https://lineblog.me/nodasawaayano/archives/9409157.html
本年度をもって、降級点制度の規定により、公式戦引退となりました。
20年間、よくぞ生き残れたな。という不甲斐ない成績の選手生命でしたが、
ここまで応援いただいた皆様には申し訳なく思うと同時に、
このような私に気持ちを運んでくださったことに、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

引退通知のお手紙を頂いてから、今まで、今後の事を考えていましたが、
女流棋士を引退するわけではないので、
対局以外の、教室や将棋番組出演等は今まで通りさせていただけますので、
皆様にはこれからもどこかでお会い出来るかと思います。

その中で、将棋界の発展や普及のために今の自分がどのようなことが出来るのか、
させていただけるのか。微力かもしれませんが、そのようなことも考えています。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured