X



トップページ将棋・チェス
1002コメント243KB
[YouTuber] 藤森哲也 応援スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:19.18ID:HaLFVeK0
勝ち抜いたのは凄いし漢をあげたなって思って久しぶりに動画見たけど
やっぱり相変わらずのキチガイ思いますなんだな
井出っていう解説巧者もでてきたしキチガイ思いますはこのままYoutuberとして頑張ってほしい
井出の喋りのよさが広まればこのキチガイっぷりに辟易する理由もわかってくるだろう
0852名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 17:44:38.29ID:12Ldf73t
フジテツTVはあんまり語呂が良くないな
0854名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 18:32:06.87ID:My2jMWQ5
>>851
また出たなキチガイ
有名になるとこういう偏執的なおかしいのが絡んでくるって好例
0856名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 19:38:16.77ID:TNWRhd9V
>>855
ガイジが同族嫌悪で発狂しててワロタ
0857名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 01:10:50.91ID:TTTr4sNO
動画よくあげてるけど棋士やめるの?
YouTuberやってるプロ棋士みんな勝率残念だよね

みたいな煽りコメが最新動画についてて怖くなったわ
0858名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 01:26:39.46ID:Ad+wbeS7
それでは!
v [゚ ゚]V イエィイエィ!
0859名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 01:28:39.89ID:F70xDR3M
コメといえばイトシンいて草
成り済ましかと思ったら本人だった
動画勢のライバルかと思いきや意外と仲いいんだなw
0860名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 02:19:00.17ID:ObvP6x0Q
プロにしてみれば最高の美味しい副業だからライバル心はあんまり無いよね売名や宣伝にもなるし自身の効果は抜群
0861名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 04:52:43.67ID:L+swl0ks
>>851
679 = 740=851

キチガイはてめぇだろ
お前に賛同する人はいないぞ
そもそも生きてる事が間違いだよ貴様は
0862名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 21:49:23.54ID:NW1KIA6W
イェイイェイ放浪記
0863名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 02:38:12.26ID:ppX1p0TI
俺、2局指してもらえた。
2局とも午前11時頃の対局で、どちらも対局後1ヶ月以上経ってから動画に上がった。
参考にはならんだろうが、ちょっとだけ自慢しとく。
0864名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 03:02:54.87ID:6GlN2DI3
ある程度将棋の形になってる人が動画になってると思われるのでそこは自慢していいのでは
序盤で早々とうっかりで終わったりネタにしにくい筋悪ばかり指してたりすると動画的にボツだろうし
0865名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 03:56:22.28ID:j1szzOxW
YouTube見てると勝ってるところばっかりだが意外と勝率は7割台で結構負けてるんだな
負け動画を投稿しないってわけじゃなさそうだが上げるのと上げないのと基準はなんなんだろう
0866名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 07:03:09.44ID:6GlN2DI3
表向きな理由は内容が悪くて戦法の魅力を伝えきらなかった…みたいな話だろう
そして裏の理由は露骨な棋神その他ソフト指しに負けた場合では
ウォーズ高段者にはどうしてもついて回る話
もちろんお忍びのプロや奨励、有名アマなんかがいて不覚をとることくらいはあると思うが
0867名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 08:12:22.51ID:EGWlgonC
勝ってても中盤あたりであっさり投了されたりすると使えないだろうな
せっかく喋ってたのに全没みたいな
0868名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 14:18:48.50ID:M0rE47vO
勝率7割台か
動画の印象からすると思ったより低いが棋神やソフトもあるとまあそんなもんなのかな
あと時間切れ負けも結構ありそう
0869名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 14:22:16.43ID:Tq1OM/R4
採用率どれくらいなんだろうな。
0870名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 15:40:10.62ID:v8ifoKRA
ほえー、意外と動画にしてないとこで結構負けてるんだな
0871名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 15:51:30.76ID:rRER6doL
>>867
そんなとこだろうね
コンテンツとしてきちんと成立しない内容ならボツにしてるんだろう
0872名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 16:13:24.53ID:ye36c9ch
現役プロでも5段止まり
素人YouTuberの6段って凄いね
何を犠牲にしてんだろねw
0873名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 16:57:15.58ID:siyXLs2B
YouTube面白いからこそ本業頑張ってほしいと思ってたからアベマトーナメントで結果出してチーム入ったのほんと嬉しいわ
藤森弱いじゃんとか言われるのファンとしては悔しいんや…
0874名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 17:48:37.41ID:dDmT1fkC
強いなら公式戦でも結果出せるよね
0875名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 18:02:32.89ID:GbCEKnT4
>>872
そりゃ金でしょw
ソフトへの金さえ惜しまなければ素人でもプロに勝てる時代
将棋みたいなゲームでそれに何の意味があるかはサッパリわからんが
0876名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:10:06.28ID:8u9BZrJt
>>872
折田も6段だしプロが将棋ウォーズに特化したら6段になれないことはないと思う。戦い方が綺麗過ぎるんだよ。

もらった棋神は使う。
戦法は固定。序盤はパターン化して時間を使わない。
bot多めにしてハメる。
意味がありそうな手を指して相手に考えさせる。
敗勢になったら時間切れ勝ちを狙う。
場合によっては王手ラッシュ。
こっそり長手数の詰めろをかけたり罠を仕掛ける。

とかすれば良いのに、プロはまともに戦うんだよね。
0877名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:11:12.93ID:XRRsP2yN
この前の4月9日の対局も勝った
公式戦なら棋士王戦で4回戦まで勝ち進んでるぞ
ちなみにその四回戦の相手は森内九段
公式戦で大物youtuber同士の対局が決まったという
0878名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:21:40.05ID:XRRsP2yN
>>877
棋王戦ね
誤字失礼

公式戦でも徐々に覚醒してきてる
0879名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:30:25.00ID:DNMvVd2U
YouTube良くわからないんだけど
概要の視聴回数ってあてになるん?
0880名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:36:24.92ID:ISRRluzt
>>876
いろいろな戦型を指す、その戦型の特徴や魅力を視聴者に伝えることに目的があって
自分がこんなに強いんだぞってことを伝える目的でやってるわけじゃないだろうからね
例えば嬉野流とかも、こんな感じだったかなと探り探り指してたでしょ
予習バッチリなら養老四間飛車なんて勘違いするはずもないし
ガチで勝つことを視聴者が求めたら、居飛穴か四間穴の動画しか供給されなくなっちゃうw
0881名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:41:52.00ID:XRRsP2yN
>>879
視聴数とか登録者数が大事になるかな
視聴数なら40万突破してる動画もあるし将棋の動画としてはこれは異例の数字
男性棋士の中だと森内先生と藤森先生が1位2位を競ってる現状
登録者数なら藤森先生が一番上でこれも凄い事だったりする
0882名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 00:05:26.81ID:lr/KxAce
アベマトーナメントでは5連勝でチーム入りを果たす
公式戦では棋王戦を勝ち抜き森内九段との対局を実現させる
完璧すぎる
0883名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 04:01:56.35ID:sWq0atTi
対局動画だと藤森五段が最もコンスタントに再生数稼げてるな
対局動画で安定して2万後半〜3万近く再生数あるのは凄い
0884名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 07:18:01.29ID:JNSjCf2S
>>881
じゃあ1200万回視聴って結構凄いのかな
もうすぐ一周年だし何かやって欲しいね
0885名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 10:13:40.81ID:4o9YhtdY
男に比べると女流の登録者数の増え方はイージーモードだなw
0886名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 10:32:29.90ID:qFXqYdfA
将棋民がそれだけアホばかりなんだろ
0887名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 11:30:45.35ID:Hwysxl+w
藤森YouTubeはコラボ頼りじゃなくウォーズ対局動画がちゃんと安定して再生数稼げるコンテンツになってるのが強い
0888名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 11:31:54.44ID:asxdq5ZP
将棋指しは女に免疫ないやつ多いからな
0889名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 11:33:29.49ID:BXJME4WI
>>863
普通にすごい
あと5倍くらい自慢してもいい
0890名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 11:37:37.02ID:BXJME4WI
開幕のつまらんダジャレと勢い、サムネも上手い
途中にどうでもいいなぞなぞ入れてたりと雰囲気も良い
自分もいつの間にか将棋プロの中では一番観る様になった
0891名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 11:59:36.40ID:JNSjCf2S
>>887
それは思った
最初は藤井くんて凄い子が現れたって将棋見るようになって
ウォーズやってるYouTuberの動画見始めて
気付いたら藤森さんの動画にどっぷりだよ
0892名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 12:31:07.10ID:uMqC+ptG
>>890
クサすのかと思いきや絶賛じゃないかw
0893名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 12:39:09.11ID:AKDeU5a5
先鞭つけたのはイトシンだけど、振り飛車しかやらないしすぐに飽きた

