X



[ID無] 香川愛生さんが語る 「麻雀の魅力」 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 18:22:39.54
将棋界のゲーム通 女流棋士・香川愛生が「奇跡のゲームバランス」と唸る麻雀の魅力
https://times.abema.tv/mahjong/posts/7036715

将棋界の人気女流棋士、香川愛生女流三段はゲーム通として有名だ。
現在はゲーム誌「ファミ通」の連載を持ち、またYouTuberとしても活動、
時にはコスプレも披露するなど、実に多才だ。
そんな香川が「奇跡のゲームバランス」と絶賛するのが麻雀。
数多あるゲームの中で、なぜ麻雀に心惹かれたのか。

少女時代、将棋の道に邁進していた香川にとって、将棋以外で興味を持った唯一といっていい娯楽が、麻雀だった。
プロ棋士の養成機関である奨励会で研鑽を積んでいたころのことだ。
「研究会でプロの卵の方々が、本当に遅くまで将棋の研究をした後に、ちょっとだけ息抜きに麻雀をするんですよ」と、
先輩が異なるテーブルゲームを楽しんでいた様子をずっと見てきた。
「やっぱり勝負師だからなんですかね。勝負勘を活かすのが好きなんだと思います」。
昨年末、国内最大級の大会「麻雀最強戦」で優勝した鈴木大介九段を筆頭に、プロ棋士にも麻雀好きは多い。

 魅力的なのは、そのゲームバランスだ。
「将棋は平安時代からほとんど形が変わらないので、それは本当に奇跡みたいなことなのですが、
麻雀も(将棋と)同じかそれ以上にすごいです」と、声のトーンを上げた。世界中には無数のゲームがあり、
今なお考案されているが、このバランス調整というが至難の業。
アプリとして配信されているものでも、度々調整が入るのが日常茶飯事になっている。
「4人で対戦していて、運の要素も展開に関わりながら、実力もしっかり出る。
実力と運のバランスが、こんな奇跡的な形で生まれるのがすごいと噛み締めますよね」
と、貴重な宝石でも見たかのような語り口調だ。

前スレ
[ID無] 香川さん、コスプレ好き女流棋士だった
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536061988/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0005名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 20:27:48.13
氷川きよし、急に膝上15〜20cmくらいの短パン穿くようになったな
むかしのレボリューションみたい
でも周りにはおばあちゃんしかいないわけだぞ
0007名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 21:16:08.74
まあ、香川は将棋もそれなりに強いから許せる
0008名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 22:43:53.54
よ〜〜〜〜し、麻雀界に香川さんをあげる、WinWinだぜぃ
0009名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 22:45:04.60
>>7
目下、6連敗中と 絶・好・貯・油!!!
0010名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 22:50:29.86
女流棋士を最大限に活かして、麻雀界へ
まなおとスズメバチ金髪・島井咲緒里

二人の姉妹女流の共通点は、『地鶏だいすき』

麻雀界の方々、もっとおよびになって〜
0011名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 22:53:39.72
「将棋はおもしろくない!!」 という普及
0012名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 22:56:06.10
鈴木環那よりかも気持ちの悪い大根聞き手
0013名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 22:57:13.14
香川は麻雀も将棋もさほど好きではない、自分自身が大好きなのだ
0014名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 23:09:20.48
相川みたく喋れないことによる下手くそ聞き手は数名いるが
べらべら喋って下手くそな聞き手ができるのは香川さんだけ
0015名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 23:13:51.96
>>5
氷川きよし、最近カミングアウトしなかったっけ?
0017名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 23:40:32.92
バンドリカプ二次
生えてるのはいいけど男化だけは理解できん
しかも両方男にするやつとか真逆じゃん
0020名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 23:53:18.10
>>19
香川ってい野郎も、これくらいしろよな
それでもまだ女流会長には負けてるけど
0023名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 04:21:59.17
麻雀は鈴木大介が無双してるからな
先崎といいあの辺の世代はだいたい麻雀得意だよ
0025名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 10:54:52.39
<●><●>
0026名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:11:56.73
今日サロンのイベントがあったわけだが…

香川が挨拶がてら喋ったあと、みんなで朝日杯の継盤で検討しようと、将棋盤2つ出してきて7〜8人でモバイル 中継見ながら勝手に検討。香川はほとんど口を出さず見てひとこと言うぐらい

後半はFBにあるお悩みに香川自身が答えるという1人トークと会場での質問に回答する

以上

何をしに行ったのかまったくわからんかった
0027名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:16:25.97
う〜ん、無料イベントでもリピートしたくなくなるのな
0028名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:20:10.82
揮毫入りの扇子とサイン入りの本も売ってたが、扇子1万円という商魂がすごい
ねこまどでさえプロ棋士の揮毫扇子は為〇〇様とその場で書いてくれるのに、あらかじめ用意された扇子が1本1万円

いくらなんでも買うやついないだろうと思ってたら買うやつがいてアホかと

プロの色紙はその場で揮毫と名前書いてもらって落款を押すから店で売ってないという価値に金を払うもんだと思うのだがあらかじめ用意した扇子だったら印刷でも変わらんだろう

