X



トップページ将棋・チェス
1002コメント265KB
棋聖戦は6/8開幕 藤井が出場すれば最年少更新
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 23:47:24.00ID:d1pKxvhY
https://www.sankei.com/life/news/200525/lif2005250094-n1.html

産経新聞社と日本将棋連盟は25日、新型コロナウイルス感染拡大に伴って発令さ
れていた首都圏と北海道の5都道県の緊急事態宣言が全面解除されたことを受け、
延期されていた将棋のタイトル戦「第91期ヒューリック杯棋聖(きせい)戦」の
決勝トーナメント準決勝を6月2日に行うことを決めました。

 2日に永瀬拓矢二冠−山崎隆之八段戦、
佐藤天彦(あまひこ)九段−藤井聡太七段戦の2局を行い、4日に挑戦者決定戦(決勝)を行います
。渡辺明棋聖との棋聖戦五番勝負は8日に開幕します。
いずれも東京・将棋会館で行われます。

 7月19日に18歳となる高校生棋士の藤井七段が6月11日までに棋聖戦五
番勝負に出場すれば、屋敷伸之九段が持つ17歳10カ月と24日のタイトル
挑戦の最年少記録を上回ることになり、藤井七段の記録更新の可能性がでてきました。
0851名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 08:25:28.94ID:qRyuoI/g
きついスケジュールだなあ
0852名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 08:36:44.67ID:UXScQEru
最年少で金儲けしたい周りのクズな大人どもが必死wwwwwww
藤井負けろや
0853名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 09:03:02.43ID:SBqj1r8F
>>852
連盟やスポンサーの思惑で藤井も迷惑してるだろ
最後の一行要らんわ
0854名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 09:14:54.69ID:mRcaS1vQ
屋敷が将棋連盟理事であったら、このような日程には、ならなかったであろう。

If Mr.Yashiki were the president of the Shogi Federation, it would not have been such a schedule.
0855名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 10:07:30.94ID:eaBJJRsq
連盟にしてみれば、できるだけ早くタイトル戦の日程を通常に戻したいだけなんだと思うけどなあ
0856名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 11:17:25.85ID:JqW2I1wJ
俺が藤井君なら過密日程は大変でも有り難いと思うわ
0857名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 11:31:14.93ID:KPwACzNg
>>856同感。藤井君は10代で一番体力がある
時期だし今後の為に是非ともやりたいと思う。
0858名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 11:36:39.40ID:qYANdEhf
スーパースターの藤井君を忖度して贔屓するのは当たり前。
プロの世界は人気のある金のなる木を優先する。
でも藤井君が棋聖も王位も挑戦者になれなかったときは叩かれて当然。
ここで結果を出せないのは偽のスーパースターもどき確定。
森下二世と呼ばれるだろう。
0859名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 11:58:12.24ID:mRcaS1vQ
屋敷の時の棋聖戦は、年2回開催の準タイトル戦です。
もし、藤井が今回挑戦者になれなかったとしても、「最年少挑戦者」の記録には、関係ありません。ですから、王位戦も含め、あと6か月は藤井の最年少記録は猶予がります。
0860名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:02:30.18ID:/fT44VCe
1980年代後半頃の羽生も今の藤井と同じようにキチガイ達にあーだこーだ言われてたらしいと何かの記事で読んだ
いつの時代もキチガイというのは無くならんもんよな
0861名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:05:19.35ID:ZBks6nZK
>>858
森下は全盛期羽生からこてんぱんにやられてモチベ落ちて沈んでいったからなぁ
木村王位は後期羽生や全盛期深浦とかにやられても諦めず諦めず頑張ってタイトル
やはり将棋の髪は勇者に微笑むな
森下も諦めず頑張り続ければ……
0863時計馬鹿
垢版 |
2020/05/30(土) 12:16:45.90ID:dMfTxgt+
>>862俺じゃねえよ。
>>859これは違うだろ?今はえいおう戦もあるし
藤井君はタイトル戦の回数で屋敷先生より
何回多く出場してるんだ?って話だ。
0864名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:18:46.30ID:aYxpboVN
羽生信者はキチガイしかいないのか
0865名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:22:01.61ID:HMkhlyE/
なるほど
羽生は大山より何回タイトル戦多く出場してるんだ?って話に繋がるわけか
0866名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:21.79ID:XNsQx5mm
羽生が情け無いだけなのがわかってしまった
0867名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:28:23.11ID:gd9Vpukf
いつまた緊急事態になってもおかしくない状況だから早いとこ開幕しちまおうというのは全然有りだよな
聡太には余裕ある日程で対局させてあげたかったけどまあ仕方ない
0868名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:33:36.69ID:+dnLVFIn
そして日程詰め込んで記録係不足
連盟がアホなのはよくわかった
0869名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:35:26.18ID:W1MPGedR
>>859
年2回開催されていた時の記録を更新出来たとしたなら尚更箔がつくから
こういう言い訳というか予防線みたいなのは言わない方が良いかな
0870名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:37:43.12ID:ExB9hnwe
>準決勝からタイトル戦まで合わせて中5日という超異例の対局日程を組んだところに、藤井聡太という次代を背負って立つ大スターにかける日本将棋連盟の期待の高さが読み取れるところだ。


