X



トップページ将棋・チェス
1002コメント325KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part631

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMa2-95Zu [153.237.101.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/26(水) 08:53:44.42ID:kmbfbtJ4M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part630
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1598157658/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0679名無し名人 (ワッチョイ 2d01-d63q [126.78.151.14])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:46:53.34ID:ut94BVfy0
ハンカチが引退だってさ
才能だけならマー君より上と言われていたが才能だけで努力を怠るとハンカチみたいになる
松坂とか清原と同じ末路だな
藤井が松坂やハンカチみたいに才能にあぐらをかいて努力を怠るようになるのが一番怖い
藤井の最大の敵は羽生でもナベでもなく自分自身
0685名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.243.8])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:54:19.41ID:Qrx58UWgd
>>679
>才能だけならマー君より上と言われていた

大嘘つくなやゴミ野郎
高校時代から才能や将来性なら田中の方が遙かに上と言われてただろ

まあ、後年ここまで超大差が付くとまでは思ってなかったが…
0686名無し名人 (スプッッ Sd03-M1rA [49.98.15.66])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:54:35.21ID:MMmsCi6id
藤井二冠が負けるとしたら、本来ならば欠場するほど酷い体調不良の時しか思いつかない。
居飛車党の棋士が振り飛車を指すとかの揺さぶりも効果は期待出来そうに無いしね。
0688名無し名人 (ワッチョイ f5f2-yRqa [114.149.65.113])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:01:04.56ID:/VMmAhul0
藤井聡太様

拝啓 熱帯夜の続く毎日ですが、元気にお過ごしでしょうか。
突然の手紙失礼いたします。
さて、わたくしのたってのお願いを聞いて頂けませんか
 今期の王将リーグをするりと全勝で突破し、渡辺明王将との7番勝負は
鋭い攻めをひらりとかわし、勝負所では大胆に踏み込み、将棋界をあっと言わせて
スイープで王将を奪取してください。
そして例の罰ゲームでは着流し姿でかの名曲、村田英雄の王将をまるで坂田三吉が
乗り移ったような熱唱を聞かせてほしいのです。
今回は無理でも、永世王将達成時には是非お願い致します。
 残暑厳しき折、皆様のご健勝をお祈り申し上げます。
                                   敬具
0691名無し名人 (ワッチョイ a5da-u739 [58.93.105.154])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:07:16.29ID:Nbs4Ze/v0
>>679
体格が小さいから投手では大成しにくいでしょ。
投手で体格はボクシング並みに大事なんだから。
0693名無し名人 (ブーイモ MM4b-Z60/ [163.49.205.113])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:10:41.06ID:Tk8bHWp3M
>>689
羽鳥慎一も早稲田だが藤井朝日杯初優勝時に広瀬が紹介された時に
広瀬が羽生に負けて体育座りしてる例の写真が映りその際に羽鳥が説明で「早稲田は体育座りです」と言った
0698名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.243.8])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:23:31.96ID:Qrx58UWgd
>>687
大ウソつくなよ

高3の斎藤は甲子園での実績は田中を上回ったが、当時から素質は田中の方が遙かに上と見られてたぞ
0700名無し名人 (スッップ Sd03-WlEI [49.98.164.219])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:38:32.57ID:EQHEoPu+d
ちょい役
0702名無し名人 (ワッチョイ a32c-VQ5f [211.11.12.107])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:39:59.26ID:qgB9CGGu0
>>689
なんかわかる。
〇ちゃんは早稲田感あるんだけど、広瀬はあまりないんだよな。

むしろ広末の方がw
0705名無し名人 (アウアウウー Saa1-AzDg [106.154.129.133])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:48:38.19ID:ZSXbhJv7a
>>271
明らかにアンタがオカシイ
0706名無し名人 (ワッチョイ 2d01-27mq [126.26.80.6])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:10:50.19ID:4u+NxxYW0
今年の王将リーグは全員が居飛車の本格派か。
相居飛車の最新型がたくさん見れそうで嬉しいな。
羽生は振るかもしれんが
0707名無し名人 (ワッチョイ 2561-cxiv [112.136.113.245])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:13:44.46ID:d12xa2a+0
>>672
脳の処理速度は人類共通、如何に処理能力を特化させるかの問題。
シナプスの伝達速度や、神経索の伝導速度は物理的に決まっているんだよ。
0708名無し名人 (ワッチョイ fb6a-wdlM [143.189.191.160])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:16:31.20ID:4G8b5s8Q0
藤井くんって活躍してる割には昇段はいつも一段ずつで亀の歩みだからなぁ。今度プロになる伊藤匠くんが竜王獲得して一気にスコーンと八段決めるだろうな。笑笑
0710名無し名人 (ワッチョイ 6be6-oC78 [153.175.105.115])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:18:27.81ID:0PqH5Q5B0
>>707
シナプスの回路作りをさぼったやついるだろ
0713名無し名人 (テテンテンテン MMab-+1lw [133.106.136.212])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:28:18.70ID:fTCCliUNM
>>499
そもそも、あの音をわざわざ収録してる方がおかしい
棋士が喋ることなんて無いんだから、読み上げとかの係りの人達だけでいいのに
あの音を拾わないように声だけ収録するのがプロってもんだ
0718名無し名人 (ワッチョイ e361-cxiv [123.230.138.38])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:43:32.65ID:mCHhg1rj0
>710
別に意識して回路を作るわけでは無いからな。
脳細胞は必要に応じて回路を作る。
鍛錬=回路形成でしょ。
0720名無し名人 (スッップ Sd03-WlEI [49.98.164.219])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:45:47.06ID:EQHEoPu+d
聡太は強くなったなぁ〜
0722名無し名人 (ワッチョイ 637c-u5JS [221.248.135.97])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:46:56.32ID:avyHL75N0
>>717
趣味、乗り鉄じゃないの?
0724名無し名人 (ワッチョイ bd2e-HqPP [118.86.145.189])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:51:58.66ID:XrSXoL800
>>717
「対藤井」って特別扱いじゃないか
まあ、特別な存在だけど
0726名無し名人 (ワッチョイ dd2c-jIbd [220.105.159.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:54:55.36ID:bE24DeUd0
64手目
久保丸山 丸山有利 水匠2深さ25/41 -380 ☗6六角
0727名無し名人 (ワッチョイ dd2c-jIbd [220.105.159.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:55:09.19ID:bE24DeUd0
>>726ごめん誤爆
0730名無し名人 (スッップ Sd03-WlEI [49.98.164.219])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:56:28.32ID:EQHEoPu+d
年取ったら使えない
0731名無し名人 (ワッチョイ bd2e-HqPP [118.86.145.189])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:56:37.92ID:XrSXoL800
>>717
豊島に0-4っていうのは最近豊島が勝ち上がって無いってことだろ  
棋聖も王位も永瀬が潰してくれたし
早く5-4にして欲しい
0736名無し名人 (ワッチョイ dd2c-jIbd [220.105.159.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:12:38.85ID:bE24DeUd0
>>725
阿部健は藤井と2回対局して2回とも一度も有利になることなく完敗してるからな…
0738名無し名人 (ワッチョイ e361-cxiv [123.230.155.244])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:18:38.10ID:XL1BFuXQ0
>>713
そうか?
俺はあの音を聞いてAbemaを見ているんだが・・・
通常は他のサイトを見ていて、音が聞こえたらAbemaを確認するってパターンだよ。
0739名無し名人 (ワッチョイ e361-cxiv [123.230.155.244])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:20:29.29ID:XL1BFuXQ0
>>73
棋士は全員将棋の天才だからな・・・
0740名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.251.76])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:22:47.50ID:Kwyy61FUd
>>737
3期
0741名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.251.76])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:23:47.45ID:Kwyy61FUd
>>499
藤井の対局しか見てないのか?
何かしら音を出してる棋士は多いぞ
0742名無し名人 (ササクッテロル Sp99-5pfV [126.233.91.189])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:23:58.16ID:25oAekgrp
>>679
松坂は十分活躍した後に怠けてたからハンカチとは全く違う
ハンカチはプロで1ミリも活躍してないだろ
0744名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.251.76])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:33:25.46ID:Kwyy61FUd
>>743
ナベは素直な男なんだよ
凄いと思えば率直に凄いと言うし
逆に、歯に衣を着せたりはしない
その意味では増田と似てるかもね
0747名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.251.76])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:38:09.79ID:Kwyy61FUd
>>745
三浦スマホ不正疑惑事件の話をしたいなら別の場所でやれ
知恵遅れキチガイ羽生オタク
0749名無し名人 (スプッッ Sdc3-PQbx [1.75.251.76])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:39:14.76ID:Kwyy61FUd
>>746
前者以外のナニモノでも無い
あの事件で最も悪いのは、長年スマホを放置し続けた連盟
0755名無し名人 (ワッチョイ bd63-G9W8 [118.6.28.223])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:48:40.53ID:DbKoTQs00
阿部健の王位戦での終局インタビューで
粘る筋はあったけど私の棋力ではまとめきれないってのが印象的だった
素人感だと評価値的にそんなに開いて無いのになに自爆してんねんっておもったけど人間的には難しいんだなと
0758名無し名人 (スッップ Sd03-PQbx [49.98.128.12])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:51:53.99ID:loAZqNeWd
>>751
永瀬の通算勝率は全棋士中で3位
ちなみに、2位は大橋
0760名無し名人 (スプッッ Sdc3-OTEY [1.75.243.130])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:54:09.15ID:1xXUmkdFd
>>741
豊島、木村、会長、久保、近藤誠也、橋本とかも対局中に扇子バチバチ鳴らしてるよな
木村なんかは王位戦で聡太の手番でも扇子バチバチ鳴らしてたし
しかしアンチってまだ扇子音にいちゃもんつけてくるんやなあ
ほんとしつこい
0765名無し名人 (ワッチョイ e3f0-JI6e [61.205.218.194])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:00:08.91ID:tSpmaPMF0
木村って人格者・優しいおじさんみたいな触れ込みで
メディアに出てるけど
王位戦見てるとマナーはあんま良くないと思った。


