X



トップページ将棋・チェス
1002コメント296KB

第46期棋王戦 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-TzIN)
垢版 |
2020/03/19(木) 20:40:48.31ID:U1n8aBvY0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第45期棋王 渡辺 明 (連続8期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

前スレ
第45期棋王戦 Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1584427863/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0201名無し名人 (ワッチョイ bfb2-j45V)
垢版 |
2020/04/21(火) 22:10:18.87ID:NKsDKTl00
4月21日
○村中秀史 - ●三枚堂達也

【第46期棋王戦予選(持時間各4時間)】*コロナ対策による延期局

1組 [横山-藤森] - 村中
2組 [(飯塚-佐々木勇_4/24)-佐藤秀] - 西尾
3組 [(藤井猛-及川_4/24)-千葉] - [金井-小倉]
4組 飯島 - [井出-佐々木慎]
5組 [真田-(阿部光-斎藤明_4/23)] - [渡辺大-石井]
6組 [長沼-都成_4/24] - [上村-古森*]
7組 [大橋-船江] - 石川優
8組 中村亮 - 牧野

-----
挑戦者決定トーナメント・シード
【前期準優勝者・ベスト4】渡辺明/本田、広瀬、佐々木大、丸山
【タイトル保持者】豊島、永瀬、木村
【順位戦A級】佐藤天、羽生、糸谷、佐藤康、久保、三浦、稲葉
【順位戦B級1組】深浦、阿久津、斎藤慎、行方、屋敷、山崎、谷川、郷田、菅井、松尾、畠山鎮、千田

【対局予定】
4月23日 5組 阿部光瑠 - 斎藤明日斗       Abema・携帯中継
4月24日 2組 飯塚祐紀 - 佐々木勇気       携帯中継
     .3組 藤井猛 - 及川拓馬        携帯中継
     .6組 長沼洋 - 都成竜馬 関西将棋会館 携帯中継
0203名無し名人 (アークセー Sx8b-heUn)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:57:14.64ID:/yXzt0Y9x
>>202
昇段の話やで。>>199で言われてるやん

勝ち星昇段が近い時に、
表街道で2位以内に入って連続昇級昇段すると勝ち星リセットされるけど、
負けて裏街道に回って昇級すると、それまでの間に勝ち星が稼げるので、勝ち星昇段→連続昇級昇段になり、
表街道で昇級できないほうが、一個分段位がお得
0204名無し名人 (ワッチョイ d0b0-Op/G)
垢版 |
2020/04/22(水) 02:03:21.11ID:4a58EvVR0
村中強かったな
薄そうだったけど、いきなり△77歩成を手抜いての強襲であっさり仕留めた
▲44歩を△同銀〜△53銀を狙った方が良かった気もする
0206名無し名人 (ワンミングク MMb8-uAkr)
垢版 |
2020/04/22(水) 19:01:03.54ID:pfNdR4eQM
そりゃもちろん結果論よ
結果的に、ランキング戦で負けたおかげで昇段が数年はやくなったよ、良かったね

ってなってしまうことがそもそもオカシイと思う人もいるって話
どうでもええやん、って思う人が多いのも分かってる。スレ違いだしこの辺で
0207名無し名人 (ワッチョイ 52b2-Uru+)
垢版 |
2020/04/23(木) 06:14:09.38ID:aXWnye1G0
4月23日
5組 阿部光瑠 - 斎藤明日斗  Abema・携帯中継

Abema中継
4月23日(木) 09:50 - 22:00
[情報LIVE]若手エース対決!阿部光瑠六段対斎藤明日斗四段 第46期棋王戦予選
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CD8xaFSu76wEhV
0212名無し名人 (ワッチョイ 96ba-829Z)
垢版 |
2020/04/23(木) 09:53:30.76ID:X0BeoOV00
まさか中継あるなんて
0214名無し名人 (ワッチョイ f646-Q2nH)
垢版 |
2020/04/23(木) 09:56:07.38ID:sQ6RJO9J0
まるで映画みたいだ
0216名無し名人 (ワッチョイ 46f0-UCxN)
垢版 |
2020/04/23(木) 09:57:46.47ID:17Li1U7Z0
解説と聞き手は自宅から参加でやらないのか?
棋士と女流棋士の自宅とか、興味のある人もいるだろう
0218名無し名人 (ワッチョイ f646-Q2nH)
垢版 |
2020/04/23(木) 09:58:29.32ID:sQ6RJO9J0
これ万一クラスタ出たら叩かれまくるな
0228名無し名人 (ワッチョイ e23c-NP/a)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:28:48.68ID:bDYd7zK10
昔のひねり飛車はさっき76飛と回ったところで85歩を打って次に86飛と回って83歩と謝らせる指し方が多かった
と思う
0235名無し名人 (ワッチョイ ef01-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:34:08.03ID:uDx8+CB10
ヒネリ飛車は先手がやりたい放題してるように見えて、形勢はそれほど良いわけでない謎な戦法
攻め筋が単調なんかな
0240名無し名人 (ワッチョイ 245f-0jBP)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:39:49.18ID:8c/aAgWP0
普通に振るよりは評価値悪くないし
振り飛車感覚で居飛車やりたいならいいんじゃないかねひねり飛車
ただ歩の関係で普通の振り飛車程は固く囲えないが
0242名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-0jBP)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:49:38.16ID:kNVqZk2s0
普通の対抗形っぽい将棋はアマチュアにはありがたい
金銀の形が微妙に変だけどw
0247名無し名人 (ワッチョイ 955d-gd3w)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:33:28.26ID:z+jd89Ty0
このスレ1ヵ月以上続いてるだなギネス級かもw
0249名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-0jBP)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:42:52.93ID:kNVqZk2s0
見てる人数62K人てたぶん平常時の対局に比べてめちゃくちゃ多いんだろうな
0254名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:05.07ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)王手飛車あるから取りにくいだね
▲5七同金△7六歩かね
先手も▲5三歩やる?
△6七歩成くるよなー
0255名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:06:01.76ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)端行って角切るのはやりすぎだよなやっぱり
▲7二歩は遅いし
▲6六金と取っちゃうか
以下あーだこーだの▲6六角まで進んで
の前に▲1五歩〜▲1三歩が入れば入れちゃうかな
負けそう
0256名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:09:59.56ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)▲7六歩?なにそれ
△6七歩成の時に金当たりになるように?
この瞬間は△3五銀出れるから怖いんだにょ
0258名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:17:26.42ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)あ
角渡すと▲7一角あったわ
▲6六同角まで行かないや
なら▲6六金△同金▲同飛△7五角▲7六金てなかったのかな
0259名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:21:29.50ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)狙いはとりあえず▲6五金なのかな
△同銀▲同桂△8五飛なら▲9七角があるので▲8六歩が一発効く
それも良いんだか悪いんだか
ひねり飛車からの進行かなこれは
0260名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:24:10.44ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)あ▲5三歩忘れた
やらないと桂馬取られちゃう
つかそしたら△8五飛やらないか
端やると自玉も危なくなるしなー
0261名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:28:54.62ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)ふむ取った 普通取るよね
△6七歩成は金ぼろっと取られて進めるのは抵抗ある
桂馬も捌かれそうだし
0263名無し名人 (ワッチョイ e6ad-rSgz)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:33:08.33ID:ZnVsZ2mJ0
(´・ω・`)どうするのかね
▲6八歩受けたいなあ
△7七金は▲6六角がある
なのでやるなら▲6八歩に△6七歩成▲同歩△6六歩▲同金△7七金だが
なんかお互いヘボいなあ
やらないな ▲5五歩はやりたくないけどそんなもんか
0269名無し名人 (ワッチョイ d02c-Q+zq)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:48:15.74ID:tPOIjUZ70
101手目☗2五歩で互角→後手勝勢に
やねうら王 v4.88 NNUE+tanuki-wcsc29 深さ23/35
-2057 ☖同歩
-1004 ☖6七歩成
-758 ☖3四金
0281名無し名人 (ワッチョイ ef01-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:17:30.22ID:uDx8+CB10
いつの間にか明日斗勝勢やないか
先手切れてるんだろうけど、4筋あたりからいちゃもんつけるとまだ分からんか
0282名無し名人 (ワッチョイ 665f-YtJt)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:23:56.30ID:pBeRmcwg0
最近コールは時間使わないよな
早く帰りたいのだろうか
0295名無し名人 (ワッチョイ 955d-gd3w)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:47:35.41ID:z+jd89Ty0
コール弱いなせめて竜王戦では本戦出場しろよ
0298名無し名人 (ワッチョイ 41d2-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:15:34.43ID:B7/EOHPk0
せっかく中継してくれたのに アベマかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況