X



トップページ将棋・チェス
1002コメント337KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part614
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM3f-URhq [153.249.24.159 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/22(水) 10:29:18.90ID:3NZQVoFqM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太棋聖を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part613
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595254685/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名無し名人 (ワッチョイ 2bed-0S/1 [122.133.25.207])
垢版 |
2020/07/23(木) 14:26:18.93ID:Te6OIl8D0
>>893
横歩取り 敗戦は5局(段は対局時)
2017/9上村四段、2017/11大橋四段、2018/1大橋四段、
2019/8三浦九段、2020/6大橋六段
0904名無し名人 (ワッチョイ 2bed-0S/1 [122.133.25.207])
垢版 |
2020/07/23(木) 14:31:32.54ID:Te6OIl8D0
>>903
逆に勝てば(特にベテランが)賞賛されると思う
井上九段が勝った時、会長からを含めお祝いメールが多数届いた模様
0913名無し名人 (ワッチョイ ee02-zoPf [111.105.155.83])
垢版 |
2020/07/23(木) 14:52:13.51ID:sn9+Yy900
>>893
DB2のは高見戦のと会長戦のが余分に入ってるな。
高見のは非公式戦だし会長のは横歩をとってはいるが、戦型としては横歩取りではなく相居飛車力戦に分類される。
0914名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:17.05ID:cxZIWW5wa
取り分半分としても1枚5千円だぞ?
1枚3分としても時給10万円だぞ?

罰ゲームどころかものすごい恩恵だぞ・・・
他の棋士はみんなうらやむ
0916名無し名人 (ワッチョイ 672c-Fcot [220.105.159.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:34.59ID:YYxqfLm20
>>914
藤井棋聖はそんな暇があったら将棋の研究するか
気晴らしに詰将棋や将棋観戦したいだろ
0917名無し名人 (ワッチョイ 0205-/qNO [61.114.146.181])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:04:36.48ID:tNMsDShr0
藤井くんは勇気のこと苦手じゃないのかな?
座敷童されてた時に藤井くん優しいから気にしてないって言ってたけど、普通の人だったら距離感おかしくてドン引きすると思うんだ
勇気が藤井くんにお近づきしたいと思えば永瀬とのような仲になれるだろうか
気になって仕方ないんだろうがどうみても勇気は失敗してるよなー
0919名無し名人 (ワッチョイ 02f0-fOmF [61.205.218.194])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:08:44.10ID:i4GIoZxM0
>>908
>>908
チームバナナがなくても
「藤井先生がタイトル取ったので
 序列が変わり、一週間後の対局は関西に変わりました。」
とはなんないよな

ウェブサイトでの公示なのか、
対局者へのはがきやメールなのか知らんが、
正式な通知があったら、そのあとの序列変更は
対局会場に勘案しなさそう
0921名無し名人 (ワッチョイ 4701-33Od [60.94.39.68])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:16:14.94ID:+LeiCNzP0
>>891
加齢臭ってまだ使う人いたんだね
0922名無し名人 (スプッッ Sd22-OaU8 [49.98.10.7 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:18:15.48ID:njhCy6Wgd
本日の東京は360人超だが、もはや感覚が麻痺してどうでも良くなってるな
プロスポーツも観客とか入れてるし、遊園地もにぎわってる
わっしょいわっしょい
0923名無し名人 (ワッチョイ 4701-33Od [60.94.39.68])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:21:03.44ID:+LeiCNzP0
インフルエンザより感染力ないんだから
致死数も少ないから
気をつけて外出ありだよね
0924名無し名人 (スッップ Sd22-OaU8 [49.98.133.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:22:22.56ID:gWiGpKl5d
>>923
感染力はインフルエンザ以上じゃね?
致死率はかなり低いが、問題は後遺症だな
0925名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:26:33.84ID:cxZIWW5wa
4万人に1人なんて流行すらしてない感染症だ
0928名無し名人 (スッップ Sd22-OaU8 [49.98.133.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:29:25.33ID:gWiGpKl5d
若い人もなるべく自制し、特に中高年との接触には気をつけてな
0929名無し名人 (スッップ Sd22-OaU8 [49.98.133.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:31:02.09ID:gWiGpKl5d
>>927
そうでもない気がするけど
普通の職場と比べたら、あまりしゃべる機会も無いし
0931名無し名人 (ササクッテロ Sp0f-7E8e [126.33.88.239])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:35:25.25ID:9QtevMR5p
>>917
お近付きしたいようには見えん
実力は認めているとは思う
0934名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:42:48.03ID:cxZIWW5wa
勇気は板谷門だから東京行ったら付き合い自然に増えるよ
0937名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:46:37.22ID:cxZIWW5wa
バニラの将棋好きはガチ
強い
0940名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:51:26.67ID:cxZIWW5wa
>>939
開始時から見に行ってるのは特別だよ
0941名無し名人 (ササクッテロ Sp0f-7E8e [126.33.88.239])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:54:05.88ID:9QtevMR5p
対局の雰囲気を味わいにいわば敵情視察してるのに
お近付きになりたいという意味で気になるから見に来てると思ってるやつはガチでいそう
0942名無し名人 (スッップ Sd22-OaU8 [49.98.133.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:55:52.98ID:gWiGpKl5d
>>936
そう言う人間もいるってだけで、それが主流では無いだろ
0944名無し名人 (スッップ Sd22-OaU8 [49.98.133.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:00:05.21ID:gWiGpKl5d
>>938
勇気が来るのは望むところ
竜王戦だから真のリベンジだ
て言うか、その前に丸山と和俊がいるけど
0948名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:11:06.26ID:cxZIWW5wa
>>946
そんなことを言ってるんじゃないんだけどな