香川だって始まる前、休憩時間、終わった後でそこにいるんだから1万取るんならその場でねこまどのように目の前で揮毫すればいいのにそれすらやらない

最後には会員の場所が散らばってるからと指導対局もウォーズか24のオンラインで誰か1人代表してやって後でポイントをYouTubeで解説でいいかと会場に聞いてそれでもいいとなったらしく今後の指導対局も無いことが判明

本気でコンテンツ無いんだな
期待した俺がアホだった
0029名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:23:28.30
>>27
無料イベントじゃ無いよ
月会費の3000円とは別にイベント参加費1000円の有料イベント
これが朝日のホールだから1000円だけど場所によって値段上がる可能性もあるって言ってんだから
0030名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:27:30.31
香川のコスプレ撮影会の方が需要ありそうだな
それぐらい金払ってるファンにサービスしてもいいんじゃね
0031名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:29:08.19
なんか、一団から感じる 『朝鮮魂』
0032名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:29:45.07
キモヲタは1万円はらうカスと
よくわかっておっしゃられる
0033名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:32:15.91
ひぇぇぇぇ
ぼったくり お節料理
思い出した

その1日を体験するのに、まず4000円か!
0036名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 19:54:23.02
イベント前に「休憩中に香川に直接話しかけたり握手を求める行為はお断りします」ってアナウンス入るぐらいだからな

実際20人ぐらいの椅子席でも香川のステージと相当距離離してたし、YouTube共有用とかでビデオカメラをステージ脇の両方に置いててイベント参加してても香川の顔がビデオカメラで隠される

キモオタ排除するけど商売で売るもんは売ると
0037名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 19:58:25.11
今日もキモオタっぽいのが若干いたからか「私、6連敗してるんですが、暖かいものをくれる人にあって気が晴れた」とか言ってた
これはもう彼氏いるからキモオタ近づくなよと言ってるかのようでちょっと面白かった
0038名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 20:39:39.72
>>34
これ、番長がはいたら悲惨なことになりそう
0039名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 23:00:20.05
よく冗談でカネに○○な人って言われていたけど、けっこうガチだったんだな

やっぱり、へんな取り巻きに飲み込まれちまったか
香川とは、距離を置いたほうが
こりゃ正解だわ
0040名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 23:30:51.27
棋戦成績、糞化
聞き手技術、下から数えたほうが早い
記録係、1年半で1回くらいしかとらない


まぁ、本来の女流さんの仕事ができないポンコツに
どんな価値があるのかね?


あっ、『美しすぎる女流棋士』ですか
0041名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 00:25:05.36
香川の会社は北尾のように将棋の普及に特化したものではない
会社設立して将棋と関係ないことやっていれば女流含めた他の棋士との交流も自然になくなる
香川の棋士の交流の狭さは香川自身のサイドビジネスにほかの棋士が軽快して近寄ってこないんだろう

香川が将棋の普及を目的にしてても蛭田は違うんじゃないの
0043名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 06:31:07.77
香川の会社は、香川の普及だろwwwww
いっそ山口とか島井、谷口あたりをスカウトしたらどうだ?

LPSAよりかも、見た目豪華になるぜ
君たちはどうせ、連盟の枠内じゃあ収まりきらん
連盟の指示待ちでは満足できずに、どうせ竹俣みたく対立するのは
必然の流れなんだからさ
0044名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 11:17:40.62
>>43
香川の会社は香川より蛭田の商売に利用されてる感が強いんじゃない?
0046名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 17:17:46.87
香川一派の行動は、要約すると、連盟の指示に不満があります
大いにありますと言っているようなもの
0047名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 17:35:42.38
対局結果も新聞社主催とはいえネットが普及したいまの時代対局結果はすぐに発表するべきと言ってるしな
連盟の手落ちで結果が漏れたら批判するし手合い係からの対局の曜日が間違ってるとか不満しか言わない
0050名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 20:29:48.77
>>48
頬がタレてきてブス化してきたな
予定どおりだ
0051名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 20:37:30.54
生活が不規則なのだろう

ともかく、こんな中堅下位にたやすく負けているようでは、商品価値大暴落だよ
0054名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 00:49:14.48
You Tubeの香川はナチュラルですき
0057名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 21:16:25.72
朝日のサロンのイベントを朝日のホールとスタッフ使わせてもらいながら連盟批判はダメ

名人戦のスポンサーの土俵で今はネットが普及してるから対局結果をすぐに知らせたほうがいいに決まってるとか新聞社のイベントで言うべきじゃないよ
0058名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 23:14:20.80
言っている内容は正しいな
早く結果を公表して、夜には切り替えて遊びたいじゃあないか
売れっ子の予定は、分刻みなんだよ
0059名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:32.44
とにかくかわいい
かわいい
0060名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 19:19:04.66
連盟批判、のどこがいけないんだ?言う権利くらいあるだろ
退位した名誉教皇(もちろん現教皇のフランシスコに忠誠を誓っている)の発言が物議をかもしたようだが
発言権くらい忠誠を誓っていても有してない組織はだめだよ
名誉教皇ベネディクト16世の場合はそこらの枢機卿レベルの影響力はあっていい(あんまり大きくても困るが)
香川は女流の枢機卿レベルだろう、教皇(佐藤康光会長)も部下?がみんなイエスマンならおかしくなるしかない
0061名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 19:38:28.13
>>60
連盟を批判したかったら棋士総会という場もあるんだからそういうところで発言するのが本来あるべき姿

