X



トップページ将棋・チェス
1002コメント311KB

第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-8S4W)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:34:22.37ID:InvEiJzC0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第90期棋聖 渡辺 明 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1585663021/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0203名無し名人 (ワッチョイ a39a-Dchj)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:42.44ID:6aK4gQUw0
ちょっと 誰かカレンダー作ってw
0204名無し名人 (ワッチョイ ab59-RnIb)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:54.95ID:jlgtFqds0
多分5月いっぱいで解除される前提で建てられたスケジュールだな
棋士には前々から通知されてると思う
0205名無し名人 (ワッチョイ 1aa5-6lwD)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:23:27.00ID:dUb/PB7r0
棋聖戦、地方は全中止で番勝負は東京将棋会館開催
名人戦は天童開催から、と聞いてる
0206名無し名人 (ワッチョイ a348-rJCj)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:23:40.59ID:cERfeYRq0
藤井聡太 対局予定
順位戦 B2(次 佐々木勇気 6/24)
棋聖戦 本戦(次 佐藤天彦 6/2)
王位戦 リーグ(次 阿部健治郎 未定)
銀河戦 本戦(次 稲葉陽 未定)
王座戦 二次(次 大橋貴洸 未定)
竜王戦 3組予選(次 杉本昌隆 未定)
NHK杯 本戦(次 塚田泰明 未定)
JT杯 本戦(次 菅井竜也 7/18)

まあ6月以降にこれ全部消化しようとしたらどうやっても強行軍になるわな
0209名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-Z84n)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:25:48.28ID:f3yu5mTh0
実際のところ他の都合もあるから当初の予定通りに近い日程でやりたい、ってことなんだろうけど
最年少記録のためにねじ込んだようにしか思えないのが不幸だな
0213名無し名人 (ワッチョイ b689-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:03.89ID:er0jyxzH0
無理矢理藤井が記録更新できるスケジュールにしてるのか・・・

あれ王座戦の藤井大橋は6月9日とか言ってなかったか?
0215名無し名人 (ワッチョイ 9ae3-/Hjo)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:33.95ID:P72d48Xr0
タイトル戦は挑戦者不明で日程だけ発表するのは普通
だから別に珍しくもなんともない
0216名無し名人 (ワッチョイ 9a6b-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:30:18.15ID:Pd2MBJpL0
こういうのに限って山ちゃんが挑戦者になってそう
0223名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:33:37.42ID:iFCfAHXU0
渡辺明ブログ

‪ヒューリック杯棋聖戦の日程。 https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/a4aa2adf47e577dee84e6a3d6d8b0d7c‬;

> 久しぶりの更新です。棋聖戦の日程が発表になりました。
棋聖戦の準決勝6月2日に 五番勝負は6月8日開幕(産経新聞)

対局は5/1以来なので実戦勘がどうかですが、この休みを利用して体重を落とすことが出来たので体のキレはいいと思います(笑)
棋聖戦と名人戦がほぼ同時に始まって進んでいくことになりますが、いよいよ再開かという感じですね。
0224名無し名人 (ワッチョイ b689-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:35:11.05ID:er0jyxzH0
藤井の記録の可能性を残すために棋聖戦五番勝負を6月8日にして
10日と11日の名人戦をなしにしたとか思われるぞ。
0231名無し名人 (スプッッ Sd5a-rJCj)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:41:43.85ID:VF4TfY99d
>>229
それはそうだろうな
永瀬が挑戦したらスケジュール全体に影響するから早く確定させたいんだろう
永瀬は王位戦の方もあるが
0236名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:47:26.67ID:iFCfAHXU0
藤井聡太七段の6月日程
※勝ち進んだ場合

2日(火) 対天彦(棋聖戦準決勝)
4日(木) 対永瀬or山崎(棋聖戦決勝)
8日(月) 対渡辺明(棋聖戦第1局)
23日(火) 対郷田(銀河戦)※放送
24日(水) 対勇気(B2順位戦)

6月9日は王座戦対大橋戦組まれてたから棋聖戦負けたら王座戦対局するかも
0237名無し名人 (アウアウエー Sa52-ZL9f)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:49:29.72ID:JHTy2SCAa
>>216
正直その方が嬉しいわ。他の3人はまだ若いしいくらでもチャンスあるだろうが、来年40歳になる山ちゃんにはこんなチャンスあと何回あるかわからんし。
0239名無し名人 (ワッチョイ a310-Dtt6)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:09.63ID:CzH3OfqN0
高校どうすんだよ?
出席日数足りなくなるぞ?
0246名無し名人 (スプッッ Sd5a-rJCj)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:33.70ID:VF4TfY99d
久しぶりの対局で遠征で天彦永瀬に連勝できるなら今年度末には複数冠になっててもおかしくないな
通常通りの日程よりは藤井の挑戦は遠のいた気がする
0247名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:36.30ID:nObJXl7y0
ん?
もしかして棋聖戦五番勝負も東京将棋会館で行うの?


6/2
永瀬―山崎 (東京将棋会館)
天彦―藤井 (東京将棋会館)
6/4
山崎―藤井 の場合は関西将棋会館???
6/8
ホテルニューアワジ???
0249名無し名人 (ワッチョイ 3316-Xylu)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:31.89ID:yWmCezEg0
>>236
>8日(月) 対渡辺明(棋聖戦第1局)
渡辺三冠
6/8 棋聖戦
6/10-11 名人戦
↑↓この間に棋聖戦は入るか? 叡王戦はどうなる?
6/18-19 名人戦
0250名無し名人 (ワッチョイ 1aa5-6lwD)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:58.01ID:dUb/PB7r0
五番勝負も東京会館って聞いてる
0251名無し名人 (ワッチョイ b689-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:37.64ID:er0jyxzH0
いずれも東京将棋会館って書いてあるから山崎藤井の場合も東京かな。
とにかく勝ち上がったら東京に泊まれってことか。
0253名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ECLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:00:48.32ID:wVdSwPWR0
産経必死だな
序列最下位のくせして、強欲だわ
0254名無し名人 (ワッチョイ 7677-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:01:49.84ID:ZIMPj7SA0
産経としても最年少挑戦者が話題になるチャンスを逃す手は無いよなあ

個人的には永瀬豊島渡辺の地獄の三すくみを見てみたいw
0256名無し名人 (ワッチョイ a3ad-rOuA)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:03:47.65ID:HcfB+cZB0
五番勝負の第一局は東京将棋会館ということだが
第二局以降も東京将棋会館なん?
(関西でもえーやん)
0260名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ECLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:04:05.94ID:wVdSwPWR0
藤井か永瀬に挑戦してもらいたいわ
他の二人がハゲからタイトル奪取する画が見えない
0261名無し名人 (ワッチョイ df10-tqmx)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:04:23.53ID:vj968ijQ0
天彦は名人の残り2期に集中で良いよ
0263名無し名人 (ワッチョイ a33d-s4/3)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:04:56.94ID:GWVWvido0
「その後長らく『康光が作った疑惑の記録』と言われ続けることになった。」(「将棋連盟解散の軌跡」より)
0264名無し名人 (ワッチョイ dee6-uqE9)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:07:33.03ID:+4O3sNDW0
天彦挑戦でもいいけど、藤井の記録を阻んだからにはちゃんと渡辺を倒してねっていう気持ちが強い。王将戦の広瀬はかなり渡辺を追い詰めたのに結局勝てなかったし、見ててちょっとイライラした。
0265名無し名人 (ワッチョイ 9af0-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:08:29.64ID:3PE0TMo20
>>255
一番盛り上がらないのは永瀬挑戦だろ

俺は永瀬好きだけど、
永瀬挑戦になったら
並行して行わるタイトル戦が全て、
ナベ、豊島、永瀬がそれぞれ
防衛、挑戦一個ずつ持ち合う構図になって、
面白いと思う人もいるだろうけど、
もうこのメンツはいいよと思う層も相当出てくる
0268名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ECLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:11:16.28ID:wVdSwPWR0
ハゲは喜んでそうだなあ
超過密スケジュールでへばってる挑戦者と闘えるんだからな
0272名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ECLE)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:15:13.36ID:wVdSwPWR0
永瀬が挑戦者になるならないで、
叡王戦の日程決めるくさいな
ダブルタイトル戦になったら、調整大変だしな
0273名無し名人 (ワッチョイ c781-+xjk)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:17:23.94ID:NFo9wbxV0
豊島永瀬渡辺が全員過密日程でぼろぼろになったら順位戦がカオスになる
藤井聡太はどれだけ過密になってもB2くらいは抜けてくるだろうが
0275名無し名人 (ワッチョイ dee6-uqE9)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:26:47.71ID:+4O3sNDW0
藤井七段が苦戦しなさそうな相手で、たとえば王位リーグの阿部七段あたりの相手で実戦の勘を取り戻してから棋聖戦に望んでほしかったが、仕方ないか
0276名無し名人 (ラクッペペ MMb6-GP3v)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:25.22ID:Y/v21IjpM
流石に草だ
0277名無し名人 (ワッチョイ 1aa5-6lwD)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:32:42.66ID:dUb/PB7r0
藤井七段は昨年の王将リーグ最終戦vs広瀬のイメージが強くて、、、、
どうかな??
0278名無し名人 (ワッチョイ 5a7f-xVew)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:33:54.50ID:JbW5wF5W0
コロナで対局遅れまくったのに去年よりタイトル戦の開幕が早いってどういうことだよ
と思ったけど五輪を見据えた早めの進行のおかげか?
0279名無し名人 (ワッチョイ 0e07-r9h8)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:36:01.10ID:mg+8BX1t0
コロナ休みでめちゃくちゃ研究してきたのを期待したい

が、相変わらず時間をアホほど使って、終盤の入り口で秒読みになる可能性も心配だ
0284名無し名人 (スッップ Sdba-HC42)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:45:54.35ID:ADScH7J+d
>>263
元からコロナのせいで割を食っただけなのに、疑惑もクソも無いだろ
0285名無し名人 (ワッチョイ 1aa5-6lwD)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:49:50.56ID:dUb/PB7r0
>>283
じゃあ、今回はそのイメージを払拭して勝負強いとこ見せて欲しいね!
0287名無し名人 (ワッチョイ fa7f-s4/3)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:56:46.49ID:CWhFkMFd0
藤井七段が挑戦権を獲得したら、羽生さんのきつねうどん定跡を引き継いでもらいたい
渡辺はニューアワジのうな重で十分
0288名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-Z84n)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:57:02.61ID:f3yu5mTh0
他の棋戦が延期したからって合わせる必要ないわな
全部先送りになったりしたらそれこそ消化できなくなるの目に見えてるし
ちょっと無理しても予定通り進められるやつは進めたいと思うのは当然では
そんなにおかしいと思わないんだが俺の考え方がおかしいのか
0292名無し名人 (ワッチョイ 9af0-f9J/)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:02:03.84ID:SG44+dz20
>>285
いや、うんそうなんだけど、
俺はその半年の対局結構見てるから
特に春先からは「いったい誰が勝てるんだ」という
無的モードに入ったような感じすら覚えてきた。

俺の中で広瀬線の印象は
稲葉戦や菅井戦で完全に上書きされてた。

ただ、三強との対局は半年で一局もなかったから
無的モードまで成長した藤井が三強とどこまで渡り合えるか
楽しみでしかたない
0293名無し名人 (ワッチョイ 5a7f-xVew)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:04:24.24ID:BZUpLxxZ0
いやでも広瀬後に広瀬クラスかそれ以上の棋士と対局してなくね
結局そのへんに勝てるかどうかはわからないままだろ
0295名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-Z84n)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:05:32.31ID:ePt53dxG0
>>292
最近出た本の藤井くんのインタビューだと
とにかく1分将棋にだけはならないようにって思ってるようだった
インタビューは年末だったらしいけど
0297名無し名人 (スッップ Sdba-HC42)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:06:57.05ID:osSgc10ld
>>291
広瀬戦以降、上位棋士との対戦戦績

○斎藤
○菅井
○斎藤
●千田
○羽生
○斎藤
○稲葉
○菅井
○菅井

菅井と斎藤で稼いでる
0298名無し名人 (スッップ Sdba-HC42)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:07:47.31ID:osSgc10ld
訂正
>>291
広瀬戦以降、上位棋士との対戦戦績

○斎藤
○菅井
○斎藤
●千田
○羽生
○斎藤
○稲葉
○菅井
○千田
○菅井

菅井と斎藤で稼いでる
0300名無し名人 (スッップ Sdba-HC42)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:10:14.82ID:osSgc10ld
>>293
菅井と千田は広瀬よりもレートが上だし、斎藤も広瀬とレート同じくらいだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況