藤井棋聖がそれを望むかどうかの問題じゃない
名誉なことでもあるし連盟のため棋界のためでもあるという前提で
報酬としても十分に見合ったものを得られるのに、迷惑前提のレスが目立つ

そんなことはないぞ、といってるわけ
0950名無し名人 (ワッチョイ 672c-Fcot [220.105.159.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:12:44.31ID:YYxqfLm20
今の藤井棋聖にとっては金よりも時間の方がはるかに貴重なんじゃねえの
0953名無し名人 (ワッチョイ 871b-fOmF [124.241.72.61])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:20:56.22ID:yP0UJOWK0
>>947
豊島も愛知出身だぞ
杉本師匠が「豊島さんがタイトル取られましたけど、在住という事で“藤井が初めて東海に
タイトルを持ち帰る”という事になると思います。」と言ってた
0954名無し名人 (ワッチョイ d795-a4SN [118.236.130.6])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:31:45.57ID:8Zwx7dbp0
藤井は東京に引っ越すな
0955名無し名人 (ワッチョイ 3f5f-5TCi [14.8.40.98])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:35:56.66ID:j0pnL1kM0
豊島は井筒親方になって、今NHKにでてるぞ。
0956名無し名人 (ワッチョイ 5302-h1M8 [114.16.136.4])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:38:55.78ID:JMpu1oha0
まあ、藤井が将来引っ越したとしても板谷一門の直系で東海研修会で将棋を学び、
東海在住時にタイトル取ったことで「東海にタイトルを持ち帰る」が実現したことには変わりない。
0957名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:43:08.09ID:cxZIWW5wa
移動中も研究できるから実際のところ名古屋に住んでても大して不便じゃないよ

瀬戸に住んでるのはけっこうハンデになるとは思うけど名古屋駅周辺なら問題ない
0959名無し名人 (ワッチョイ 0202-5TCi [27.87.246.175])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:49:30.22ID:16isOY+a0
>>232
村山聖の師匠の森信雄氏は、聖のパンツを手洗い洗濯するくらい深く面倒を見ていた。
もっとも、これには村山聖が重症の患者だったということと、しかし将棋は天才だったという事情があるんだけど。
0960名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-h1M8 [106.73.10.224])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:50:22.29ID:02zXnr8j0
「持ち帰る」っていうのがよく分からないんだが、もともと持ってたの?
0963名無し名人 (ワッチョイ 672c-Fcot [220.105.159.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:55:54.98ID:YYxqfLm20
「持ち帰る」に「元々持っていたものを取り戻す」意味はないでしょ
0965
垢版 |
2020/07/23(木) 17:10:10.40
>>945
大学に進学しないという話はよく出るが、引っ越すという話はパタッと消えた。

実際、棋聖を取ってタイトルシードされる今、東京や大阪へ引っ越す必要は無くなった
コロナへの感染リスクもあるし
対局のときだけ東京や大阪へ行けばいい、
藤井聡太に用がある奴が名古屋・瀬戸に来ればいいだけの話

