トップページ将棋・チェス
1002コメント300KB

今泉健司、Twitterやめる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0391名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:10.51ID:1cKzD/5+
>>381
ぱよ通が何か分からないんだがなんなんだ?
0392名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:29.14ID:v/+APGAi
連続カキコになって ごめんなさい・・・
0393名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:34.07ID:S5GFPIAl
窪田にしてはわかりやすい文章やん
自分はいいこと言ってるなと思ったよ
0395名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:34:14.35ID:lBc/BICX
山本もむしろ菅井から言われるならともかく奨励会抜けれなかったやつにこんなん言われたくないだろ
若い勝負師なんて皆イキってるのが当然だし
まあプロで知名度が少しでもあるヤツはSNSやめた方がいい 炎上がオチ
0396名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:34:42.73ID:v/+APGAi
連続カキコかと思ったら 似た趣旨のカキコでした ごめんなさい・・
0397名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:35:18.80ID:h9inff4U
>>389
山本は上から目線じゃないから黙っとけよ今泉ってことかw
窪田先生辛辣だなww
0398名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:37:28.59ID:QF/riEIT
>>391
インターネット登場以前に活躍した通信サービス
だいたい90年頃
0400名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:39:12.91ID:OvqaTvjS
>>382
終わりかけてたのに何参戦してんねん草
3回くらい読んでやっと意味を理解した。山本擁護なら尚更終わりかけなのに口出すなよw
0401名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:39:38.27ID:lBc/BICX
>>382
お年頃云々が
今泉お前偉なったな
のオブラート包みにみえるな
0402名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:40:25.91ID:M+I1gifj
>>391
むかしパソコン通信と呼ばれたサービスがあってね
商用や非商用のいろんなネットワークがあった
インターネットの登場で廃れたけど
0403名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:40:35.76ID:R/G+p+hn
そもそも、C2とは言えプロで三間専門なんだから、A級棋士より詳しい形があっても別に不思議じゃないわ
山本のツイートに対して「A級でも無い人間が言うのはまだ早い」と反論する今泉の方が100倍おかしい
なら、お前は三段リーグすら抜けて無いだろと言われても文句言えない
0404名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:42:23.15ID:maNMbhSW
窪田さんは普通に喧嘩売ってて笑う
お年頃とか言われたら怒るやろな
0405名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:44:04.02ID:rpXxrvmM
窪田がそこそこ良い事を分かりやすく書くなんて何年ぶり何回目の快挙だ?!
0406名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:44:16.34ID:UYmCry/d
菅井は厳しい人だけど本当に優しいな
今泉のことを思って言ってくれていた
0407名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:46:49.01ID:1kiHKJLN
>>382
今泉健司四段って言ってるが、マジなのかバカにしてるのか
単なる勘違いなのか今泉自体に興味ないのか分からないけど
どちらにしても五段でしたねと訂正しないと根に持たれるぞ
0408名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:47:47.78ID:efdGTv8y
プロが段位ミスはダメでしょう。
0409名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:48:52.11ID:8jhHM2l5
>>382
相変わらず難解だが全部今泉に対して言ってる事と分かれば理解できる
将棋への好奇心や向上心を忘れて感情的に食ってかかるようではプロ棋士失格と言わんばかりに痛烈だな
0411名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:50:04.44ID:1LJwfequ
Twitter芸人にエサあげたらそりゃこうなるわ
0412名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:50:52.48ID:Tpy3znvi
>>383
このスレの上の方でも出てきたけど、今泉は多分ツイートのタイミングを勘違いしたんじゃないの
結局この将棋は菅井がいいとこなしで負けたわけで、
山本のツイートを「ろくに研究してない形を指して簡単に悪くなっててバカじゃねーの、俺ならもっとうまく指せたわ」
という意味に取ったんだろ
0413名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:52:29.96ID:3Rz6C77+
>>119
最後に見事に落としたなw
流石関西所属
0414名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:54:20.64ID:lm6MI8mR
他人を思いやる気持ちがある奴でも表現を間違えたり余計なこといったりで誤解を与えるようなことをしてしまう人がいる
向いてないってのはそういうことだろ
0415名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:54:52.83ID:3Rz6C77+
俺の栄ちゃんが守ってきた、小物界の大物の座が危うい
0416名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 12:58:46.83ID:b2CCkGGb
大物界の大物 タイトル保持者とか永世持ちとか
大物界の小物 あっくんあたりがボーダーライン
小物界の大物 すごくないですか?
小物界の小物 今泉健司四段
飯島はあれでB1に行ったり王将リーグ全敗したりと何だか微妙な活躍はしてるから
0417名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:01:57.64ID:efdGTv8y
>>416
飯島七段は単なる愛されキャラだぞ。
普通に羽生さんに複数回勝利している実力派。
0418名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:02:12.20ID:D5rDJg0t
今泉のほうが山本に対して上から目線過ぎる。
0419名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:03:13.42ID:gItZf9by
今泉は竹内の詰将棋に対して相当上から目線だったと思うが
0420名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:05:03.55ID:7rW7PE5q
飯島先生は一応元B1棋士だし自分の名を冠した戦法を体系化している
多少イキっても仕方ない
0421名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:11:36.88ID:rdvauY6x
飯島なんて今泉以上に嫌いだわ
0422名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:13:14.47ID:LI5BY1jY
栄ちゃんは下から自慢が持ち味で
説教とかしないしな
0423名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:13:44.34ID:NasvNXUi
>>403
たしかに
A級に上がって定着できるようなハイレベルな棋士って
何でもそこそこ研究していて何でもそこそこ指せて対応できて強いからこそ
「この戦形だけは負けたくない」みたいな思い入れはあまりないよね

