X



トップページ将棋・チェス
1002コメント412KB
日本将棋連盟と渡辺明による冤罪事件★501
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し名人 (オッペケ Srbb-YtzG)
垢版 |
2020/05/21(木) 06:53:34.04ID:ACiKkVSRr
黒川検事長の交代検討 文春の「賭けマージャン」報道で 法務省
毎日新聞
5/21(木) 1:00配信

衆院内閣委員会で黒川氏に関する雑誌記事のコピーを読む議員=国会内で2020年5月20日午後2時41分、竹内幹撮影

 黒川弘務東京高検検事長が今月、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言で外出自粛要請が出る中、東京都内の新聞記者宅で記者らと賭けマージャンをした疑いがあると、週刊文春のウェブサイトが20日、報じた。
21日発売の週刊文春に掲載される。法務・検察当局は事態を重く見て、黒川氏を辞職させる人事を視野に首相官邸との検討に入った模様だ。

【委員会で黒川氏に関する雑誌記事のコピーを読む議員】

 記事は、黒川氏が5月1日午後7時半ごろから翌日未明、産経新聞記者宅で、この記者と同社の別の男性記者、朝日新聞の男性社員の計4人で賭けマージャンをした疑いがあるとしている。さらに13日にも同じ場所で産経新聞記者らとマージャンをしていたと伝えている。

 朝日新聞社広報部は、かつて同社編集局に記者として勤務していた50代の男性社員が黒川氏らとマージャンをしていたと認めた。
賭けていたかどうかは調査するとして、「不要不急の外出を控えるよう呼びかけられている状況下でもあり、極めて不適切な行為でおわびします」と謝罪した。
産経新聞社は「取材過程で不適切な行為が伴うことは許されない。そうした行為があった場合は取材源秘匿の原則を守りつつ、適切に対処する」とのコメントを出した。
0005名無し名人 (オッペケ Srbb-YfSi)
垢版 |
2020/05/21(木) 07:15:52.61ID:7cA+Bxgrr
緊急事態宣言中に朝日新聞社員らが黒川検事長と賭け麻雀

これで今期名人戦は中止だなw
0006名無し名人 (オッペケ Srbb-YtzG)
垢版 |
2020/05/21(木) 07:39:07.93ID:tJWjJY7Ur
テレ朝富川アナ発熱後も勤務
朝日新聞社員が緊急事態宣言で自粛中に黒川検事長らと賭け麻雀

これで名人戦開催強行したらすごいわ
0008名無し名人 (オッペケ Srbb-YtzG)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:18:02.78ID:ovyGWlKxr
朝日新聞社員が3密を回避しない賭け麻雀かよ
0009名無し名人 (アウアウカー Sac3-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 06:46:31.72ID:OLq/zF6ga
501スレ目か
署名で言えば観る将将棋人口の大半は納得してないんだろうな
0010名無し名人 (オッペケ Srbb-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 08:45:18.35ID:0frPVwmkr
キチガイの粘着を大衆と思い込む馬鹿
0011名無し名人 (オッペケ Srbb-cwVi)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:30:14.95ID:PGpspfNgr
ノイジーマイノリティが粘着して騒いでいるんだなというのが一般大衆の実感
火のない所で煙を出すのが得意な連中
「第三者委員会の調査そのものを否定できる俺かっこいい」
0013名無し名人 (スッップ Sdba-nkNb)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:53:05.37ID:YyOTsk9Cd
第三者委員会って無罪判定をしただけで無実を証明したわけではないぞ
無罪を無実にすり替えようとすることに問題があるわけで、三浦を黒といっているのは少数だと思うが
0014名無し名人 (ワッチョイ dfda-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:10:06.08ID:1kIliARX0
告発は2つ
一つは虚偽申告
一つは「棋士(記者)の勘」
で無罪、というより、
何してんの?という感じかな
0015名無し名人 (アウアウウー Sac7-Delw)
垢版 |
2020/05/23(土) 11:02:59.52ID:eMXbEjA+a
告発の根拠(棋士の勘、31分の離席、一致率、悪手率)は全て否定された
だから守衛室がーとか42回がーとか誰も相手にしない事持ち出して難癖つけてる
連盟はそれらを踏まえた上で三浦を潔白と断言してるのに
0016名無し名人 (アウアウカー Sac3-O5Ya)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:10:21.65ID:fCp+6xRva
ワッチョイ付だと三浦九段への誹謗中傷も出来なくなる最低のクズ共

それが渡辺工作員とナベオタ
0019名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:12:21.06ID:W2rhgbv40
ナベのやったことを肯定したり、実は三浦はやったんだろ?みたいなクソが来なくなって過疎るのなら、それはそれで良いことですな
0028名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:35:29.56ID:ho2Khq0U0
>>27
高額の慰謝料払って示談してもらったんだよなw
それより「高度に処分」ってなんだよwイミフw
0032名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:36:41.26ID:5RrOdGoIa
>>29
お前がなwww
0033名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:38:10.23ID:5RrOdGoIa
高度に処分www
ハゲオタは日本語が苦手のようだwww
0035名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:06:14.71ID:k3sKg9lMa
>>34
高度に処分って>>27に書いてるの読めないの?
お前相当ヤバいか本物の工作員だな
0037名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:40:24.83ID:k3sKg9lMa
>>36
じゃ「高度に処分が必要」でもいいけど、どういう意味?
高度に処分、と、が必要、は
0038名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:57.91ID:k3sKg9lMa
繋げたら意味が通じるの?

アホですか?
0039名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:43:47.38ID:k3sKg9lMa
>>36
早く答えてくださいねwww
0041名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:55.04ID:k3sKg9lMa
>>40
だから高度に処分って何?
重い処分とかならわかるけど
それなら低度の処分とかもあるはずだよね?
バーカじゃね?www
0042名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:47:30.22ID:k3sKg9lMa
必要かどうかなんて文脈に何ら関係ない
義務教育からやり直せ!
0044名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:49:46.16ID:k3sKg9lMa
高度に、だから反対は、低度「に」処分になるな
バカだwww
0045名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:43.01ID:k3sKg9lMa
>>43
間違い認めないのは誰かさんそっくり
信者も似るんでつねw
0047名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:53:51.50ID:k3sKg9lMa
>>43
だから「高度に処分」って何かしら?www
0048名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:57:53.11ID:k3sKg9lMa
処分に重い軽いは分かる
高度な処分って言うか?じゃあ逆は低度な処分?
聞いたことないわ
0049名無し名人 (アウアウウー Sac5-Y6Mr)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:31:47.62ID:kI23oCWaa
未だに三浦が潔白という事実を受け入れられず発狂してる守衛室が
自分を馬鹿ではないと考えていることに驚いた
0052名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:36:31.46ID:Dl0ldB4C0
>>46
誰がどう見てもお前がバカwww
日本語大丈夫とか、日本語をまともに使えない奴が他人に向かってバカとか日本語大丈夫とかwww

