X



将棋とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 06:25:16.90ID:iz8FJoxC
将棋とは何かについて考えましょう
0043名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 14:51:35.31ID:ZMzZnRGU
相手の悪手を咎めるのが、将棋の本質。
むかし、森下が解説のときに言ってた記憶が

仮に一手一手にポイントを付けると
一手ではマイナスだが2手、3手の組み合わせになるとプラスになる手がある。
このマイナスのときに、これを咎められるのが強い人、見逃すのが弱い人。

たとえば、穴熊は完成するとポイントが高いが、
香車が上がったときや、玉が潜っただけの段階ではマイナスの手。
そして、銀が上がって閉じたときにポイントが一気にプラスとなる。
0044名無し名人
垢版 |
2020/08/02(日) 03:26:28.21ID:36mOBuYM
将棋とは宇宙です
0045名無し名人
垢版 |
2020/08/02(日) 16:18:55.81ID:v3fJgWkA
将棋とは駒をわざと取らせて優位に持ってゆくという
強い人程見付け難い手を指す王を詰ます知の競技である
0046名無し名人
垢版 |
2020/08/02(日) 16:43:50.86ID:Qd3e5VI5
人生そのものである。

例えば彼女を作るというのが勝利条件だった場合
王手(ナンパ)をいくらかけても大抵は逃げられて失敗する
詰めろ(自分磨き)を重ねていくことが実は近道
0047名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 04:13:04.35ID:47K2QWtf
人類には解明できないもの
0049名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 04:42:31.85ID:QtN9MTzJ
???「将棋の終盤は800通りに分類される」
0050名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:29.06ID:hUd/0rOO
押してダメなら引いてみろ
っていうのが案外難しいんだよなあと思うゲーム
0051名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 07:55:45.63ID:g7VEk4Sj
>>1将棋とは?
0052名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:29.62ID:s7C9Uctn
将棋とは俺の人生そのものだ!
0053名無し名人
垢版 |
2020/10/03(土) 07:59:00.82ID:cN91BkP9
盤上の格闘技
0054名無し名人
垢版 |
2020/10/16(金) 06:43:02.82ID:xEGBCb90
無限に広がる大宇宙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況