こっちは色んな戦型をやってくれるし、手の意味や手筋の紹介、ここではAプランとBプランがあります等々、時間目一杯使って説明してくれる

あんなキャラだからボヤきも面白いし、というわけでぶった斬ります、と華々しい見せ場もあるしで
棋士のYouTuberでは一番だわ
0894名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 12:44:58.67ID:CURS/TfW
これからは棋士とアマでもタイトル位ないと生き残れない時代になるよ
強さと交流の広さを兼ね備えてないと難しい
女流棋士は磐石
0895名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 12:45:17.87ID:ZImwVfZt
森内永世名人や女流棋士は、存在そのものを見たいファン層が大きい。
でも、数年で飽きられる可能性も高い。

藤森さんは自分のポジションを弁えてて、将棋を趣味で指してる人向けにターゲットを絞ってる。
中途半端は淘汰されるから非常に賢いやり方だと思うし、いろんな戦型を紹介してるので過去動画も見られる可能性が高い。(不労所得みたいな感じになり得る)
0896名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 12:50:43.06ID:F9wKbN3s
交流の広さは確かに大事だろね
藤森チャンネルは見ててメジャー感と明るさも大きな要素
0897名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 15:05:30.28ID:AgSQukBV
指す前に選択肢を挙げてくれたり方針や相手の候補手を言ってくれるからわかりやすい
マウスカーソルで指し示してくれるのも見やすいし
0898名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 15:22:42.07ID:vFSeP7EJ
いつ頃、チームわっしょいの動画を挙げてくれるかというのが
とても楽しみです。
予選が近い段階まで保留されるのでしょうかね…。
0899名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 16:55:35.14ID:mjHI3lS1
その週初登場のチーム動画を公開するっぽいから
最後のグループだし7月になるんじゃないのかな
0900名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 17:07:47.53ID:rgJWjJFd
棋士としての知名度でいえば底辺もいいとこだったのにYouTubeでここまで成功したのは凄い
戸部や都成より上だもんなあ
アベマトーナメントの実況で話題になってファン増やしたのとYouTube開設のタイミングがばっちり噛み合ったな
0901名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 17:20:45.28ID:lY4bnUO4
Abemaトーナメントの実況の前に、峰王戦の山ちゃんとの映像なしでの掛け合い実況で
すげーって思ったっけな。
藤森チャンネル、入門者向けに動画作ってくれたら嬉しいぞー。
0902名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 17:23:10.49ID:wYNeWxfi
八代のインタビューもなかなか面白かった
藤森はがっちり地位を確立した感じするな
0903名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 17:40:01.73ID:k653FI/p
トップ棋士との交流ってあるのかな?
今度森内チャンネルの森内とはコラボしそうな感じだが
0904名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 17:47:42.22ID:+HRgukX/
今度っていうか森内チャンネルの方には出まくってるぞ
0905名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 18:21:38.75ID:52yvtPlH
八代放浪記出演してる場合じゃないだろw
0906名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 19:05:54.90ID:1xnljcHx
>>903
ナベ嫁の漫画に出てたし顔見知り以上には交流ありそう
基本的に将棋エリートの陽キャだから人脈は凄いことになってる
0907名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 19:09:19.77ID:rIITMcpG
八代って本当に何回も出てくれてるよな
こんなに藤森と仲が良いとは知らなかった
0908名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 20:10:22.95ID:AAYeHrEq
う〜ん
