X



トップページ将棋・チェス
1002コメント281KB

伊藤沙恵応援スレ Part9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 14:51:12.27ID:lu2Q6ML/
大橋も下位には強くて取りこぼしが殆ど無いけど上位には弱いレーティング男だよな
安定した勝率を誇るけどじゃあタイトル挑戦や挑決までいけるかというと全くイメージわかんよね
上に一発入れるけど格下にもコロッと負けるような奴はレートは低くなるけど勢いがつくとそのまま突っ走るタイプの方が望みが大きい
0586名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 15:10:28.14ID:Nz16hCKR
沙恵ちゃん
八転び九起きだ!
0587名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 15:15:44.08ID:KJT15gAT
>>586
転ぶのは起きるチャンスか
0588名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 15:43:55.90ID:mgkGeHaY
伊藤は棋風が受けなんで、受けは女流の中では強いが、
受けが元奨励会の西山にはなかなか効かないイメージ

それで攻めがちょっと弱い
香川と渡部、かとももは里見・西山と差し違えるくらいの攻めの実力があるからタイトル取れたと思ってる

伊藤さんには攻めを伸ばしてタイトル取って欲しい
0589名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 20:02:14.30ID:gFrFQRxV
里姉と山猫のタイトル戦が終わったが、
棋譜見ると里姉は悪手多いな。

西山より勝てそうな気がするので、
次に里姉と当たった時は頑張ってくれ
0590名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 21:24:56.68ID:noRrfDW/
対里見の通算成績見て言ってるのか...
0591名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 22:01:23.50ID:kbUlKB45
伊藤は対里見の方がはるかに絶望的だろ
西山には振り駒で負けたようなもんだしそのうち勝てるが、
里見相手ではそうはいかない
0593名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 22:45:11.71ID:XQ9xybL4
伊藤に絶望している自分が正しい、と思いたい奴は対里見の通算成績をみる
伊藤にも希望はある、と思いたい奴は対里見の最近の対戦成績をみる
ただそれだけのこと
どこを切り抜いているかというだけの話

レーティングでも対戦成績でも一度の対局で大きく変化はしない
何よりこれから起きる事象と十分有意な相関はない
だから過去の数字に注目しているうちは
自分のなかの「思い込み」が強化されるだけ 認知は偏り続ける
数字は癒すよ 暗記力だけあって知性のない人間を

研究全盛、AI全盛の時代に人間らしい、誰も指さないような将棋を指す
俺にとってはそこが沙恵ちゃんの魅力だな
沙恵ちゃんが積み上げた数字じゃなくて沙恵ちゃんの棋譜を見ようぜ
「ファンの人には良い将棋指したねって言われたい」
沙恵ちゃんもそう言ってるんだからさ
0594名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 22:59:07.75ID:Nz16hCKR
あきらめなければ夢は…
叶った(一基)
叶わなかった(卓)
まだまだこれから(沙恵)
0595名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 23:13:39.75ID:w82sF1SW
もうさすがに無理だろ…
と言いたいところだけどまだまだチャンスはある
何故なら若手女流がカスだからだw
普通なら伊藤の立場的に(阿久津や橋本や松尾みたいな立場) もうダメなんだがまだまだチャンスは沢山ある
ガンバレ沙恵
0596名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 23:30:10.37ID:XQ9xybL4
みっともない野郎だな
沙恵ちゃん応援すれば他の女流をカス呼ばわりしていいってのは違うぜ
結局沙恵ちゃんを馬鹿にしてるのと変わりない
周りに弱い人が多いからまだ勝てますよなんて失礼の極みだろ
上の方でレーティング引っ張り出して雑魚狩り専門とか言ってるアホと同じだぞ