振り飛車の印象が強い久保でさえ何でも指せて強いし
トップにいる間ずっとそういう拘り見せていた最後の棋士というと
それこそ山本が憧れる藤井まで遡るのでは?
0424名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:19:20.99ID:iH3OxwcL
今泉五段の性格は、羽生世代以前の昔の棋士のようだね
それでも将棋が強ければ一目置かれるが、今の成績ではそれはないかw
0425名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:23:23.52ID:iH3OxwcL
上に媚びて、下に横柄とか、一番嫌われる性格だねw
0427名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:53.69ID:NasvNXUi
升田賞を取って皆が納得するような新戦法とか編みだしてきたのも
タイトルホルダーやA級バリバリのトップ棋士よりもっと下のクラスの若手や中堅が多い
トップ棋士より時間の取れる低段の若手が、この形は俺が一番早く深く研究してると自負するのはおかしくも何ともない
それに対してA級上がってから言えや!オラァ!はズレ過ぎというか意味不明過ぎる
0428名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:34.49ID:K7tBjmot
まずなにが失礼なのか理解できない
0429名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:00.41ID:OjLO4rGd
>>389
窪田は基本的に後輩に優しいよね
藤井の待ったのときにも心配していた
難解だからか怒ってしまった藤井オタもいたが
0431名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:34:20.22ID:K7tBjmot
多いから嫌われるんだろ
0432名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:39:13.77ID:hRVoceFy
>>429
詳しくても将棋弱いって
山本四段をめっちゃディスってるようにも見えるけどw
0433名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:55.91ID:Uudmbn9u
窪田文学は難解過ぎて分からない
0434名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:43:25.28ID:449KwaSG
上にはヘコヘコ下にはパワハラ
将棋界の富井副部長のイメージ
0435名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:46:21.19ID:5YP920S+
ここぞとばかりに今泉を叩いて・・・みたいな論調あるけど、
気に入らないツイートに何でもかんでも感情的にリプ飛ばして事を大きくする点でツイッター民と今泉と何ら変わらない
今泉のツイートのアカウント名を今泉じゃなくそのへんのツイッター民に置き換えてみれば、やってることに何ら違いが無い
それを棋士の立場でやってるのが問題なので本当にツイッターは辞めて欲しい
0436名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:50:11.01ID:6VEJam/B
今泉氏がやらかしたせいで相対的に栄ちゃんの株が上がってるなw
0437名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:50:28.48ID:KRBUX5q2
今の棋士なんて師匠筋も会長理事もたいして怖くない、自営業ギルドみたいなものなんだからさ
気の合うメンバーとだけつるんで嫌いな奴とは関わらずいられる、
人間関係ストレスフリーな仕事だろ

今泉はその中でわざわざ敵味方や上下にわけて対立煽ってギスギス生んで目立とうとしてきた
そういうブラック企業社員ムーブしてるから棋士からも女流からも嫌われるんだろ
0438名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 13:50:54.13ID:449KwaSG
>>408
??「全員にプロって付けて呼んでれば段位間違いしないで済む」
0439名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:00:35.22ID:OoWqHWN2
Aちゃんは他人を傷つけたりやしないからね
0440名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:00:53.79ID:pfAAWTf3
ここぞとばかりにカトモモや山本を叩いてきたのは今泉だよなぁ。
0441名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:08:58.49ID:UUcZ4tuA
ツイッターのほうが角が立たないかもね リプも顔見知りどうしなら柔らかくなるしDMの方が個人の付き合いがないと失礼になる というか親しくないいとからDM来たらビビる
0442名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:09:53.69ID:UUcZ4tuA
すみません なんか片言に
0443名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:10:40.00ID:rvN2CXwQ
飯島は気に入らないことに噛み付いて説教したりしないからな
今泉は今回の件だけじゃないし
0444名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:11:33.54ID:QBhzY8jh
>>440
分かってないな
一対一で気に入らない奴に文句言うのは全然いい
ただ、それが大勢対一人みたいな構図になるのが吐き気がするってだけ
0445名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:12:12.18ID:vI918n6b
Abema解説もだったが
人との会話が下手すぎる
介護士とかコミュ力なきゃじじばばを相手に出来んはずなのに
0446名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:16:55.19ID:JiGXIzCh
自分正しい事言ったと思ってるならやめてどうすんだろ?
山本とかより視聴数多いまなおの羽生さんや聡太君語りに格の話で
ツイートしてくれたらさらに評価上げたと思うんだがねw
0447名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:17:58.18ID:m4st98Mn
関係ないけど菅井広瀬戦の三間飛車ってそこまで変わった形か?
山本にとってはあーこれねみたいな変化手順だったのか
0448名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:22:32.83ID:NUwVx5fU
こいつの彼女もツイッター炎上してたよな
似た者同士でお似合いじゃねえか
0449名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:25:24.40ID:XV9X7xWc
>>443
ある意味人畜無害だよな
自分上げがうざ過ぎてムカつく人間はいるかもしれんがw
0450名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:26:00.99ID:5YP920S+
山本はnoteで経緯を説明し、自分の立ち位置は主張したうえで反省するとフォローしているのに、
今泉が不貞腐れたような「辞めます、ありがとうございました」では、
今度は山本に対して「お前のせいで今泉がツイート辞めた」のような感情が向く事が容易に予想できるだろう。
棋士なのに一手先も読まずにツイートしているから度々こんなことが起きる。
自分は感情のままに何でもツイートしたりリプ飛ばしたりするけど、自分自身は全面支持されないと気が済まないのか。
0452名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:33:23.60ID:JiGXIzCh
>>450 ほんとそれだわw自分の意見を善意で取られる人もいれば悪意と取る人もいることを理解してないよなぁ
自分の意見に賛同してくれたらうれしい程度に思ってないとこういう意固地な頭かたい人なるんやろねぇ
あと今泉さんは三浦さんが久保さんに疑われてナベさんに拒否された時の炎上知らないんかな?
ナベのブログに常にアンチ沸いてそらもう比較ならないレベルなのに
0453名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:34:47.01ID:iO1Q5jnm
窪田七段が今泉批判するのイラつくの俺だけ?
レーティングは今泉の方が上だし、升田賞も取ってるし
実績では窪田が格下じゃん。
心の中で思っておけというなら窪田もそうだし。
ブーメランじゃね
0455名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:36:25.43ID:UFdCchAl
山本君はシーザーのこと書いた時、人に対して思慮不足やなと思った
こういう子はまたやらかすかもと思っていたがヤハリ
今泉も今泉だがこの子もこの子やな
きっとまた、やらかすな
0456名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:37:00.49ID:odUvsjHv
今泉以外にイラッとした棋士いないかな
0457名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:40:31.15ID:72Pezc7f
>>453
窪田が首を突っ込むことへの是非はともかく
「実績」を現時点でのレーティングと升田幸三賞の有無だけで判断する人は初めて見たわ
0459名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:41:54.44ID:JiGXIzCh
気にしてどうすんだよ 相手を正そうとした自分間違ってないなら男なら引くなよ
今わからずとこも背中で語るとか先輩としてそんな外野からの言葉で揺らぐならなぜ意見したのか?
どっちも小物すぎてアベマのチャット欄で知ったわこの内容w
0460名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:42:11.45ID:4ku/jN2l
ベテランのバイトリーダーが若い正社員を説教して余裕でいなさされ恥ずかしくなり
バイトを辞めるの図
0461名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:42:30.10ID:5YP920S+
窪田はものすごく言葉を選んで書いている。
若手の山本が言われっ放しでは可哀想だから今泉をチクリと刺してはいるが、
かといって山本を過剰に擁護することはしていない(「詳しいから強いわけではない」「味見をしてやろう」)
0462名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:43:55.56ID:4KadprBE
>>436
飯島は他人の行いにだる絡みはしないからな

棋書の宣伝も引き角で升田賞も鬼の住み処B1や竜王戦1組に居たアピールも羽生に勝った自慢も
全部自分の手柄
0463名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:44:00.94ID:/Kl+uIvo
>>3
山本嬉しさのあまりツイートしたら、汚いおっさんからクレーム入れられたでござる
かわいそうに
0465名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:45:57.84ID:KoMIGYFX
目クソ鼻クソの争いだな
そこへ耳クソが参戦してきた
0466名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:46:13.78ID:1kiHKJLN
>>408
先日に今泉が広瀬九段の段位間違いをやらかした
窪田七段はそれを知っていて、わざと四段と言ったに
100ペソ賭けとく
0467名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:47:15.57ID:JiGXIzCh
炎上ってのはもっとやばい 今回のは外野的にどうでもいい内容w
0468名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:47:43.54ID:/Kl+uIvo
>>50
俺もそっちだと思ってたw
なんで飯塚さんが?って
0469 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/10/12(月) 14:48:12.76ID:3j9jxjQi
>453
言論封殺はよくない
山本など若手たちは自由に発言してもよいのでは
と言っている

ただし言論封殺したい派の言論は否定
0470名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:49:25.67ID:NOySZYXn
山本がさっさと芋ひくから今泉が悪者にされた
0471名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:50:31.07ID:/Kl+uIvo
>>70
オサムが希望出したと書けば、他にも記録名乗り出てくれる棋士があるかもでツイートしたんだろうにな
それを先輩に向かってこの言い草
ホント何様だよ
0472名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:51:20.10ID:RpWdJL3C
>>465
ここに片上が上から目線で何か言い出したら完璧なクソワールドが完成するな
0473名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:53:10.14ID:/Kl+uIvo
>>470
は?
それで速攻Twitter辞めますで、山本が悪いみたいになってるだろ
0474名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:57:26.55ID:4KadprBE
>>470
mtmt@mtmtlife
若者が威勢のいいことを言わないと盛り上がらないし、ベテランが突っ込みを入れないと締まらない。それでいいんじゃないですかね。
午前6:27 · 2020年10月12日

今泉が「菅井くんに手本を見せてやってくれ(^^)ぜひA級順位戦で(^^)」とでも言えば盛り上がったかもしれない
実際には「余計なお世話かもしれませんが、ちょっと上から目線に感じたので。」じゃあどうしようもない
0475名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 14:59:48.36ID:NOySZYXn
誰も指摘しなかったら山本が鼻高いヤツだとうっすら広く将棋界内に浸透しそうだったのを
犠牲になりうるのに積極的に前に出た今泉は偉いな
菅井ラブがなくても彼なら同じように「山本を守り」に行ったことだろう
0476名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:00:07.68ID:UazIFKm+
mtmtはまた安全策で上下左右見ながら無意味な事を言ってるんだな
情けねえ奴
0477名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:06:18.92ID:nsSqG1Q5
今泉なんかベテランどころか5年目の新入社員だろ
増田より後輩、青嶋梶浦と同期入社だぞ
0478名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:14:07.75ID:gbcD7+Sc
>>119
今泉は関西事務方の重鎮なの?
奨励会幹事ごときでそれこそ上から目線の物言いは如何なものか
0479名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:20:42.69ID:AXc1FOhK
あの山本のツイートを突っついて説明なり弁明なりさせてあげないと
とくに棋士たちの意識下で山本ってなんかヤなやつじゃね?ってなるだろ
誰かがやらないと
思えばカトモもの件でも今泉は大きな視点のもとで動いたであろうと推測できるのに局地的には評価されなかったな
0480名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:24:18.97ID:JcH0sat/
A級棋士が偉い。っていう価値観が終わってる

将棋村に漂ってる「強いやつが偉い正しい」と考える秩序感はゴミ
アマチュアを見下してますって宣言してるようなもの。
人間の価値や発言権が将棋の強さで決まるとか馬鹿すぎる。
0481名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:25:24.12ID:gbcD7+Sc
>>311
定期的に批判されることは組織を健全に保つ意味で大事
5ちゃんの罵詈雑言を全部受け止めろとは言わないが、その発端になった原因を分析すべき
0483名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:26:22.63ID:uKNgXXvp
>>477
なんか、そう思うと今泉は未経験新人バイトの中卒のおっさんと同じで、
高校からそこで働いてるベテラン学生バイト相手にイキリ散らしてるようで哀しくなってしまった…
0484名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:28:43.93ID:JiGXIzCh
そういう意識では言ってないと思うが 今の格でそんな上からはないんじゃない?って
言っただけ 争いに持ってくやつがおかしいから復帰して普通にしてろよ
男やろが ちょっと言われてすぐしっぽまくんかよ
0485名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:29:46.15ID:2lGRxPB4
>>446
どうせ特攻するならそこがいいな
0486名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:33:02.21ID:RfGBbcGc
推測だけど
かとももの時のように?あれこれと棋士から言われたんじゃない?
0487名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:33:02.84ID:bKGJdbo7
ツイッター上でやるからこういうことになる
本人に直接伝えれば何の問題も起きなかった
0488名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:33:05.06ID:ij5OrB3K
絶対やめないなw
やめないでって声を待つようなタイプだよ、この人は。

しかし、プロになってやることが、いきり散らすことなの? 情けない。
0489名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:34:46.18ID:KCEPIrVX
将棋連盟に行ったときただの将棋ファンの俺にも深々とお辞儀して挨拶してくれたしいい人だと思ったよ
不器用なんだと思う
0490名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 15:34:55.58ID:wWPeULIn
ぶっちゃけA級棋士は三間飛車で山本に勝てるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況