どう見ても忖度日程です。ありがとうございました。
0871名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:42:31.68ID:dMfTxgt+
>>868、870これな。
もう藤井君中心で将棋界が動いてるんだから
隠さず連盟も関係者も隠す必要がないのでわ?
と思ってしまう。
0872名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:54:16.80ID:cAoZ6Rct
本人がきめたわけでもないのに忖度、忖度言って藤井が負けたら死ぬほど叩くんだろ
アンチが舌舐めずりしてる
頑張れ藤井くん!
0873名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 12:56:19.11ID:QBf96MOo
>>872当たり前だろう
叩かれたくなきゃこんな日程組まなければ
いいのでわ?
0875名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:00:34.19ID:sYkphyEu
だったら叩くんなら連盟なりスポンサーにしときゃいいのに
藤井本人を叩くからただの藤井アンチのキチガイってのがバレちゃってるぞ?w
0876名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:00:53.42ID:hWC5HaBi
順番的には名人戦、叡王戦の方が先で棋聖戦はそれが終わってから
棋聖戦を先に持ってくるのは藤井への忖度なのは明らか
0877名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:03:45.11ID:oQDBJcqV
まあどうでもいい
暴れてるのは羽生オタの時計バカだけだから
とにかく聡太の対局が楽しみだわ
0878名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:06:44.47ID:Joa9HUYh
強引な棋聖戦の為に将棋神がコロナの雨を北九州と東京に降らせている。

