X



森けい二九段を応援するスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 10:32:42.85ID:LLel6zSQ
森けい二
0002名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:24.42ID:+x8XYha5
これは始まらないザマスね
0005名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 11:35:08.91ID:hKEufM0D
コロナにかかってなければいいが
0006名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 13:18:42.57ID:yyiXu78j
何でこんなスレ立てんの?
誰も興味無いし
いてもいなくても構わない何の価値も無い棋士でしょ
もしかして荒らしなの?
どうせすぐ誰も何も書き込まなくなるでしょ
だってネタ無いんだもん。魅力も無いし別に強くもないし
数字だけが虚しく書き込まれるようになるだけじゃん
虚しく保守するだけじゃん。
0007名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 14:15:27.88ID:Ddqk0B+F
まだ生きてるのか?
0008名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 15:26:23.04ID:aaxUEsR8
昭和の棋士のお話大好きです(読む専)
0010名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 13:51:11.15ID:9d6m6N2A
名前が難しいよね
0011名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 12:54:17.56ID:CRg9M952
漢字が正しく書いてもらえない人
0013名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 10:34:51.21ID:A7IB90Xf
NHK教育を見て60263倍賢く大山×羽生
0014名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 10:49:29.02ID:0eodqD45
女流無乳の師匠
0017名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:40:43.58ID:xmTPNnRO
力戦&終盤型の人にとっては足向けて寝られない棋士だがもう引退してるぞ
0018名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 10:36:47.75ID:sf8D3rUQ
実戦の詰めは投了図前後の研究か、実戦の詰めの問題集だが
森九段の著書で
プロの手筋 詰めと必死400 木本書店
戦法別プロの実戦詰め200題 日東書院

この2冊は実戦詰めの最高傑作 三段以上で普通の9手詰め解ける方はぜひ挑戦
解説はスペースの関係で変化が多いと変化初手だけの場合があるが、あとは自分考える
また解けなくても最初の一手だけカンニングし、あとは自分で考えると力がつく
1日2題ペースで解いたが中終盤の読みが整理され読みが鋭くなったように感じた
(それぞれ詰めは200問、量が多いのでどちらか一冊、50問くらいでも十分効果ある)
増田新人王2期が小学校低学年のとき強制的に解かされていた
0019名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 11:06:11.94ID:bHnHednb
中原誠に挑戦した名人戦は今でも語り草
0021名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 22:18:10.44ID:FWE9fNcj
59歳でB1に昇級したのがこの人の一番の偉業だと思う
0022名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 14:44:00.46ID:57mgv6DB
将棋を覚えたのは高校生になってからだそうだけど。
普通プロになる人って小学生くらいの段階で始めて頭角を現すものと思っていたが、この人は例外かな。

50歳手前の95年の王座戦で羽生とタイトル戦で戦ったというのも大きい。
0023名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 17:16:27.30ID:rIJ8khcX
故郷の四国に帰って普及支援すると言ってたね
0025名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 23:03:31.37ID:g9UbmhJF
谷川九段と同様に終盤に強くて寄せの魔術師と呼ばれる。
あと同じ4月6日生まれ(年齢差は16)

羽生九段らと同じ干支の戌年研究会で切磋琢磨。
89年放送のNHK杯谷川羽生戦で解説者、この頃はまだ「羽生くん」と呼んでいる。
0026名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 18:55:31.63ID:aUdRAzw1
>>3名前むずかしい!
0027名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 07:22:45.04ID:aE8JICYO
森九段!
0028名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 18:39:05.17ID:oprhmBYX
雞:
部首:隹 (ふるとり)
画数:18画
音読み:ケイ
訓読み:にわとり、とり
意味 :にわとり。とり。キジ科の鳥。家禽。
0029名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:53.67ID:tgrM/0a0
>>22
道場通いしてたら1年でトップに登りつめてしまい、
プロになるつもりはないけど、もっと強い人と指したいからと奨励会入り。
IQが180超えらしい。
0030名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 16:01:23.09ID:92TCKeMb
坊主にして名人戦1局目中原に勝った人として有名。
タイトル戦自体は2勝4敗で敗退したが。
朝日と毎日の名人戦の主催をめぐる都合で名人戦が1年行われなかった次の年のこと。

最初にA級順位戦の最終日の衛星中継が行われた年が最後のA級。
降級決まっていながら最終局は勝ち、直後に放送開始されたのでその模様が映し出された。
0032名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 13:35:27.76ID:tMU8kLKc
森九段?
0033名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 06:57:26.10ID:NIBTTY/f
IQが異常に高いらしい
0034名無し名人
垢版 |
2020/10/23(金) 13:43:18.95ID:LWdSV1Ne
森?
0035名無し名人
垢版 |
2020/10/23(金) 17:01:46.15ID:dFb7Qyti
38年前、加藤一二三が名人になったシリーズで
毎日新聞本社での大盤解説に来てた森雞二を
見たことがある。
このシリーズは、2回千日手になっており、1回目の
千日手の時だった。
「私だったら攻めますけどね。加藤さん慎重になってるね。」
と言っていた。
0036名無し名人
垢版 |
2020/11/08(日) 02:24:39.58ID:jcRCxjyJ
Electricians do it with spark.
0037名無し名人
垢版 |
2020/11/08(日) 03:35:30.33ID:cQvAkSO7
>>1
あれっ、偲ぶスレじゃないの? 真剣師に負けちゃったとか。
0038名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 01:12:25.49ID:bU7hjMsp
Nagara Flash
0039名無し名人
垢版 |
2020/11/24(火) 01:51:51.57ID:e1QpDZ7J
My Style
0040名無し名人
垢版 |
2020/11/29(日) 23:44:48.61ID:bzOJkc8F
Один сын ? не сын, два сына ? полсына, три сына ? сын
0041名無し名人
垢版 |
2020/12/13(日) 01:48:14.79ID:xBm6pxHD
ヒシアトラス
0042名無し名人
垢版 |
2021/01/01(金) 01:39:38.26ID:PLU7yDCU
タイキシャトル
0044名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 14:31:39.88ID:/m8s0qM8
ツルマルボーイ
0045名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 20:58:50.68ID:AXp/GM+0
名人戦で禿になって来たのはすごかった。
中原名人もその勢いに押されて負けてしまった。
木村九段も名人挑戦したらぜひ真似てほしい。
0047名無し名人
垢版 |
2021/01/28(木) 04:20:35.03ID:fOTp/dlz
カチドキリュウ
0048名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 09:57:42.81ID:/rlwCIpB
引退したあとはどんな活動してるの?
0049名無し名人
垢版 |
2021/02/07(日) 02:07:41.30ID:Qg5r16jE
Erimo Excel
0050名無し名人
垢版 |
2021/02/08(月) 21:22:35.94ID:4ClPZCA/
>>45
丸坊主にしたんだよ。灘蓮照九段と間違えるような姿に。
0051名無し名人
垢版 |
2021/02/15(月) 16:52:31.34ID:hmX72oRY
Добро должно быть с кулаками
0052名無し名人
垢版 |
2021/02/15(月) 16:59:49.93ID:VirXPPhX
どうしてもけいじが変換出来ません?
0053名無し名人
垢版 |
2021/02/15(月) 17:13:59.27ID:VirXPPhX
剃髪の名人戦挑戦当時ビデオが普及してない時代だった

進学塾をずる休みして見た覚えがある
しっかり月曜日の夜8時だったと記憶してる

馬車道のNHKアーカイブスの資料館にまだ有るかな?20年位昔に見た記憶がある
鶏二 谿 渓 違うよな当用漢字に無いのか。
0054名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 19:30:53.37ID:wsHyvno5
>>53
この番組、ブルーレイのHDに録画した記憶があるが・・・どこ行っちゃんたんだろう。
数年前に放送されたはず。
0055名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 19:33:18.05ID:wsHyvno5
追記すれば最後に6局目で負けた時の映像が出てた番組か?
このときはだいぶ髪が伸びてた。
0056名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:23.30ID:OERFwbx9
小池重明のドキュメンタリーで初めて名前を知った。

字がなくて時々「森鶏二」とかにわとりみたいに書かれててかわいそう。
0057名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 20:06:13.78ID:53Dzyi5H
がんばれ
0058名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 20:23:51.29ID:MS6nQ9IY
全然知らない人だけど
桜井章一のマンガに出てきて名前知ってた
桜井章一も参加した麻雀大会でトップになった
しかし優勝は辞退した
それで桜井が繰り上げ1位になった
マンガだけど事実らしい
棋士はやはり勝負強いのだと思った
0059名無し名人
垢版 |
2021/02/26(金) 04:11:50.32ID:ZWO6YGz7
Time is a great healer
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況