トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB
西山朋佳 31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 76f2-LNaZ [153.232.3.158])
垢版 |
2020/09/27(日) 13:24:20.80ID:kiPrgB+m0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E6%9C%8B%E4%BD%B3
Twitter 
https://twitter.com/TMK_0627
成績(奨励会除く)
http://kishibetsu.com/konki/2103.html
奨励会
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
前スレ
西山朋佳 30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1599922599/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無し名人 (ワッチョイ 657b-MUfx [210.146.147.29])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:04:54.09ID:b1IINS690
>>899
編入試験相当の成績はもう到達してる。しかし奨励会員の成績はカウントされない。
0901名無し名人 (ワッチョイ 8202-HDLw [27.83.158.190])
垢版 |
2020/12/22(火) 22:48:42.89ID:LmV3WrTb0
昔から出ている話だろうが、整理させてもらうと、西山が正棋士四段になるには、
・三段リーグを抜ける。
・新人王戦に優勝して次点をもらう。
・対正棋士との棋戦で目覚ましい成績を挙げ、特例として推薦を受ける。
・奨励会を退会してから、対象となる棋戦で所定の成績を挙げた後、編入試験を受け合格する。

以上かな。合ってる?もしくは他にもある? 
0904名無し名人 (ワッチョイ 3901-FZ4g [126.40.30.102])
垢版 |
2020/12/22(火) 23:25:30.71ID:4SqOkx8i0
>・対正棋士との棋戦で目覚ましい成績を挙げ、特例として推薦を受ける。

これは棋聖戦本戦進出(レーティングによると7.05%)で次点を貰えればいいので、現状では一番可能性が高いと思う
0908名無し名人 (ワッチョイ 657b-MUfx [210.146.147.29])
垢版 |
2020/12/22(火) 23:53:15.90ID:b1IINS690
プロ棋戦でいいとこ取り現在11-5かな。
三段リーグで出来なくてもプロ棋戦で13-5を作ってみせて欲しい。
0909名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/23(水) 00:47:07.32ID:9R+KPiWR0
三段の出場枠がない棋聖戦の結果で三段リーグの次点をどうこう言うのに違和感がある
本戦出たらなにかしらの特例はあって欲しいと思うがそれは女流棋士の枠で考えたい、例えば棋士編入試験を即受験できるとか