八代へのインタビューなんだから顔だけじゃなくてタイトルかサムネに文字で“八代”って入れてほしかったな....
藤井聡太関連は再生数伸びるだろうし擦るなとは言わないけど、これじゃあまりにもな気が...
自分が気にしすぎてるだけですかね
0909名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 20:22:55.56ID:MVNzf+NW
準優勝賞金の話ふってから、最後おごってねは面白かった。完璧なトークの組み立て。
0910名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 22:20:57.28ID:BXJME4WI
>>892
そもそも腐してない件ww
ダジャレなんて元々つまらんもんだし
ただしかしそのダジャレがOPに無いと多分寂しく思うくらいになってるでしょ皆
その辺が心理掴んでて上手いのよ、上手く敷居を落としてるんだわ
将棋の内容もそこまで難解ではないし有難い
0911名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 22:22:32.84ID:5oZDVXP5
露骨に藤井くんネタが増えてきたなーとは思ってる
0912名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 23:20:27.39ID:AKDeU5a5
うーん、リアルの棋戦絡みやコラボはつまんない
そのうちドッキリとかくだらないことやりそうで不安
ウォーズ実況が一番面白い
0913名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 00:31:51.85ID:ZRp61+OV
これからは顔も名前も出してないアマユーチューバーは厳しいよ
活動の幅も狭くなるし信用度も違う
プロの時代が来るのは間違いない
0914名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 01:31:57.01ID:S/nyRFUU
藤森のメジャーリーガー感ハンパネー時代はてっちゃんや
0915名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 01:57:10.22ID:iP+lFVUx
>>903
森内チャンネルには結構出てるよ
何なら今度公式戦でも森内先生と対局するという
藤森先生の快進撃が止まらない
0916名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 02:04:47.08ID:QQz8DwKc
ウォーズ対局一辺倒だと飽きられるし広がらないからいろいろやるのは妥当だよ
それでもあくまでウォーズ実戦を主役に据えててその他はアクセントに留めてるバランス感覚は見事だと思う
そして怒涛の投稿ペースがそれを支えてる
上の方で登録数や再生数の話あったけど、このほぼ毎日な登録ペースなのに再生稼いでるのが真に凄いとこなんだぞ
0917名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 02:14:05.04ID:bDGy4SDj
>>911
再生数が格段に多くなるからな
アマチュアの方でも乗っかり動画がかなり多い
安易なのは適度にして欲しいね
ドッキリやコラボも他に任せて地道にやってほしい

>>913
一応アマレベルでの共感も需要があるとは思う
もちろん現在再生数取れてる数人に限られるが
0918名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 02:46:19.66ID:FcWsjqd2
ドッキリやコラボもガンガンやって派手に頑張って欲しい
0919名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 07:42:58.77ID:v/Iyp1YV
4一銀動画がめちゃくちゃ伸びたからなw
まあ対局動画以外の棋戦解説動画も需要はあるんだろう
Abemaトーナメントはせっかく自分も出てるし盛り上げるためにもその日の面白かった一局を解説みたいな感じは毎週やってほしい
0920名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 07:51:15.60ID:R17+Haj9
中村太地がウォーズを堂々とやりだす時代になればトッププロも堂々とやる時代が来るかも知れないワクワクするよな
0921名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 10:16:26.27ID:31aWUm1O
指導対局で金とってる部分もあるから
堂々と本人名乗って一般アカウントで、ってのは増えすぎると規制入る可能性もあるんじゃないかな
0922名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 13:23:48.46ID:l5/KFG6y
動画作りに時間取られて、毎日投稿してたらトーナメントプロとしての将棋の勉強時間はかなり削られるよね。トップ棋士には自分の勉強に専念してほしい。

引退棋士とか指導棋士でも普通のアマよりずっと強いんだから、そういう人も顔出しでYouTubeやれば良いのにと思う
0923名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 14:34:35.71ID:uV4lXsQW
棋士がつべやれば誰でも成功するみたいに言われても困る
強さだけが求められてるわけでもなく、そんな甘い世界じゃないよ
0924名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 14:34:59.53ID:N8qridFq
>>922
引退棋士はともかく、指導棋士なんて普通「誰それ?」だし、よっぽど戦略練らないと登録者集まらないだろ
現役棋士がやってるから視聴者が集まるんであって
0925名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 15:27:59.07ID:9jgsRoaf
ガチの戦場にいる棋士はYouTubeしている暇はありません
0926名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 15:30:59.77ID:XDS+e/mB
トップ棋士だって競馬や競艇狂いもいるし趣味だっていっぱいある
それがYouTubeってだけだろう
普及にもなってる分むしろ他の趣味より健全に思えるわw
0927名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 15:36:56.11ID:toPTGrSE
序盤で解説に時間割きすぎたり劣勢になるもプロ棋士の圧倒的な終盤力で逆転するのがなろう小説っぽさもあってエンタメ度が高い
実際は序盤から優勢になってるのも結構あるんだろうけどそういうのは早めに投了されたりとかで動画にならないから結果的に序盤負け気味の展開の動画が多いんだろうな
0928名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 16:34:54.49ID:mGJSp3W2
普及だって棋士にとって大事な仕事の一つ
そういう意味では藤森の貢献度は非常に高い
0929名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 16:39:45.13ID:VRbPrLR8
藤森はいいけど信者が気持ち悪い
0930名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 16:52:58.71ID:g4OXdvNH
人気が出てくれば誰しもそうなるのは必然だわな
でもまあ羽生九段とかに藤井二冠とかの信者に比べれば断然数も少ないしかわいいもんよ
ああいうのはもはや可哀想ではあるが有名税みたいなもんか
0931名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:10:35.40ID:BXE88RiW
藤森先生の実況は、聞き手との対話になってないし、しようともしていないことが伝わってくるので、結構不快
終始気まずい感じがする
今回のAbemaトーナメントは出場決まったことで、実況しなそうで安心している

一人スタイルの実況は十分面白いから、一人だけでやらせてあげてほしい
聞き手と組む時は、藤森先生にもっと自重して人と絡みつつ場を作ってほしい

以上、藤森先生か番組Dに伝わってくれ
0932名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:11:35.81ID:icjPRhKx
普及って単にもとからの将棋好きが見ているだけでしょ?
それを普及というんですかね?普及というのは将棋に興味ない人に興味をもってもらうことではないのでしょうか。

デジタル大辞泉 「普及」
広く行き渡ること。また、行き渡らせること。
「一般家庭にクーラーが普及する」「新理論を普及する」

一般的知名度がない棋士には荷が重いのでは
まぁ藤井と羽生以外はほとんど全員そうだろうけど
彼らもしくは芸能人とか将棋村以外の人間にやってもらったほうが普及にはなるでしょ
0933名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:28:03.32ID:L5H9w3Lf
将棋好きを引き留めることも立派な普及でしょ。馬鹿じゃないのw
0934名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:30:32.71ID:N8qridFq
ちょっと見るのにちょうどいい尺
30分番組くらいで見やすい
0935名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:32:23.61ID:Clxq1jlr
>>931
アベマトーナメントの実況の印象に引っ張られ過ぎててそんな印象になってるんだろうけど普段の対局の解説も見てみるといいよ
藤森五段の解説はめちゃくちゃ聞き手と対話してる方だと思うし他の棋士と比べても聞き手に話を振ることが多い

でも確かにアベマトーナメントではフィッシャーなのもあってほぼ藤森一人で実況状態だったからそれしか見てないとそういう印象になるのは間違いないw
0936名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:41:50.13ID:uV4lXsQW
>>932
人間を0か100でしか捉えられない人?
その間にはいろんな人がいるんだよ
0937名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 17:48:53.80ID:He4dvi3u
本当に将棋をまったく知らない人への訴求というなら藤井くんなり芸能人なりじゃないと駄目だろうね
でもそこを入り口として入って将棋を始めた人にもっと好きになってもらうのも大事
そういうライト層をさらに一歩踏み込んだ将棋ファンにさせるための活動として非常に頑張ってると思うよ
0938名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 18:01:46.76ID:mGJSp3W2
>>932
藤井二冠の棋譜解説とか明らかに将棋好きだけが見てる再生回数じゃないし
そこを入り口として将棋に興味持ってもらえる可能性は充分あるでしょ
0939名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 18:30:50.62ID:ZIL8AriT
>>932
将棋全然見てなかったよ
最初ここ以外の将棋チャンネルがオススメに上がってきて
試しに見てたら藤森さんのがオススメされてそっからだし
0940名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 19:54:07.52ID:DoRKuQwp
>>922
将棋研究の時間も十分確保しつつ、プラスαの時間でyoutubeしてるんじゃないのかな
youtubeやることで本業たる研究のモチベも上がっているなら好循環と言えるよね
0941名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 23:21:23.38ID:yjvkgVX5
ファンはどう思うのかね 
まだ30代?ですよね
衰えが目立つようになるまではまだ時間はあるだろうに。
トーナメントプロとしてどうなのって感じだけどさ。
森内さんは一戦から退いてるけどさ
0942名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 23:30:37.79ID:HrNLkrzY
アベマの解説で見て藤森五段好きになった者だが好きだからこそやっぱりプロとして成績あげてほしい気持ちは正直ある
藤森YouTubeは人気だけど弱いじゃんとか言われてるの見るとめちゃくちゃ悔しい
だからこそエントリートーナメント勝った時は本気でウルッときたわ
0943名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 23:36:18.00ID:EKgseIgq
新人王戦で2回も決勝に行ったし弱いとは思わないけどなー
師匠譲りのガン攻め将棋だから長時間の棋戦では見切られやすいかもね
0944名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 00:05:14.12ID:WwNXzb0O
解説聞いてると手はよく見えてる感じなんだけどなあ
早見えだけど深く読むのが苦手なんだろうか
0945名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 00:14:28.29ID:8VumM824
すぐ角とか切りたくなるんですよね
ブッチしてズンね
0946名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 00:27:45.23ID:892ykCiM
>>941
トーナメントプロとして活躍してほしいという思いは一緒
ただ、youtubeがその妨げになっているかといえば、現状そうではないと考える
やってることは将棋の範疇だよね
これがスィーツ大食いとかの動画ばっかりになってくれば、てっちゃんその路線は…ってなるがw
0947名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 02:30:23.16ID:aC7whgX8
編集は本人がしてるわけじゃないので、ほぼ将棋を指してるだけとも言える。
話しながら指すのも、解説の仕事にも役立ってるだろうし。

木村九段みたいな将棋も強くて話も上手い人の下位互換で、うまく時代の波に乗ってるよね。
0948名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 04:14:22.41ID:pxn475OP
棋王戦で森内先生に勝ったら盛り上がるだろうな
そもそも対局できる所まで勝ち進めた事自体凄い事だけど
0949名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 06:07:25.52ID:EOcMuajg
>>947
インタビュー@文春オンラインで 
コロナ禍もあって、藤森将棋教室は
前)講義と実践→ 現在)生徒さんYouTube藤森動画で自習+教室で実戦
と変化してるそうだ
おかげで教室がはかどるって
チャンネルはすでに本業に生きてる
0950名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 07:55:32.31ID:hEUi1RPZ
>>943
この歳で通算負け越してて弱くないは無理があるわ
0951名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 08:54:41.43ID:ovfF6EAe
それは率直に弱いですね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況