X



トップページ将棋・チェス
1002コメント301KB

橋本崇載八段 2021年3月31日まで休場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3fba-tPAH)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:44:07.24ID:97F9B/Re0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

橋本崇載八段、休場のお知らせ
更新:2020年10月02日 10:21

 このたび、橋本崇載八段(37歳)が一身上の都合により2020年10月1日〜2021年3月31日まで休場することになりました。これにより橋本八段の休場棋戦は以下の通りとなります。

休場期間にかかる棋戦の主催各社様、関係者の皆様には御迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

【休場棋戦】

・第34期竜王戦
・第79期順位戦
・第6期叡王戦
・第69期王座戦
・第47期棋王戦
・第71期王将戦
・第92期ヒューリック杯棋聖戦
・第71回NHK杯

https://www.shogi.or.jp/news/2020/10/post_1952.html
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0142名無し名人 (スッップ Sd1f-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:05:17.55ID:h/dCxUebd
どうか無事に戻ってきてくれ!
ハッシー頑張れ!
0150名無し名人 (ワッチョイ 8379-ilXw)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:16:20.18ID:cCLYwzqm0
奔放なキャラを作ったり、一方で将棋や将棋界に対しては堅すぎるぐらい堅く
昨今のソフト台頭には懐疑的で生理的に受け付けない
ちぐはぐで危なっかしく、不器用な人だからやはり鬱方面なのかもしれない
なんにせよ元気になって無事戻ってきて欲しい
0151名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:17:02.66ID:oRkNTvLrd
>>123
いや、メンタル系も多いと聞く
0157名無し名人 (ワッチョイ ffda-n7sn)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:30:08.85ID:DJMZY3On0
コンピュータの台頭で棋士としてのプライドを一番傷つけられた一人だよね
周りはすぐに迎合したけどハッシーはあんまりソフト研究とかしてないイメージ
周りについていけなくなって精神的ストレスが積み重なっていったのかなと
別にそこまで酷い成績ではないけど
0160名無し名人 (ワッチョイ ff5a-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:35:14.73ID:hjx6sI7v0
>>150
将棋界にお堅い奴がtwitterで
なんの証拠もなく1億%クロなんてつぶやくかよ
こいつは将棋界にいちゃもんつけてるのも全部
自分が得したいだけのクズだわ
0170名無し名人 (ワッチョイ 7335-XT3m)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:49:26.92ID:Odmqptcu0
神経内科医が聞いてたって書いちゃったら
そっち方面の病気って印象付けちゃうのに馬鹿なの?
0176名無し名人 (アウアウエー Sadf-4fpq)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:58:47.38ID:TZv43Gu7a
竹内結子に石原さとみだもん
そりゃショックだわ
俺もショックで寝込みそうだったもん
0177名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-tG2C)
垢版 |
2020/10/02(金) 13:59:35.51ID:cQj261kBp
     _____
   /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::::::/~~~~~~~~/
  |::::::::/ ━、 , ━ |
  |:::::√ <・> < ・>|  ,、. _____ヽ_
  (6 ≡     ' i  | /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   ≡     _`ー'゙ ..|/::::::::::::/~~~~~~~~/
    \  、'、v三ツ/|,'|::::::::/ ━、 , ━ |
      \     ||:::::√ <池> <沼>|
    /⌒ヽ__|| 〉ト(6 ≡      ' i |
  / /|  。    '、l≡     _`ー'゙ ..|
  \ \|    亠|`|l \  、'、v三ツ/ |
    \⊇  /干|ii| ', \      | ハァハァ
      |     | ||l|||'、  `~=~´   /
     ( /⌒v⌒|ii !!_|\ ´  ` , イハァハァ
  パンパン|     丶/⌒ 二 二 \
      / \    |  |     / |
      /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
     /  /パンパン|  |      |  |
    /__/     |  |      |  |
            ⊆ |     | ⊇
0184名無し名人 (スップ Sd1f-1wio)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:06:29.92ID:bPoLhVZmd
>>157
わたしもそこかなあと
あんまり今のソフト研究の環境を楽しく感じてなさそうなのよね
実際橋本もやってなかったと思うし、でもやらないともう研究に全然ついていけないし
0185名無し名人 (ワッチョイ f3a5-T/rA)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:07:02.96ID:p1McMcn+0
神経内科は確か心の病じゃなくて脳の病気とかを見る所だったと思ったが。ただ休場期間が千ちゃんと同じパターンなのでそっち系の可能性もあるにはあるな
0186名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:08:20.21ID:oRkNTvLrd
離職率の低さと引き換えに、メンタルと職に就く難易度が…
0187名無し名人 (ワッチョイ b37c-VIL5)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:09:20.86ID:6s53+zLg0
>>181
具体的に病名を挙げてるわけでもないし、病気だとも書いてなくね 橋本とどんな関係か知らないが橋本を傷つけることのない程度の表現に留まっていると思うが
0188名無し名人 (ワッチョイ 23da-vCDO)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:12:43.11ID:VNv+y4Hf0
鍋は好き勝手やってたのに橋本がダメージ食らって休場
本物のカスであるためにはメンタルが強くないとな
0189名無し名人 (ワッチョイ cf63-Pibl)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:14:25.38ID:Ku+FA8iy0
解説でも手が見えて無かったのに
やたら藤井を持ち上げてたし
ちょっとちぐはぐ感が周りからも良く思われて無かったんかな
0190名無し名人 (ワッチョイ 73be-eNEC)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:14:58.24ID:2WzbZ+/m0
統計的には日本人の半数はガンに罹るくらいだから
休んだほうがいい棋士はもっといるはず精神的なものや家族の介護含めて
0191名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:16:55.97ID:oRkNTvLrd
堀口さんの件もあるし、本当に夢のある職業なのかは…
現元問わず、奨励会員でも病んでいる人は多いだろう
0192名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:17:59.93ID:Kx6G1w5Td
6割以上勝ててたらそこそこ楽しい職業だろうけど負けが増えると堪えるだろうな
全身全霊で熟慮してコロッと負かされた日にゃ自分を全否定された気分にもなるだろうし。
七割ぐらい勝ってたら負けても今日は相手が強かったと割り切れそう
0193名無し名人 (ワッチョイ cfb0-Z8jR)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:21:27.37ID:4YWXgvTk0
>>165
例の件で地に落ちた棋界のイメージ回復とか、広報的な戦略に悩んでってのは見た
それが藤井聡太の台頭で一気に覆って、俺の悩みは何だったんだと笑ってた
どこで見たんだっけなぁ
0196名無し名人 (ワッチョイ 73fd-f0rV)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:23:21.18ID:KAG6HoPP0
免罪事件はそもそも世間が興味なかったんだろな
0201名無し名人 (ワッチョイ ffad-NceD)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:39.89ID:L5cxoVbH0
>>191
そもそも、いわゆる「夢のある職業」ではないと思う
あれだけ勝ちまくってた羽生でさえ、年俸はせいぜい1億ちょっとだし
0211名無し名人 (オッペケ Sr47-UbP7)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:44:20.65ID:h5ekXzH7r
>>183
先崎はカメラマンのせいで病んでしまった

中村太地が王座になってしばらくして
いろんな新聞記者やカメラマンが中村太地にすり寄ってきた
あるとき、とあるカメラマンが中村太地を見つけて「写真撮影をお願いします。」と行ってきて
たまたまそばにいた女流棋士も体を近づけてきて
さらに先崎学もそこに加わろうとしたら
カメラマンが先崎学に「あんたは来るな、シッシッ!」と
犬や猫を追い払うような手つきをしたため
先崎学は涙目になってカメラマンと喧嘩になり
メンタルが壊れてしまって
休場届けを出すまでになってしまった
0213名無し名人 (アウアウウー Sa27-kdjo)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:48:11.84ID:1HhWIQr7a
>>74
病気だと悲しいからこれだといいな
また来年元気な姿見られるよう祈っていよう
万が一病気だとしても休場中によくなるよう祈っていよう
0214名無し名人 (ワッチョイ 637e-G8Sl)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:49:34.01ID:P2BPe/Z80
すい臓がんだったら宣告後半年だな
0216名無し名人 (ワッチョイ cfb0-Z8jR)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:52:12.69ID:4YWXgvTk0
>>202
後藤は首さえやんなきゃな
自分も一度首の筋肉痛になったが、どこの筋肉痛よりも辛かった
これがずっと続いたらそら死にたくなるわって思った
0217名無し名人 (スップ Sd1f-dt2S)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:53:58.52ID:Hc42cX2md
>>205
>羽生さんクラスなら夢がある
ここ30年間でお一人様だけ。
渡辺竜王時代も億に近いかなぐらい。(あまり講演会とかしなさそう)
0218名無し名人 (オッペケ Sr47-UbP7)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:56:04.10ID:4q3Y7HfCr
ヤクルトの川崎投手は
愛人にしてた可愛かずみが飛び降り自殺したんだっけ
で、川崎が負け投手になったときに
ヤクルトの野村克也監督が試合後に
「おまえはオンナも殺すがチームも殺す。」と
イヤミを言われて、
鬱になってしまった
0220名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-QmQc)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:01:39.18ID:Mcr8cMQb0
10月から休場すると決めてた状態で9月末の対局に挑むのはきつかっただろうな
半年ゆっくり休んで来年度になったら無事に戻ってきてほしい
0221名無し名人 (スフッ Sd1f-8y0O)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:02:50.08ID:Kx6G1w5Td
>>217
ナベの年間四勝で5000万コースは夢があると思うけどなぁ
B1クラスなら1000万近くあるし一年の半分以上は休みだし金に重きを置いてないなら好きなことやって生きてくには充分夢があるわ
0222名無し名人 (ワッチョイ c31a-Pto+)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:04:12.00ID:7f/Pufii0
金の話で「夢がある」とか、発展途上国の人みたいで悲しい気分になる
金よりも好きなことをやれるってことが先進国の特権だと思うんだが
0226名無し名人 (オッペケ Sr47-UbP7)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:10:33.03ID:GfQWt7qPr
>>221
ナベは他の棋戦でもそこそこ勝っていたぞ

森内とか天彦みたいに
年間勝率では5割を切って負け越していたのに
名人戦では羽生相手に4勝してしっかり防衛して
「3割名人」とか陰口を叩かれていた例もある
0228名無し名人 (スプッッ Sd1f-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:12:45.23ID:oRkNTvLrd
>>224
案外視野が狭すぎて他のこと知らなさすぎるだけだったりする
0229名無し名人 (ワッチョイ f37d-/b7Z)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:14:35.03ID:Ocl/dJl40
>>201
羽生は通算獲得賞金だけで30億以上
棋士は肉体を使う他のプロスポーツ選手と違って息長く活躍出来るのも強み
blog.40ch.net/2017/12/06/habus-total-acquisition-amount-is-estimated-to-be-more-than-3-billion-or-about-100-million-per-year/

こっからさらにタイアップやらCM料金やら加算される
0232名無し名人 (ワッチョイ cfdb-gW4a)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:20:22.31ID:mCZ1suRP0
郷田九段の痩せ方老け方のほうが心配だったけど
0233名無し名人 (ワッチョイ f37d-/b7Z)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:22:35.62ID:Ocl/dJl40
郷田は数年前一時期太ったときあったからそっから痩せたんだろう
解説は相変わらず鋭いとこあるし解説すら不明瞭になってきてたハッシーとは違う
0235名無し名人 (アウアウカー Sa87-aidf)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:33:47.91ID:3EXidzpsa
解説の時和服について
「急に着る事になった場合着方を忘れてると困るから年に一度は着る様にしている」そんな主旨の事を話していた
物凄く真面目な一面がある人なんだなと感心した
回復復帰をまってます
0237名無し名人 (ワッチョイ 6301-tG2C)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:38:00.52ID:8T5tDXtg0
ピエロを演じてしまう人は闇を抱えがちだよな
づらのサトシンとかも大丈夫かと心配になる
0238名無し名人 (ワッチョイ e307-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:39:39.48ID:CIlkniPo0
復帰後は、ハッシーザーになってる可能性も?
0240名無し名人 (アウアウエー Sadf-ZOss)
垢版 |
2020/10/02(金) 15:53:25.67ID:idnqmGrya
>>227
将棋バーってまだ営業してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています