X



藤井聡太の師匠、杉本八段が講演依頼サイトに登録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 06:04:03.49ID:lig4HpUl
講演ジャンル
ビジネス/人材/教育/幼少・青年教育
主な講演テーマ
師匠が語る、藤井聡太という才能

類まれなる成績と結果を出し続けハイスピードで昇段を続ける藤井聡太七段。その才能はどのようにして育まれたのか。現代の若者に対する年長者の接し方、師弟関係で気を付けていること、勉強しやすい空間を作り出すために心がけていることなど、藤井聡太七段の強さの秘密に迫りながら、才能を伸ばす育て方について語ります。

https://www.kouenirai.com/profile/9064
0282名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 14:26:33.26ID:XgxopWyZ
弟子からはお金は取らないのが普通だよ
まっすーが貰う棋士もいますとチクリと言ってたくらい珍しい
0283名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:24.94ID:BLV9O1YA
画家や作家のゴースト
大学院生
こういう搾取される関係じゃなきゃ金儲けのネタに
利用してもいいよ
0284名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 00:17:49.94ID:SpF0slbI
将棋 藤井七段の師匠・杉本さんが講演 「個性を何より重視」 菰野 /三重 - 毎日新聞
2020/02/23 · 高校生でめざましい活躍を見せる将棋棋士、藤井聡太七段の師匠、
杉本昌隆八段の講演会(菰野町教委、日本将棋連盟三重オレンジ支部共催)が
22日、同町潤田の町保健福祉センターけやきであった。杉本八 ...
0285名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 00:20:01.35ID:P5hkJ7kg
日教組あたりから引っ張りだこか
0286名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 02:00:58.81ID:Of1o8L89
鈴木平にちょっと似てるw
0287名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 07:05:50.88ID:ByE54cUB
>>248
タクシー杉本「まいど。お客様どこまで?」

客藤井「とりあえず竜王位まで、一直線で」
0289名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:13:21.15ID:SpF0slbI
杉本は本当に政治力でなんとかしそうだな
0290名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:23:24.60ID:9Gh0vHkx
将棋連盟会長の目も出て来たかな
0291名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:26:10.51ID:14r3nNCk
怪しいサイトかと思ったら、講師陣が結構揃っててびっくりだな。
0292名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 17:01:09.86ID:SpF0slbI
師弟関係で商売抜きで金稼げるのは森信雄ぐらいだろ
村山聖関係もなるべく断ってたみたいだし
杉本昌隆みたいに自分で商売して稼ぐのも悪いことではない
週2で全国飛び回って毎回同じ講演やるのも本人の努力
0293名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 17:20:24.55ID:tffobH2E
不利を承知で名古屋に住み続けて地元の子供の育成に携わって来たんだから許してやれよ
0295名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 06:23:43.69ID:F/eHyUn1
まず指導者として藤井を特別扱いしすぎ、もっと手をかけなきゃいかんのは修行中の弟子だろうに
藤井だけ相撲に連れてってマスコミにリークしたのは素直に気持ち悪いと思ったわ
0296名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 08:50:16.86ID:F9EAQTyx
マスコミにリーク?
それお前の想像じゃね?
0297名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 09:37:13.30ID:7cvh5G2k
育てたのは両親と祖父母だろ
0298名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 11:13:18.38ID:0T1k2aiG
>>296
記者とカメラマン大量に引き連れてたんだからお察し
0299名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 11:22:35.53ID:HFtR+nha
アレは相撲協会からバレたんじゃない?
白鵬との記念写真まで仕込んであったんだから。
0300名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 11:33:23.57ID:xbc+eR5d
・白鵬は朝稽古の時点で来ることを知っていた
・観戦する前に親方衆に挨拶(関係者以外入れない場所に入っている)

協会から升席のチケットをプレゼントされたのではと予想
0301名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 12:16:16.93ID:FCivL5pG
>>281
連盟から弟子ひとりに対して1万か1万5000円は師匠に配られてる
ひとりの弟子に年間12万は入る
指導するごとに指導料をとる師匠もいるらしい
指導会は強制だから自動的に稽古料払わせられてると悩んでた奨励会員もいたよ
0302名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 13:17:29.88ID:VJOFjuyX
警備の都合上、事前に連絡があるのは当然だろ
0303名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 15:14:16.69ID:1Z2JsEFU
師匠が7割勝てる方法はあるけどそれを藤井に教えても意味がないから
教えないと言ってたけど、他の弟子たちには教えてあげてと思った
というかそんなのないだろw
0304名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 16:49:48.66ID:Mq2ucLme
谷川、森内、羽生の名人在位中の勝率

1995羽生 .836

2010羽生 .754
1994羽生 .743
1989谷川 .733
2014羽生 .722
1997谷川 .705
2013森内 .700

1983谷川 .680
2008羽生 .677
1984谷川 .662
2005森内 .653
2015羽生 .638
2003羽生 .635
2009羽生 .625
1988谷川 .621
1996羽生 .605

2006森内 .596
2002森内 .591
2007森内 .533
2004森内 .527
2012森内 .520

2011森内 .345←名人史上最低勝率www
0305名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 16:53:22.86ID:118K/H4g
3割勝ってて絶好調だったフリクラ森内
でも最近は5連敗中でワロタ
0306名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 22:27:29.94ID:NtC9EWTS
>>301
年12万円で面倒みるなんて格安だと思ってしまう
0307名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 17:35:03.41ID:CdJ/Fy60
師匠が弟子を搾取するのはダメだけど
ネタにして講演や著作で金稼ぐのはいいだろ
0308名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 18:47:37.32ID:SDWLfrvZ
もし藤井聡太の師匠が杉本以外だったら藤井は活躍できなかったかと言われると微妙じゃない?
それで藤井聡太は俺が育てたとかいうのもなんだかねえ。
寧ろ杉本が最近好調なのは藤井の将棋を見てるからという、逆師匠状態のほうがありえる。
0309名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 18:58:13.33ID:gK9M8oYE
在京テレビ局の番組出演でも、棋士=文化人のギャラは一回3万3千円か、5万5千円(消費税込み)。杉本師匠や山口えりりん恵梨子もギャラより知名度が上がった事がメリット。講演会で交通宿泊費別で一回50万100万稼ぐ方がよほど儲かる。
0310名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 19:05:16.57ID:CdJ/Fy60
杉本昌隆もそろそろ同じネタで講演も一巡しただろ
藤井棋聖誕生で新ネタ作って2巡目の全国行脚
0311名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 19:11:13.49ID:0FNWsYVy
>>240
教育ママだったのは藤井君の婆ちゃんらしいよ
お母さんは習い事や勉強をさせられて大変だったから自分の子供には
無理をさせない方針だったと言ってた
藤井君にはピアノを習わせたけど本人の希望ですぐ辞めたらしい

藤井君の教育によかろうと公文の将棋盤を勝ってきたのもお婆ちゃん
0312名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 19:13:17.39ID:0FNWsYVy
>>298
名古屋場所にはカメラマンも記者もいないんだ?
NHKでずっと生放送してるのは何なんだよ
0313名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 19:16:13.53ID:w3Jj/nRh
>>308
二上みたいに弟子の七光りで連盟会長もあり得るし1番の勝ち組だな
0315名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 20:49:20.37ID:2IN7N4cw
韓国人みたいな名字の将棋教室のおじさんが半分くらいは育ててるんじゃないのか?
0316名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 05:08:53.06ID:q630PGGv
>>311
年代的にはそうだよね
藤井母が度を越した教育ママだという実名誹謗中傷レスをよく見るけど
0317名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 07:36:36.62ID:0dVjCfXb
直接本人に依頼が来まくって迷惑なのが正直なところじゃ無いかな?対応するだけで時間取られるから。
実際この人が前に出て藤井君を守ってるとも言える。
0318名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 08:45:56.56ID:EjiYHns5
>>317
そんな理性的な考え方藤井ヲタが理解出来るわけなかろ
0320名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 15:54:58.98ID:YnrZvx5y
第二の稼ぎ時がきた
0321名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 12:33:58.25ID:KQXBtF2c
藤井の母親は教育ママというより学歴至上主義者だよ
東大片上
阪大修士糸谷
早稲田広瀬中村

4人の高学歴棋士の情報を取材に来た記者から聞き出した
慶應の上村や立教の高見は興味を持たれなかった
0322名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 04:24:02.01ID:7aRgfsIW
そんなのなんで知ってるんだよw
0323名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 11:53:01.10ID:+YpT7bJT
>>322
細かい部分は自分で調べてくれ
藤井裕子が多分新潮の取材記者に高学歴棋士の情報をいろいろ聞いたという記事がある
デイリー新潮 - DAILY SHINCHO検索メニュー
母は東大に行かせたい「藤井聡太」高校中退への棋譜
国内 社会 週刊新潮 2018年1月4日・11日号掲載

