X



トップページ将棋・チェス
1002コメント267KB

第3回 AbemaTVトーナメント Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 1a9f-7Ygx)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:25:00.68ID:C8saJS090
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「将棋界初」ドラフト会議開催! 豊島竜王・名人、渡辺三冠ら11名首脳陣集結!
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DZYfajcjah3uQB
https://hayabusa.io/abema/programs/175-9_s0_p1/thumb001.v1583204575.webp
将棋チャンネル
4月4日(土) 19:00 〜 22:00

将棋界初のドラフトによる団体戦を実施!
各チームは、豊島将之竜王・名人、渡辺明三冠、永瀬拓矢二冠、木村一基王位、
佐藤康光九段、三浦弘行九段、久保利明九段、佐藤天彦九段、広瀬章人八段、糸谷哲郎八段、稲葉陽八段ら、
将棋界を代表する選ばれし11名のレジェンド棋士たちがリーダーを務め、全棋士参加によるドラフト会議によりチームを組成します。
さらに12チーム目として、本トーナメントの企画に携わった羽生善治九段がリーダーとして率いる、
総監督・藤田晋によるドラフトチーム「Abemaドリームチーム」も特別参戦!

団体戦は、3人1組を1チームとし、計12チームを4つのリーグに分けて戦い、3チームのうち、上位2チームが本戦トーナメント進出となります。
リーグ戦の勝ち抜けは、総当たりで行われたチーム毎のポイント数で決定します。
3対3の団体戦で1人ずつ3番勝負を行い、1局目、2局目を連勝した場合には3局目は行いません。

ポイント加算/減算のシステムについては、
1対局勝つことでプラス1ポイント、負けることでマイナス1ポイントとし、3人の合計のポイント数で勝敗が決定します。
2連勝するとプラス2ポイント、2連敗するとマイナス2ポイントとなります。
順位は総当たりのポイント数で決定するため、今回の団体戦では連勝することが非常に大きな意味を持つこととなります。
また、リーグ戦を終え、ポイント数が同点の場合は、 各チームリーダー同士が1番勝負を行い、勝者が決定します。
※段位は収録当時のものになります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 3a9f-7Ygx)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:25:45.27ID:C8saJS090
キャスト
豊島将之竜王・名人
渡辺明三冠
永瀬拓矢二冠
木村一基王位
佐藤康光九段
三浦弘行九段
久保利明九段
佐藤天彦九段
広瀬章人八段
糸谷哲郎八段
稲葉陽八段
藤田晋
※段位は収録当時のものになります
0003名無し名人 (ワッチョイ 8639-ia6R)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:25:49.64ID:SeHkP8MB0
超楽しみ
0007名無し名人 (オッペケ Sr03-gfoq)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:27:42.66ID:Sy98bMRxr
中原さん ひふみんも特別枠で
0009名無し名人 (ワッチョイ 6b01-46fU)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:28:54.90ID:jDAClKYE0
将棋界初のドラフトによる団体戦を実施!

各チームは、豊島将之竜王・名人、渡辺明三冠、永瀬拓矢二冠、木村一基王位、佐藤康光九段、三浦弘行九段、
久保利明九段、佐藤天彦九段、広瀬章人八段、糸谷哲郎八段、稲葉陽八段ら、
将棋界を代表する選ばれし11名のレジェンド棋士たちがリーダーを務め、全棋士参加によるドラフト会議によりチームを組成します。
さらに12チーム目として、本トーナメントの企画に携わった羽生善治九段がリーダーとして率いる、
総監督・藤田晋によるドラフトチーム「Abemaドリームチーム」も特別参戦!

団体戦は、3人1組を1チームとし、計12チームを4つのリーグに分けて戦い、
3チームのうち、上位2チームが本戦トーナメント進出となります。
リーグ戦の勝ち抜けは、総当たりで行われたチーム毎のポイント数で決定します。
3対3の団体戦で1人ずつ3番勝負を行い、1局目、2局目を連勝した場合には3局目は行いません。
ポイント加算/減算のシステムについては、 1対局勝つことでプラス1ポイント、負けることでマイナス1ポイントとし、
3人の合計のポイント数で勝敗が決定します。 2連勝するとプラス2ポイント、2連敗するとマイナス2ポイントとなります。

順位は総当たりのポイント数で決定するため、今回の団体戦では連勝することが非常に大きな意味を持つこととなります。
また、リーグ戦を終え、ポイント数が同点の場合は、 各チームリーダー同士が1番勝負を行い、勝者が決定します。※段位は収録当時のものになります
0013名無し名人 (スプッッ Sdea-z57t)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:32:59.15ID:KJs0+hYod
藤田はスポンサー特権で
羽生聡太千田確定とか?
0014名無し名人 (ワッチョイ 0a7f-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:33:12.31ID:TOUgbaJs0
これ羽生がリーダーだけどドラフト選ぶのは藤田てことでしょ

ようするに羽生が将棋指すのはでるけどドラフトで人選ぶのはやりたくない
と駄々こねただけじゃねえの
0018名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:35:53.41ID:UeHK1Xp70
三浦は同門の兄弟子のてんてー呼ぶのかな
0023名無し名人 (ブーイモ MM27-mDeM)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:38:45.50ID:s5yWqUvIM
1月上旬収録か。よかったね、コロナで騒がれる前で。
0025名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:38:50.69ID:UeHK1Xp70
>>20
本気で単独狙いたいなら深浦さん、近藤あたりと予想
0028名無し名人 (スッップ Sdea-1SqJ)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:40:25.56ID:MQfgo0f/d
ドラフトは生か?

ユニフォーム着るのか?