王位戦二局目か三局目の最終盤で
時間に追われて駒を投げるように指して
乱れた駒の場所を一切戻さずに対局続けた時、
「これ藤井がやったらアンチ大騒ぎしそうだな」と思った。

同時並行の棋聖戦の
失陥がかかった第四局の最終盤で
ナベはきっちり時間に余裕を持って指して
駒の位置も修正してたから印象が良かった
0769名無し名人 (スッップ Sd03-Lt+/ [49.98.160.97])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:09:21.74ID:HVZ//kGad
>>765
その投げるように指した手が、
大逆転の悪手だから、
しょうがない。
木村も読み切れないで秒に追われて
仕方なく指した手だし。
0771名無し名人 (ワッチョイ a360-TqKP [211.125.215.194])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:10:30.77ID:uUkeZzXW0
藤井聡太とそれ以外全員雑魚
0772名無し名人 (ワッチョイ a5da-u739 [58.93.105.154])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:12:08.62ID:Nbs4Ze/v0
>>749
あれで一番悪いのは谷川なんだよな
0773名無し名人 (スッップ Sd03-PQbx [49.98.128.12])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:13:35.30ID:loAZqNeWd
>>760
集音マイクの感度の問題もあると思う
たぶん、現場ではそれほど気にならないレベルなんじゃないかと
0774名無し名人 (スッップ Sd03-Lt+/ [49.98.160.97])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:17:13.66ID:HVZ//kGad
>>770
不快なら音を消したり
小さくすればいい。
ありのままの対局室の音を
聴きたい人もいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況