藤井君は自宅ではほとんど勉強していないようですが、学業も優秀で成績はトップクラス。進学先の名大附属高校の偏差値は60を超え、
毎年のように東大合格者を輩出している進学校です。
連盟幹部の発言を伝えると、藤井君は“母親も同じことを言うんです”と、愚痴っていました」
 かつて、将棋界では“タイトルを獲るような一流棋士になりたいなら、高校へ行く必要はない”という風潮が強かったが、
「14年に糸谷哲郎八段が大阪大学大学院在学中に竜王位を奪取しているし、また、片上大輔六段は東大在学中にプロデビューしています。連盟の幹部も、
彼に大谷翔平ばりの“二刀流”を期待しているのではないでしょうか」(同)
0324名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 13:27:03.45ID:usmf/NIk
早稲田は加藤 丸山 広瀬 中村とタイトルホルダーを生み出しているが 慶應出身のタイトルホルダーはいない
しかし学歴的には早稲田も慶應も大差ないんじゃないか?
0325名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 00:57:26.39ID:JY2wNXeH
藤井の成績は確か普通
この時点で間違い
トップクラスではない
それは中学の時から
0326名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 00:58:29.68ID:JY2wNXeH
新潮はでたらめ
藤井の成績は普通
東大なんてとてもいけない
0327名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 01:40:14.30ID:ySKSBuqg
母親の藤井裕子が狙ってるのは早稲田の一芸入試か
でも早稲田は広告塔として入学はさせても忖度卒業がない
芸能人や皇族でも容赦なく中退
0328名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 12:29:50.30ID:ySKSBuqg
聡太本人は高卒志望だけど早稲田一芸なら合格するだろう
留年中退コースだろうけど
0329名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 17:42:25.70ID:Uns0++b4
こいつの口膨らませ顔なんなの?
ぶん殴りたくなるw
0330名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 17:57:57.13ID:ySKSBuqg
名古屋は日本最大の田舎
藤井聡太利権で一生大物扱いされる
0331名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 19:16:52.90ID:ySKSBuqg
名古屋は日本最大の田舎
藤井聡太利権で一生大物扱いされる
0332名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 18:51:37.04ID:y/oRVe+j
金儲けのネタ
0333名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 18:53:52.28ID:Hgr5cHSn
金儲け
なんかほんとこいつ無理
0335名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 19:24:17.83ID:AH6qBLuH
藤井聡太は金になる
0336名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 23:38:50.68ID:7HcXSb09
うわぁ
弟子の名前で儲ける気マンマンだな
将棋の師匠システムって特に教えたり育てたりするわけじゃなくて推薦人みたいな存在なのに
0337名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 03:18:54.71ID:CM9JTxrB
藤井棋聖やファンばかりか一般人の棋聖の親までデマを振り撒き悪く言う朝鮮人そっくりの羽生ヲタどもの醜悪さよ
0338名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 16:35:28.11ID:zmmiCvf4
弟子ガチャ長者の銭拾い行脚は続く
0339名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 22:10:55.70ID:h0nr76Zt
公園に呼び出して野糞をさせたい
0340名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 22:39:41.07ID:0Pl21CJ8
タイトルに全く絡まない不人気な棋士は、
引退後とかかなり厳しいみたいだから仕方ないよね。
記録のバイトしてた人もいたでしょ。
0341名無し名人
垢版 |
2020/07/30(木) 00:18:53.74ID:2BosVWTV
画家や作家のゴーストや大学教授の弟子なんかは搾取
杉本は藤井聡太をネタにして講演会と本の販売
自分で商売やってるだけで悪いことではない
0342名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 17:00:58.76ID:gbMvsu1A
ここでいくら貧乏人が僻もうが、
藤井のタイトル獲得で、講演依頼殺到という事態になる前に先手を打っただけ。
実際先手を打って大正解だった。
需要があるから交通整理を委託する意味があるわけで。
0343名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 18:35:10.09ID:SMUieb8F
弟子の藤井聡太をネタに講演や本書いて売る
別に悪いことではないよ
0345名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 01:39:37.16ID:pdVyk1tm
講演や本のネタにしてるだけだろ
別に搾取してるわけではない
0346名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 07:22:48.93ID:EF2gseBD
商魂たくましいな
0347名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 07:36:38.21ID:ew5LNlod
>>343
コロナ無かったら弟子より稼いでたって事もありえる
0348名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 11:31:13.62ID:1HHq+n3m
自身の成績も上がったから人材育成によって自分も成長出来るという興味を惹くテーマで講演やれるんだ
0349名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 02:17:23.27ID:PXlE/2Ou
師匠が弟子をネタに金儲けするのは普通だよ
画家や作家のゴーストや大学教授と研究員みたいな
搾取は酷いけど
0350名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 02:18:56.35ID:z+odwF0H
着物2着あげたんだから少しくらい稼がせてやれよ
0351名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 02:51:50.13ID:tX6Ln5AL
親の七光ならぬ弟子の七光ってかw
0352名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 05:57:49.37ID:ACuP3myT
大きな才能を潰さなかっただけでも杉本は立派だよ
師匠が違ってれば…という棋士はけっこういる
0353名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 08:21:09.39ID:yuD7a2mt
先崎 「・・・」
0354名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 18:04:59.54ID:PXlE/2Ou
絵画
書道
音楽
この辺の芸術家の師弟関係は酷いだろ
老いた師匠が若い女を抱く
賞を取るための賄賂を要求する
ゴーストライターをやらせる