天地の理を無視した連盟の愚行で、どれだけの命が喪われて行くのだろうか。

将棋神は聡太のマッタを許さない。
あの日を境に将棋神は怒れる厄災神に変貌を遂げてしまった・・・
0879名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:07:04.66ID:cAoZ6Rct
>>873
組んでるのは連盟なんだから会長叩けよ
藤井くんも迷惑してる
0880名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:07:45.96ID:cAoZ6Rct
と思ったらもう書かれてた、失礼
0881名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:13.80ID:+dnLVFIn
この日程に記録係やらされてる人も迷惑してる
0882名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:15.76ID:xABVJWr2
もし聡太が挑戦者になったら、最年少タイトル獲得記録のため全日程を最優先で入れます。
0883名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:10:07.95ID:dMfTxgt+
しかし何故永瀬や、鍋は名人戦やえいおう戦より
先に棋聖戦のタイトルを先にした事に納得したんだろうか?
納得したかもわからんが、
鍋は少なくても棋聖戦は今すぐにはやりたくないはず、
名人は初タイトルで是非ともとりたいタイトルだろうし名人戦と被るし藤井君とはやりにくいだろうし、
上から圧がかけられたんだろうか?
0884名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:10:29.83ID:wDtHLs4y
聡太も大変なのがアンチはわかってない
0885名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:12:28.40ID:NJ0xBf3U
時計バカさぁ
では?をでわ?って書くの気持ち悪いからやめてくれよ
0886名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:13:13.81ID:RWNPf7hh
時計馬鹿とか言われてる羽生オタはマジバカなのがよくわかるなw
0887名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:14:56.11ID:6R0yMqmu
>>886
バカのくせに反対意見には「死ねばいいのでわ?」とかレスしてくるからな
始末に負えん
0888名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:16:42.03ID:6R0yMqmu
永瀬はなんで棋聖戦を先にやることに納得したの?ってそら自分が挑戦者になる可能性が残ってるからだろ
0890名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:20:52.62ID:ExB9hnwe
>>883
一棋士が連盟の日程に異議と唱えるのは無理やろ
0891名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:21:41.01ID:hWC5HaBi
>>888
自分が挑戦者になるとしたって記録がかかってるわけじゃないんだから
順番を入れ替えてまで先にやる必然性は無い
早くやらなきゃならないのは藤井ただ一人
0892名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:23:27.93ID:kaKs26/e
名人戦を1ヶ月あけてそこに棋聖戦を突っ込んだのも
藤井を早くタイトルホルダーにするためとかだったりして
0893名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:25:50.46ID:HHnKMAWD
逆に言うと先にやっても別に支障ないってことだな
記録記録ってオタ以上にアンチが拘泥してんの笑ける
0894名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:27:10.15ID:dMfTxgt+
>>890私の意見が間違えているか質問しました。
同意見ですね。
自分が不利になるような事は棋士はしないだろうね。
0896名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:31:20.72ID:Cch3dYWZ
聡太は最年少タイトル奪取するからたぶんこの最年少挑戦記録は忘れられるw
0897名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:31:25.13ID:Pf9+O8KE
>>892まあ普通はそう考える
鍋も名人戦は初体験だしそっちを狙いに言っているのは明らかなので、棋聖戦に全力で指すのも厳しいだろうしな。
0898名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:03.99ID:kaKs26/e
名人戦も既にかなり遅れてるしやりすぎだな。
0899名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:49.16ID:H1wgfq/X
棋聖で初タイトルなるか
それとも王位か
0900名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:34:44.98ID:H1wgfq/X
竜王でもいいな
高校生竜王なんてかっこいい
0901名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 13:38:50.97ID:9MFe1HDR
聡太くんもワクワクしてるだろうねー
ずっと対局できなかったもんね
0904名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 14:26:56.26ID:QlJ5lFws
記録係の件で瀬川を少し見直しかけたが
久しぶりにブログみたらアベガー風味が漂ってて、見直すのはやめた
0905名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 14:40:03.73ID:CxlEcWdj
忖度か
まあ連盟は話題ほしいからしょうがないっちゃあしょうがない
0906名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:47.93ID:Z0Iyyezp
結局どれもここ一番で負けて
忖度された事実だけ記憶に残ったりして。
0908名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 20:56:52.61ID:eaBJJRsq
>>892
名人戦は第5局以降を意地でも地方で開催しようとしたから日程が遅くなったんじゃないの
逆に、金のない棋聖戦はどんどん将棋会館で対局させるから、6,7月で開催できたんじゃないの
0909名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 20:59:43.98ID:py+cn++a
>>908
アンチの相手はしない方がいいよ
難癖つけたいだけなんだから
0910名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 21:24:07.25ID:ZXYPKjR6
まあナベだし朝日杯同様わざと負けてくれるでしょ
次の日に名人戦も控えてるしね
0911名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 22:24:12.45ID:Wzdn5OU8
中一日
ワカモノ有利だな
0912名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 22:59:09.32ID:p4Lgpbut
鍋にとって大事な大事な名人戦の前に
棋聖戦とか本当に滅茶苦茶過ぎる時計係も
不足しているらしいし、名人戦は二日制だし疲れとれんだろこれわ。
棋聖戦は藤井君が絡んでなかったら
100%延長か中止だろこれわ
無理してやる必要が全くない
0913名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 23:30:54.32ID:X91/OvAE
最年少最低段でタイトル取るのは既定路線
0914名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 23:41:00.56ID:oUkyJ/Nf
時計バカ「時計係」