棚上げって渡辺一味の伝統芸能かなにかですか?www言葉のあや、解釈の違いですか?www
0053名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:43:46.23ID:Dl0ldB4C0
27名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/28(木) 14:29:04.86ID:ucvjD4Qta
潔白なのに高度に処分が必要とかw
28名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)2020/05/28(木) 18:35:29.56ID:ho2Khq0U0
>27
高額の慰謝料払って示談してもらったんだよなw
それより「高度に処分」ってなんだよwイミフw
29名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/28(木) 19:07:52.93ID:I13NHJT6a
>28
日本語大丈夫?w
32名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/28(木) 20:36:41.26ID:5RrOdGoIa
>29
お前がなwww
33名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/28(木) 20:38:10.23ID:5RrOdGoIa
高度に処分www
ハゲオタは日本語が苦手のようだwww
34名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/29(金) 05:55:48.55ID:kF0hadK9a
今度は文章の捏造かよw
自分のバカさを誤魔化しにきたなw
35名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:06:14.71ID:k3sKg9lMa
>34
高度に処分って>>27に書いてるの読めないの?
お前相当ヤバいか本物の工作員だな
36名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/29(金) 07:34:20.79ID:wZYNoZ0ha
「高度に処分が必要」って書いてるのに
「高度に処分」と切るのは捏造だぞバカ
37名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:40:24.83ID:k3sKg9lMa
>36
じゃ「高度に処分が必要」でもいいけど、どういう意味?
高度に処分、と、が必要、は繋げたら意味が通じるの?
アホですか?
0054名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:44:45.48ID:Dl0ldB4C0
39名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:43:47.38ID:k3sKg9lMa
>36
早く答えてくださいねwww
40名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/29(金) 07:43:57.33ID:wZYNoZ0ha
…「高度に処分が必要」と書いてある文章を読んで
「高度に処分」が「必要」と読んだのか?マジで?
41名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:45:55.04ID:k3sKg9lMa
>40
だから高度に処分って何?
重い処分とかならわかるけど
それなら低度の処分とかもあるはずだよね?
バーカじゃね?www
42名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:47:30.22ID:k3sKg9lMa
必要かどうかなんて文脈に何ら関係ない
義務教育からやり直せ!
43名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/29(金) 07:47:59.15ID:wZYNoZ0ha
>41
それなら「高度な処分が必要」って書くよ…
ナベアンさんって月に1冊も本を読まない人?
44名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:49:46.16ID:k3sKg9lMa
高度に、だから反対は、低度「に」処分になるな
バカだwww
0055名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:45:13.24ID:Dl0ldB4C0
45名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:51:43.01ID:k3sKg9lMa
>43
間違い認めないのは誰かさんそっくり
信者も似るんでつねw
46名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)2020/05/29(金) 07:52:19.22ID:wZYNoZ0ha
ワッチョイスレにナベアンが書き込まない理由が判明したな
こうやって馬鹿がバレるからなんだなw
47名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:53:51.50ID:k3sKg9lMa
>43
だから「高度に処分」って何かしら?www
48名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)2020/05/29(金) 07:57:53.11ID:k3sKg9lMa
処分に重い軽いは分かる
高度な処分って言うか?じゃあ逆は低度な処分?
聞いたことないわ
0056名無し名人 (ワッチョイ f101-VPso)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:51:20.50ID:1kYXVBl50
時々酒を飲みながらここの永遠に続くループを暇な時に観戦しているけど、その滑稽な有り様が見ていると笑えてきて楽しいよ。

それにこの無限ループによってこのスレ数が何処まで伸びるのか、友達との交流において良いはなしのたねにしたりして有効活用してあげているから、皆さんにはいつまでも頑張って欲しいです。アンチも信者も荒らしもコピペもファイトです!どんどんスレを伸ばして行こう!
0057名無し名人 (ワッチョイ b332-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 21:07:54.25ID:B2aSEqkV0
時々酒を飲みながらここの永遠に続くループを暇な時に観戦して、その滑稽な有り様を見て笑い、
それを友達との話のネタにするようなキモイやつがいるとは
0059名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:50:32.50ID:9CJBxPxT0
長年の将棋ファンと自覚しているが、個人的には面白い内容の将棋を見たいだけ。
将棋興行そのものを楽しみたいので、特定の誰かにピンポイントでファンってのはないな。
好きな人は何人もいる。
山崎、藤井猛、佐藤康光、糸谷から、西山奨励会三段まで、名をあげればキリがない。

羽生は誰も文句つけようのない大棋士として一般層にも周知されていて、それだけで普及になってるので将棋ファンとしては感謝したいところ。
それは藤井聡太についても同様で、世の関心が集まることによって普及になる。最年少で強いというだけで一般層に売り込める。

渡辺に関しては、棋風はあまり好きなほうではないが、解説などは面白くて嫌いではなかった。
ただ、冤罪事件に関しては一生言われてもしょうがないと思うし、背負っていく必要があると思う。
やはり、今でも解説で渡辺を見た瞬間に、ほんの一瞬ではあるが事件のことを思い出す。
事件以前のように手放しで渡辺解説を楽しめなくなったのは残念。

