X



トップページ将棋・チェス
1002コメント328KB
棋戦情報総合スレッド 210
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (スフッ Sd3f-BmL6)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:03:34.12ID:7LJv/WGQd
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

将棋棋戦の情報スレッドです。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド 209
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1573083764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し名人 (ワッチョイ df89-ur4w)
垢版 |
2020/05/05(火) 11:06:27.97ID:NRYT/pJ40
永瀬拓矢二冠

山崎隆之八段 第33期竜王戦 1組 4位決定戦 1回戦

延期ですかね
0856名無し名人 (ワッチョイ dfa7-unO+)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:32:54.30ID:A6bUr1+E0
なんか、リモート対局を準備するでもなく、
ただ単に延期するだけみたいに見えるけど、
営業停止すらできないこんな中途半端な自粛要請では、
いつまで経っても感染者は減らないよ。
長引けば長引くほど自粛しない人が増えてくる。

いつまでも延期するつもりなのか?
0861名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/07(木) 09:59:37.47ID:/91d2JHv0
片上ブログ
個人的な意見としては、東西を分けるにせよまたぐにせよ、対局者の接触人数は変わらない(対戦相手だけ)ので、基本的には同じに扱うべきではないかと思っています。
0862名無し名人 (ワッチョイ fb3d-jW3u)
垢版 |
2020/05/07(木) 10:49:01.62ID:9UzlP7DV0
>>861
頭悪いブログだな
移動すること自体が拡散防止の観点から問題になっているというのに
全然わかっていないwww
もしかしてコイツ、社会性のない中卒か
0863名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-gIrT)
垢版 |
2020/05/07(木) 12:34:11.78ID:8VDcXSxo0
移動の問題は確かにあるんだけど
スーパーとか普通に買い物行ってるような状況で
移動だからなんや?っていう気はしないでもない
0864名無し名人 (ワッチョイ bb01-7oqX)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:16:13.69ID:sQgzNtyF0
普通に出張してる人や、満員電車に乗って出勤してる人もいるからな
それに今の新幹線は殆ど人乗ってないし
頭わるいのはどっちなんだろうね
0865名無し名人 (ワッチョイ 6a97-h2aC)
垢版 |
2020/05/07(木) 22:01:41.44ID:KOjZbGqk0
誰も新幹線に乗ってないから俺が乗っても影響ないだろ
全員これをやると、明日から新幹線はギュウギュウすし詰めに

そういうこと
0866名無し名人 (ワッチョイ bb01-7oqX)
垢版 |
2020/05/07(木) 23:21:04.09ID:sQgzNtyF0
馬鹿発見wwwwwwwwwwww
新幹線乗車率7%ぐらいだっけ、将棋とか言うマイナーな職種が載った所で乗車率は変わらんし
じゃあそれは乗ってる7%だかの人間に文句行って来いよw
0868名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-Pt4+)
垢版 |
2020/05/08(金) 03:31:15.23ID:e8Vc5uNp0
話題出てないけど、羽生さん1組優勝はめでたいな
欲を言えば、3組を藤井君が勝ってもらって挑決でやって欲しいな。
これまでは藤井君が勝ってるけど、どうも羽生さんは強い新人出てくると
最初は負けて段々対応していく事が多い気がするし
それも踏まえて3本勝負は面白そうだ
0870名無し名人 (ワッチョイ 73b0-8oPF)
垢版 |
2020/05/08(金) 08:18:49.33ID:At4RgGSD0
名人戦実行委は、緊急事態宣言の延長を受け、19日に長野で予定していた開幕を6月に再延期することを決めた。
豊島名人は「予想はしていた。実戦不足という不安はあるが、時間はたくさんあるので、いい状態で指せるよう調整したい」と話した。
名人初挑戦の渡辺三冠は「本当にできるのかという気持ちだった。やはり確実に対局できる状態にならないと、気持ちが高まってこない。これからコンディションを上げていきたい」と語った。
0875名無し名人 (ワッチョイ 5b01-oySJ)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:19:17.43ID:Vuy6OR6s0
>>868
ついでに盛ると、もしそうなったら、羽生竜王100期でもいいし、藤井聡太竜王でも盛り上がるなあ。
特に藤井聡太が万が一なったら、制服で出て欲しいわ。どこかで
0876名無し名人 (スプッッ Sd2a-H0L8)
垢版 |
2020/05/09(土) 04:57:51.34ID:XM5uYW7dd
940 名無し名人 (ワッチョイ 4307-gC5Z)[sage] 2020/05/08(金) 17:40:00.39 ID:KthKlU5m0