誰かをdisりたいならとりあえず女流総合スレか棋戦スレに行け
あとはアンチスレを探すか立てるかしろ
0597名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 23:45:26.47ID:Q2S/mZo5
ストレート負けならともかくフルセットでの負けは僅差と言っていい
しかも最終局の振り駒で後手引いての負けだから本当に惜しかったね
0598名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 23:56:31.58ID:VzBlqMzp
時代に恵まれてるな
下にはカスしかいない時代に感謝しろ沙恵
0599名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 00:18:38.65ID:Mnl5PnKM
この世は、ビザーーール
0600名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 09:59:58.56ID:1wEv1e0k
実力はあるのに運が無い
伊藤無沙恵(さえない)
0601名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 11:04:39.79ID:sq+AqwmZ
まぁ伊藤について言えるのは取れる時に取っておかないと人生で要らぬ苦労してしまうってことだな
最初のカトモモ戦な
伊藤にとって今の苦労ははっきり言ってなんの必要もない試練
高い山の方が登った時気持ちいいとかそんな喜びなんかなんの必要もない
0602名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 12:23:18.91ID:JCcFhYDm
西山の対プロ棋士(アマ,女流は除く)の戦績を見ると西山の棋士レーティングは1537ほどで(棋士レーティング
平均が1560)西山はプロ棋士平均レベルの実力があるので西山から女流がタイトルを取るのは非常に難しい
1496+41=1537
19勝15敗 (0.559) R+41
総数: 34 / 数字の合計:50868 / 平均値:1496
以下は西山の対プロ棋士の勝敗(レーティング順)と右側の数字は西山との対戦前の棋士レーティング
●八代弥 1727○青嶋未来 1692●本田奎 1690●屋敷伸之 1690●八代弥 1672○及川拓馬 1643
○長谷部浩平 1612●佐々木慎 1604○長谷部浩平 1599●ア一生 1586○片上大輔 1574
●星野良生 1567●出口若武 1554○森下卓 1552○渡辺和史 1537●渡辺正和 1521●古賀悠聖 1515
●本田奎 1505●上村亘 1504●山本博志 1503○北島忠雄 1485○冨田誠也 1454○長岡裕也 1432
○岡崎洋 1416●松本佳介 1385○青野照市 1374○泉正樹 1368●小倉久史 1367○田中寅彦 1356
○小林宏 1316○所司和晴 1295○所司和晴 1278○所司和晴 1264○室岡克彦 1231
0603名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:40.78ID:M3zlgiV/
西山スレに行け
コピペのマルチポストするな
0604名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 13:24:53.88ID:FsvBF1HR
ほんと西山オタって何なんだろうな。
自スレでやってれば良いのに、関係無い棋士や棋戦のスレにも割り込んでくる。
0605名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 13:30:10.62ID:VNsFrbY/
こいつは>>579で指摘されてる異常者
あたおかだから何を言っても無駄
0606名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 19:38:07.92ID:3kDntN/Z
休む間もなく油断できない相手が続くね。
頑張れ
0607名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 23:15:13.08ID:M3zlgiV/
来週は
6/7(月) 中井(女流名人リーグ)
6/10(木) 鈴木環(清麗)
かな
どちらも負けたら終わり
特に今の中井さんは強いけど頑張ってほしい
日程はきついが忙しいくらいの方が良い切替えになりそう
0608名無し名人
垢版 |
2021/06/04(金) 03:56:03.96ID:Cu+Z7Cfc
中井氏はともかくスズカンには勝てるやろ
0609名無し名人
垢版 |
2021/06/04(金) 03:58:50.90ID:Pf/TH+F5
アタシも大概だけど
どうだっていいぜ問題はナシ
0610名無し名人
垢版 |
2021/06/04(金) 05:33:58.80ID:pZwzJs6B
井手になぐさめてもらうといい
0611名無し名人
垢版 |
2021/06/04(金) 06:04:34.09ID:dDEyhBcz
塚田も好意をよせていそうだし
井出はなかなかにモテ男だな
0612名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 03:25:55.63ID:KZ260xOd
香川が観戦記で絡んで来やがるからタイトル取れなかった
山根も香川に絡まれて連勝止まりタイトル取れない始末
香川って疫病神なのか
0613名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 03:27:30.98ID:kq95x3KG
山根や沙恵がタイトルとれていたら
「それは、わたしのおかげ」
としたかった
0614名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 04:05:01.42ID:MKVJkFam
頑張れ!
0615名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 05:46:07.66ID:ZugwZ7HP
>>611
井手はちょいアホなチャラ男っぽく話すが 相手に気を遣うし多少キツく当たられても凹まない オリラジの藤森タイプ
だから我の強い沙恵ちゃんや塚田は素を出しやすいんだろう
0616名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 07:00:12.84ID:vWY3zp5E
身内でもないのに普通に伊藤女流とか伊藤三段と呼べないのか気持ち悪い
0618名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 09:38:29.91ID:4kh8/ZDi
香川や渡部だって一度は取れたタイトル
沙恵が八度も取れないのは運がないとしか言いようがない
タイトル獲得には薄幸の女性…で終わってしまうんだろか
0619名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 09:40:31.50ID:+4FBsYzN
もっとタイトル増やせば取れると思うけどな
0620名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 10:35:16.84ID:p7VxzEGe
沙恵ちゃんが不運とは思わない
2017年度は里見との実力差が大きかっただけ
なのに里見と4回もタイトル戦をしなければいけなかった
対里見の戦い方を修正できる時間があるはずもない
運不運で言うなら短期間でタイトル戦に4度も出られてしまったことが不運だろう
それも実際は当時の他の女流との力の差で説明できる 運ではない
あれから沙恵ちゃんはずっと強くなっている もちろん里見もだけど
実力でタイトルを獲る可能性は十分あるよ

