X



トップページ将棋・チェス
1002コメント285KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part615

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM3f-URhq [153.248.128.26 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 17:19:07.32ID:Ogd02ZQQM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太棋聖を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part614
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595381358/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0419名無し名人 (ワッチョイ cf01-Ar/h [126.219.254.57])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:02:06.29ID:meL2P8fK0
>>416
二十歳までに5センチ伸びるかな?
藤井君は高校になってからも
頭 使っているから脳に栄養が行き過ぎか
0421名無し名人 (オッペケ Sr0f-gg9b [126.208.247.136])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:05:10.32ID:2fHX4lt7r
>>420
どう見ても二人前
0424名無し名人 (ワッチョイ 82da-wwwP [125.204.194.59])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:14:30.87ID:nxU1uenY0
>>342
多分着物とセットで呉服屋で購入したんだと思う。
タイトル戦ではまた使うんじゃないかな。
0426名無し名人 (ワッチョイ cf01-Ar/h [126.219.254.57])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:19:56.35ID:meL2P8fK0
>>423
肉豆腐・キムチ弁当 ご飯少なめ
0427名無し名人 (ワッチョイ d771-5TCi [118.240.196.46])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:24:20.78ID:vt06bhPk0
丸山の手が早い=研究手順の可能性高いから最近の得意技となってる
自ら少し不利な手順に踏み込む代わりに研究手順外して力勝負に持ち込む展開になるかもな
0437名無し名人 (ワッチョイ 3f5f-WQpp [14.13.176.98])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:33:39.88ID:zDadoFZe0
>>416
デビュー直後(中2〜3?)に169との記事を見た気がする
この前のTVでは2年ほど前(高1)から身長は変わってない、とのこと
だから170止まりの可能性大
0445名無し名人 (ワントンキン MMb2-URhq [153.148.8.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:05:55.18ID:/DqwxBvJM
ダブルw
0447名無し名人 (ワッチョイ 73a5-WQpp [120.137.159.135])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:21:23.92ID:ocOfw/d40
もしかしてこれから始まる棋戦は、棋聖として決勝トーナメントシードになるのかね、
0450名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Ar/h [125.13.113.80])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:33:14.53ID:uoxx7k9J0
相変わらず早い段階で長考してるな〜。
素人目だと、深く読んでも無駄になる可能性が高過ぎる気がしてならないんだけど、これのおかげで終盤に3〜5分さえ残しておけば大丈夫みたいなんだよな。
一体どういう思考回路でやっているのか、脳内を見てみたい。
多分、今日もじわじわと優勢を広げていくのだろう。
0453名無し名人 (ワッチョイ ee84-E1IL [111.64.139.13])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:34:45.86ID:7cLC/7rJ0
この時間の使い方がもはや「藤井流」
0455名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Ar/h [125.13.113.80])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:39:41.57ID:uoxx7k9J0
>>451
そうなんだけど、ほぼ序盤だと枝葉の数も莫大にやる。そうなると、どこで枝切りをしているのかも気になるし、1時間かけた読みが相手の意表の一手で全て無駄になるかもしれないリスクは怖くないのかなと思ってしまう。
0460名無し名人 (ワッチョイ cf01-YsNi [126.78.151.14])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:44:28.30ID:BH8EK32s0
終盤戦での逆転があるかだな
木村一基もだが羽生世代は有利な局面に誘導するのが上手いんだよねえ
0465名無し名人 (ワッチョイ cf01-YsNi [126.78.151.14])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:54:03.89ID:BH8EK32s0
>>463
羽生は勝敗よりも棋理の探求を優先する
ナベは勝利までの最短の経路を追求する
藤井はナベに近いだろう
振り飛車をやらないからな
0467名無し名人 (ワッチョイ d771-5TCi [118.240.196.46])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:55:45.41ID:vt06bhPk0
藤井さんが長考して指した手に対して短時間で返すアホは高確率で
「いつのまにか不利になっていた」パターンに陥って負ける
丸山も過去の例に漏れずこうなるだろう
0470名無し名人 (アークセー Sx0f-NTtp [126.197.233.49])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:57:14.46ID:xDOKnygbx
これは丸山大金星じゃないですか
0471名無し名人 (ワッチョイ 1fad-ut2a [116.220.96.233])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:58:39.80ID:gd5gsgfB0
まだまだ互角の範囲よ
0472名無し名人 (ワントンキン MMb2-URhq [153.148.8.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:59:13.42ID:/DqwxBvJM
ミヤネ屋のニュースできた
0475名無し名人 (ワッチョイ cf01-YsNi [126.78.151.14])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:59:35.75ID:BH8EK32s0
丸山は竜王戦は本当に強いな
理由はわからんが順位戦よりも力を入れているかもしれない
0477名無し名人 (アウアウウー Sa2b-rfD2 [106.154.122.159])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:02:02.74ID:iMbKKVTBa
>>419
18歳ならもう伸びないだろうね
せいぜい1cmくらいじゃない
0481名無し名人 (ワッチョイ 32bd-rx4+ [133.202.83.139])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:06:29.13ID:HN2HDpne0
>>413
意外だわ、スラリとしてるので176くらいあると思ってた
棋界の平均身長そうとう低いね?
0489名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-zoPf [126.182.204.28])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:19:58.45ID:MkFiYxa1p
棋譜コメの年度成績で普通に銀河戦結果バラしてて草。
まあ先行配信してるから知ってる人が殆どではあると思うが
0490名無し名人 (ワッチョイ ee6a-/qNO [143.189.191.160])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:21:29.73ID:L6JYv3T20
やっぱり羽生世代凄すぎるなあ。。タイトル獲得した聡太ですら手も足も出ないかー。。笑笑
0501名無し名人 (スプッッ Sd42-OaU8 [1.75.254.238 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:32:42.64ID:kpw2ZWKMd
2時間半差はいくな
0503名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 15:33:05.15
時間がー時間がー


ここは痴ほう老人の集まりですか???
0505名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-zoPf [126.182.204.28])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:36:26.13ID:MkFiYxa1p
なんか最近の藤井は時間大量に使った中盤よりも秒読みの終盤の方が強い気がするな。最善も多い気がする。なんとなくそんなイメージ
0507名無し名人 (ラクッペペ MM6e-Fcot [133.106.81.66 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:39:28.04ID:LHb/lxt4M
千日手か
0509名無し名人 (ワントンキン MMb2-URhq [153.148.8.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:39:54.99ID:/DqwxBvJM
千日手か
0512名無し名人 (ラクッペペ MM6e-Fcot [133.106.81.66 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/24(金) 15:41:19.78ID:LHb/lxt4M
こりゃ丸山の一手損角換わりを見れるな
お得!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況