第10期加古川青流戦開催中止のお知らせ
更新:2020年05月08日 17:00
https://www.shogi.or.jp/news/2020/05/10_38.html
5月に開幕を予定しておりました第10期加古川青流戦ですが、4月7日に政府から発表された「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を受け、
加古川市は市が主催するスポーツ、文化、市民イベントを当面すべて自粛し、市民に対する新型コロナウイルス感染症対策に集中する方針となりました。
その方針に沿って、第10期加古川青流戦の開催について、加古川市・加古川市ウェルネス協会・日本将棋連盟で協議の結果、今期の開催を見合わせることに決定いたしました。
0877名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-gIrT)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:03:50.80ID:ACIV2z/R0
東西戦に関して言えば大和証券杯みたいに東西の会館でネット対局すれば良い
(当時は自宅PCか会館PCか選べたが、みんな会館に来てやってた)
ネットだけど会館に来て指すから不正の心配はない
0878名無し名人 (ワッチョイ 6a2c-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:15:39.46ID:Xxc3Dvmc0
レーティング四強のうち消えたのは渡辺だけで
羽生は残り3人全てと対戦する可能性がある
100期は近そうで遠い
0880名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:07.21ID:wGRWWT760
BSテレ東「サイレントヴォイス」今日21時〜

対峙するのは、1000手先を読むという将棋界のスター丹羽(竜子・帝王・達人の三冠保持者)。丹羽には、殺害時にタイトル戦の対局中という鉄壁のアリバイがあった。
0881名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:53:44.36ID:wGRWWT760
竜王戦、久保九段が稲葉八段に勝利し、1組3位での決勝トーナメント進出
0882名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/10(日) 10:10:31.83ID:ZUDsZpht0
AbemaTVトーナメント

わずか7人の7割超え!近藤七段が阿部六段に連勝!
イケメンを丸呑み!石井五段が気迫で若きA級斎藤八段を撃破!
輝く「貴族」佐藤天彦九段、タイトル25期の渡辺三冠を下す!チーム天彦決勝進出!
0884名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/11(月) 09:02:57.69ID:bJcG+I/X0
片上ブログ
現状だと対局数も少ないことから、食事スペースも十分に確保できているのですが、順位戦の開幕等で増えてくると、当然ながらスペースがより多く必要になります。
会館はもともと手狭で、2Fの道場をまったく使わずに確保することは、かなり難しい気がします。
0885名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/11(月) 09:09:00.64ID:bJcG+I/X0
将棋界への影響も拡大、緊急事態宣言の延長でタイトル戦はどうなるか?遠山六段https://news.yahoo.co.jp/byline/tooyamayusuke/20200510-00177775/

永瀬二冠は、叡王の防衛戦も延期となっており、再開後はかなりのハードスケジュールになりそうだ。
しかしながら体力の問題もあり、連日のように対局するわけにはいかないため、日程は混迷を極める。6月に全面再開できたとしても、大きな影響が出ることは間違いない。
0886名無し名人 (ワッチョイ beb0-8oPF)
垢版 |
2020/05/11(月) 09:13:18.11ID:bJcG+I/X0
豊島「研究する場所に鏡を置きました。さぼれば、その姿が自分に見えるわけです。そして、リングフィットアドベンチャーで朝昼晩、20分ずつ体を動かしています」
0887名無し名人 (ワッチョイ 6a97-h2aC)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:43:43.61ID:HDgdzgfZ0
今日運動がてら関西将棋会館まで自転車で行ってみたわ
入り口に「休みです」の貼り紙がしてあったな
なんか切なかった
余談だが、スカイビルから会館までほんと近いんだなと
順位戦棋譜速報でよくスカイビルの写真が貼られてるのも納得

その後ジュンク堂で将棋の定跡書を数点購入して帰宅
往復で約40キロの小旅行、ミッションコンプリートやで
0888名無し名人 (ワッチョイ ead2-gIrT)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:01:09.13ID:erZIpuF30
左の山から100冠を目指す羽生さんが出てきて
右の山から最年少2冠を目指すF7が出てきて
挑戦者決定戦になったら相当盛り上がるだろうね
0891名無し名人 (ワッチョイ 6a2c-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 16:38:42.30ID:8xPYWQmJ0
マイナビ女子オープン 第3局

