X



トップページ将棋・チェス
1002コメント326KB

西山朋佳 27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ f301-2X+j)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:43:21.43ID:hGxf11Mg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E6%9C%8B%E4%BD%B3
Twitter 姉妹の共有アカウント
https://twitter.com/TMK_0627
成績(奨励会除く)
http://kishibetsu.com/konki/2103.html
奨励会
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/

前スレ
西山朋佳 26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595459728/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0340名無し名人 (ワイーワ2 FFa3-/G8D)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:58:19.78ID:0teNynOsF
もうこれ昇段確定だろ
女性蔑視のジジイ共息してる?wwwwwwww
0341名無し名人 (ワッチョイ d101-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:58:42.91ID:+zRe+KiR0
前期も10回終わった時点で2敗は服部と西山の2人だけだったぞ
3敗も谷合井田貫島相川三田の5人
2敗3敗の合計は今回より1人少ないんだが

その前に14-4が3人並んだ62回でも
10回終わって2敗が3人3敗が5人

>>327
>>328
一体何をどう数えた結果そう言ってる?適当に言ってみただけ?

まあそれでも
1位で13-5で次点ももらえないってことは
相当ないよな普通
0342名無し名人 (ワッチョイ 9bad-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:59:53.11ID:4teatE9l0
>>333
アベマが対局作るんじゃないか?炎の3番勝負で
中学生棋士と闘う(ナベは除く)
0343名無し名人 (ワッチョイ 9bde-s+BV)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:00:52.26ID:tSjWEqmC0
>>334
魔物は昇段しないの?
0344名無し名人 (ワッチョイ 9bde-s+BV)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:04:08.95ID:tSjWEqmC0
>>260
この計算によると、13勝すれば99.1%昇段出来るみたいね
(今日の結果で更に上がっているはず)
0346名無し名人 (アークセー Sx5d-HNRl)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:11:27.14ID:GgzCGz+3x
>>314
今回は藤井とも絡められる。
藤井三段リーグ最後の相手が西山で、西山が勝っていれば藤井伝説はなかったというドラマ。
0347名無し名人 (ワッチョイ ebb0-fqG5)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:14:48.45ID:6i+nH9Q60
>>342
先手確約してくれるならまだしも、
藤井くんと後手番じゃ、中継が逆効果にしかならんべw
0349名無し名人 (ワッチョイ 597b-/+T5)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:16:26.13ID:fHchE1JY0
前回の三段リーグ最終戦で伊藤三段に負けていたら西山の次点はなかった、がドラマになる展開もありうる。
0350名無し名人 (ワッチョイ 9bde-s+BV)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:16:54.36ID:tSjWEqmC0
>>342
加藤一二三
谷川
羽生
の3番勝負か、世間が注目するね
0351名無し名人 (ワッチョイ 9904-Hb9P)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:19:11.63ID:599uY04U0
>>320

いや、女流棋士が「プロ棋士は私たちよりずっと強いんですよ」と言うのと
プロ棋士が「女流棋士は私たちよりずっと弱いんですよ」と言うのだったら
後者の方が言いにくいだろう。結局角を立たせないようにぼかした言い方しかせず、
真実が伝わらない可能性がある。
0352名無し名人 (ワッチョイ 9bad-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:19:12.72ID:4teatE9l0
>>347
あーなるほど勝ちたいと思うのか
それなら振り飛車限定でやるしかないな多分居飛車に戻すだろうけど2手稼げる
0353名無し名人 (ワッチョイ 9bad-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:24:14.87ID:4teatE9l0
>>350
3連敗したら没企画になるからやっぱひふみも入れといたほうがいいか
でいいとこ取りで3つ放送する
0354名無し名人 (アウアウカー Saad-Uy1o)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:31:02.42ID:i37U4F6ea
>>330
たしかに2-0、1-1、1-1、0-2じゃ、上がりようが無いわな。残り対局数が減った分、わずかに上げたという感じか。
0355名無し名人 (アウアウカー Saad-Uy1o)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:38:23.88ID:i37U4F6ea
>>351
真実など伝わらなくても、特に問題は無い。
0356名無し名人 (ワッチョイ ebb0-fqG5)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:46:18.85ID:6i+nH9Q60
まあ、ワイドショーとかに呼ばれてる女流で四段以上はまずいないから、
「女流三段」と「四段」で、一般的にはそのままスルーするんじゃね?

問題になるのは女流四段以上の人が出演するときな。
0358名無し名人 (ワッチョイ 9be9-Vm6a)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:51:15.41ID:yuiOYJqo0
女流棋士 なでしこリーグ
女性棋士 J1リーグて戦う女性

女流棋士 女子マラソン
女性棋士 男子マラソンで戦う女性

女流棋士 ソフトボール
女性棋士 プロ野球で戦う女性
0359名無し名人 (ワッチョイ 597b-/+T5)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:05:15.45ID:fHchE1JY0
中さんが次回2連勝で三段昇段
0361名無し名人 (ワッチョイ 61a7-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:14:36.28ID:TjhyjpW/0
中七海二段
●倉谷(二段) 〇獺ヶ口(1級) 〇麻生(二段)  ●関(二段)
〇岡本(二段) 〇村田楽(初段) ●生垣寛(二段) ●齊藤(初段)
●鷹取(初段) 〇宮田(二段)  〇西山(二段)  ●戸川(初段)
〇菅野(1級) 〇藤本(初段)  〇清水航(二段) 〇倉谷(二段)
〇麻生(二段) 〇岡本(二段)
二段になってから通算12勝6敗

昇段規定、8連勝、12勝4敗、14勝5敗、16勝6敗、18勝7敗。

間近、6連勝、8勝1敗。
昇段するには後、2連勝、4勝3敗、6勝4敗、8勝5敗、10勝6敗。
0362名無し名人 (ワッチョイ 61a7-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:15:11.53ID:TjhyjpW/0
誤爆
0364名無し名人 (ワッチョイ 1310-8dmq)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:19:03.30ID:zyexRdq40
コロナの2波が来てるんだから、今回は特別にこのあたりで閉めにしてくんないかな。
0365名無し名人 (スププ Sd33-v9PD)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:24:06.78ID:+K/JjyuDd
西山四段が大盤を挟んで藤田綾の右に立つ姿が目に浮かぶわ
0366名無し名人 (スププ Sd33-v9PD)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:26:42.58ID:+K/JjyuDd
関西特別ルールで、西と中を刻子で揃えたら役満にしよう
0367名無し名人 (ワッチョイ 1332-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:33:00.20ID:BXlZwm140
西山なら自力で四段への道をこじ開けるだろう
0370名無し名人 (ワッチョイ ebb0-fqG5)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:37:01.75ID:6i+nH9Q60
三段リーグの最終戦で戦ったのが因縁だって思いたいんじゃね?
0371名無し名人 (ワッチョイ a15f-2OMN)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:37:05.46ID:UiUh8Oh90
意地悪いこと言うと西山と古賀が2位と3位とか3位と4位みたいな状態で最終戦やって欲しい。
最終戦の結果で2位で上がるか次点でフリクラか、もしくは次点フリクラかもう一期三段リーグかみたいな状況になって欲しい。
0373名無し名人 (ガラプー KKab-RxDQ)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:42:06.97ID:7zNji1eOK
中さん昔の小学生名人戦でしか見たことないが
仮に四段になったとしても中継で解説とかできるタイプには思えん
0377名無し名人 (ワッチョイ 9bad-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:53:23.96ID:4teatE9l0
既にプロになってる棋士がLGBT告白したら
初の女性プロ棋士はどっちになるの?
0381名無し名人 (ワッチョイ 597b-/+T5)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:02:19.89ID:fHchE1JY0
西山自身、三段になったとき2人目だからあまり騒がれなかったな。
0384名無し名人 (ワッチョイ 1332-loxM)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:45:50.70ID:BXlZwm140
>>374
不戦敗になっていないから何らかのアクシデントで結果が保留になっていると思われる
0388名無し名人 (ワッチョイ 6bba-5ssU)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:10:10.46ID:yYr3hGfq0
>>377
さすがに身体の性基準だろ
それ言い出したら西山の棋風も棍棒流とか剛腕とか言われてて(いい意味で)女性っぽくないし
0389名無し名人 (ワッチョイ 6146-sG5L)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:16:07.86ID:EeSDdFR+0
>>388
ちんこ取ったらどういう扱いだ、まあそれはどうでもいいとして
結構最終日に上位になりそうな人たちの星の潰しあいが生まれそうな当たりなんだな、演出うまいねえ
0390名無し名人 (ワッチョイ 99da-9ryr)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:18:13.17ID:AtkfJJAd0
