X



トップページ将棋・チェス
1002コメント341KB
食事・おやつ総合スレ 特上の一日 103日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ b62c-a5w5)
垢版 |
2020/05/06(水) 21:30:30.44ID:Fn2L++/60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ 暴飲暴食で昇級昇段 102食目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1583900819/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ be2c-XasS)
垢版 |
2020/05/06(水) 21:33:49.05ID:Fn2L++/60
【直近12スレ】
食事・おやつ総合スレ 新規出前はCoCo九十壱番屋91
食事・おやつ総合スレ 秒読みフィナンシェ92個目
食事・おやつ総合スレ ありがとうみろく庵餅93個追加
食事・おやつ総合スレ 新規参入鳩やぐら94店目
食事・おやつ総合スレ 待望の洋食登場Le Carre95軒目
食事・おやつ総合スレ チャーハン作るよ!!96皿目
食事・おやつ総合スレ 豊島フル盛り休んだってよ 97皿目
食事・おやつ総合スレ 嵐を呼ぶタピオカ新手98粒目
食事・おやつ総合スレ お好み焼き弁当(白飯抜)99枚目
食事・おやつ総合スレ おやつ逆ですYO! 100枚目
食事・おやつ総合スレ 寿司定食寿司抜き 101食目
食事・おやつ総合スレ 暴飲暴食で昇級昇段 102食目
0003名無し名人 (ワッチョイ be2c-a5w5)
垢版 |
2020/05/06(水) 21:38:44.91ID:Fn2L++/60
【このスレのルーツ?】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみをますじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。

倉島竹二郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より
0005名無し名人 (スププ Sd8a-a5w5)
垢版 |
2020/05/06(水) 21:54:34.28ID:OflIgC5Jd
【スレタイ由来】
(参考)
藤井先生
https://note.com/yamahiro3ken/n/nf68a45693919

3/18 昼食
山本博志四段:うな重(松)+赤だし(ふじもと)

3/18 夕食
山本博志四段:特上にぎり(千寿司)

山本 博志 @yamahiro3ken 3/19 02:33
簡単に振り返ります。
・早く着くつもりが着けず、大反省。普段から鍛錬します。
・研究の構想でしたが元気良すぎました。
・食事注文も予定でした。
・今までで一番集中しました。今後この感じで指そうと思います。
・↑難しい事です。これを何回繰り返せば九段になれるのだろう?と思いました。笑
0017名無し名人 (ワッチョイ fb63-gIrT)
垢版 |
2020/05/10(日) 16:49:30.34ID:XkbF2RqQ0
前スレ埋めますた こっちはageておきます。
0018名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-p/EB)
垢版 |
2020/05/10(日) 17:09:48.30ID:vT3tBfAb0
無茶しやがって…

1000 名無し名人 (ワッチョイ fb63-gIrT) sage 2020/05/10(日) 16:48:15.87 ID:XkbF2RqQ0
埋めます。1000ゲットしたら一生童貞かもしれない呪いが私にかかります。
0030名無し名人 (ワッチョイ 6ada-vkRd)
垢版 |
2020/05/12(火) 11:48:55.61ID:U99GAG5I0
全国どこからでも出前を取れるなら? 棋士が取りたい対局中の出前|将棋情報局 #将棋情報局 https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=115654#.XroLtg8LkeI.twitter

『将棋年鑑2017 棋士名鑑アンケート』の「対局中の出前が全国どこからでも取れるとしたら何を頼みますか」から回答を一部ご紹介します。(以下カッコ内敬称・肩書略)
0031名無し名人 (アウアウカー Sa7b-5xee)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:24:12.31ID:waQomAIEa
加藤桃女流三段がまぐろづくしと納豆巻(千寿司)。納豆巻は1人前だと通常3本ですが、加藤桃女流三段の要望により2本での注文です。
0040名無し名人 (アウアウウー Sa1f-vkRd)
垢版 |
2020/05/12(火) 13:24:29.69ID:n8ufo/0Ma
#砂糖だと思っていたら塩だった系勘違い
なんと美味しい🍭キャラメルが存在するものかと感嘆しながら、いざ食し始めると止まらなくなり、6個〜8個ほどを味わい尽くしたところで、ふと包装紙を確認すると、カレー🍛の固形ルーだった件。。。
https://twitter.com/hifumikato/status/1260025861115281421


https://housefoods.jp/products/catalog/pkg_1,088032.html?bk=cd_1%2C088032%2Ccurry%2Croux%2Cvmt.html
塩分取りすぎ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無し名人 (アークセー Sx33-7y6E)
垢版 |
2020/05/12(火) 14:31:07.13ID:fp12wkOOx
これはさすがにコロナ疑われるw
いつの話だよ
まぁでもこうやって言えるってことは今は元気なんだろうな
0044名無し名人 (ワッチョイ be2c-XasS)
垢版 |
2020/05/12(火) 15:02:29.00ID:msjiKi0l0
>>43
だって6個も喰ってから気づいたんだろ?
普通1個めでペッペッてなるわ

それ以前にあんなカレールーみたいなでかいキャラメルがあるかよって思うけど
だいたいキャラメルと間違う要素ある?キャラメルみたいに包まれてないし…見た目キャラメルっぽいカレールーがあるのかな…俺が知らないだけか…
0046名無し名人 (アウアウカー Sa7b-oFdC)
垢版 |
2020/05/12(火) 15:22:40.95ID:NaiH11TIa
・昔のキャラメルはもっとごろんごろんと大きかった気がする
・一皿分(一欠片)ずつ個包装されてるカレールーが存在する(熟カレーとか)
ので、まあ見た目はお菓子と間違えてもおかしくは無い気もするけど味と食感はさすがに擁護できないw
0047名無し名人 (アークセー Sx33-7y6E)
垢版 |
2020/05/12(火) 15:48:35.70ID:fp12wkOOx
もしかしてコンソメと間違えたのかな?
コンソメなら森永のキャラメルと間違えてもおかしくない
味は間違えたらおかしいんだけどw
0051名無し名人 (スフッ Sd8a-TeU+)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:21:55.91ID:CXC0cLzhd
◇チーム糸谷◇第3回AbemaTVトーナメント@Team_Itodani

昼食はサラダを続けていたらついにカレーで重く感じるお腹になってきました。復帰したときにちょっと不安ですね。(糸谷)
0055名無し名人 (スッップ Sd8a-eOeB)
垢版 |
2020/05/12(火) 21:44:41.45ID:rhKntxUPd
>>54
羽生はここの出雲蕎麦を二日間で合計17枚食べたことがあるらしい

>>30
会長、聖の青春の時から吉野家ageだったが今でも吉野家愛なんだな
0058名無し名人 (ワッチョイ fb89-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 12:59:28.14ID:45nLbzjP0
5/13 昼食

千葉七段 チキンカツ定食、味噌汁 (ふじもと)
及川六段 豚山椒焼き弁当・ご飯大盛 (鳩やぐら)
0060名無し名人 (ワッチョイ 0d07-EI4U)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:05:28.52ID:ZbN+sKhA0
紫金飯店 原宿本店 @shikinharajuku
明日の日替わり紫金弁当
カレー炒飯×揚げ餃子×鶏胸肉とアスパラの豆豉炒め
https://pbs.twimg.com/media/EX5GP2qUcAAeI3t.jpg

ランチタイムが始まると日替わりお弁当は作り続けることができず、売り切れ終了で大変申し訳ないです💦
事前にもしくは前日か、朝9:00〜10:30くらいまでにご連絡いただければご予約承ります!
0063名無し名人 (ワッチョイ 13da-MWp5)
垢版 |
2020/05/13(水) 22:32:16.65ID:fKBlDvVp0
声優の徳井青空さんが紫金でひたすら炒飯を食べている所をYouTubeにアップしてくれています。
ありがとうございます😊
店内のガヤガヤ感、懐かしんでいただければ♬
https://twitter.com/shikinharajuku/status/1260561218365865985

そらまるが、ひたすらに絶品炒飯を食べ続けてみた。
https://youtu.be/8sBDl8CG6P0


玉子炒飯じゃなくて普通の炒飯っぽい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068名無し名人 (ワッチョイ fb89-32x/)
垢版 |
2020/05/14(木) 13:00:21.09ID:NY4UsKl90
5/14 昼食