ただ棋士や女流でもときどき「伊藤さんは不運に泣かされた」
「まだタイトルを獲れていないのがおかしい」という言い方をするのがいる
沙恵ファンをがっかりさせないためのサービスとは思うが
同業者が悲運キャラのレッテル貼りをするのはやめてほしいね
運で勝ったと思われかねない里見も気の毒だ
0621名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 11:01:31.44ID:lphfmyEh
女流タイトル獲得数ランキング
1位 里見香奈 44期
2位 清水市代 43期
3位 中井広恵 19期
4位 林葉直子 15期
5位 加藤桃子 8期
5位 西山朋佳 8期
7位 蛸島彰子 7期
7位 甲斐智美 7期
9位 矢内理絵子 6期
10位 山下カズ子 4期
10位 斎田晴子 4期
12位 石橋幸緒 3期
13位 千葉涼子 2期
13位 上田初美 2期
13位 香川愛生 2期
16位 渡部 愛 1期
0622名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 01:59:04.69ID:A9OPR7mN
さえごろうは、いま、どんな曲を練習してるの?

残酷な天使?、ほむら?、うっせぇわ?、狙うは棋道?
0623名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 20:23:09.62ID:O+TS7hCB
明日は3年ぶりの対中井戦
過去の対戦成績は5勝1敗だけど参考にはならないな
久々のウソ矢倉できるかな?
0624名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 18:46:15.60ID:aZRkYvDZ
沙恵ちゃん勝利
北野新太は中継の無い対局の結果を知らせてくれるので助かる
0625名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 19:22:39.23ID:FP9tLVrd
大きな一番を勝ったね。さすが沙恵ちゃん
0626名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 21:44:10.17ID:5x7qaJ2m
さすが、みんなの沙恵ちゃん
0627名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 21:48:46.82ID:aZRkYvDZ
>>625
女流名人リーグは既に1敗しているから挑戦のためにはもう負けられないし
本当に前半の大一番だった
いまの中井さんによく勝ったと思う
北野のtwitterには終盤の乱戦に競り勝ったとある
今年の1〜3月は終盤にやや難ありだった沙恵ちゃんだけど
少し修正されつつあるのかな
次の鈴木戦でも良い将棋を期待
0628名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 17:04:10.01ID:FZCZDLD9
カンナ強くなってるとはいえ。。。
0629名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 17:09:44.27ID:oEDkcgQh
この前西山に2発も入れた上ブレの補正として下ブレが入った
これはしょうがない事
0630名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 17:35:55.85ID:UNljlSPr
さすがにこの負け方はなあ・・
もう雁木やめたほうがいいんじゃないか
0631名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 17:42:03.09ID:ua2U+M+g
なんていうか悲壮感が凄すぎる
タイトルなんか一生いらない誰も期待してないみたいになった方がいい
0632名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 18:20:37.94ID:PBYV9BIg
大丈夫
なんら問題はない
こういう日もある
0633名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 18:22:10.19ID:cYVGL67f
上位に7割勝つって事は3割負けるわけだもんね
完璧超人じゃないんだから、こんな時もある
0634名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 18:29:08.53ID:dGSLAk4T
環那ごときに負けるとは
ヤキが回ったかな
0635名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 18:51:41.20ID:8u9vu7nR
今日は残念だった でもこんな日もあるという感じ
角が妙に大人しくしていたので、相手の攻めを潰さずに
十分な攻めの形を作らせて受けきれるかどうか、
というテーマだったように見えた
中盤はもう少し良い手があったように思える
金銀さえ持たせなければ残せるとみていたのかな 結局とられたけど
環那は挑戦まで行けるといいね

次は6/14(月)の白玲・加藤圭戦
これは挑戦だけじゃなく順位もかかる大事な対局
全力で戦ってほしい!
0636名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 19:05:43.90ID:1MSdLv+b
環那、森内チャンネルのアシスタントになってからメキメキ強くなってるなぁ、、
沙恵ちゃんも井出チャンネルで、、、いや、あいつは頼りないか
0637名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 19:09:11.04ID:UNljlSPr
右四間飛車対応に難があるんだと思うよ
上位者除けば清水さんとも五分だし、他の人もその戦法ぶつけてくるんじゃないかね
0638名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 19:26:50.59ID:cCGbEOb7
清麗戦は残念だけど、白玲リコー杯倉敷藤花女流王将残ってるし、女流名人も加藤が負けたから大チャンスなんだからネガティブになるなよ
0639名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 19:36:46.29ID:YUAIYXOV
>>635
沙恵ちゃんは、加藤圭さんには勝てるだろう
2回戦が西山vs加藤桃の勝者と対局なら、大きな山場だね
0640名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 19:45:22.78ID:cYVGL67f
28銀の所で55銀打から千日手含みで絡んだらどうだったか。
苦しくなってからいつもの粘っこさが無くて淡白だったな。
連投の相手に遠慮しちまったか
0641名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 19:53:05.47ID:UNljlSPr
>>639
圭さんは先日の女流名人戦でカトモモに勝ってるんだよ
もうカトケイ、山根、石本各氏とはそんなに実力差はなくなってきてると思う
0642名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 20:05:24.79ID:8u9vu7nR
>>637
そういえば清麗戦予選で香川に負けた時も対右四間だったね
今日の対局とは先後も戦型も違うけど
攻めが空ぶるような負け方だったかな
>>639
今の加藤圭はかなりの強敵だけど勝ってほしいね
0643名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 20:13:32.29ID:8u9vu7nR
>>640
連投失礼
自分も同感
環那に少し気を遣ったように見えたのは自分だけじゃなかったか
飛車の打ち込みを防ぐ粘り方もあったように思う
次は良い所をもっと見せてほしいね
0644名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 23:28:27.09ID:PJo5g+iJ
スズカンは最近強くなってきてるな
この年になってからどういうことよ
0645名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:40.98ID:USrh8z8K
>>244
森内の判断は間違ってなかった
0646名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 07:02:15.37ID:/q9iHjUF
赤の他人にちゃん付けするとは典型的なキモヲタ丸出しで気持ち悪過ぎる
0647名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 13:31:47.91ID:fA5XIAyJ
>>646
マンコは黙れ
0648名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 19:22:35.85ID:i1A6I8Qu
ちゃん呼び警察は「また〜か」が書き癖の中年男性
将棋が弱く道場で馬鹿にされて以来