チーム名あるんか?
0032名無し名人 (ワッチョイ def2-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:42:18.24ID:QFprmtTQ0
藤井君と斎藤の取り合いじゃないか
0035名無し名人 (ワッチョイ 0b4d-W44n)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:44:52.01ID:KaO3awpM0
PVが既に面白い
全員わりと真剣に考えてるな
会長はニコニコしてて楽しそうだし、ナベの雰囲気が出まくってる
0042名無し名人 (ワッチョイ 67e5-PbCS)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:48:42.68ID:JAj5edCY0
公式戦になったら肩書きは藤井abemaになるのか
0043名無し名人 (ワッチョイ def2-rVtL)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:49:31.05ID:EZZFZiux0
藤井聡 千田 菅井 斎藤 佐々木大 丸山 近藤 行方 山崎
郷田 深浦 高見 増田 三枚堂 大橋 及川 都成 船江
松尾 佐々木勇 鈴木 阿久津 本田 中村 谷川 村山 阿部光
横山 橋本 澤田

これで30人くらい
0044名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:49:39.92ID:UeHK1Xp70
>>37
リスク回避して1本釣りできれば成功なのは
菅井、斎藤、近藤、大地あたりか
菅井と斎藤は1本釣りできるか怪しいけど
0046名無し名人 (ワッチョイ def2-rVtL)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:30.14ID:EZZFZiux0
って選ばれるのは残り24人か
0052名無し名人 (ワッチョイ 67e5-PbCS)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:30.59ID:JAj5edCY0
会長と元会長のタッグ見たいンゴ
0053名無し名人 (オッペケ Sr03-VkxK)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:42.91ID:ugXIEEgKr
司会 米長
進行 パンチョ伊藤
0057名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:54:26.46ID:UeHK1Xp70
>>49
現実的にあり得そうなのは
チーム所司門下 ナベ、近藤、大橋or松尾
チーム森信雄門下 糸谷、千田、山崎
0065名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-oL1e)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:56:52.25ID:RLeDEpaD0
>>54
最強位今年レーティングあがったなー
なお、37位あっくん
個人的には41位TAKESHIだけど、44位本田Kは普通に選ばれるわなぁ・・・
0066名無し名人 (ワッチョイ 0307-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:56:57.55ID:amakqvEB0
羽生のチームもドラフトやるなら、ドリームチームと名付ける意味がないよな

藤井聡太は確定で、あとひとりだけドラフトやるとかなんかね
0067名無し名人 (スッップ Sdea-1SqJ)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:09.97ID:MQfgo0f/d
羽生「試合には出ても良いが、ドラフト指名だけはやりたくない」

って事なんだろうな
羽生めんどくさww
0069名無し名人 (ワッチョイ ca02-3U7H)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:27.11ID:q0Ww++CN0
3人チームだから藤井ともう一人が勝てばいいんだしどんなにリスクあっても藤井指名が正解だろうね
リーダーと藤井を抜いた棋士から上位11人ならそこまで棋力に差はないよ
0070名無し名人 (ワッチョイ 0748-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:27.19ID:U3PnWNro0
決勝トーナメントに敗者復活枠があるんなら、敗者復活リーグだけでも
瀬川今泉折田チームを特別参加で入れてやってくれ
0071名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:30.66ID:UeHK1Xp70
天彦が深浦さんと大地指名してチーム九州結成の可能性ある?
もっとも、天彦が深浦さんと大地と交流があるか不明だけど
0079名無し名人 (ブーイモ MM4f-ec0j)
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:44.87ID:UQSmgwrvM
第一回希望選択選手
藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井聡・藤井猛
ってなるの必然じゃんw
0084名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:19.78ID:UeHK1Xp70
>>76
佐藤界の2トップがリーダーやるから厳しい
0087名無し名人 (ワッチョイ 6bf9-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:40.69ID:LMBWkqaH0
田村親方出番です
デカコバ準備おk
大平もいけるか?いけるか?
フィッシャーも早見えだけでは駄目だっけ
0089名無し名人 (ワッチョイ 67b6-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:46.35ID:ZGbLR+gg0
単純な強さで選ぶか情で選ぶか
ダニーは山ちゃん選びそうな気がするし、永瀬は勇気を意地でも選ばない気がする
0092名無し名人 (ワッチョイ 67e5-PbCS)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:33.63ID:JAj5edCY0
>>76
やろうと思えばチーム佐藤が2チームできるぞ
3佐藤vs3佐藤なんてある意味ドリーム
0093名無し名人 (ワッチョイ 0307-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:35.83ID:amakqvEB0
ナベ今回はヤル気あるんかね

前回は1勝目標で、敗退後のコメントも「まあこんなもんですよね」とかアッサリしすぎて・・・
0095名無し名人 (ワッチョイ 0b4d-W44n)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:21.95ID:KaO3awpM0
ダニー親方デカコバってのも確かに見てみたいな
こうして改めて考えてみると見たいチームが多すぎる
0097名無し名人 (ワッチョイ 8611-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:36.74ID:0PjjODsW0
羽生のとこはドリームチームって言ってる時点で
普通の選び方はしないはず
谷川森内のレジェンド枠だわ
0099名無し名人 (ワッチョイ 2abc-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:37.38ID:UeHK1Xp70
>>91
斎藤、菅井、近藤あたりは5分かそれ以上の可能性はある
0100名無し名人 (ラクッペペ MM86-Xy+J)
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:01.12ID:JMshDA/5M
羽生が森内谷川を指名はしないとおもうわ
その二人に対して見せる対抗意識やプライドの高さ異常だったし今やロートルに落ちた二人と一緒に指したくはないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況