将棋界に大きな傷を負わせたという面での罪は重いと言えるだろう。
しかしその反面、連盟の体制や意識が改革されることや、よくないこととしてだが注目を集めたという面では役立ったとも評価できる。
ヤクザが必要悪であるようにね。(ヤクザの存在を好しとしているものではない)

アンチではないが、自分にとってはあまり興味のない棋士の一人ってところかな。
あくまでも私個人の価値観だが。
0060名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:51:01.03ID:9CJBxPxT0
急所でやることが大事
そのことを言った棋士はそれを実践したので経験則としてわかっているかのよう
自分がやったことあるのでそうだと思った
相手がやっているかどうかではなく、自分がやっているので疑ってしまった
そうかもしれないと、不確かな経験則を振りかざした
そんな人間がいたような気がする
そんな身勝手な子供みたいな人間は、私にとってはどうでもいい人間だったことは確かだ
将棋界にとって価値ある人間なのだろうか・・
0061名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:51:42.78ID:9CJBxPxT0
例えば観戦記者が協力者だとして、その観戦記者がPCを使用しなくても、そのまた外部からの差し手指示を受けてサインを通すことも可能
記録係の横で字を書くときのコンコンコンという音でかなり簡単に伝達できる

腕を組んで立てた指のパターンなどで伝達できたりもする
チェスではその例がある
外部の者がPC検討し差し手を会場の観客にメールし、それを受けて上記方法で手を伝達する
チェスの試合では周囲を観客がうろうろしてる(朝日杯みたいな)のが多いが、将棋の場合ならば観戦記者や仲のいい棋士などが協力者になれる
ナベが竜王ばかり連覇していたころの「つまりそういうことなんだろうな」次期以前にはチェス界ではそういう「チーム制カンニング」が発覚していた
それは将棋にも当てはまることなので、対局者本人から携帯を取り上げるだとか金属探知機だとかはあまり意味がないのよな
0062名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:52:01.04ID:9CJBxPxT0
ちなみにチェス界のカンニングで有名なのは、試合会場のトイレの床タイルをはがしてスペースを作り、そこにスマホを埋め込んでいたやつかな
これにしても本人が仕込んでおく必要はないわけで、協力者が事前に準備できる

まぁようするに現状の将棋界がそこまで策を打っているとは思えない
今でも、誰もがどうとでもできるガポガポ状態なんだよな
0063名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:52:17.93ID:9CJBxPxT0
別に「ナベはやっていたのかもしれない」と言いたいわけではない
現状でも余裕でカンニングは可能だし、冤罪事件の前は『誰しもが』もっと楽にできてた状態だったんだよな、って話ですわ
0064名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:10:07.96ID:Dl0ldB4C0
>>58
お前は義務教育からやり直せ!いい加減ウザいわ!!
「高度に処分が必要」がどれだけおかしな表現か説明しても分からない低能なら
もう他人の事を自分の無知を良い事にバカにするような事をするな!!!

「無知の無知」でggrks
0065名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:38:35.13ID:9CJBxPxT0
「お前、やったろ!」って奴は、だいたい自分がそれをやった経験がある人が勝手に相手をそ疑ったり、そういうことをダメだー言うたりするのよね

20年ほど前だけど、ちょっとしたSNSの管理やってて、その中でのメンタル系のカテでの話
「こういうところに来る女は精神的に弱ってるので、そういうのを狙ってヤり目的の男が来て、俺はそういうのは軽蔑する」って言ってた男がいた
そいつがそういうことをやってた・・

必ずしも常に当てはまるなんてことは言わない
だがしかし・・自分がやっていたから人を疑ったり毛嫌いしたり、と、そういう発想に囚われるというね
別に私は渡辺や久保のことを言っているわけじゃないよ
0068名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 00:50:23.57ID:SEokOr2l0
>>67
処分に重い軽いは分かる
高度な処分って言うか?じゃあ逆は低度な処分?
聞いたことないわ
0070名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 00:55:52.29ID:SEokOr2l0
それも「てにをは」さえ分かってない
高度に処分が必要だと、まず処分に高度も低度も無い、重いか軽いかだ
そして文法的にも「に」ではなく「な」が正しい
「高度に処分」で切るから誤読するとか頓珍漢な言い訳していたが、
「高度に処分が必要」でお前が言うように全体で見ても「処分が必要」は正しい日本語だが、
「高度に処分」がそもそも文法的にも語彙的にも間違っているのだからどうしようもない