将棋界そのものを見下すことで鬱憤を晴らしている 今でも将棋はわからない
朝から女流スレを徘徊して不満をまき散らして無視され
レスが欲しくて見栄を張るとすぐに嘘と見破られ
毎朝7時台からこんなことばかり繰り返している
哀れな人さ
0649名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 22:03:16.31ID:t66IU7/V
以前ディズニーあたりで仲良く遊びながら、目標を聞かれて
さえちゃん タイトル獲得
カンナ   タイトル挑戦
と答えていた動画を見た覚えがある。そのくらいの差はあると思っていたけど
目標に向かうカンナが夢破れたばかりでしょんぼりのさえちゃんに勝ったか。
0650名無し名人
垢版 |
2021/06/13(日) 18:12:28.73ID:sy3aUrXx
明日はいよいよ白玲・加藤圭戦
加藤圭は女流王位リーグのときとは違って全力を出してきそう
沙恵ちゃんにも底力を見せてほしい
0651名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 13:00:10.19ID:7hSqHo6K
後手番やや苦しい
0652名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:00.42ID:WKjYa2+Y
粘れなかった、、つらい時間が長かったよ
0653名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 14:27:44.69ID:wUajyncn
格下にはめっぽう強いが格上にはまるっきり歯が立たない
今日もそんな感じだったな
0654名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:18.86ID:edrqFAYM
腕っぷし勝負だけだから研究されたら困るんだな。
もう少し作戦考えようよ
0655名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 15:53:24.41ID:kTWytrhD
負けるのは仕方ないが内容がよくないな
二局続けてこんなワンサイドになるとはどうしたんだろう
0656名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 16:41:33.13ID:edrqFAYM
中盤以降の読みに腰が入って無くて明らかにおかしいね。
燃え尽き状態でしばらくタイトル戦出たくないのかな。
そんな事言わずに数打ちゃ当たる式で行ってほしいんだけど
0657名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 17:07:37.86ID:FsbmXaOG
さえちゃん、タイトル戦で西山に負けて心が折れたのかな。頑張って欲しいなあ。やしもんさえちゃんを鍛えてあげて。
0658名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 17:44:40.82ID:JlCajZ8E
次局は、沙恵ちゃん桃ちゃんの二人で高めあえば良い
0659名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 19:01:52.54ID:XsOKa9Xj
>>655
>>656
確かにね
よそのスレでは例によって相振り・力戦・入玉形やめろの声が上がってるけど
今日の沙恵ちゃんの将棋はそういうレベルじゃなかった
勝つ気が無かったように見えても仕方がない、
序盤ではっとさせられてそれっきりの内容だったね
もちろん勝った加藤圭は意欲的な差し回しで立派だった
個人的には挑戦まで行ってほしい

実際しばらくタイトル戦に出たくない、というのはあるかもしれない
4年前はタイトル戦に出られるだけ出て地獄を見たからね
また創設第1期はA級確定までが目標だったかもしれない
1500万という賞金の他にどんな「罰ゲーム」があるかもわからない
例えば初代白玲はBSフジが密着特番を作る予定です、自宅も家族も映します
なんて分かってたら
沙恵ちゃんなら1500万とタイトルを蹴ってでも遠慮しそう 稼ぎならあるし
まあ邪推にすぎないけど