棋聖戦で本戦に進む三段は後に居ないが本戦に行く女流棋士は続く例があるかもしれない
0912名無し名人 (ワッチョイ 357b-QVMI [210.146.147.29])
垢版 |
2020/12/23(水) 07:32:28.85ID:6CZlHy0j0
西山はフリクラを抜けられるかな。当たりが緩いからたくさん勝ててるけど、プリクラに入ったら苦労すると思う。
0913名無し名人 (スププ Sd70-gzhp [49.98.73.215])
垢版 |
2020/12/23(水) 07:41:35.87ID:XdjiKOdsd
2個目の次点だからなぁ
特例でも1個目だと反対派の人を説得しやすい面があるよな
2個目だと連盟もどんな建前を並べても実質四段にするかどうかが焦点の議論になってしまう
それに会長が佐藤康光さんだからな
あの方は将棋にはすごく厳しい人だし自分の弟子もいるから既存の奨励会員たちの気持ちの方を慮りそうだ
それに西山さんが退会しても普通に編入試験の資格取れそうなのも関係しそう
これで終わりじゃないんだしそっちで頑張ればいいじゃない?って判断されたりとか
挑戦か挑決行けば固いと思うが
0914名無し名人 (ワッチョイ 5d10-yePO [122.26.19.3])
垢版 |
2020/12/23(水) 09:01:11.98ID:cMQNdQR10
今は公益法人のガバナンスってのは監督官庁がうるさくなってるから
会長の一存で決められるようなことはないんじゃないかな。
そういうのは理事会での会長に一任の決議が要る。
そもそも何事も理事会で多数決すればそれまでで、
一匹狼、せいぜい師弟関係の集まりの連盟に
会長がそういうなら右に倣えもなさそうだし
0917名無し名人 (アウアウウー Sa8b-G3m4 [106.128.121.211])
垢版 |
2020/12/23(水) 09:24:00.09ID:TPoMMkEJa
絶対に理事で特例議論が起きるのはタイトル戦出場以上だよ
それ未満の成績ではファンの妄想の域を出ないんだから現時点でどっちが正しいとか議論することに意味がない
まぁ奨励会枠のない棋戦で特別編入はあっても次点付与は無いと思うけどね
0920名無し名人 (ワッチョイ 2202-zcuv [27.83.158.190])
垢版 |
2020/12/23(水) 11:07:58.84ID:rDD5MyoC0
特例=次点付与じゃないからね。そもそも奨励会員の参加がない棋戦の成績で次点付与は、仕組み的に無いでしょ。分かってる人もいるけど、分かってない人もいるね。
誰かも書いてたけど、やはり奨励会やめて女流で無双し、女流枠をたくさん押さえ、正棋士参加の棋戦で所定の成績を挙げ、編入試験受けるのが、確率的には一番かな。そりゃリーグ抜けるのが理想なんだけど。
0921名無し名人 (ワッチョイ bf71-80jV [118.240.196.46])
垢版 |
2020/12/23(水) 11:20:42.54ID:YvVcYszI0
以前編入試験の条件満たしたのに奨励会入っていたせいで受けられなかったが
それなら条件満たす前日に奨励会やめていれば編入試験受けられたってことなのかね
これってものすごいねじ曲がった状態だと思うんだが
0924名無し名人 (ワッチョイ 112d-uMNi [220.100.37.161])
垢版 |
2020/12/23(水) 11:32:00.49ID:+8VryoC80
>>923
まあ、新人王戦はロートル不在で若手六段も出場する棋戦だからな。
だいぶ前にも書いたが、新人王はランキング戦6組優勝より難度が高い。
0925名無し名人 (アウアウカー Sa4a-u6R1 [182.251.109.154])
垢版 |
2020/12/23(水) 11:37:30.15ID:aml5+iENa
>>921
そもそも女流とプロ(奨励会含む)の関係がねじれてるのでね
西山さんが女流棋士ではなく奨励会三段として女流棋戦に出てて
その女流棋戦のタイトルホルダー(または成績優秀者)の資格で
プロ棋戦に出てる
本来奨励会→プロ または 女流→プロ(またはアマ→プロ)
の流れしか考えられてないところで
西山さんは異質な存在になってる
0926名無し名人 (アウアウウー Sa63-uMNi [106.180.12.204])
垢版 |
2020/12/23(水) 11:54:44.22ID:+sQSj0Epa
https://www.youtube.com/watch?v=Rk-48oi2A7A
西山さんの素顔とかいうタイトルで超巨大マスクしてるとなんか面白い
0927名無し名人 (ワッチョイ 9701-80jV [126.40.30.102])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:02:31.59ID:UP8UA43e0
>>924
新人王戦は40人参加で、プロが20人(前期は17人)、アマ0(通常1人)、女流4人、三段16人
竜王戦6組は66人参加で、プロが57人、アマ4人、女流4人、三段1人

新人王戦は若手六段以下が出ると言っても人数が少なすぎる
竜王戦6組の方が難しいでしょう
0928名無し名人 (ワッチョイ 8eba-lsQA [121.81.194.45])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:17:55.39ID:RUxY1S6J0
万が一森下に勝てたとしても次の屋敷に勝てないし気楽に待つわ
29も対局入らなかったし、年明けに組まれるのかな
0930名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:48:44.38ID:9R+KPiWR0
豪腕だっけ剛腕だっけ
記事によって漢字が違う

棍棒や撲殺やムーミンは似合うけど大っぴらには使いづらい
0932名無し名人 (ワッチョイ 7ab9-l+si [123.1.98.246])
垢版 |
2020/12/23(水) 14:18:49.43ID:GrCat53Y0
>>931

じゃあ室谷は狭山の酒豪かw
0934名無し名人 (ワッチョイ 357b-QVMI [210.146.147.29])
垢版 |
2020/12/23(水) 15:15:49.90ID:6CZlHy0j0
攻めスイッチが入った時の、馬乗りして両手で殴り続けている感じがたまらん。
0935名無し名人 (ワッチョイ 112d-uMNi [220.100.37.161])
垢版 |
2020/12/23(水) 16:15:50.09ID:+8VryoC80
>>927
プロ57人と言うが、フリクラや35歳以上のC級2組は、いないも同じ。
0936名無し名人 (ワッチョイ fb02-gHKY [106.168.186.226])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:27:18.80ID:uWllumII0
何かしらキャッチフレーズがついても、個人的には撲殺ムーミンを使い続けたい
0938名無し名人 (ワッチョイ 7ab9-l+si [123.1.98.246])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:52:07.71ID:GrCat53Y0
>>937

昔広島にいたランスにゴンって感じかw
0939名無し名人 (ワッチョイ 987c-p1zl [113.40.176.106])
垢版 |
2020/12/23(水) 19:07:20.49ID:C67uNYlc0
強い男性棋士だと西山が得物を振るえないような状況に中盤までに追い込んで
安全勝ちすることが多い。終盤力がいかに強くても振るうこともできなきゃどうにもならない。

下位の男性棋士や女流だとそこまで序中盤で西山相手に優位を築けないことが多く、
仮に築ていたとしても過去の経験から「一撃当てられたら怖い」と考えて手が委縮
してしまい、かえって得物を振るう機会を与えてしまっている。香川や里見のタイトル戦
最終局での負け方がまさにそんな感じ。
0941名無し名人 (ワッチョイ ce01-80jV [118.15.21.232])
垢版 |
2020/12/23(水) 20:59:36.34ID:yin3ljJp0
将棋が豪快的なことを言われるのは本人は嬉しいみたいよ
撲殺ムーミンはまた別かもしれないけど
0944名無し名人 (ワッチョイ 2202-zcuv [27.83.158.190])
垢版 |
2020/12/24(木) 10:52:42.47ID:61ihxFzr0
なまじ良かったりもする時あるから、どうしても期待かけちゃうよね。まぁそのイライラ感は分からなくは無いが、まぁ外野は応援して待つしかないですな。
0947名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/25(金) 13:52:22.22ID:KPl4ig8s0
消費時間だけ見ると研究がハマってるように思える
0949名無し名人 (ワッチョイ 8eba-lsQA [121.81.194.45])
垢版 |
2020/12/25(金) 19:36:24.67ID:CQcL2j9k0
無事勝利
年明けも活躍できますように
0950名無し名人 (ワッチョイ 35ad-KS1K [210.194.129.194])
垢版 |
2020/12/25(金) 19:41:15.96ID:VK4sLoVS0
先手番ならプロだよなあ
三段の将棋じゃない
0951名無し名人 (JP 0Ha2-MyTe [192.51.223.99])
垢版 |
2020/12/25(金) 19:49:43.27ID:Fy8vBXm9H
三段リーグでもこんな将棋指してんのかな
こんな自信たっぷりでノビノビとした指し回しはプロ棋戦で時間も長いからこそできることのようにも思える
0952名無し名人 (スッップ Sd70-wGJK [49.98.153.77])
垢版 |
2020/12/25(金) 19:53:37.37ID:O6Wu+PUGd
三段リーグのプレッシャーもなく伸び伸びと指していたなやはりプロ向きの将棋だと実感
0955名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/25(金) 23:06:01.76ID:KPl4ig8s0
要所では守りつつも豪快な将棋だった
「西山朋佳!」って言いながら角を切りたくなる気持ちが分かる気がした(元ネタはTwitter)
0960名無し名人 (ワッチョイ 8eba-lsQA [121.81.194.45])
垢版 |
2020/12/27(日) 19:53:39.16ID:MR/rnsbd0
>>957
フリークラス経由なら可能性は十分ある
三段リーグ突破率20%、退会後フリクラ編入率60%くらいと思ってる
0962名無し名人 (ワッチョイ 9832-FY7f [125.196.133.64])
垢版 |
2020/12/27(日) 22:23:20.66ID:lugrgC310
西山を棋士にしないのはもったいないない
宝の持ち腐れ
0963名無し名人 (ワッチョイ dc8f-Ygn2 [153.172.244.57])
垢版 |
2020/12/28(月) 10:55:16.53ID:aKPWmI+X0
妄想のNHK杯
・・・先手番となりましたのは、西山朋佳四段・女流四冠です。
大阪府大阪狭山市出身。伊藤博文七段門下。
2010年6級で奨励会入会、2021年四段・プロデビューです。
竜王戦は6組、順位戦はC級2組です。
現在、白玲・女王・女流王座・女流王将の4つの女流タイトルを保持しています。
今回、初めての本戦出場となります。
0972名無し名人 (ワッチョイ 8eba-lsQA [121.81.194.45])
垢版 |
2020/12/28(月) 18:23:40.01ID:k8xlHve+0
>>970
棋士以外の枠で4勝したのは前期の西山が初だし、決勝進出は例がないから当然ない
0973名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/28(月) 20:14:02.06ID:2zVl0lR/0
>>969
枠が1つだからなかなか結果が出るのは厳しい
次点(次々点)取った後に調子落とすこともあるし
0975名無し名人 (ワッチョイ cf01-M3s/ [60.110.199.73])
垢版 |
2020/12/29(火) 03:03:43.67ID:Aus+z/+E0
女は棋士になれないというが、男社会で結果を残すのは大変だと思う。42歳ハゲの俺が女しかいない下着や化粧品を扱っている会社に叩き込まれて結果を残しつつ、女社員全員に高評価を貰い役職に着くようなもんだな。
0977名無し名人 (ワッチョイ 9832-Yke/ [125.196.133.64])
垢版 |
2020/12/29(火) 16:14:43.88ID:6/oVJ53w0
>>976
将棋は国家試験じゃないんだから興行面も考慮しないとね
0979名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/29(火) 16:56:56.79ID:CwAmW4Po0
森内から前にデビューした棋士と嘆願書の瀬川と制度化後の編入組とを分けないとごちゃごちゃになる話では
0981名無し名人 (ワッチョイ 987c-p1zl [113.40.176.106])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:52:56.92ID:ux6P6cgL0
カウンター両隣に男侍らせて至近距離でナニかしてるのか?逆に見てみたい。
0982名無し名人 (ワッチョイ 32da-MyTe [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:59:44.68ID:CwAmW4Po0
寿司屋は高浜女流2級の夫がやってるやつなのでまあコネとかいろいろあるんじゃないっすかね

コロナ対策もやってるポーズはしてるので一応批判よけはできる
https://www.sushi-yamazaki.com/news/227
0983名無し名人 (ワッチョイ 357b-QVMI [210.146.147.29])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:02:24.52ID:iHJqxTc/0
記念写真の時だけマスクを取るのは普通でしょ
0985名無し名人 (ワッチョイ 357b-QVMI [210.146.147.29])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:49:01.92ID:iHJqxTc/0
写真を撮る10秒間程度の話だろ。
0986名無し名人 (オッペケ Srbf-aHRH [126.156.237.59])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:06:46.41ID:wCfKeCiKr
友人じゃないけど西山とくっつきたい
0987名無し名人 (ラクッペペ MMb4-uMNi [133.106.65.125])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:22:53.58ID:ab8mqYzWM
>>984
女子プロゴルファーの石山千晶は高校の時からの友人だっけ。
Wikipediaで調べたら石本さくらは高校の後輩なんだな。3学年違うから入れ違いだけど。
0989名無し名人 (ワッチョイ 02b9-sODj [123.1.98.246])
垢版 |
2020/12/30(水) 00:07:02.00ID:WnUeBGSm0
もっと言うとマスクしながら飯なんて食えないし

写真撮影でマスク取るのはおかしな話じゃない。

マスク警察もうんざりだわ
0990名無し名人 (ワッチョイ 829c-Ezmx [61.125.219.104])
垢版 |
2020/12/30(水) 08:39:15.71ID:WaZMO6j30
>>
youtubeの動画"美人若手女子プロ"石山千晶"を密着取材"の11:50から
西山と対談してる、出会いのことなど色々語ってる
0991名無し名人 (ワッチョイ 6b6d-OaWI [122.196.43.193])
垢版 |
2020/12/30(水) 09:03:08.90ID:AP5eDNSI0
>>987
女流王将戦で石本と対戦した時うれしそうにしてた
0992名無し名人 (ガラプー KK0b-7uLz [5KK3Mfh])
垢版 |
2020/12/30(水) 09:13:58.66ID:EJzEaU4QK
>>823
> 西山朋佳さん@TMK_0627 出演の番組「第42期女流王将 西山朋佳の素顔」をプロデュースしました。12月31日、囲碁・将棋チャンネルでオンエアです。
0993名無し名人 (ワッチョイ eeda-O2xB [223.218.254.110])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:45:46.94ID:J7kxIKt/0
大晦日番宣の画像
とてもかわいい
将棋プレミアム契約したくなりかけた
https://i.imgur.com/sNtQDse.jpg
0995名無し名人 (ワッチョイ 0232-QYQ1 [125.196.133.64])
垢版 |
2020/12/31(木) 03:57:39.34ID:6lfm4ADf0
居合い切りをしている姿はかっこよかった
0996名無し名人 (ワッチョイ 87ba-c1OJ [60.39.251.169])
垢版 |
2020/12/31(木) 09:29:50.36ID:aTVV/4Wv0
>>691 自己フォロー
11/27 白玲戦予選L ○
11/28 三段L(2局) ●○
12/01 女流王座戦 ●
12/06 三段L(2局) ○○
12/09 女流王座戦 ○
12/11 白玲戦予選L ○
12/14 女流王座戦 ○
12/20 三段L(2局) ○●
12/25 ランキング戦6組T ○
01/05 指し初め式
01/11? 三段L(2局)
01/17 三段L(2局)
01/29? 白玲戦予選L
あと、どこかにランキング戦と棋聖戦と新人王戦。
0997名無し名人 (アウアウウー Sa6b-S270 [106.133.42.186])
垢版 |
2020/12/31(木) 11:12:57.38ID:rPG4Fcj6a
番組始まったぞ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況