現状を変えたければ清水のように理事になったり女流棋士会で運営側に入って変えればいい

ファンのイベントで話してこのイベントの内容は口外しないようにというのはまったく意味がない
0062名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:12:21.43
そもそも連盟批判してないし とりあえず悪者して遊びたいんだな
0063名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:18:53.09
イヤイヤイヤ、おかしいことには
やはり声をあげていかないと

北朝鮮じゃあないんだからさ
0064名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:20:47.58
今どき、対局結果が翌日の朝10時とかおかしいぞ

SNSで、その日の対局について語りたい夜もある
それが、将棋連盟の怠慢で大損しているぞ

天彦なんて、クオリティーの高い自己対局討論を
その日に即やれているわけだし
0065名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:22:36.56
連盟批判してるよ
イベント告知できない責任を連盟に押し付けるめちゃくちゃな言い草で。60の方はまるっきりの筋違いw
0067名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:36:36.35
連盟サイトのこと?
対局結果ですら正しくできないんだから叩かれてもしょうがない…というか身内こそ叩いて早く変えて欲しいんだが
0068名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:40:35.78
>>67
なっ
なにをやっておるんだ、連盟職員わ
銭ドロボーか!!!!!!!!!!!!!!!!
0069名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 20:57:53.54
日本語出来ないやつ多くて草w
0070名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 21:01:02.98
>>67
嘘情報は、本当に駄目だよな
桐山先生とか迷惑かけられた
0072名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 23:07:22.47
香川のうんこ野郎、先日ニコ生で
「わたしは多方面において大活躍」 って自慢したけど
よくよく考えてみりゃ、すべての面において中途半端じゃねえか
0073名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 23:38:33.72
>>49ともちん?
0074名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 21:22:24.55
74
0075名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 22:15:09.83
香川なんてあと10年もしたら完全に島井とかわらん
おまいらは、島井先生にお布施できますか? って話だ
0076名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 01:45:45.33
韓国朝日新聞と香川の相性の良さは抜群
0077名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 13:21:42.42
マナオ将棋ウォーズ強すぎる!W
0079名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 01:32:37.69
ゆっくり時間を使って自分に注目させておきながら滑る
それが香川
0080名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 06:32:53.71
ヤクザに「この不倫の落とし前どう付けてくれるんだ!」と凄まれて、
ティンコを詰めるか背中にキャンディキャンディの入れ墨を彫るかって言われた
0082名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 19:48:29.13
>>77
この前のYouTubeライブ配信で3段ぐらいのアマに普通に負かされてたじゃん
プロの女流3段がアマの中でも緩いと言われるウォーズ3段に負けるとかダメだろ
だから女流棋士はって言われるんだよ
0083名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 02:07:45.76
ABBAと踊りの女王
0084名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 14:46:51.03
めぐみんの声の人初めて知ったの乱歩奇譚だけど
めぐみんは女装癖のある男の子だしデミウルゴスはホモもイケる猟奇殺人性癖でめぐみん狙ってるし
カズマはめぐみんと一緒に心中しようとする伝説の殺人鬼だった
あとロズワールがガチペド
0085名無し名人
垢版 |
2020/01/30(木) 23:30:22.28
パレオって普通にちんこ生えてそうだから油断できない
チュチュ様レイプされそう
0086名無し名人
垢版 |
2020/01/31(金) 05:01:23.38
将棋の魅力を語れ、馬鹿
0088名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 18:21:59.31
乳首オナニーしてたら風邪ひいたぜ!
やっぱ冬は寒くていかんな
0089名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 20:24:18.63
きたーツインテール!
0090名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 21:34:16.45
医学的には潮吹きの成分はションベンだと判明してるんで
0091名無し名人
垢版 |
2020/02/03(月) 19:11:37.54
FF15 850万本
DQ10 300万本

売り上げにこれだけ差がでちゃったらな
0093名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 18:52:24.08
こんな世界観のマジックやだ
マジック好きの糸谷でも香川だから良いと思ってるんだろうか
0094名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 20:31:42.29
竹俣紅がフジテレビに入ろうが将棋のアイドルは香川愛生だ!W
0095名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 20:33:10.18
デブアイドルか
0096名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 20:36:40.61
>>95ぽっちゃりアイドル香川愛生!W
0097名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 20:38:34.26
ぽっちゃりかわいいは、沙恵
香川は腹凸キューピーちゃん
0098名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 23:47:21.14
山鹿素水「今日は何の日ですか」
津軽藩士「そら立春だべ」
山鹿素水「だぼ!半島から来たシナチョンと非国民どもが処刑された日だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況