名古屋在住を理由に取材やイベントも減らせる、断れるからな
0968名無し名人 (ワッチョイ 82ac-Hf8a [123.176.217.175])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:14:39.99ID:hbnAsqW60
藤井棋聖本人が「引っ越しは家族と相談」と言っている。瀬戸に居続けるならそう言えば良いわけで、東京か大阪いずれかへの転居を考えているのだろう
対局が多い東京だと思うけど。若いからコロナは気にしていない。コロナについて聞かれても「政府の対応が曖昧」と批判してもコロナが危険とは一言も発言していない
0969名無し名人 (ワッチョイ d7d2-5TCi [118.10.45.174])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:14:52.74ID:MzTM6ZFA0
真面目な話、一人でやっていける生活力があるのかが疑問だな
鞄の中身を全部忘れてきた、なんてエピソードを聞くと、
しばらくは自宅にいたようないい気もする
0972名無し名人 (ワッチョイ 02f0-fOmF [61.205.218.194])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:22:32.27ID:i4GIoZxM0
>>965
パタッと消えたんじゃなくて
「上京(上阪)したい」とか言ったら
周りが騒がしくなるから
あえて言わないようにしているだけだと思う

卒業しても引っ越さないなら、
そういえばいいだけだけど、
そうは決して言わないし。
0974
垢版 |
2020/07/23(木) 17:29:49.01
ぶっちゃけ高校卒業後、同級の羽根彩夏とすぐ結婚して、
東海将棋会館設立の準備に入るのが最善だ
0976
垢版 |
2020/07/23(木) 17:31:31.53
同級かつ相手もすでに高校生プロ棋士なので、
相手が高校を卒業するのを待つ必要も無ければ、
相手がプロになるのを待つ必要もないというのは、圧倒的なメリットだ
0978名無し名人 (ワッチョイ 02f0-fOmF [61.205.218.194])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:31:59.34ID:i4GIoZxM0
>>974
こういうこと言う奴は愛知県民何だろうか

瀬戸から決して引っ越さないとか、
東海将棋会館とか
別に愛知県民じゃない藤井ファンからしたら
どうでもいい話なんだけど
0981名無し名人 (ワッチョイ 82bd-a1JH [125.198.244.128])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:39:04.06ID:75ASNXv00
>>975
永瀬は、家事できるのー?
0982名無し名人 (スププ Sd22-LYRs [49.96.24.154])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:40:01.50ID:Js4KORVsd
朝起きるのが苦手だから大学生で初めての一人暮らしが不安ってのは男子にはあるとか何かの統計で見た
オードリー春日みたいに毎朝お母さんに電話で起こしてもらえばいいんだろうけど
0983名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:42:42.32ID:cxZIWW5wa
羽根彩夏という名前を今ここで初めて知った(おそらく羽直樹九段の娘?と想像はできるが)

囲碁なんて、親娘で棋士だろうが何だろうが世間どころかお隣の将棋ファンですら
ほとんど名前を知らない程度の普及率なんだから、そんなの眼中にないよ
0984名無し名人 (アウアウウー Sa2b-keh3 [106.154.129.24])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:45:37.96ID:cxZIWW5wa
>>972
「上阪」なんて言葉があるの?

いま変換しようとしても変換候補に出なかったし、そんなの誰も使わないよ
大阪人でもそんなこと言う奴いないんじゃないの?

「上京」と「上洛」だけだよ
0985名無し名人 (ワッチョイ 82ad-ut2a [125.12.229.158])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:48:48.47ID:OZWLFqPL0
明日が楽しみじゃ
0990名無し名人 (ワッチョイ 7b02-5TCi [106.168.45.13])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:01:04.13ID:UF+W/Goc0
>>987
別に愛知県民の藤井ファンが愛知県に関する話題を出しスのは自由
むしろ自分が興味のない話題を出すなと同調圧力をかけるあんたの方が異常
よくいるけどね 「そんなのどうでもいい」 と自分の興味のない話題を許さん主義のやつ
0993名無し名人 (ワッチョイ 2602-uhwv [121.110.249.118])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:06:15.47ID:zx5TyyKg0
>991
970で準備されてます
0997名無し名人 (スッップ Sd22-OaU8 [49.98.133.106 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:10:58.06ID:GuBnv8Drd
>>969
おまえような無能な知恵遅れでも一人暮らしは出きるだろうに、なぜ藤井君に無理だと思うんだ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況