加藤桃 ○−● 西山

序盤から積極的に仕掛けてペースを握ったカトモモが3期ぶりの復位に王手
0901名無し名人 (ワッチョイ bdb0-uRPb)
垢版 |
2020/05/15(金) 07:59:04.12ID:gKykmEJM0
西山静佳 朋佳@TMK_0627 12時間
週刊文春に記事を書いていただいております。三段リーグなど大きく取り上げていただきました。是非ご覧下さい!(朋)
0906名無し名人 (ワッチョイ 9bb0-uRPb)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:29:29.85ID:1rOFexpC0
AbemaTVトーナメント

名人挑戦者の底力!稲葉八段が、石井五段に崖っぷちから意地の2連勝!
山崎八段、重圧も大ミスも跳ね返し近藤七段に2連勝!
超一流棋士が心臓バクバク!渡辺三冠「普段ここまで心拍数上がらない」佐々木五段との接戦制し、チーム渡辺が決勝進出!チーム稲葉は無念の敗退!
0907名無し名人 (ワッチョイ 9bb0-uRPb)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:38:34.05ID:1rOFexpC0
毎日新聞@mainichi_shogi 23時間
開幕した女流王座戦の一部で、「リコー棋録」がデビューを果たしました。振り駒は職員が行い、定刻をAIが音声で知らせて始まりました。チェスクロック代わりのボタンで消費時間を計ります。

フロアの掲示板、記録の付く対局には「アナログ記録」と書かれ、「自動記録」と区別されています。

千葉女流四段は「駒を並べ終えた時に、準備できましたと教えてくれたり、秒を読み忘れなく冷静に読んでくれて安心感がありました。あとは、延長コードで時計のボタンを利き手側に持ってこられるといいですね」と概ね満足そうでした。

カロリーナ女流1級の対局では、双方秒読みの時に時計のボタンが反応せず、チェスクロックが引き継ぎました。「トラブル以外は、普通にVSをやる感じで指せました」と。
0911名無し名人 (ワッチョイ abb0-uRPb)
垢版 |
2020/05/19(火) 08:25:17.44ID:b9VZzDzi0
将棋情報局編集部@mynavi_shogi 17時間
誰も気づいていないと思いますが、西山女王が勝ったため、マイナビ五番勝負は史上初のフルセットになりました。
0912名無し名人 (アウアウカー Sad3-0NKj)
垢版 |
2020/05/19(火) 08:59:41.26ID:FjvgRXQwa
>>911
マイナビスレで指摘されてるので
この板の住人なら知ってます
0915名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:43:07.72ID:AKNlrPQJ0
【速報】黒川東京高検検事長と産経の記者が賭けマージャンをしてたことを、別の産経の記者にリークされ文春砲

あーあこりゃ棋聖戦廃止待ったなしだw
0918名無し名人 (ワッチョイ d74f-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 12:28:49.38ID:zQ6RlMMh0
「響〜小説家になる方法〜」の柳本光晴「龍と苺」が、20日発売の「少年サンデー」よりスタートした。前作では小説界の天才少女を描いたが、今作は将棋界に挑む少女を描く。
0919いっちー (ワッチョイ 9a45-Vyd2)
垢版 |
2020/05/21(木) 17:54:39.21ID:1FwGOwHj0
○加藤桃子vs上田初美● 女名リーグ・2回戦
女王奪取へあと1勝としている加藤桃が上田の連勝を11で止め2連勝にするのはどっちか対決を制した。
0920名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:49:30.72ID:ffv8qJqw0
王座戦

羽生●−○飯島

すごくないですか?
0923名無し名人 (ガックシ 06b6-iJX5)
垢版 |
2020/05/22(金) 09:08:06.50ID:E9wQ6R2O6
>>920
羽生が王座戦予選を指すことになるのか
0925いっちー (ワッチョイ 9a45-Vyd2)
垢版 |
2020/05/22(金) 17:47:52.93ID:ZoGvzgmV0
○加藤 圭vs山根ことみ● 女名リーグ・2回戦ラスト
加藤圭がまさかの開幕2連勝、一方敗れた山根は2連敗で苦しい出だしに
これで女名リーグは第2ラウンドが終了
2連勝は伊藤沙・両加藤(桃子と圭)の3人に
0926名無し名人 (ワッチョイ 5bb0-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:33:05.78ID:Bngpa6zr0
AbemaTVトーナメント

都成六段、谷川九段との師弟対決に辛勝も「すごい差を感じた」
漂う重厚感で制圧!永世名人の森内九段、真っ向勝負で高見七段に快勝
「最強会長」佐藤九段、超早指しでも実力発揮!糸谷八段を撃破でチーム康光が好発進
0927名無し名人 (ワッチョイ a3b0-WyE1)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:31.62ID:T5GOT2Su0
片上ブログ

昨日の対局は、開始早々に大ポカが出てしまいました。指した瞬間に気がついて、嫌な汗が流れました。
ちょうど相手は席を外していて、人生でこれほど「待った」したくなったことは過去になかったと思います。

あまりに簡単なうっかりで、対局料返上しないといけません。ご覧いただいた皆さまには、申し訳なく思います。
もっとも、二歩やトン死といったポカに比べると、投了に追い込まれないだけマシではあります。その後はできる限りの最善を尽くして、終局は夕方になりました。当然ながら、勝つチャンスはありませんでした。

後で中継を確認したら、前例のあるポカだったと知って再度びっくり。習いある悪手だったようで、恥ずかしさが増しました。
この傷を深く心に刻んで、これからの人生で同じ過ちを繰り返さないようにします。
0929名無し名人 (ワッチョイ 8a2d-Tj0O)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:00:59.28ID:vD3NDxb40
それなら即投了だろ
0930名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:16:42.91ID:hOfRYa6W0
>>928
>>928
角換えた後、無防備で飛車のコビンも開けちゃった
https://youtu.be/7DWK6TziUsc?t=46

それでも評価値的には-1000まではいかないんだね
このあと粘って一瞬互角に戻すチャンスもあったけど逃して敗戦
0933名無し名人 (ワッチョイ 5bb0-WyE1)
垢版 |
2020/05/26(火) 06:10:57.51ID:1grTwzEW0
「おうちでAbemaTVトーナメント」第2弾が29日に放送されることが発表された。今回は、チーム糸谷(糸谷八段、高見七段、都成六段)の3人が総当たり戦を開催。仲のいい3人組だけに、合間のトークにも注目だ。
そして目玉となるのが木村王位と視聴者との対決。王位は1手30秒で指し、視聴者はコメント欄などに次の一手を投稿し、その中から2分以内に小山初段が代わりに指す。アマ1人で勝つのは現実的ではないが、数十万という人々が集まれば、勝てるチャンスが見つかるかもしれない。
0934名無し名人 (ワッチョイ 5bb0-WyE1)
垢版 |
2020/05/26(火) 06:14:15.94ID:1grTwzEW0
延期されていた棋聖戦準決勝を6月2日に行うことを決めました。2日に永瀬二冠−山崎八段、佐藤天彦九段−藤井七段の2局を行い、4日に挑戦者決定戦を行います。渡辺棋聖との五番勝負は8日に開幕します。いずれも東京の将棋会館で行われます。
7月19日に18歳となる藤井七段が6月11日までに出場すれば、屋敷九段が持つ最年少記録を上回ることになり、更新の可能性がでてきました。
0935名無し名人 (ワッチョイ 0301-crVl)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:16:48.71ID:qCRe8Vi+0
>>934
無理にねじ込んできたなあ。まあ藤井聡太が挑戦ということでもなれば棋聖戦も注目されるし、
気持ちは分からんでもないけど、藤井聡太は万が一に備えて大急ぎで和服つくらなくちゃいけないのか?
他の3人はいずれもタイトル戦経験者だし、タイトル戦用和服は使い回しがきくだろうけど。
でも和服まで用意して破れたらすごく悔しいだろうし恥ずかしさも残るだろうから、いっそ藤井聡太は
棋聖戦出れたら、初戦は制服でのぞんで欲しいなあ。
ヘタしたらもう二度とない、タイトル戦に学校の制服で出場。
0937名無し名人 (ワッチョイ 0301-crVl)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:33:51.86ID:qCRe8Vi+0
タイトル戦には、また特別な和服を仕立てるものかなって意識があって。
藤井聡太は和服そのもは何着か持ってるだろうなとは思ってます。
が、それでいいのかと。
0938名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-crVl)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:45:57.93ID:a1jcj2r30
谷川九段は最初の名人戦へ向けての準備で、和服も「いずれ使うことになるから」とあまり深刻に考えなかった。と書いてある本があったな。
0940名無し名人 (ワッチョイ b642-jiYv)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:50:24.20ID:fvooSIaY0
杉本八段が朝日で堀口との三番勝負に出た時に和服を作ってあるので
背丈が変わらないのなら杉本八段がそれを貸すのでは。
0943名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-YHRm)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:54:03.51ID:80vTwI1h0
一旦は可能性がなくなったかと思われた藤井七段の「最年少タイトル挑戦」に、復活の道が示された。これまで東西遠征を伴う対局の延期がされてきたが、緊急事態解除を受けて解禁。復活した最大のチャンスを活かせるか。
0944名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-YHRm)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:03:33.16ID:80vTwI1h0
毎日新聞@mainichi_shogi 18時間
伊藤七段が竜王戦の昇級者決定戦で今泉四段に敗れ、フリークラスの規定で引退が決まりました。女性初の棋士なるかで注目されている西山三段の師匠です。約36年間の現役生活でした。

連盟は、長距離移動を伴う公式戦・奨励会・研修会を6月1日以降に再開すると発表しました。東京の会館道場は情勢を見ながら時期を決め、関西の道場は制限を設けて1日から再開します。
0945名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-YHRm)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:06:38.11ID:80vTwI1h0
チーム康光レジェンド@TeamYasumitsu 23時間
おはようございます、緊急事態宣言が全面解除となりました。プロ野球も6月19日開幕が決定、私も楽しみが増えました。
将棋界も来週から、東西交流やA級順位戦が始まります。私も、明後日は2か月ぶりの対局です。少しずつ、着実に歩んでいければと思います。
谷川浩司
0946名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-YHRm)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:04.67ID:80vTwI1h0
名人戦実行委は、延期していた七番勝負を6月10日に開幕することを決めた。前夜祭や大盤解説会は開かず、対局のみ実施する。
初防衛を目指す豊島名人は「対局から遠ざかっているので不安はあるが、予定されていた4月の時の気持ちに持っていけるようにして、いい将棋を指したい」と語った。
名人戦初登場の渡辺三冠は「2カ月遅れになったが気持ちを高めていければ。防衛戦となる棋聖戦も始まるので過密日程になるが、経験はあるので問題ないと思う」と述べた。

第1局6月10・11日、戸田家(鳥羽市)第2局18・19日、天童ホテル(天童市)第3局25・26日、将棋会館(渋谷区)第4局7月27・28日、ホテル椿山荘(文京区)第5局8月7・8日、第6局14・15日、第7局27・28日
0947名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-YHRm)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:22:49.72ID:80vTwI1h0
里見女流王位に加藤女流三段が挑戦する女流王位戦の5番勝負は、6月5日に東京の将棋会館で開幕する。
同じく延期していた王位戦リーグは最終戦6月13日、プレーオフ15日、挑戦者決定戦23日に行うことを決めた。
0948名無し名人 (ワッチョイ 2bb0-YHRm)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:30:14.98ID:80vTwI1h0
伊藤七段の引退が決まった。「若い頃、丁寧に指せば良かったと思ったが、きょうもそうなってしまった」と苦笑いした。
1984年に四段昇段したが、まだ30代の99年にフリークラスへ陥落した。「40過ぎで引退かなと思った」。以来、棋士仲間との練習将棋を増やして01年、史上初めてC2への復帰を果たした。「18年あまり現役が伸びた。その分、楽しい人生が送れたかなと思う」と振り返った。

今後は、弟子の活躍を見守るのが楽しみという。女性初の棋士を目指す西山三段は、コロナで遅れる三段リーグ開幕を待つ。棋士としての夢は愛弟子が受け継いでくれるはずだ。
0949名無し名人 (ワッチョイ 71e6-w12y)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:23:27.24ID:o+tBp5QE0
 5日(金)女流王位戦 里見香奈女流王位(28)―加藤桃子女流三段(25)5番勝負第1局

 9日(火)女流王位戦 5番勝負第2局

 10・11日(水・木)名人戦 豊島将之名人・竜王(30)―渡辺明3冠(36)=王将、棋王、棋聖=7番勝負第1局

 13日(土)王位戦 挑戦者決定リーグ最終戦

 17日(水)女流王位戦 5番勝負第3局

 18・19日(木・金)名人戦 7番勝負第2局

 23日(火)王位戦 挑戦者決定戦

 24日(水)女流王位戦 5番勝負第4局

 25・26日(木・金)名人戦 7番勝負第3局

 28日(日)女流王位戦 5番勝負第5局

 棋聖戦開幕局はすでに6月8日に決定しており、渡辺棋聖は中1日で名人戦に臨むハードスケジュールとなる。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/27/kiji/20200526s000413F2523000c.html
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況