トップページ将棋・チェス
1002コメント220KB

第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 13d2-nTvG)
垢版 |
2020/06/08(月) 12:41:50.04ID:HHl8KX5F0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第91期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負】
渡辺 明 棋聖 − 挑戦者 藤井聡太 七段   各日午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 6月08日(月)    渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 先 東京都渋谷区 「将棋会館」
第2局 6月28日(日) 先 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段    東京都渋谷区 「将棋会館」
第3局 7月09日(木)    渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 先 東京都千代田区 「都市センターホテル」
第4局 7月16日(木) 先 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段    大阪府大阪市 「関西将棋会館」
第5局 7月21日(火) 振 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 駒 東京都渋谷区 「将棋会館」

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1591581544/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し名人 (ワッチョイ b95d-ZI83)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:05:13.72ID:dLlZUAQy0
中国産ウナギをディスってる馬鹿ども、それを経営してるのは日本企業だって知らないのかww
0751名無し名人 (ワッチョイ 862c-J6J4)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:05:19.81ID:OcNb3p+r0
68手目 水匠2深さ33/61 34億ノード
452 ☗7六歩
398 ☗2八飛
301 ☗6八飛

手の広い局面で藤井七段長考中
0752名無し名人 (ワッチョイ 2501-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:05:20.97ID:ETOP0bYX0
なんかナベのパターンっぽいよな、玉堅くて攻めを繋げば勝ち
0753名無し名人 (ワッチョイ b960-C10N)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:05:53.16ID:q5sirf4s0
手広すぎてここは長考だな
0758名無し名人 (ワッチョイ 6d01-SLLr)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:06:37.51ID:PZPlIdvn0
AI使わずアナログで将棋覚えた最後の代表が藤井聡太になりそうだよな
今後は将棋AIで育った新感覚の棋士がデビューして将棋界がどう変わっていくか
0760名無し名人 (ワイーワ2 FFf2-886l)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:07:11.31ID:Rl1C7kBCF
確かに端詰めててこれだけ歩得してるからじっくり指されると後手辛いのかもな
しかし76歩かよ俺なら考えもしない
0764名無し名人 (アウアウカー Sa05-O6Tr)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:07:41.45ID:BHQnXbJya
>>749
運要素の大きいゲームはどうも楽しめん
0765名無し名人 (JP 0H39-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:07:47.90ID:GsD4MZYcH
1年前は藤井さんが長考すると、おいおいどうしたヤバイのか?
ってなったけど、今や長考すると通常運転で安心って思うのな
0768名無し名人 (ササクッテロラ Sped-xtcp)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:08:04.22ID:a5b2PV5Rp
>>726
鍋が防衛してもニュースのタイトルは
「藤井七段の奪冠失敗」だよ
0769名無し名人 (アウアウカー Sa05-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:08:09.33ID:TXY2rPYya
>>754
最後にナベの手が震えて話題になったりして
0775名無し名人 (ワッチョイ 862c-J6J4)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:09:08.71ID:OcNb3p+r0
本田奎推奨の☗6七金寄だと互角に戻る
難しい局面
0779名無し名人 (ワッチョイ 4db8-O6Tr)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:09:24.99ID:+h+iCJiK0
76歩やるなら67金寄としたくなる
0781名無し名人 (ワッチョイ c163-TGAr)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:09:35.51ID:0Wl+5qzO0
普通の手は先手評価値下がるのに
先手よしという解説陣…
0785名無し名人 (ワッチョイ 355f-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:10:29.37ID:IXqujuDW0
マスコミ「羽生棋聖(当時)、永世七冠なるか」
渡辺「おまたせ」
マスコミ「藤井七段、史上最年少タイトル獲得なるか」
渡辺「おまたせ」

マスコミ「羽生竜王(当時)、通算タイトル100期なるか」
広瀬「おまたせ」
マスコミ「藤井五段(当時)、史上最年少での全棋士参加棋戦優勝なるか」
広瀬「おまたせ」
マスコミ「藤井七段、史上最年少でのタイトル初挑戦なるか」
広瀬「おまたせ」

ここ最近の注目対局は、広瀬や渡辺が損な役回りが多い印象
0790名無し名人 (ワッチョイ 4db8-O6Tr)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:11:06.03ID:+h+iCJiK0
>>764
わかる
やっぱり将棋だな
運要素皆無ではないが
0794名無し名人 (ワッチョイ caad-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:11:24.92ID:ur0va3WN0
先手の方がミスしやすそう
素人に先手は無理だわ
例え今が有利でも
0795名無し名人 (ワッチョイ 3e1b-u1DV)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:11:36.51ID:trIiwWY80
>>774
いやとっくにAIに勝てないようになってるよ
年に通算何十局何百局と打ったトータルなら既に人間は勝てない

運要素があるから短期の一発勝負なら将棋より勝ち目はあるけどね
0803名無し名人 (ワッチョイ c1da-BBNm)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:12:22.90ID:Jtup0I550
>>781
そりゃあ、トッププロはソフトの評価値だけで判断してる訳じゃないし、人間はソフトの読み筋通りに指せる訳じゃないからな
0807名無し名人 (アウアウカー Sa05-O6Tr)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:13:09.84ID:8NRaNUQYa
麻雀は1試合だとトッププロがルール覚えたてのやつに負けるゲームだからな
将棋ではそこら辺のおっさんが渡辺や藤井と100万回指したら100万回負けるけど
0811名無し名人 (アウアウウー Sa11-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:13:23.51ID:NKM2XBcea
というか15銀28飛以外に思いつかんわ
まぁ同じ指し手でもソフトと自分じゃ読みが全然違うんだろうけど
0813名無し名人 (ワッチョイ 4a9f-FlVV)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:13:33.77ID:HX5TFHQK0
俺もぱっと見67金だったんだけど、指すとどのぐらい下がるの?
0814名無し名人 (アウアウウー Sa11-TDwy)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:13:38.84ID:Q2dZnhHfa
駒得してる今攻める必要がないんだよな
長引けば長引いただけ駒得が活きるわけだし
落ち着いて手渡しして相手の攻めを呼び込むのがセオリーというのは分かるんだが、焦れた相手の無理攻めになす術もなく俺はやられる
0815名無し名人 (ワッチョイ 2de4-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:13:51.97ID:ztsEyCGL0
先手は駒がバラけてていかにもまとめにくそうだ
後手は玉も固くてまとまってていかにも渡辺好みって展開だな
俺もこれは後手持ちだわ、人間が先手持って勝ち切るのは厳しい
0824名無し名人 (ワッチョイ 9527-RCge)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:14:57.42ID:7JSuBx3h0
>>774
今のAI屋のターゲットは麻雀だぞ
すでにポーカーなんかは去年の時点でAIがプロに圧勝している
勝率十割は不可能なのだけれど、長期的(といっても半荘十数回)で圧倒する日も近い
0829名無し名人 (ワッチョイ 4a9f-FlVV)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:15:16.80ID:HX5TFHQK0
お、金寄った
人間目にはこれ自然だよなあ
0830名無し名人 (ワッチョイ fe10-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:15:21.07ID:VPsW/opB0
 
▲6七金寄を指したかぁ
 
0831名無し名人 (ワッチョイ b960-C10N)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:15:37.36ID:q5sirf4s0
67金
さっきも言われてたけどいかにも大山が好きそうな手だ
0832名無し名人 (ワッチョイ d95f-/TT9)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:15:37.99ID:h53k3kLz0
>>805
将棋の神なら俺が26歩指しただけで投了してくれるかも
0838名無し名人 (スフッ Sdea-FGIn)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:16:10.90ID:RccCzqT+d
ヒューリックさんて不動産屋さん?
じゃ副賞はマンションやな
0846名無し名人 (ラクッペペ MMde-uyzx)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:16:23.15ID:okGSI3WpM
これで悪いはずはないしまあじっくりさせば先手いいでしょと人間は思うよな
指向としては効果は違えどソフトお勧め郷田好みの76歩と同じだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています