X



トップページ将棋・チェス
1002コメント308KB

[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ22 [NHK杯]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548名無し名人 (ワッチョイ e52d-NSHw)
垢版 |
2020/11/13(金) 14:22:40.83ID:jBCpOYul0
豊島500勝は本人のコメントも付いてるからな。
但し、自分の通算勝利数なんか把握してなくて、スポニチが500勝と言うからそれに合わせて答えただけのようにも思える。

「そこまで気にしていなかったがうれしく思います」と控えめに喜んだ。
0554名無し名人 (ワッチョイ a3a7-bLJT)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:30:01.38ID:4HaB5ZrS0
聡太の銀河英雄伝説の始まり。。。。
0558名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:52:35.98ID:H1IYfNmn0
確定は否定された・・・が、実際のところ最初から否定されてはいた
もともと「どっちとも取れる」と言われていたものが「どっちでも取れる」と再確認されただけ
0559名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:53:44.44ID:Q+MUCHhF0
藤井聡の銀河優勝がほぼ確定なら3連敗はないし、NHK杯で藤井聡が負けなら2連敗、藤井聡勝ちなら2連敗もない。
0561名無し名人 (アウアウウー Saa9-gPcs)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:57:38.02ID:mMoPvmdIa
石田九段は置いといて
藤井二冠の解説に出てきた棋士の人たちみんな藤井二冠の終盤力は凄いと言っているからなんか違和感あったけど
銀河戦優勝みんな知ってたからなんだね
飯島七段だけ産経に余計な事書いてたけどあれでまさか銀河戦優勝しているとは思わないもの流石
0564名無し名人 (ワッチョイ a501-sy/2)
垢版 |
2020/11/13(金) 22:25:58.67ID:XiYfbIh90
まぁ王将戦でやたらと対戦相手が気合い入ってるなとは思った
棋士達は優勝知ってるから誰も不調だなんて思ってなかっただろうね
0565名無し名人 (ワッチョイ dd10-LfyP)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:50.03ID:NridwEAL0
むしろ銀河勝ち上がってしまったから時間長い方で調子崩したとかじゃないか?
長時間のタイトル戦連続してた時はアベトーの方でキレ悪かったし両方同時は無理なんだな
0566名無し名人 (ワッチョイ a501-2lPS)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:25:44.18ID:TQgVlJjJ0
王位獲得後の藤井二冠の対局日程と結果、判明分
9/9順位戦vs谷川◯
9/12JT杯vs豊島✖
9/15銀河戦決勝T2回戦vs永瀬◯
9/22王将リーグvs羽生✖
10/1銀河戦決勝T準決勝vs木村◯
10/5王将リーグvs豊島✖
10/12?NHK杯vs木村(勝敗不明)
10/15銀河戦決勝vs糸谷◯
10/21順位戦vs村山◯
10/26王将リーグvs永瀬✖
10/29王将リーグvs佐藤◯
11/2王将リーグvs広瀬◯
11/11順位戦vs北浜◯

早指しと長時間が交互に来てるもんね、、、
0567名無し名人 (ワッチョイ 0332-ZwGa)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:58:37.55ID:4dpNVbTe0
>>566
その辺の日程はJT杯勝ち進んでる豊島永瀬や銀河戦決勝まで行ってる糸谷もあまり変わらないでしょ?
0569名無し名人 (ワッチョイ d55f-Rdi7)
垢版 |
2020/11/14(土) 00:27:57.05ID:SBVrH91F0
>>561
>みんな藤井二冠の終盤力は凄いと言っているからなんか違和感あったけど

いや、実際に藤井の終盤力は凄いでしょ
たまにはミスもするが、それはどんな棋士も同じ
おそらく藤井の終盤力は棋界随一
0570名無し名人 (ワッチョイ 253d-apZk)
垢版 |
2020/11/14(土) 00:45:59.48ID:H+9mpYbk0
例の如く番組表から次期銀河戦の放送予定