大学教授と研究員の関係も同じ

将棋はそういう悪どい師匠はいない
0355名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 18:10:54.32ID:y9gc7nf3
>>9
マスコミに対しての盾になってるのが分からないとは
0356名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 18:11:28.52ID:OOAQKF4T
<354
米長。
0357名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 19:38:41.65ID:hjZzbCzA
弟子をネタに金儲けは全然構わないけど、忙しい弟子を連れ回して大村や河村みたいな怪しい人脈に紹介するのはやめてほしい
0358名無し名人
垢版 |
2020/08/05(水) 19:08:02.91ID:ph7oyT8e
藤井聡太を授業中に呼び出して
大相撲のマス席で接待させた
0359名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:53.13ID:6aXqdccl
弟子からも学んで自らも成長
このテーマでやっても、竜王戦3組でジメイ、行方、菅井に勝って決勝で師弟対決に持ち込んだ今の師匠なら看板に偽りなしだからな。
0360名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 11:57:24.48ID:PMi6pjBV
藤井聡太から金か何か奪ってるわけではない
0362名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 06:34:30.48ID:dAVe6/4I
>>102
文化人枠だと1出演2〜3万
ひふみんもナベプロに入るまではその単価だった筈

芸能事務所に入るとタレント枠になり、1出演数十万クラスになる
ただしギャラが高くなるから余り呼ばれなくなる
0363名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 15:42:02.20ID:60hfN9tm
講演は1日拘束されるから、それなりの見返りは必要だな
師匠以外にもワイドショーに出ているけど謝金も2万程度なのに、そこから10%以上税金が引かれるし割に合わないんじゃね

講演のつかみで藤井は勝手に強くなったんですけどね、とかいう姿は容易に想像つくな
0364名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 12:09:21.12ID:fjRS/XFf
相撲だって師匠が弟子を利用して金儲けしてるとも言える
杉本昌隆と藤井聡太の関係も同じ
0365名無し名人
垢版 |
2020/08/14(金) 17:35:32.94ID:JTEQ2pIL
名古屋人はお金大好き商売にがめつい
0366名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 19:05:45.23ID:ozqC68dy
金儲けや商売は自由
0367名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 19:02:05.53ID:oM6aty4s
金儲けのネタ
0368名無し名人
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:26.66ID:YZ5A9ttG
まあそんなラッキーな師匠がいてもいいだろ、運も才能
0369名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 01:47:15.56ID:jZ0I4Phh
才能ある部下の育成ってだけでも講演の需要はあるだろ。
それを実践してみせた。
それだけで十分価値はある。
0370名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 03:59:35.58ID:l4LsJ2+f
師匠とか棋士が出るテレビ番組まとめみたいのほしいな
師匠は昨日NHK出てた?見逃したかも…
0371名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 16:24:13.26ID:JB4b1sFo
稼いだお金で聡太に和服を贈っているんだから万事OK
0372名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 04:48:34.97ID:WFjyuWFg
師匠が弟子で商売するのは当たり前
0373名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 04:55:43.74ID:UJujRSQa
結局堂々巡りで結論なんて出ねえんだから藤井が苦言も何も言わないならいいだろ
0374名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 06:07:04.25ID:ibkCEi0V
「育てられた感は・・ないですね・・」
0375名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 19:27:43.74ID:wq0JbDaT
育てた感は・・ないですね・・
0376名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 23:51:14.26ID:HoTf0dXa
弟子で金儲けは普通だろ
0377名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 10:38:53.37ID:mJozatSz
藤井君が高校卒業まではメディア活動を規制している以上、
代わりの矢面が必要なわけで。
0378名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 11:00:02.60ID:SaZCocg2
急所でカンニングすれば勝てる
0379名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 14:57:41.01ID:Zs0bwsnq
豊島「俺が師匠になればヨカッタ」
0380名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 01:29:29.86ID:Bjuin9Zn
藤井聡太を講演や本のネタにしてるだけ
師匠は弟子に対してそのくらいの権利は持っている
作家や画家のゴーストは酷いけど
0381名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 07:55:14.42ID:SfCJZw8W
天狗
0382名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 08:32:42.91ID:ecCfevvC
今まで、師匠が弟子の防波堤になってきて、頑張ったと思う。
ニーズに答えるのも師匠の仕事だろうけど
師匠も少しずつ弟子から「卒業」した方がいいのでは。
他にも奨励会の弟子はいっぱいいるし
藤井だけでは板谷一門の夢はかなえられないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況