横山七段 鮭のちゃんちゃん焼き弁当 (鳩やぐら)
藤森五段 C定食(豚肉と茄子の生姜焼き) (紫金飯店)
渡辺四段 チキン山椒焼き弁当(ごはん少なめ) (鳩やぐら)
飯島七段 とろろせいろそば(大盛り) (ほそ島や)
伊藤五段 ロースカツ丼(ライト・ご飯少な目) (ふじもと)
中川八段 たんめん (紫金飯店)
小倉七段 麻婆麺 (紫金飯店)
金井六段 豚と厚揚げ卵とじ弁当 (鳩やぐら)
門倉五段 中華そば (ほそ島や)
土佐八段 なし

畠山鎮八段 親子丼 (やまがそば)
竹内五段 カツ丼 (やまがそば)
大石七段 親子丼 (やまがそば)
牧野五段 天とじ丼と冷たいそばのセット (やまがそば)
0071名無し名人 (ワッチョイ 9108-c78s)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:42:18.22ID:KyXM+3Th0
今日は東京の対局だけか
どうりで関西将棋会館のシャッターが降りてたはずだ
閉鎖されてるのは知ってるけど
0076名無し名人 (オッペケ Sra5-8zHG)
垢版 |
2020/05/16(土) 16:45:24.67ID:G/LRk36Pr
>>74
ネギの切り方からして雑、色どりも考えて
イシケンやり直し!
0081名無し名人 (ワッチョイ c544-ZdM4)
垢版 |
2020/05/16(土) 18:32:38.29ID:Y73H5i/s0
ソースは妻の小言

渡辺家オススメの簡単メニュー、めぐみ夫人曰くお刺身。
0087名無し名人 (ワッチョイ c544-ZdM4)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:01:11.19ID:kNqJAG730
全文

「このところの外出自粛で3食キチっと家族の食事をつくらねばならず疲れ気味の主婦です。
じゃ、気晴らしに外食でも…とももちろんならずの日々。。。
めぐみ先生に何か渡辺家オススメの簡単メニューなど教えて頂けたら有り難いです。
ちなみに家族は自分以外、男子ばかりです…」

★間違っていたら、ごめんなさい。
メールアドレスからの勝手な推測ですが、以前将棋大会で旦那が選んだぬいぐるみをもらってくれた方ですか?
あ、簡単メニューの話でしたね。お刺身です。
0089名無し名人 (ワッチョイ 0d07-r6+D)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:14:04.05ID:65FGGdch0
紫金飯店 原宿本店 @shikinharajuku 5/17 11:10
本日より日・祝も営業いたします。
よろしくお願い申し上げます。
0092名無し名人 (スップ Sd03-9sbW)
垢版 |
2020/05/17(日) 19:13:09.02ID:BY0wZ3psd
>>87
ナベ海鮮好きだから刺身出せば間違いないな
ただ、十代男子の息子君に満腹感を与える量の刺身は結構なお値段になりそうだ
0093名無し名人 (ワッチョイ 0d07-h27W)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:23:59.45ID:65FGGdch0
里見 @Satomi32428 5/17 19:22
地元のオススメは、出雲そばとしじみ汁です。
名物の割子そばはコシがありますが食べやすく、しじみは出汁がよく出ていて最高に美味しいです。お越しになった際には是非!!
0094名無し名人 (ワッチョイ a335-9scZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:25:58.98ID:W60Jr7dO0
ナスはすぐ黒くなるからな、煮浸しだと尚更だろう
焼きがマジョリティだから敢えてこう言ったんだろうな
0095名無し名人 (オッペケ Sra5-uqbv)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:47:17.08ID:jQnwI95dr
>>90
希釈用のめんつゆをそのまま使ったとか落ちはないかな?
酒の肴には良いよね 毎日ご苦労様
0100名無し名人 (スフッ Sd2f-SSwS)
垢版 |
2020/05/18(月) 01:48:26.54ID:dqMdRUw8d
>>75
新型コロナ流行で外出自粛もあり、普段の対局、タイトル戦が減っていて、対局中の食事・おやつネタが少ないからね

このスレはあくまで対局中の棋士の食事・おやつ専門のスレでいくならば、別のスレを立てられるならば、立てた方がよいかも

例えば、棋士の普段メシスレ、棋士の手料理スレ、棋士の手作りおやつスレ、棋士のお気に入りテイクアウト(外食)スレなど

解説・聞き手の食事もニコ生やAbemaTVで紹介してくれているから、これもHPの補遺で載せてもらっているけれど、本来は別物かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況