X



藤井聡太七段 ゲーム初監修、2020年3月5日発売 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 14:13:26.64ID:2xFDjwSf
藤井聡太七段 ゲーム初監修、来年3月5日発売 独自に考案した詰将棋問題も
12/23(月) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000142-spnannex-ent

 将棋の最年少棋士、藤井聡太七段(17)が23日、都内でゲームソフトを初監修することを発表した。Nintendo Switch用のオリジナル新ゲームソフト「棋士・藤井聡太の将棋トレーニング」で、ゲームスタジオが来年3月5日に発売する。

 日本将棋連盟が公認。藤井七段が「キミをみちびくやさしい本格派」をキーワードに、将棋初心者に向けて監修。弱い相手から、手ごたえのある相手まで、幅広く細やかに調整されたAIをベースに、オリジナルストーリーを進めながら「お題」をクリアしていくことで、将棋の基本ルールから多彩な手筋や定跡を学べる内容だという。

 AIの特性を活かし、指し手をミスした場合には問題が自動生成され、同じミスを繰り返さないためのトレーニングが可能となる。ゲームならではの要素として、盤の材質や色、模様、駒の材質、色、書体などもカスタマイズできる。その組み合わせは8700万以上。

 詰将棋回答選手権5連覇の藤井七段が、このゲームのために独自に考案した詰将棋問題も収録する。希望小売価格は4,500円(消費税別)。
0401名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 09:15:45.84ID:vwDYBdRa
お、今日か!
買って帰ろうかな?
0402名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 22:21:10.64ID:8yMaDByF
序盤初心者向け過ぎてくそつまんねーな
0403名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 22:49:43.35ID:ws71YDOi
>>402
最初から初心者向けのコンセプトなんだが
0404名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 00:21:57.51ID:LHOuTNTb
将棋世界の特集ページで杉本師匠がこのゲーム体験してるよ
0405名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 10:24:04.67ID:VLuABHhm
ジョーシンの抽選販売が当たれば8日に新型本体が通常価格で買える
外れたら仕方がないからライトか旧型中古で我慢するか
0406名無し名人
垢版 |
2020/03/08(日) 22:16:02.63ID:u9YKETaL
ホント本体売ってないね
これやるだけならLiteでいいか
0407名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 07:00:46.61ID:X1o5Eamw
ついに新型新品五万円でうるとこまで出た
抽選外れたしブックオフ行くか
0408名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 07:08:49.16ID:HvKVNNpK
電気屋で予約注文すれば時間はかかるけど標準価格で手に入る
2月上旬にヤマダ電機で注文したら3月頭に手に入った
0409名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 07:19:28.84ID:X1o5Eamw
予約できるなら俺もそうしたいところだが
今はもう予約すらほとんどの正規ルートは受け付けてない
不定期に出る抽選やまぐれの新品に出会うまで待つのも手ではあるが
0410名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 07:45:58.97ID:HvKVNNpK
>>409
それはお気の毒
中国の工場は再稼働しつつあるような報道もあったけどな
0411名無し名人
垢版 |
2020/03/11(水) 13:00:35.46ID:DyMSrq6k
ガチで将棋知らない人向けではあると思う
羽生さんの将棋入門が入門書として薦められるけれど、あのくらいのノリでこれから将棋始めたい人に薦められるゲームってないからな
0412名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 08:30:56.68ID:ffuvGCuJ
やるには38000円
金かかりすぎるわ
あほらし
0413名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 08:50:23.21ID:1ReK9cg+
まだ何も成し遂げていないガキが

金儲けなんか考えてるようでは終わってる
0414名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 09:16:30.24ID:IrK7+ORY
将トレ9級になりました(観る将)
今年の目標は初段です
初段になったら道場行ってみようかな
0416名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 11:06:47.64ID:VAGQ+SxR
>>413
藤井聡太の本当の功績は、朝日杯二連覇ではなく、最年少なんとかや29連勝でもなく、朝日杯観覧券完売である
客の呼べる棋士は今までいなかった、公開対局やイベントの客席を満員御礼にしたのは充分に「成し遂げた」と言える
0417名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 16:50:14.79ID:Yac1/OcP
将棋なんか全く興味のない人らが
「藤井聡太の乙女ゲーwww」とかって笑ったり
タイトルコールを面白がって真似するくらい
藤井聡太の知名度が高いってことなんだよな