馬鹿にはこれだけ説明しても分からないだろうが、ナベ信者は何でも脳内変換できるから問題ないんだろうなw
0071名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 00:57:44.42ID:SEokOr2l0
>>69
お前、本当にウザいわ
ここまでバカならどうせ先は長くないかもしれないが、
さっさと市ねばいいのにって思ってしまうわ
0073名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:03:20.00ID:SEokOr2l0
こういうバカが冤罪事件を起こすんだろうな 本当に関わり合いになりたくない人種だわ
三浦九段に心底同情してしまうわ 絡まれたら負け 説明しても理解できないから無駄
心中お察ししていたつもりだったが、今日お前に絡まれて冤罪被害者の気持ちが今までより理解できたわ
0074名無し名人 (アウアウカー Sa5d-octJ)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:09:07.80ID:3iFGW6mva
はて?
俺の記憶だと、誤読したキミが
「高度に処分」て何だよって絡んできたんだけど?
捏造するのは文章だけにしときたまえw
0075名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:55.97ID:BXeF4JGRa
無知は最強だなwww
理解力なさすぎて無駄だから相手にするだけ損だよ
文法的にも語彙的にも誤りなのは普通の語学力がある人には分かるし、
このおバカさんには幾ら説明しても、そもそも間違いを認める事になるから、
絶対に理解する気なんか無いんだから
バカの一つ覚えで間違えてるのに恥の上塗りにおうむ返しする程のおバカさんは放置で
0076名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:15:39.41ID:SEokOr2l0
>>74
それも「てにをは」さえ分かってない
「高度に処分が必要」だと、まず処分に高度も低度も無い、重いか軽いかだ
そして文法的にも「に」ではなく「な」が正しい
「高度に処分」で切るから誤読するとか頓珍漢な言い訳していたが、
「高度に処分が必要」でお前が言うように全体で見ても「処分が必要」は正しい日本語だが、
「高度に処分」がそもそも文法的にも語彙的にも間違っているのだからどうしようもない

どこをどう誤読しているのか説明してみろやカスが!!
おまえが「高度に処分」で切るのは誤読で「高度に処分が必要」まで含めろ、「高度に処分」だけ都合よく抜き出すなとぬかしたんだろ?
バカだからwwww 
0077名無し名人 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:19:30.12ID:BXeF4JGRa
>>76
落ち着け、もうやめとけ
元々俺が最初に指摘したのが悪かった
関わると嫌な思いしかしない
相手をしないのが一番
バカは死んでも治らない
バカにつける薬はないのだから言葉では治りゃしないからさ
0082名無し名人 (アウアウウー Sac5-IbOW)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:07:27.79ID:AE0Scl4Sa
そりゃ疑いの根拠が全否定されてるもの
第三者委員会の報告書を読んでまだ怪しく思えるなら知能が低いなとしか…
0083名無し名人 (ワッチョイ 49da-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 12:14:05.49ID:RYlWg7QN0
おそらく久保は離席の時間なんか控えていない。
記者あたりから、「時間を控えてますよ」と言われて、鵜呑みにした。
0086名無し名人 (ササクッテロ Sp8d-EzVh)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:12:29.15ID:f2zOE2NSp
>>85
>>61
0089名無し名人 (ワッチョイ 49da-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:04.18ID:RYlWg7QN0
おそらく渡辺は対局中も対局後も「研究にやられた」と思ってた。
その後、記者あたりから、「一致率が〜」と言われて、
「記者の勘」を「棋士の勘」に変更した。
0090名無し名人 (スッップ Sdb3-+blU)
垢版 |
2020/05/30(土) 17:30:39.58ID:DKeFLs4Pd
当時からカンニングに頼っているようなら、いまだにA級棋士でいることが、まずないでしょ。
0091名無し名人 (オッペケ Sr8d-aACZ)
垢版 |
2020/05/30(土) 17:50:19.37ID:g9xmi7C5r
そんなハゲがとうとう名人戦登場かよw
0092名無し名人 (ワッチョイ 93c6-MDw3)
垢版 |
2020/05/30(土) 20:11:03.49ID:SEokOr2l0
>>91
コロナの第2波次第だけどな
全局将棋会館で開催とかなら予防できるかな?
0094名無し名人 (ワッチョイ 49da-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 20:23:14.05ID:RYlWg7QN0
棋士のスマホに将棋ソフトが入ってたとして、意味あるのか?
三枚堂に尋ねたら
「ほとんどの棋士のスマホに入ってるんじゃないですか?」って答えそうだが…
0096名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:08:14.53ID:s/fYLDG40
ぶっちゃけさ、何も悪いことしてないのにさ、職場から「お前が仕事でスマホ使って楽したんじゃないかって疑ってる奴いるから、スマホ(任意で)提出しろ」なんて言われたら「ハァ?」だと思うけどな・・
スマホにはプライベートな情報なども入っているものだし、他人に見られるのは気持ちよくないよね・・
法に抵触するような行為の疑いでもあるのなら然るべき手順を踏んでくれればしょうがないから出すけど・・
ってのが常識的な感覚じゃないかな