放送日(対局日)
12/15(10/23) Aブロック1回戦 服部慎−里見香
12/17(10/20) Bブロック1回戦 岡崎洋−西山朋
12/22(10/22) Cブロック1回戦 谷合廣−折田翔
12/24(10/27) Dブロック1回戦 石川優−渡辺正
12/29(11/04) Eブロック1回戦 勝又清−古屋アマ
12/31(11/05) Fブロック1回戦 渡辺和−奥村アマ
0572名無し名人 (ワッチョイ d55f-Rdi7)
垢版 |
2020/11/14(土) 00:57:13.51ID:SBVrH91F0
アゲアゲはコバケンに完敗して以来なあ…
0574名無し名人 (ワッチョイ a501-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 01:18:55.43ID:p+4ypQdj0
まぁ銀河じゃまた頭角あらわすんじゃない?
そこで頭角表せないようじゃもうおしまいだろ(折田のアマ時代対プロ勝利はすべて銀河
※朝日0-1(1回) 銀河11-3(2回内1回決勝T進出) と3回の棋戦に出場で勝利はすべて銀河
0575名無し名人 (ワッチョイ a501-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 01:29:29.52ID:p+4ypQdj0
動画の投稿間隔で判別つかんかなと思ったけどつきそうにもないなぁ…これだと
9/01.02.03.05(対談).06.08(編入2棋譜).27(27銀河棋譜).27
10/02.03.04.05.06.07.08.09.23.24.30
11/04.06

あとは動画のテンションとか判別つきそうな要素あったりしてwww
0576名無し名人 (ワッチョイ a501-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 02:13:54.94ID:p+4ypQdj0
対局日間隔はこれだな
9月4日  銀河戦 〇 山本真六段
9月4日  銀河戦 〇 安用寺六段
9月15日 王座戦 ● 小林健九段 折田の注文は黒毛和牛カレーうどん
9月25日 王位戦 ● 中村亮六段 折田の注文は中華弁当
10月22日 銀河戦 ?
(10/31 睡眠改善薬の記事)
0578名無し名人 (ワッチョイ a501-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 04:40:34.48ID:p+4ypQdj0
スレチだろうが…そもそも勝ててる奴がこれだけだからな…

藤井に一勝…21名
藤井に二勝…菅井・斎藤慎・大地
藤井に三勝…久保・大橋
藤井に六勝…豊島

計27名
0579名無し名人 (ワッチョイ a501-Y0tO)
垢版 |
2020/11/14(土) 04:43:17.21ID:p+4ypQdj0
↑はアベトなどの非公式含まずだが…
というかアベマトーナメントが非公式扱いなのに連盟HPの棋戦一覧に記載されてるのはなんでだ…
0584名無し名人 (スッップ Sd43-Rdi7)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:54:40.08ID:CjN7qTvzd
そういや、銀河戦も昔は非公式だったな
0586名無し名人 (ワッチョイ 9bed-gWUl)
垢版 |
2020/11/14(土) 16:24:01.06ID:LC1Po3SG0
>>581
本戦Cブロック 1回戦
谷合廣紀四段 vs 折田翔吾四段
2020年10月22日
解説:片上大輔七段
聞き手:貞升 南女流初段
記録:高浜愛子女流2級
読上げ:小高悠太郎三段
0587名無し名人 (ワッチョイ 253d-apZk)
垢版 |
2020/11/14(土) 17:07:26.48ID:H+9mpYbk0
>>586
谷合戦なら片上の唯一の持ちネタである灯台ネタが使えるからな
0589名無し名人 (アウアウウー Saa9-uE9P)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:13:50.78ID:enexFLbBa
>>588
明日になればわかるし別にさほど注目されてる対局でもないかと
0591名無し名人 (ワッチョイ cd14-54OG)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:29:50.61ID:+TYsJO0x0
>>579
変更になったのかと思って見てきたけど連盟HPの棋戦一覧にAbemaトーナメントなんか無いんだけど?
どこに記載されてるのか教えて欲しい
0593名無し名人 (ワッチョイ cd14-54OG)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:33:41.43ID:+TYsJO0x0
スマホで連盟アプリの棋戦一覧を見てるけどAbemaトーナメントは記載されてない
パソコンとかだと入ってるの?
0594名無し名人 (ワッチョイ a3a7-Jp8/)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:34:39.03ID:bnHJAgSL0
日本将棋連盟TOP >棋戦一覧 > AbemaTVトーナメント

AbemaTVトーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/
0595名無し名人 (ワッチョイ cd14-54OG)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:38:04.26ID:+TYsJO0x0
>>592
ありがとう
スマホだと電王戦は記載されてるけどAbemaトーナメントは無いからパソコンから見た時だけみたいですね
自分はほぼスマホアプリからしか見ないので知らなかった
0597名無し名人 (ワッチョイ cd14-54OG)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:42:34.45ID:+TYsJO0x0
たびたび失礼します
スマホでも棋戦一覧の+を押すとAbemaトーナメントが出てきましたすみません
知らなくて見たこと無かったので教えていただきありがとうございました
0598名無し名人 (ワッチョイ b5c9-NSHw)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:29:05.06ID:TPJF8O+t0
>>590
推測材料が無くても、注目されると妄想書き込みが増えるということでは?
0600名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:37:17.72ID:VY9sDOs70
注目される奴は記事も増えるので結局判断材料(妄想材料)増える
0604名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:19:06.87ID:VY9sDOs70
初めての3連敗の記事が出てから延々と妄想してただけ。
3連敗記事出してた新聞社は銀河戦は把握してなかったのはハッキリした。
3連敗してないと断言してた記事は銀河戦把握してた可能性はある。
0605名無し名人 (アウアウエー Sa13-jJ5L)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:08:07.01ID:AWAVifQWa
>>604
3連敗の件を報道したのは棋戦を主催してない媒体だけで、未放送の棋戦結果などを確認できる現役のプロ棋士達や主催棋戦を持ってる媒体の関係者はこの件に一切触れかったんだよ。
今回のことで分かったのは棋戦を主催してない媒体はファンと同じ情報しか持ってないということ。今後の教訓としては勝敗絡みの情報は発信してる媒体を確認してからにした方がいいということだろうね。
0606名無し名人 (ワッチョイ 4b10-POq3)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:11:25.54ID:kwpx8Qb60
>>605
ファンと同じ情報を持ってるのなら永瀬戦勝ちで3連敗じゃなかったことはファンなら周知の事実だった
にも関わらず3連敗と書いたから議論になったんだがね
ファンと同じ、ではなくて公式に準ずる、とすべきでは
0607名無し名人 (ワッチョイ 231c-Pj7A)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:15:52.84ID:bS9A5Qrg0
新聞社なんだから将棋担当もいるだろうし連絡取ってデータベースで
テレビ棋戦がどうなっているのか確認する事ぐらいはできるだろう
本当は結果知ってたけど読者の興味引くためにわざと3連敗記事書いたんだろう
0610名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:08:22.57ID:VY9sDOs70
>>607
どっちにしろ3連敗記事載せた新聞社は信用できない事実
0613名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:59:32.26ID:Rg2PIZS+0
少なくとも「未放送のテレビ棋戦があるから、三連敗とは限らない」ということすら知らないことはないだろうから、
大なり小なり事実に目をつぶって「三連敗」と書いたほうがいいと思ったから書いたことは間違いない
勝ってることまでは知らなかったか、勝ってることまで知って書いたかなんてわからんってこと
0614名無し名人 (ワッチョイ 95ad-AaGj)
垢版 |
2020/11/15(日) 14:03:23.24ID:jF+FUWqZ0
>>606
スポーツ紙の素人記事は熱心なファン以下なのは将棋に限った話ではない。
0616名無し名人 (ワッチョイ 257c-g/iO)
垢版 |
2020/11/15(日) 15:07:30.53ID:FMq+uHeX0
専門記者なら詳しいだろうけど、一般の記者は取材対象にあまり詳しくないね 
様々な記事を毎日書いているし、事前勉強するような余裕はあまりない
あまり新聞を買いかぶらない方がいい
0617名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 15:34:46.19ID:Rg2PIZS+0
だからと言って「知っているはずがない」とも言い切れない
結局、結果が出た今となっても、わかることなんてないのよ
0618名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 15:43:56.76ID:VY9sDOs70
流石に知ってて嘘書くとかメディアとしてどうよ。週刊誌レベルかよ。
0620名無し名人 (ワッチョイ 95ad-AaGj)
垢版 |
2020/11/15(日) 15:57:42.61ID:jF+FUWqZ0
いつもの基地外だろうね。
いくら論破されても認めず、何でこのスレに住み着いてるのか不思議。
0621名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:02:05.26ID:Rg2PIZS+0
それそれ。いくら論破されても認めず、基地外とかのレッテル貼って悦に入ってる奴ってわりとどこにでもいるよね
0623名無し名人 (ワッチョイ 95ad-AaGj)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:09:34.93ID:jF+FUWqZ0
結局のところ将棋界においては

