X



トップページ将棋・チェス
1002コメント289KB
[ワッチョイ有] 奨励会・三段リーグ・フリークラス 149
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2020/01/08(水) 13:06:11.30
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
第65回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/65/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
[ワッチョイ有] 奨励会・三段リーグ・フリークラス 148
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568050942/

※関連
[IP有] 奨励会・三段リーグ・フリークラス 149
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567854256/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V9Mp)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:38:29.07ID:LkbP9xc8a
そもそも西山は棋士になったら女流棋戦もあるし忙しくて解説とかろくに出れないんじゃないか
やるとしたら仲良い谷口とかがいいんじゃない

てか流石に気が早いだろこの話題w
0855名無し名人 (ワッチョイ c27e-af1C)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:40:30.38ID:1cSGNiuV0
2連勝してもダメって
14勝達成者で初の退会者の特大フラグになってしまうのだが・・・。
0861名無し名人 (オイコラミネオ MM6a-afif)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:47:00.94ID:sAmXy1vXM
西山さん棋士になってもそんなに各期戦勝ち上がらないと思うので、フリクラなら多くても20局、順位戦参加でも30局がせいぜいと思うな
だから女流との両立は女流棋戦の方で日程調節してもらって、さらに普及免除してもらえば十分可能じゃないかと思う
0864名無し名人 (ワッチョイ ef63-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:07:30.18ID:OKw2nPHF0
とりあえず谷合おめ
時間かかったけど彼ぐらいの実力ならB1ぐらいまではいけそうかね?
あとは西山が通過したら濃い2人が抜けたことになるな
0865名無し名人 (ワッチョイ 1ead-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:08:39.95ID:zTasbT7z0
20代後半で三段リーグで指すのって地獄だろうなあ。
20代後半で退会して自殺者っていなかったんだろうか?
0867名無し名人 (JP 0H5b-inXD)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:10:35.37ID:MizNXH/gH
三段リーグ次点&竜王戦5組昇級ならフリークラス四段でええやろ
そやないとバランスが取れない
0873名無し名人 (ワッチョイ ff2d-Ek3S)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:22:38.96ID:PmkMmKsv0
>>863
何を言っているんだ?
現役奨励会員がプロ棋戦で好成績をあげてもプロ編入試験を受けられないのは、出場枠に関係ないだろ。
0877名無し名人 (JP 0H5b-inXD)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:39:31.91ID:MizNXH/gH
>>876
三段リーグ次点1回だけでの特例昇段はないと思う
それにプラス竜王戦昇級などの成績がないと議題に上がらんやろ
0878名無し名人 (ワッチョイ 37ad-oncu)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:39:54.73ID:9Xuo459V0
女性だから次点でも特別に昇段させるって
ネタで言ってるんだよね?
本気でそうなると思ってるなら凄いな・・・
0879名無し名人 (ワッチョイ 16c9-LiuO)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:41:59.85ID:YQ7GINoL0
>>874
新人王戦優勝で次点付与の資格は、
奨励会三段としか書いてなかったはず。
奨励会枠とか女流枠とか、関係ないかもよ。
0882名無し名人 (ワッチョイ ffca-3g/s)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:43:23.80ID:+uCBM2JQ0
まぁまだタイムリミットまで猶予あるから次点なら様子見
竜王戦6組優勝の場合は次点付与で四段でもいいと思う
0884名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:44:44.68ID:nPbNhl5Q0
>>877
いやいや14-4ですよ?立派な成績です

>>878
そりゃあ囲碁界で腐るほど例がありますから

実際のところ、すでに女性であるというだけで
三段リーグも突破していないのに、
日本将棋連盟の正会員になっている女流棋士は何人も居るのですよ?
(女流四段以上またはタイトル経験のある女流棋士)
そうしないと公益認定もあやしかったですからね

ぶっちゃけ里見は勝ち越しでも特別昇段させてたと見ています
実際は、指し分けすら一度もなくてどうしようもなかったですが
0886名無し名人 (ワッチョイ 3302-Ek3S)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:47:15.13ID:hgbbvv9H0
西山が2連勝して服部が1敗するのが一番望ましい展開なのかね
3位で次点を取ってももう二度とチャンスはないと思われ
0887名無し名人 (ワッチョイ 1f3d-F4sO)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:47:52.40ID:pV88X1910
三段リーグ2位以内に入って正規ルートでプロになるから価値があるのに
特例なんかで入っても興ざめですわ
0893名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:54:18.88ID:nPbNhl5Q0
理屈の上では、西山を特別昇段させて正会員とし、
逆に女流棋士を正会員から退会させることも可能ですよ?

これで「女性票」は当分の間、1票だけとなり、根回しの必要もなくなります。
0896名無し名人 (ワッチョイ 16c9-LiuO)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:55:55.25ID:YQ7GINoL0
>>891
この件は、100%ないよ。
あからさまな女性差別だろ。
0900名無し名人 (ワッチョイ 335f-FeTH)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:01:08.64ID:+k8odMI50
女流/奨励会員枠で、「竜王ランキング戦連続昇級」を達成したら、棋士四段に昇段になるのかな。
棋士六段→七段になるぐらいの業績という扱いなんだから、流石に特例四段にしそうかな。
0902名無し名人 (ワッチョイ 97e6-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:02:18.27ID:H7TOGlyc0
1. 谷合
2. 西山
3. 服部

これが理想
服部ならフリクラで入っても佐々木大地みたいに初年度で脱出できる可能性あるし
0903名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:04:23.41ID:nPbNhl5Q0
大相撲の大関昇進みたいで格好いいじゃん
西山が14-4で終えて次点だったら、
佐藤康光「明日、臨時で理事会を招集します」とか
0905名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:07:51.28ID:nPbNhl5Q0
それに根本的に勘違いをしてる奴がいるようだが、
三段リーグに所属する現役の奨励会員たちは、
西山に特別昇段で抜けてもらった方が助かる、自分たちにも有利なんだぞ?wwwww
西山は昇段枠を消費せずに、かつ来期以降は消えてくれるわけだから

文句付けてるのは外野だけっていう┐(゚〜゚)┌
0906名無し名人 (ワッチョイ a701-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:09:44.27ID:T3K6OVIb0
西山の竜王戦の相手

3回戦:青野九段
4回戦:長谷部四段or松本六段
準決勝:(所司七段or星野四段)or(豊川七段or古森四段)

これを3連勝すれば5組昇級
0908名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:13:08.97ID:nPbNhl5Q0
>>905
結局、日本棋院で女流特別採用が定着したのは、このロジックなのよ
現役の院生には、実はデメリットないっていう
藤沢とか上野にはとっとと抜けてもらった方がいいっていうこと
0911名無し名人 (ワッチョイ ffca-3g/s)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:19:51.11ID:+uCBM2JQ0
>>909
そんなに不平等か?奨励会員だって参加可能だし
次点付与が決まればモチベーション上がるでしょ
たしかにアドバンテージはあるが優勝しなきゃ意味ないから
変わらないと思う
0913名無し名人 (ワッチョイ ffea-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:23:44.66ID:bLPNXBw90
折田は飛車を振るべきだな
対抗形は手数が長くなりやすいから終盤力で勝負できる
序盤型の本田には対抗形
0915名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:25:21.92ID:nPbNhl5Q0
平等とかどうでもいいな、現役の奨励会員たちにも利益になり、
日本将棋連盟にもプラスなら、どんどん特例を認めたらいいんだ
0916名無し名人 (ワッチョイ 1201-VDLU)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:27:36.07ID:CMGof8ZY0
既得権益がガタガタになったらプロになる価値がそれだけ減っているということになるが
溺れているやつは沈みそうな船にでもしがみつくものか そうかもしれんな
0917名無し名人 (ワッチョイ a701-HxjN)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:27:57.47ID:XHyILjVO0
>>826
そこらへんの区別はあまり本人たちも気にしていないと思う
0918名無し名人 (ワッチョイ a701-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:30:11.99ID:T3K6OVIb0
・三段リーグ次点
・竜王戦6組決勝進出による5組昇級(6組優勝が望ましい)

この合わせ技ならフリクラ入りしてもいいでしょう
↓その為にこういう条文があるからね
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/
>※抜群の成績を挙げた場合は、理事会にて審議の上、昇段を決定することがある。
0919名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V9Mp)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:33:51.62ID:3BDcYe3ka
>>911
出場枠ってのはかなりのアドバンテージだと思うよ
メンツだけ見ると新人王戦決勝進出もかなり大変なのに、そっちは数人出てるのに竜王戦では一人もいないのは持ち時間もあるけど出場枠の差も大きい

「その人が男であっても女であっても関係なく規定を満たせていた」ってのが大切だと思う
0920名無し名人 (ワッチョイ 12b3-Z2HC)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:34:09.06ID:nPbNhl5Q0
結局、いつまでも昔の初段にもなれなかった頃の「女は将棋が弱い」という偏見、思い込みに
いつまでもこだわっているから、外野は物事が見えなくなってるわけよ

奨励会員たちは、西山の次点特別昇段に大賛成だよw
自分たちに利益しかないんだから┐(゚〜゚)┌

・西山は四段昇段枠を消費しない、次点2個目も取らない
・強い西山が来期から三段リーグから消える
・プロ棋戦の奨励会員枠も空く
0921名無し名人 (アウアウクー MM07-emVA)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:35:36.79ID:gwQiFGOUM
なんで西山が正規に上がろうとしてるときに特例の話が出るんだよ
邪魔したいのか
0925名無し名人 (ワッチョイ a701-HxjN)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:44:14.42ID:XHyILjVO0
>>124
COPDは、昔は肺気腫と喘息と分けていた。
発症するまでヘビーユーザースモーカーだった爺さんのときは肺気腫って名で、そのときの医者によると日本人の肺気腫は100パーセント喫煙が原因だと言われた。
その爺さんの息子がおれの父親なんだが、中学のとき理科の教師が作った唾液で喫煙がわかる紙を舐めたら陽性で疑われたそうだ。副流煙のせい。
父親が喫煙経験ゼロなのに今もこどもみたいに繰り返し呼吸器を病むのは爺さんのせいと思っている。
0927名無し名人 (ワッチョイ a701-HxjN)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:46:35.35ID:XHyILjVO0
>>920
まあ、そうだな。

天彦権利放棄の逆。
あのとき、権利放棄の次点は次期の4位につくと言うルールにすれば良かった
0928名無し名人 (ワッチョイ 1f3d-F4sO)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:46:42.89ID:pV88X1910
米長は話題作りの為なら何でもするけど
モテはこういうのことにはしっかり線を引くはず
後付けの特例なんてもってのほかだろ
0929名無し名人 (ワッチョイ ff34-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:47:28.98ID:5S/EEHQz0
本日の例会で高田明浩二段が連勝して三段に昇段とのことです。
これで藤井七段と同い年がまた三段リーグに加わりますね。
0931名無し名人 (オイコラミネオ MM6a-afif)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:54:13.15ID:sAmXy1vXM
西山が今回次点取ったとして、竜王戦6組準優勝で後つけ特例で次点二個扱いで棋士になるような事があったら残念だな
都成は最終的にインチキ次点を利用せずに四段に成れて本当によかった
0932名無し名人 (ワッチョイ c27e-af1C)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:01:11.19ID:1cSGNiuV0
>>885
竜王名人「要は14勝2連続すれば良いんだろ?」
0933名無し名人 (オッペケ Src7-TeG/)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:01:49.96ID:4riMfH0Sr
>>910
竜王戦優勝とかの昇段規定は四段以上にしか適用されないはず
ただアマにしろ三段にしろ女流にしろ裏街道なしで4組までいったら四段にしていいと思うけど
0934名無し名人 (ワッチョイ c27e-af1C)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:04:05.50ID:1cSGNiuV0
>>900
実際はランキング戦連続「優勝」で無敗でプロ(に準ずる人含む)に10勝近くすることになるから
それなら認められるかもね。
0936名無し名人 (スッップ Sd32-46vq)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:16:21.83ID:Yh31385Td
>>929
地味に嬉しい
来期の三段リーグの高校生が伊藤と上野だけになる可能性があったからな
片山二段はどうなったかね
0939名無し名人 (ワッチョイ 97e6-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:21:25.11ID:H7TOGlyc0
里見も里見以前の女流と比べたら突然変異レベルだからな
それまでは伊藤や加藤クラスかそれ以下の女流が覇権を争っていたわけだし
それより下にさらに凄いのが来たってだけで
0942名無し名人 (ワッチョイ 97e6-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:22:45.94ID:H7TOGlyc0
>>941
来期はもう高校卒業してるでしょこの3人
2020年度前期だぞ来期の三段リーグは
0944名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V9Mp)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:32:34.13ID:3BDcYe3ka
西山は波はあるけど確実に力はつけてきてる

最初に勝ち越した時は10勝
2回目に勝ち越した時は11勝

そして今回既に12勝
0945名無し名人 (ワッチョイ df01-/LT8)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:33:13.22ID:ggYjLjeS0
>>930
上野院生一位だったのかそりゃ強いわ
謝、藤沢、上野は普通に抜けれた可能性たかい
この3人はそれ以前の歴代トップの小林泉美とはレベルが違う
0948名無し名人 (ワッチョイ df01-/LT8)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:36:33.53ID:ggYjLjeS0
将棋民は「特例」が大好きだな
3/7の結果を楽しみに待つよ
0949名無し名人 (ワッチョイ 3286-LiuO)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:45:00.22ID:pyZaOEmF0
特例を連呼してるのは里見が二段のときにもし三段になったら
連盟は里見を三段リーグを戦うことなくプロにするって言ってた頭おかしい奴
わけのわからない妄想をもとに連盟批判、里見批判を繰り返してた
みんながそんなことあるわけないだろって言っても聞く耳持たなかった
0950名無し名人 (スフッ Sd32-02FL)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:47:05.01ID:HsTJV7f6d
伊藤さんは弟子が十中八九から逃してるから今度は決めて欲しい
0951名無し名人 (ワッチョイ 7390-J3a+)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:48:41.78ID:G1KzTR0M0
西山が四段になったら、1分将棋のトイレ行けない問題が解決すると思うわ
さすがに女性が膀胱攻めされるようなことになったらマズいからな
(そういう意図が無かったとしても、そう見えるのがマズい)
多分囲碁みたいにトイレは認められるようになるだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況