wwwwwwwwwwwww
0915名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 00:31:06.64ID:vgyVsiRy
>>914
ん?藤井君は朝日杯で時計のトラブルを指摘せず意地汚い真似をして
優勝したんだからその意趣返しのつもりだったんだが?そんなことも知らないのかな?
0916名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 00:35:55.90ID:hGxUiUqr
アンチも鍋が負けると思ってるんだな
必死に予防線張ってて草
0917名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 00:50:08.62ID:mPlA0Xux
ナベはヒール役慣れてるだろうしそうゆうプレッシャーは無いだろうな
0918名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 01:04:54.55ID:gHkLdmC4
時計バカの時計係はワロタ
0919名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 01:23:10.41ID:T8lMV7Gh
>>917
ヒールが連盟財政破綻へまっしぐらw
0920名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 02:33:24.97ID:99suwFqB
聖者の行進ならぬ聡太の行進か…
0921名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 09:11:14.16ID:Ez+MU56/
>>745
国民皆で安倍政権にノー???
どこのパラレルワールドに住んでるんだ
しっかり現実見る癖つけた方が良い
世の中オマエ個人の安い正義感じゃ動いてない
0922名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 10:36:29.90ID:HLI5xqNW
時計係が足りないって流石に草だわ

時計バカさんってもしかして本当に駒の動かし方知らなさそう
0923名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 10:45:18.19ID:eygo6lTD
棋聖戦は挑戦者が藤井なら日程最優先で入りそうだが、藤井じゃなかったら他の棋戦の後回しで日程が入るんだろうな。挑戦者が永瀬なら叡王戦優先だろうし。
0924名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 11:49:35.81ID:Oz6q9OVp
棋聖は既に全日程決まってるぞ?
0925名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 13:02:36.27ID:eWv6N38Z
ここ迄お膳立てをして永瀬に豚脂負けしたら無茶苦茶面白いなw
あの広瀬戦に匹敵する恥を晒してほしいわww
レジェンド達と違って、精神面の脆さをさらけ出しまくってるだけになwww
0926名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 13:05:27.35ID:EaaCPoLg
>>924流石藤井君の存在がでかいね。
名人戦やえいおう戦よりも視聴率集められるし重要だからね。
0928名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 13:46:51.07ID:F/fHAc71
>>859
初参加のタイトル戦挑戦なら本田がやったのだよな。
藤井は初参加の一般棋戦優勝してるけど。
0929名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 14:24:47.16ID:j3DQEhzP
ハゲグループが連盟を滅ぼしかねない情勢やな
0930名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 15:09:24.36ID:QRkf2NZ5
忖度贔屓されまくりの藤井君が佐藤天彦のボロ負けして欲しい。
その時の馬鹿な藤井君の信者の言い訳が楽しみだ。
0931名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 16:55:14.27ID:NA+X180X
ほんとキチガイ羽生オタの時計バカが一人で連投してるんやなぁw
こんなわかりやすいアンチおらんわ
0932名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 17:10:06.02ID:Tj0Em3WK
毎回IDは変えるけど内容は同じ
頭が弱い
0933名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 17:42:39.63ID:zr+Ktghz
棋聖戦のスレ立ててもいいのかな
スレがないから全然盛り上がってないし
0934名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 17:47:21.38ID:n8oN7+AQ
>>933
棋聖戦スレあるやん
0935名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 17:55:03.80ID:mPlA0Xux
個人的には誰が来ても面白い番勝負だわ
主催者側は当然藤井に来て欲しいだろうけど
0936名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 18:13:11.05ID:HLI5xqNW
>>912
時計係って何?もしかしてとは思うけど記録係の事?
えっ?時計馬鹿の時計って記録係知らずに時計係だと認識してたからなん?
>>914
意趣返しを皮肉の意味で使うのは誤用だぞ
そんな事も知らないの?
0937時計馬鹿
垢版 |
2020/05/31(日) 18:31:13.33ID:MivNUNQ7
誰か知らないが相手を間違えとるぞ。
>>936そんな小さい事でウダウダ言うやな
0938名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 18:39:20.73ID:DoZQBBz4
てにをはが怪しすぎない?時計馬鹿って
「佐藤天彦のボロ負けしてほしい」って意味がわかんねーよ
佐藤天彦に、だろ
こんなもん小学生でも間違えない
素で間違ってるとしたらガチのアホだし入力ミスだとしたら書き込みボタン押す前に推敲もしない脊髄反射バカって事
日本人か?こいつ
0939名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 18:58:03.30ID:vRYGJntJ
産経においしい思いさせるのだけは勘弁
タイトルなんて取ってなんぼやから挑戦だけに意味はないし
こんなふざけた日程組む棋聖より王位で挑戦して初タイトル取って欲しい
0941時計馬鹿
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:58.87ID:zPSCU+Ga
>>938だから俺じゃねえってカスが!
0942名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 09:24:26.36ID:zswtOx+p
>>938
文章が異質でクセが強すぎるし精神構造も異常だから目に付くんだよな、時計バカって
だからワッチョイ無しスレであっても誰が見ても時計バカの書き込みだとすぐ分かる
異常者でいうと同類のオイコロナミネオBBAも分かりやすい

「俺じゃねえ」って否定してるのがまたウケるわ
記録係も知らない奴はお前しかいねーよバーカ
0943名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 10:00:36.84ID:q9eqdGrY
>>942お疲れ様低脳君
930が書いてある最初の漢字も俺は読めんしな
何て書いてあるの教えてくれよ?後漢字が書けないのは俺は平仮名で書いてるんだよ
人を疑ってばかりいるから真実や人をみる目がないんだよ君わさアホなんだからひっこんでなさい。
0944名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 10:29:10.99ID:l6WU3/cn
まあ>>912に対しての
『時計バカ「時計係」』という突っ込みに>>915で言い訳にもならない苦し紛れの反応を思いっきりしといて今さら別人は無いわなw
>>936の意趣返し云々(おそらくアンカーミス書き込み)にも反応しちゃってるしやっぱ頭おかしいよね

こんな所で粘着する前に将棋の勉強でもすれば良いのに
先ずは駒の動かし方と"記録係"とは何か?から学ぶといいよ
0946名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 10:35:41.60ID:VdKGaf++
JT杯で使ったのがある。
足りないなら3週間あればなんとかなるでしょ。
0947名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 10:38:04.43ID:q9eqdGrY
>>944本当アホやな〜。912は確かに俺が書いた。しかし915は俺のなりすましだろうね
そんな事もわからないのかな?
間違えてたらお前切腹しろよな。
記憶係だろうが時計係だろうが、
君のように小さい事にいちいち拘らないんだよ。
自分の間違えてを酷く言い訳すんなよカス人間
0949名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 13:25:01.76ID:DjG053lo
なおどのレスが成り済ましかなんて証明する術はない模様
普段エムゾネやらなんやらID変えまくってるからこうなるんやで時計馬鹿君
トリップでも付けとけバーカ
0950名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 13:35:32.49ID:DjG053lo
>>942
>後漢字が書けないのは俺は平仮名で書いてるんだよ

これも変だよな
漢字で書けない“から”俺は平仮名で書いてるんだよ ならわかるが
いずれにせよ日本語が気持ち悪すぎる


あと>>947の「お前切腹しろ」は完全にアウトやな
アンカー飛ばして個人を特定してる時点で脅迫罪だと思うよ
越えちゃいけないライン考えような
0951名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 13:59:28.45ID:ccC6OZss
もうだめぽ。。。(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況