仮に豊島だったら話題になるかどうか
0418名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 20:55:52.88ID:ff+1Iwgx
将トレ8級になりました
0419名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 23:32:17.55ID:cpyh/VFf
ファンゲームレベルかと思ってたら意外ときちんとしてて驚いた
前に出てたひふみんがひどかったせいもあるが
0420名無し名人
垢版 |
2020/03/13(金) 01:26:09.34ID:XIuglyKt
ぴよ将棋13級みたいな自分でも楽しめますか?
0421名無し名人
垢版 |
2020/03/13(金) 01:33:09.26ID:l1p5qUGf
>>420
むしろ一番楽しめる層ではないかと思います
藤井聡太と一緒に初段を目指しましょう
0423名無し名人
垢版 |
2020/03/13(金) 17:07:07.60ID:tqZL0RVJ
将トレ7級になりました
0425名無し名人
垢版 |
2020/03/14(土) 05:56:18.56ID:Frp9O1VC
10級以下は丁度良い感じで楽しめる気がする
17級前後の〜手で〜をする という問題(プラネット選択時)は中々気が付きにくい問題もあって面白い
0426名無し名人
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:51.40ID:MsjrG9Hy
将棋初心者の子供にと藤井に釣られてきたけど買って大丈夫なのか
0427名無し名人
垢版 |
2020/03/14(土) 08:39:15.59ID:F09lOghJ
>>426
これから始めたいって将棋初心者の子供にはこのゲームが一番いいと思う
本とかありとあらゆる媒体の中でも
0428名無し名人
垢版 |
2020/03/14(土) 08:51:56.07ID:05z+dUjZ
>>424
正直ひどい
あれのキャラを藤井聡太にしなくてよかったなw
0429名無し名人
垢版 |
2020/03/14(土) 17:24:52.79ID:UfEIn8WO
将トレ6級になりました
0430名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 11:26:14.11ID:w1whZRQH
クエスト2級くらいなんだけどこれ楽しめる?
0431名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 14:31:16.19ID:5gwp8nV2
初心者が1から覚えるソフトとしてはかなりの完成度
高段者向けではないが有段者なら十分使えるようだ
ただあくまでもターゲットは初心者からがメインの作り
駒の動かし方とかストーリーで覚えさせるステップをある程度は進めないと
棋譜解析もレーティング戦もロックがかって選べない
かったるくても全機能フリーになるまで少しだけ初心者問題やるか
裏技でいきなり全機能使える手を探すか
その手間が嫌でなければ中級者もありのソフト
0432名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 15:33:37.70ID:lfuzGN9p
将トレ5級になりました
0433名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:38.38ID:9XvHvp0A
ストーリーで棒銀のところまで行ったけどこれメッチャわかり易くない?
本で学ぶ根気がなくて挫折したけど、いまのところメッチャ楽しい。
0434名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 20:19:19.75ID:WTqmPSyC
わかりやすいよなぁ
こういうちゃんとしたソフトが売れて欲しい
0435名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 06:38:13.09ID:3pr51ysN
藤井くんの声のおかげで頑張れる
良いゲームだ
0436名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 06:56:20.68ID:2DnhXWZD
将トレでツイッター検索したら聡太追っかけおばさんのツイートしか出てこないんだが結局そういうゲームなのか
0437名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 07:14:58.64ID:mcsxzdo7
猛なら買ったんだけどなー
0438名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 07:24:17.91ID:BSrzcMKS
全くの初心者
過去に挑戦して覚えるのを挫折した初級者
藤井七段のファン
ならば買っても損はない
これで覚えられないなら多分普通の解説本でも難しい
0439名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 08:48:55.42ID:KM3+Lkd0
>>436
そうか?
囲碁はできるけど将棋は初心者、とか
そういう人のツイートもあったぞ
囲碁にもこんなゲームがあればとか言ってたな

そりゃメインターゲットは聡太ファンの初心者観る将だからそういう人が多いのは当然だし
観る将から多少なりとも指せるようになるならいいことじゃん
0441名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 09:15:38.60ID:igPf6hRz
有段者以上かそこを目標に出来るレベルで
分かりきったことをやるのは勘弁という人

はこのソフトは合わないかも知れない
0442名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 11:32:45.07ID:zZ31RMjl
駒の動きかたくらいしかしらん観る将やけどなかなか楽しい
聡太に添削してもらうと疑問手悪手の連発やがな(T_T)
0443名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 11:57:48.85ID:r7TFdNI4
あの添削は終盤以外あんまり鵜呑みにしない方がいい
0444名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 21:10:45.66ID:2cGc91MX
飛車を振って美濃に囲うこと以外出来ない雑魚だけど、このソフトでちょっとだけ前進出来るかも。
囲いを崩す練習とか駒に紐をつける(タダで取られない)練習とか、面白いわ。
0445名無し名人
垢版 |
2020/03/16(月) 23:40:34.94ID:/z/FX7Rb
>>444
同じく居飛車の囲いの順を初めて覚えられそう
指したり練習したりの時間がすごく増えた
0446名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 10:05:29.24ID:Tlp+MpTU
>>445
飛車を振ろうとすると怒られて巻き戻されるんだっけ?
0447名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 19:57:54.81ID:We/NXaLS
観る将ワイ
生まれてはじめてちゃんと囲いを作ってから一局戦って勝ちもうした
ふへへ
0448名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 23:05:23.43ID:MeI8F6Kq
ストーリーモードは原始棒銀だけでクリアできた
0449名無し名人
垢版 |
2020/03/18(水) 00:11:39.69ID:EWAXlRAY
かわいいキャラクターがどこまで教えてくれるのか楽しみ。
駒の動かし方、居飛車、振り飛車、1手詰め、3手詰めと来て底歩まで始まった。
0450名無し名人
垢版 |
2020/03/18(水) 01:08:29.80ID:4BcLn01b
>>449
歩の手筋まで教えてくれるのか
けっこう良ゲーっぽいな
0452名無し名人
垢版 |
2020/03/18(水) 03:19:16.71ID:4BcLn01b
>>451
ソフトの希望小売価格は4,500円(消費税別)
俺はハードを持ってないんで買えないわ
これだけのためにスイッチを買うとか勿体ない
0453名無し名人
垢版 |
2020/03/18(水) 10:03:14.38ID:2o+yulLl
他にゲームしないなら確かに考えるね
私はどうぶつの森やるからついでにこっちもの考え
0454名無し名人
垢版 |
2020/03/18(水) 10:22:18.54ID:oR3Znk/s
中古のスイッチ買った派だが
テレビ出力でのBGMやエフェクト音声は中々の迫力
ゲーム性には全く関係ないが
あの効果音聞いてから本体でプレーすると
少しだけ物足りなさを感じる位
通常版かライトかで悩む人がいたら参考までに
0456名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 06:29:45.00ID:sejvgI3e
このゲームに限って言えばコントローラーをイジるより
ポンポン指でタッチした方が早いのでテレビ出力は不要かな。
0457名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 16:13:30.40ID:EL1VmKup
売ってなくてライトにしたわ
お手軽なのはよい
字が小さいのはつらいがな!
0458名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 17:02:50.38ID:XA+9G/fT
第二段として詰将棋トレーニングを出してほしい
もっと体系的に教えてほしい
さらに中級者向けストーリーもほしい
囲いのその先の戦い方をある程度パターン化して教えてほしい
棋書はいっぱいあってどれがいいかわからんし読むのもしんどい

詰将棋
0459名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 18:11:23.89ID:sejvgI3e
子供向けのキャラクターが進行してくれるのは
子供っぽいけどやっぱり分かりやすいんだよなあ。
0460名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 19:43:04.77ID:XA+9G/fT
ゲーム内の詰将棋本の説明

本格詰め将棋本、3手詰め編の第一巻です。
あらゆる可能性を検討し、満を持して指した手こそが至上です。

至上ですって、かっこよすぎ
0461名無し名人
垢版 |
2020/03/20(金) 19:35:40.31ID:QEJ2zqsL
すごい数の本あるよな。かっこいい囲いの崩し方w
0462名無し名人
垢版 |
2020/03/22(日) 12:39:55.90ID:arhw6yxz
人に教えるときの参考にもなる
順序立てて説明していくところとか
期待してなかったけど思わぬ良ゲーだった
0463名無し名人
垢版 |
2020/03/22(日) 18:55:59.60ID:NZCc2bN3
桟橋がベストポジションなのか。
タヌカスの店と川挟んでるから移動がメンドイんだよなあ。
0464名無し名人
垢版 |
2020/03/23(月) 10:10:06.81ID:wmL0tGgx
あつ森の話ししててワロタ
自分も今日まで待ってやっとあつ森同梱版auPayで買うから聡太ゲームもやっと始められる
0465名無し名人
垢版 |
2020/03/23(月) 22:09:17.34ID:SuE8mH69
ストーリーモードやっと攻略できた
基本的な囲いや普通の序盤を覚えられるので山崎将棋の変態性をしみじみ味わえるようになったと今日実感した
0466名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 04:33:31.58ID:+jFPhfDo
このソフトもいっぱい動物が出てくるから実質あつ森
0467名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 06:16:18.41ID:rmZ2xXO4
チュートリアルがなかなか長いね
1章クリアしてからも長い?
0468名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 20:09:11.42ID:3JUjQj6Z
ちょっと将棋指せる人にとっては最初から最後までチュートリアルのようなものかな?
0469名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 23:31:30.71ID:glTU9tUm
詰め将棋の本は中々な上手くできてる
三手詰めの一冊目はまさに初心者向け
クリアするとレベルアップした本が追加
四冊目は実践で出たら級位クラスならうっかり見落としてもおかしくない程度の難易度
0470名無し名人
垢版 |
2020/03/25(水) 08:17:01.62ID:MiKt6m4t
ハンドブックと比べてどうですか?
高橋道雄本くらいの難易度?
しかしSwitchの左カーソルって指痛くなるな
0471名無し名人
垢版 |
2020/03/25(水) 08:41:40.43ID:BsvfoZYJ
>>470
あまり本は持ってないが
10級前後の級位なら良く考えれば解ける位か
実践なら10級以下なら多分気が付くのは簡単ではない
7~9級位なら実践でも何とか解る〜普通に分かる位まで範囲有りそうな感じか
俺のレベルがそれくらいだからそれ以上上は分からん
0472名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 07:56:39.65ID:fVy6VYjY
王位稲葉戦試しに添削してみたけど、詰みが発生してる時点でも、後手有利-400だった
0473名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 12:28:29.42ID:wnjLx26h
これピヨと比べてどうなんだろうか?
帰ったら比較してみるかな
0474名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 17:58:33.44ID:IX6s3qpm
藤井先生の添削と思いたくないレベル
0475名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 18:38:36.77ID:2w9ltNOv
飛車振ったら戻されるってマジ?
0477名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 18:51:25.60ID:SR6j8CuP
将トレ3級まできたが、俺レベルだと2級はきびしい。
詰将棋も7手詰め以降難しいわ。
もう少し上達したいが。
0478名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 19:06:33.26ID:hGXm9COh
>>477
ウォーズとかクエストなどネット将棋やってますか?
ネット将棋ではどのくらいの棋力なのか参考までに知りたい
0479名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 19:18:39.47ID:SR6j8CuP
>>478
やってません
0480名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:15.23ID:hGXm9COh
>>479
そうですか
0481名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 22:27:46.23ID:68dRZIHd
Switchのコントローラーって指痛くならない?
0482名無し名人
垢版 |
2020/03/27(金) 14:07:16.00ID:4TSGsgTD
最初に船囲いか