>>94
仮に将棋ソフトがスマホに入っていたところで、カンニングをしていた証明にはならないよね
そういうことを過大解釈してしまうと、カメラアプリが入ってるのでエスカレーターパンチラ盗撮した可能性がある、とか・・
銃は人の命を奪うことのできる道具だ、なくすべき→包丁は人の・・略・・なんてことも言えてしまう
スマホ提出しろの時点でおかしい
そんな頭のおかしい組織なので、こんな冤罪事件が起きてしまったんだろうけどね・・
0097名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:20:00.91ID:s/fYLDG40
>>84みたいなこと書いたけどさ、まぁようするに「誰にでも可能だった(そして現状でもまだカンニングはいくらでもできる)」って言いたいだけで、別にナベがカンニングしてたんじゃないかと疑っているわけじゃない
ナベは、きっと本当に三浦九段がカンニングしてるんじゃないかと思い込んでしまって、その疑念にとらわれてああいう行為に出てしまったのではないかと思っている
どう考えても正気の沙汰じゃないよね
むしろ棋界って、正気の人間が真っ当な神経を持ってたらいられないのかもしれないな

第三者委員会の裁定と、それを受けての連盟執行役員の謝罪という事実が全てであり、そういうことを引き起こしたナベや当時の役員がアホだったのは疑いようがない
本当はやってたとかやってなかったとか、そんなことは意味をなさない
ナベは、この先も背負うべきものを背負ったまま生きていくしかない
それは変えようがない
もう同じような過ちを繰り返さず、棋界に貢献することで償ってくれればいい
別にナベのことは嫌いじゃない
解説は好きだし

ただ・・ただ一言でいいので、将棋ファンに対してなにか言ってほしかった
それだけは残念に思う
0098名無し名人 (アウアウウー Sac5-IbOW)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:22:01.09ID:QISezcSGa
そもそも連盟はスマホの提出を求めてないけどな
一旦三浦から提出すると言ってその事を弁護士に相談したら待ったがかかったから撤回という流れ
当時疑われてたのは遠隔捜査だからPCを提出すれば調査には十分だった
しかもその後第三者委員会に提出して調査済みだから今となってはどうでもいい話にすぎん
0099名無し名人 (ワッチョイ 4101-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:38:36.27ID:s/fYLDG40
あぁそうだっけ・・もう忘れてたわ・・
第三者委員会で済んだ「三浦がカンニングしていた根拠なし」が全てであり、それが結果なので、確かに今となってはもうどうでもいい話だ

大事なのはその後
「冤罪を生み出した人たち」が、それぞれに自分の過ちを認め、背負うべきものを背負って、人としてどう振る舞って活きてゆくか・・
それだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況