信頼できる=棋戦を主催しているスポンサー筋
信頼できない=棋戦と無関係の外様メディア

なんだよな。今回の3連敗の件では東京新聞が前者、外様スポーツ紙が後者だった。
0624名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:11:04.41ID:VY9sDOs70
メディアが「知りませんでした」って言っても、嘘言ってるだけ心の中は分からないとか言ってりゃなんとでも言える。
嘘書いてるのは事実だから(嘘書いた)メディアは糞ということだけは判明した。
0625名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:36.82ID:Rg2PIZS+0
>>623
問い合わせに対する回答を見る限り、東京新聞も信頼度はむしろ下がった
もっとも、問い合わせのスクショ自体を信頼できないと考えることも可能だが
0628名無し名人 (ワッチョイ a3a7-Jp8/)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:06:01.09ID:LjIEm21Z0
通算成績なら3連敗どころか実は3連勝だったという・・・オチ。

銀河戦の放送が遅すぎるのが諸悪の根源。
0629名無し名人 (ワッチョイ dd10-LfyP)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:19:14.59ID:SgIwxbqc0
いつか3連敗するだろうけど未だ無い事が異常過ぎるよな
どんなに不調でも負けてないって事だから番勝負とかの絶望感たるや
0633名無し名人 (スプッッ Sd43-Rdi7)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:27:23.40ID:Vz4ps/s2d
>>625
東京新聞の回答は、諸々の事情を鑑みた上での巧妙な切り返しだと思うがな
そもそも、回答があるだけまだ良心的だ
その手の質問はたいていはスルーだからな
0634名無し名人 (ワッチョイ e52d-NSHw)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:06.83ID:SuJC572z0
>>631
そんな訳ない。過去の報道は知らんふりに決まってる。
0635名無し名人 (ワッチョイ 1b6a-9biu)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:58:32.96ID:oxSXesfh0
NHK杯木村に負けてるから。
0636名無し名人 (ワッチョイ 2302-PW4O)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:58.89ID:FLvnRFmH0
後で三連敗してないじゃないか!と言われてもあの時点の公式発表に準じただけですで終わりだろ
面の皮千枚張りだからな
0637名無し名人 (ワッチョイ 2342-byRB)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:24:59.67ID:RqNlXGaV0
>>635
笑笑つけないの?
0638名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:25:24.17ID:Rg2PIZS+0
>>633
諸々の事情を鑑みるなら、「その時期に関しては、未放送分があるので外しています」が唯一のまともな回答
意味もなく「巧妙な切り返し」をするとか無回答未満のアホの所業
0639名無し名人 (ワッチョイ 2b02-gRZJ)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:38:23.04ID:VY9sDOs70
真実より話題性優先してるメディアのいうことなんか信用してるのがアホ
0640名無し名人 (スプッッ Sd03-Rdi7)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:43:04.62ID:hxVr9fXQd
>>638
アホはおまえだよ
アホ

>「その時期に関しては、未放送分があるので外しています」

未放送分を外したら3連敗になるじゃんw
どんだけアホなんだよ
0641名無し名人 (スプッッ Sd03-Rdi7)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:44:15.25ID:hxVr9fXQd
ID:Rg2PIZS+0

ガチの知的障害者が必死こいて連投してて草
0642名無し名人 (ワッチョイ 95ad-AaGj)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:49:25.11ID:jF+FUWqZ0
>>641
頭の悪い妄想を撒き散らし、事実が判明すると「結果論」で逃げるいつもの基地外だからNGが最善手。
0643名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 21:57:49.11ID:Rg2PIZS+0
>>640
いやお前だけがアホだよ?「その時期は」なんだから当然3連敗などしてない
「3連敗してるかしてないかわからない時期は考えてません」なら答えとして問題ない

「今考えた巧妙な回答」では、要するに嘘答えてるわけで無回答より悪質
もっとも、「本当に公表順で考えていた」場合なら誠実な回答ではあるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況