ってか、居玉はダメだ!とか藤井監修なのにw
0483名無し名人
垢版 |
2020/03/28(土) 19:18:09.32ID:FGiTUF1a
これまでは棒銀でしか勝てず将皇レベル2止まりだった。将トレで練習して矢倉でも少しは勝てるようになったが3級でストップした
3級は飛車をただでくれるような大きなまちがいをしないからかな?
なんとかここから上達して初段になりたいわ
0484名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 11:35:47.23ID:vgS/l+ti
読み上げの声すげえ聴き取りやすくて良い声だな誰だろう
0485名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 16:40:34.06ID:c20Tb7s0
全く将棋知らない者です
以前に羽生さんのみるみる強くなる将棋入門を買ってあります
これを読んで、このゲームをやると、立派なみる将になれますか?
将棋中継などで棋士の先生の解説が理解できるようになりたいです
0486名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 16:46:50.77ID:u0dcecaZ
>>485
見る将どころか指す将になれます
将棋入門にはこれ以上ないくらい最適だと思います
0487名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:11.62ID:D81aiSYL
このソフトに出会って初めて棒銀をやってみた。
弱いCPUが相手というのもあるけど、ここまで決まるものかと。

なお中終盤グダグダで後味の悪い勝ち方をする模様。
0488名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 14:57:59.27ID:Xkjh+qL6
>>487
これ完全に詰むまで指すCPUと
局面大差で投了するCPUいない?
0489名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 20:23:44.99ID:XTMo3S4U
超初心者のおっさんでも10級いけた
今までの人生で将棋スルーしてたのが悔しい他の将棋ソフトにも興味でてきた
0490名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:01.53ID:OLMAVY/J
Switch Liteでやるのは老眼のおっさんには無理?
0491名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 22:47:40.49ID:28DdW5ZE
老眼じゃないからわからんけど見にくいと思ったことはないな
0492名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 10:00:20.14ID:reKOZi+i
今までちょっとややこしい3手詰めでも苦労してたが
まったりとプラネットと課題やってたらワンランク上の5手詰めでも何とか解けるようになった
見た感じで詰め上がりまで頭のなかですっと浮かんだ時は結構嬉しくなった
激ムズの藤井七段5手詰めはまだ苦戦中だが
0493名無し名人
垢版 |
2020/04/03(金) 16:32:51.78ID:YmY9YjeM
ps2の柿木将棋やったら思考速度クソ遅くて笑ったわやってられん
やっぱ進歩してるなあ
0494名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 01:28:17.18ID:Mt2yMUxI
放置してた初心者向けの棋書や時々流して見てる講座番組が響きだして
じわじわ悪手疑問手が減ってるのでめっちゃ楽しい。まだ低級で注意点がありまくるせいだけど
0495名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 10:34:49.31ID:Fd+6RHTb
飛車角取られてもジワジワ巻き返してくるCPUさすがだな自分も見習いたい
0496名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 00:36:56.93ID:d0ugczyO
玉をがっちり固めたら勝てる、竜馬+飛車角あったら勝てると思ってたのにボコられる・・ふしぎ!
0497名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 02:08:40.68ID:coO6k0lO
任天堂が7日出荷停止(予約分除く)したので
本体の値段が更に爆上がり中だな
ライトでも4万超え
通常版は6〜7万 こんな値段でも買う人はいるんだろうが
0498名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 07:28:40.86ID:dYerY4E7
先月スイッチが売り切れでライト買ったけど、まさかライトもなくなるとはね
買っといてよかったわ
0499名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 14:37:01.99ID:jLdKk58q
>>497
少し待ちゃいい物を、わざわざ買うかね
0501名無し名人
垢版 |
2020/04/18(土) 01:15:55.09ID:6S1ZMVbd
殿様に勝って終わりと思ったらまだあるのか銀河ってなんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています