X



トップページ将棋・チェス
1002コメント215KB
第31期 女流王位戦 Part1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2020/02/19(水) 19:45:49.58ID:ZlWRFJq5
第30期 女流王位 里見香奈(通算5期)

【虚偽の結果を書かないで下さい】

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/jo_oui/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/joryu-oui/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/joryuoui/

予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/jo_oui/31/yosen.html
挑戦者決定リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/jo_oui/31/honsen.html

前スレ
第30期 女流王位戦 Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1559119784/
0852名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:53.90ID:6sH0F7hR
軽率な行動で色んな人が叩かれることになったからメンタル面ではダメージ負ってるかもね
相談方法が悪手だった
0853名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:12.16ID:Igjn47Rw
>>847 なんか消極的すぎてカトモモに向いてない感じだな
清水さんですら超速から斬り合いに行くのに
0854名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:30.45ID:eAg1pqL+
里見は4時間使う相手ではないと考えてそうだ
0855名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:19.15ID:6sH0F7hR
脇八段はソフトの推奨手見えてるな
0856名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:45.55ID:nunVWrJ4
ここは色々ありそうで迷うとこやな
0857名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:07:50.70ID:PgE0MLQf
この二人は3年前のリコー杯でカトモモが2連勝からの3連敗で逆転負けか
ここから潮目が変わった感じか
0859名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:30:19.05ID:N6GdKkcc
24に角出たいな攻防になる
0860名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:35:13.35ID:BfqdZPNh
>>820
今も、兼業禁止だろ。
ミスリードするな!
0861名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:40:20.23ID:+f23TSC8
今日は加藤桃も離されずに付いて行ってるな
昼休で1000くらい開いてた第二局は論外だが
0862名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:42:36.71ID:Igjn47Rw
何か攻めないと8筋からゆっくり来られる
24角から45突くぐらい?
0863名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:47:59.86ID:+l9ZJP/t
相変わらずの穴熊だけど微妙に工夫は入っている感じはある。今日はそれなりにいい将棋になると思うが
0864名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:48:15.49ID:mAw+26wz
先ちゃん昨日の順位戦で関西にいるのか
0865名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:50:19.81ID:hDQSMcj1
いい将棋になるかも含めてまだわからん。本格的に駒がぶつかってからだな。
0867名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:55:35.56ID:Op/ytebP
いくら会館での勝負でしかもコロナのせいで人があまり集まれない状況とはいえ
タイトル戦なんだからもう少し華やかな服装で双方とも指せなかったものか
里見に関してはもういつものことだからしようがないとしても若い加藤はもっとおしゃれな服装でもよかったろうに
0869名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:06:14.69ID:+f23TSC8
>>867
男性棋士や里見みたいに、和服かスーツを着るのが基本だと思うが、
女流の場合、囲碁も含めて何故かタイトル戦でも私服が当たり前になってるからなあ
0870名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:06:39.12ID:qYJbwH5F
特上うな重て
そりゃ大きくなるわ
0871名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:11:59.02ID:+f23TSC8
ご飯抜きから、白米半分に修正してきたね
0873名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:19:31.63ID:YbRZzif6
>おやつは14時30分に出される予定だったが、当日の判断により昼食と同じタイミングで運ばれることとなった。

こういうのよくあることなの?
0874名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:19:42.31ID:qYJbwH5F
>>872
ひえー
0877名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:30:01.31ID:+BO5Vmk0
画像とだいぶ違うような
0878名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:30:16.02ID:1LQx6408
女流棋戦のスポンサーの見解が>>814と同様だったから、>>812の言うように里見は兼業を強制され、体調不良で休場中でも女流タイトル戦は女流王座戦しか休ませてもらえなかった。
0879名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:31:27.48ID:OYSgJokv
昼食では加藤が里見を圧倒してる
0880名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:31:29.29ID:YbRZzif6
>>876
なんでなんだろ
早めに終わりそうってこと?
0881名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:36:16.23ID:mAw+26wz
>>880
・早く終わるかも
・コロナで対局室でのおやつがNGになった
0882名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:41:35.71ID:mjZxTdi0
うなぎが炭になっているじゃん
こういう失敗したものを客に出してくる店には行かない方がいい
0883名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:41:47.57ID:kP9nWW7g
75歩って何?同角でいいんじゃないの?
0884名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:43:19.25ID:mAw+26wz
おやつを食べるには別室に行かなければならないから昼休に一緒に出したんだろう
0885名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:44:55.98ID:oz2GDZav
先崎しゃしゃり出るなよ

なんか言動から女流馬鹿にしてるような印象だけど、里見と指して3割勝てるか怪しいレベルだろ。
タナトラも同じだけど
0886名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 12:45:48.31ID:k5heze3h
なんで先崎と思ったけど昨日関西対局か
0887名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:01:30.98ID:h5y7nMgi
自分も何で先崎?って思ったがあんまり突っ込まない方が良いか
ネットで凄まじいバッシングを受け、鬱病を再発した事になってまた出版されちゃう
0888名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:03:15.78ID:VmndPZqY
今来ました
カトモモ、アベノマスクかよ
アベノマスクしてる人はじめて見た
0889名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:04:10.17ID:BfqdZPNh
>>878
ひつこいな。

里見が、米長に直談判して 女流と奨励会の兼業を申し出たんだよ。
里見が、インタビューで答えてるじゃん。
0890名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:06:12.04ID:Iopsm6ts
>>875
うなぎ、焦げすぎ
うるさい客なら作り直しさせるレベル
0892名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:07:28.63ID:VmndPZqY
関東の蒸したウナギなんてまともに食えたモンじゃないだろうと思う
0894名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:14:04.34ID:Op/ytebP
里見の重籍に関しては時系列もややこしいし人によって言ってる事にバラつきもあるからどうしても推測が入っちゃうわな
もともとは女流棋士と奨励会の重籍が認められてたのが棋士総会で重籍禁止の提案が出て僅差で可決されて重籍禁止になった
その後は女流棋士はいったん女流を休会してたからでないと奨励会に入会できなかった
しかし里見の奨励会入会試験のときに特例で里見が重籍できるようになるわけだが

里見が奨励会入りする2年前の総会で奨励会と女流棋士の重籍に関する件は理事会に一任するという提案を執行部がやって可決されてるんだよね
2年前の時点から米長執行部が里見の奨励会入りに関して色々と水面下で動いていたことはうかがわれる
0895名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:15:22.51ID:/vNZnmdn
カトモモの奴3戦連続同じ戦法で負ける気なのか?

里見には同じ戦法通用せんだろ
0896名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:18:15.36ID:w5k3NHto
加藤桃子が奨励会初段になったころ
先崎が将棋の指導してたこと知られてないのかしら
0897名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:18:19.79ID:kP9nWW7g
△75歩に同角と取らなかった理由を開設すべきだろ。わからんぞ。
0898名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:26:22.19ID:WH4XThcu
>>875
4100円払ってこの鰻重出てきたら、悲しい気持ちになる
0899名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:26:34.83ID:+f23TSC8
>>897
7五同角以下、9四飛、5六銀、5四歩、6六角、7四飛の変化も互角みたい。
本譜のように、先に銀引いて、7五歩と取り込んで行くのも一局。
0900名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:27:34.78ID:kP9nWW7g
>>899

ありがとうございました。
0902名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:36:34.85ID:AX8aniCo
じゃあ指導が悪かったのか

初段で終わっちゃった

先崎って教えるとき余計な話長そう
0903名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:39:09.28ID:EjnUY30c
そんな差がついてるの?
0904名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:40:44.72ID:N6GdKkcc
ソフトでは400〜500開いてるけど
プロが見て対応が難しい、
里見も長考だから実戦的な手なんだろうな
0905名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:41:03.09ID:GxL6b9G6
焦げた鰻重が敗因にならなければいいが。ごはん半分にしたら、たれのかけすぎに注意だ。
0906名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:43:02.17ID:VmndPZqY
44銀、同金、同角で先手に金と歩が3枚
後手から厳しい攻めがなければ先手は端攻めから押し切れそうな気もする
0907名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:49:24.14ID:Op/ytebP
控室では検討が進むにつれて後手が再開後に指した1二玉の評価が上がってきたとか
脇八段が現局面は後手を持ってみたくなりましたと言ってる
先崎も端攻めが少し早すぎましたかと言ってる
先崎は「しかし仕方ないですね。棋風ですから」なんて言ってるが
0908名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:13.37ID:N6GdKkcc
ソフトの攻めは細いんだろ
一歩間違えると反動が厳しい
0909名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:29.65ID:+f23TSC8
5四歩、4四銀、5六歩、7四歩、1三桂成
ソフトの候補手も直接手から手渡しまで色々で、ここは難しいなあ。
0910名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:52:13.50ID:N6GdKkcc
>>909
一手を見て難しいって局面じゃないだろw
0911名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:58:42.46ID:UYSWpms7
>>902
カトモモは初段でも定着出来てなかったからむしろ奨励会良くて1級くらいの子を初段に引き上げたともいえる
0912名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:00:38.48ID:+f23TSC8
>>910
当然、先の展開読まないと、指し手の選択が難しい局面
4四銀行ったな
0913名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:05:46.73ID:N6GdKkcc
正直44銀から攻め切るのが難しいと思ったが人間の棋力では
カトモモに一回はチャンス来そう
0914名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:05:56.06ID:Igjn47Rw
解説はなんか慎重だけど、里見の頭の中は攻撃あるのみみたいだなw
0915名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:15:11.95ID:BfqdZPNh
やっぱり 記録係は、将棋の勉強になるんだよ!
0917名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:17:46.18ID:qYJbwH5F
もうイナズマ?
0919名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:18:15.00ID:AzAeQDGl
うちの子は角取って後手良しって言ってる
0920名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:18:30.84ID:N6GdKkcc
早速チャンス来たかな?
多分角取れば逆転
0921名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:18:33.60ID:+f23TSC8
うちのソフトは後手に振れた
0922名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:18:44.94ID:LrmXriNS
うな重といい今泉といい
カトモモの春夏は運がない
0923名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:19:49.98ID:Igjn47Rw
54飛の善悪はともかくとして里見の読みは外したようだな。
15歩?ひええ、角ただやん
0924名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:21:04.99ID:vxXJg8C5
先崎はカトモモが娘のように可愛くて仕方ないんだろな
0925名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:21:19.88ID:N6GdKkcc
後者はカトモモも悪いから
運じゃない

里見の終盤はこんなもんだが
受けられない女流が多いからイナヅマになるんだよな結果
むしろ本当の強みは序中盤
0926名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:24:11.83ID:Igjn47Rw
カトモモは里見を信用しすぎて角取れないかもね。
伊藤沙恵ちゃんはここで角取るタイプ
0927名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:26:36.72ID:N6GdKkcc
棋譜コメは13歩に同桂だが
角取ったら同銀だよね
同桂じゃ危ない
形的にも銀だと思うが
角が睨まれてるときと局面混乱してるのか?
0928名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:26:46.65ID:8QwqGdNq
俺なら角取ったら負けと即断してしまうわ
0929名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:27:58.20ID:vxXJg8C5
1五歩の言い分が通れば流れは里見勝ちなんだろうけど
こういう手をアテにした組立てだと、里見は女流専用機でしかない感じもする
0930名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:29:39.49ID:N6GdKkcc
プロや西山相手じゃ通用しないだろうな
0931名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:30:02.55ID:+f23TSC8
穴熊薄くされて、4五香の田楽刺しも残るから、後手も簡単には角を取れんのかな
0932名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:31:37.19ID:+YYwBpGR
角番局なんだから、角取るやろ
0933名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:32:54.99ID:w614EhqQ
カトモモ試されてるなあ
里見を信用しすぎるな
0934名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:34:39.98ID:DtKXFAMK
里見−1000点級の大悪手?
0935名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:37:08.94ID:vxXJg8C5
「おにぎりは食えても、こんな角が食えないようじゃ
 あなたデカいのはケツだけね」と言ってるようだ
絶対に言ってないけど
0936名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:37:33.82ID:N6GdKkcc
さあ角取った
14歩同香13歩は桂で取ったらまずい
0937名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:37:46.10ID:Op/ytebP
しかし指してるのはコンピューターじゃなくて人間だからなあ
穴熊に端攻めされてるのを放置して角を取る決断ができるかどうか
攻めきれないはずと確信できるならともかく「里見になんかうまい手があるのかもしれない」と思ったら端攻め放置は怖くってできないだろ
0938名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:38:13.29ID:Iopsm6ts
>>898
こんな黒焦げなうなぎに4100円とる店なんて
絶対嫌だな。客なめてるんじゃないかと思ってしまうレベル
0939名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:39:05.95ID:VmndPZqY
>>938
これだから田舎の人間は…
0940名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:39:56.48ID:VmndPZqY
>>927
なるほど、同銀なら後手が明確に良いな
0941名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:40:07.39ID:LmJuyeFM
はい間違えた
所詮はカトモモか
0942名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:40:17.28ID:Igjn47Rw
15歩で受けるてもあるか、
と思ったら16か
0943名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:40:48.61ID:AzAeQDGl
また先手に振れたな
ここから数手は受け間違えたら大変なことになりそう
0944名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:41:05.15ID:Iopsm6ts
ホテルニューアワジの丼入りの貧相な「うな重」より悪手に見える
0945名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:41:07.48ID:8QwqGdNq
16歩は悪手か
里見の乱暴が通ってしまったな
0946名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:41:38.31ID:N6GdKkcc
また里見がイナズマと錯覚してしまう
0947名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:41:59.72ID:Iopsm6ts
女流の将棋を見てると悲しくなるね
0948名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:42:41.15ID:hDQSMcj1
15歩では勝てたとしてもなんか相手の受け間違いを前提に指してるみたいな感じだなぁ。

局面を悲観してたということか?
0950名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:43:35.14ID:+f23TSC8
>>947
もっとポジティブに行けんのか?
0951名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 14:44:35.61ID:AzAeQDGl
まあ、最善手以外を指したら逆転なんて局面はプロ棋士でも危ういからな
先手も最善手以外なら再逆転みたいだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況