーグ(白米大盛、内山田)
0848名無し名人 (ワッチョイ eada-PXjH)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:50:09.09ID:HyiHGU/60
12/8 昼食
梶浦「鶏むね肉のカレー照り焼き弁当」(鳩やぐら)

カレー照り焼きの初登場多分この時
中継ない対局で出てたかもしれないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況