>>116
よく言えば女流のボトムも時代に応じて強くなったってことでもある
それ以上にトップが強くなったから格差が開いて見えるが
0391名無し名人 (ワッチョイ 99da-9ryr)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:20:40.37ID:AtkfJJAd0
>>137
日本以外の先進国では実際占めるぞ
日本も高校生時点の学力は悪くないってか、かなりいいんだが
なぜか諸外国に比べて控えめな進路を選びがち
0394名無し名人 (ワッチョイ 1302-Uy1o)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:41:25.46ID:UG1lnrY30
>>384
パトロールビデオで審議中とか。小山が無理に斜行したとかかな。
0395名無し名人 (ワッチョイ 9b66-HICl)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:07:37.11ID:nYbS6Cqm0
>>384
当日に発熱や咳で延期にでもなったんじゃね?
棋戦でもコロナを疑われる症状があったら延期になってるし
不戦敗にでもなってそれで昇段逃がしたら泣くに泣けないけどな
0396名無し名人 (ワッチョイ 9300-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:08:13.68ID:1vg363DU0
>>386
もしかして将棋って強い人が絶対勝つゲームだと思ってるタイプの人?
http://kishibetsu.com/sandan/sandan_sim.html
見れば分かるがここのレートだと殆どの対局の期待勝率が5割に近いよ
だから2-0、1-1、1-1、0-2はお前の主観的な考えではどうなのか知らんが少なくともこのシミュレーションでは一番普通の結果
西山のあの昇段確率もそのシミュレーションで計算されたものだからシミュレーション上普通のことが起きたらあんまり影響されないのは当然のこと
現に更新前とほとんど変わってないし
0397名無し名人 (ワッチョイ 1394-qEq0)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:17:37.58ID:5mI7zqPF0
レーティングサイトだと四位になってるから
あの時四位って書き込んでた人結果知ってたのかなぁ?
0398名無し名人 (ワッチョイ 0101-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:33:45.86ID:M6KAaNmP0
>>395
従来のルールだと不戦敗だろ。
でも、それだと無理に出てきてウィルスまき散らす奴が出るからな。
0399名無し名人 (ワッチョイ 597b-/+T5)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:34:11.19ID:fHchE1JY0
次連勝すれば昇段確率が5割を超えるだろう。
0400名無し名人 (ワッチョイ 1b02-XBws)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:39:17.77ID:9Em3bFhG0
確率で言ったら前期の最終2局、連勝したら9割以上昇段
でも実際は上二人も連勝で次点
0402名無し名人 (ワッチョイ 597b-/+T5)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:43:47.71ID:fHchE1JY0
谷合は1勝1敗だったぞ
0403名無し名人 (ワッチョイ 1394-qEq0)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:47:48.29ID:5mI7zqPF0
確か勝率50%仮定で62.5%じゃなかったっけ?
谷合連敗or服部1敗だったから
0405名無し名人 (アークセー Sx5d-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:47:58.50ID:j1/Wx/6Ix
同じ勝敗なら次点とか言わずに4段でいいのにな
0406名無し名人 (ワッチョイ 1332-loxM)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:10:17.07ID:BXlZwm140
>>389
トランスジェンダーとそれ以外は別だから
ちなみに僕はアセクシャル
0407名無し名人 (ワッチョイ 9300-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:11:04.98ID:1vg363DU0
>>399
   2位以内 3位
連勝 50.4% 13.6%
1-1  24.8% 11.5%
連敗  8.0%  6.2%
0413名無し名人 (ワッチョイ 9901-gUkI)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:48:08.65ID:r5xJl9tM0
あの漫画はハチャメチャだけど面白いよ
0418名無し名人 (アークセー Sxf1-OlBD)
垢版 |
2020/08/12(水) 06:54:21.49ID:j8d5BjRGx
>>408
勝敗同数で順位により次点に回った人ってどれぐらいいるんですか?例えばここ10年とかで
0419名無し名人 (ワッチョイ 8101-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:10.28ID:mGWI6HPo0
西山が四段棋士になれば、@(女性)棋士・A連盟女流・BLPSA女流
女に3通りの選択肢は過剰。@Aで充分。男は@(男性)棋士一択しかないのだから
@真に実力ある女は「実力で棋士」(里見はあと一歩で断念、西山は王手)
A実力では棋士になれない女性は「将棋普及要員」「アイドル要員」として連盟女流

野茂の大リーグ挑戦のように西山が棋士先駆者となれば、(女性)棋士も後に続くと思うよ。
実力ある者は(女性)棋士、実力不足は連盟女流

女の「第三の道」としてのLPSAは存在意義無しになる。
むしろ実力無いのに選択肢(権利と待遇)だけは求める女の地位をかえって下げてしまう。

「女の腐ったような」という表現があるが、
結局女は、男女平等だ―、差別だー、待遇がー、と騒ぎながら、
実力で負けると権利だけ主張し、現実逃避する。

真に実力あれば男女問わず棋士を目指す。
それが無理なら実力不足なんだから実力相応の待遇を受け入れるべき。
受け入れないなら「女は実力で男に劣る」と同義だから、男と同待遇を主張するのは矛盾する。
0420名無し名人 (ワッチョイ dd5f-dZss)
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:03.85ID:GRbnpj6t0
そもそも女流の存在そのものが逆差別になってるだろ。
男は四段になれなければそれで終了なのだから、女もそうするべきだ。
聞き手は安いアイドルでも使えばいい。
0423名無し名人 (アウアウカー Sa69-xZIX)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:26:27.79ID:PAvJGoxaa
>>420
将棋は専門性があるからね。聞き手一つとっても、ルールも動かし方も分からないアイドルでは支障が出るだろう (おそらく、変化の解説で何手か動かした数駒を戻すことすらできない)。
女流は普及やイベント対応を兼ねた将棋タレントみたいな要素もあると思うので、現状必要ではある。団体はいくつも要らないけどね。
よく、今後女性棋士が増えていったら女流の存在意義が、みたいなことここで云う人いるけど、女性棋士なんて、そうそう増えていかないから。現状はそんな心配するだけ無駄。
0424名無し名人 (ワッチョイ 9901-gUkI)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:30:51.97ID:r5xJl9tM0
普及は女流棋士の方が稼げる
ヘボのアマからしたら、女流棋士もプロ棋士も雲の上の強さ
それなら女の子に教えてもらった方がいいわな
0425名無し名人 (ワッチョイ 2eb0-nUmQ)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:37:20.88ID:Ugpgug6X0
>>420
乃木坂のあの子に、棋戦の聞き手やらせて、
観てる方は楽しいと想像できるか?
少しは考えてから言えば?
0426名無し名人 (ワッチョイ 2eb0-nUmQ)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:40:05.67ID:Ugpgug6X0
ただまあ、じゃあなんで聞き手は女流しかダメなんだよと言われれば、
需要の問題としか言えないわな。

実際に、ダブル解説の方が面白い時も多いし。
0428名無し名人 (ワッチョイ 457b-7BUi)
垢版 |
2020/08/12(水) 09:30:23.73ID:AESiTmvX0
ニュースを読むのが全部男だと絵面、声の周波数、雰囲気のバリエーションが減ってつまらないだろう。女は需要があるんだよ。実力的に解説は出来ないから聞き手になる。
0436名無し名人 (ワッチョイ c201-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 10:10:16.56ID:M0ZnXCoh0
ダブル解説の方が面白いなんて言ってるの一部のガチ将棋マニアだけだよ
中継にAIの評価値なんていらんって言ってるような人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況