次の対局は沙恵ちゃんらしい良い将棋で勝つところを見たいね
0660名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 20:17:33.44ID:JQeu39cG
アホかタイトル目指さないプロなんているわけないだろ
苦しいかもしれないけど頑張ってくれ
俺はいつまでも応援する
0661名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 20:20:54.63ID:7pnQrihp
里見恐怖症、西山恐怖症があるのなら
タイトルはかなり難しそう
0662名無し名人
垢版 |
2021/06/14(月) 22:31:51.02ID:QF8XlYOe
特に沙恵ファンでもないのだが
木村が初タイトル取ったように
沙恵ちゃんにも初タイトル取らせてやりたい
永世鬼畜の里見・西山を打ち破れ!
0663名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 02:42:17.06ID:Zg6QUHkZ
また出直しだな。
一局の反省を大切に。戦略を立ててあきらめずに頑張って。
0664名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 06:29:58.71ID:QLzoTwq+
たぶん頑固で頭が固いんだろうな
まじめなのはいいことだけど
0665名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 07:36:13.93ID:nh3wlDMv
この2週間で4局、全てタイトルに近い大事な対局
記録も取りまくり 結果はともかくよく働いた
しばらく休んでリフレッシュできるといいね
0666名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 10:37:07.54ID:vvST2Hfk
加藤圭に負けるなんて改めてショックだわ
0667名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 11:06:52.64ID:jTaf6b7E
そうか?
今年かとけいの勝った相手を見れば不思議でもなんでもない
0669名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 10:49:47.55ID:53PYTNdO
悲壮感が凄すぎるわ
伊藤についてのイメージはひたすら悲壮感しかなさそう
0670名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 11:21:29.18ID:j+AzpZAT
うーん。でも割と自然体で過ごしてそうなんだよね。
0671名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 11:47:09.06ID:1L78E3Lb
>>668
2+3や2+4の時代になるだけよ

>>670
自分も個人的には悲壮感は感じない
タイトル獲得は周りの期待が重圧になっているだけで
本人はのほほんと己の将棋道を歩いているように見える

沙恵ちゃんはメディアに扱われるのがほぼタイトル戦敗退だけだから
負けてしょんぼりしている写真や記事が多くなる
ネットで検索する程度の人が「可哀そうな人」というイメージを持ちやすい一面はある
そういう理由で興味を持ったり応援している人もいるだろうから
それはそれで良いことかもしれない
勝っても当然だと思われたり負けても気づいてもらえなかったりするよりは
0672名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 14:43:56.71ID:BcQxyDB7
常に高勝率なのと人見知りで前に出たがらない性格も相まって陰で努力し続ける悲劇のヒロイン的扱いになってるしそう思いたいけど
現実は小学5年生で後のプロが7人、タイトルホルダーが既に3人も出ている第29回小学生将棋名人戦でベスト4かつその年女性史上最年少での奨励会入りをした女流棋士史上屈指の天才だから殆どの女流相手では適当に指せば勝ててしまうんじゃないかな
大学行った理由聞かれてキャンパスライフに憧れていたからなんて答えちゃうくらいだしもしかしたら努力とは無縁の人なのかもと思ったりしちゃったりして
師匠が激を飛ばすような人ならまだしも弟子どころか自分にも興味ない人だからなあ
0673名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 15:07:47.31ID:hoLGazd4
今までじゅうぶんに結果を出していたんだ
本来80の力だったのを背伸びして努力して気合いで90出していたんだ
だけど100の相手には敵わない
それで緊張の糸が切れて本来の80の力に戻ってしまいそして少しの反動で75になってるだけなんだ
伊藤沙恵は実力以上のフィールドでじゅうぶん戦った
0675名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 21:08:17.74ID:eLtg75g+
>>672
大学進学については和田あきや武富もそんな感じだったような
地元を出てみたかった、とか一人暮らしがしたかった、とか
棋士も女流も時々ポロっと普通の生活への憧れや未練をこぼすよね

沙恵ちゃんも卒業こそしたものの将棋優先で
あまり大学は通えてなかったみたいだけど
普通の友達ができた場所として大学にはすごく良い思い出を持っているよね
小学校では影が薄くて「いない人」扱いされ
道場や奨励会では「女に負けんな」と相手ばかり応援され
大学には何かすがるような思いで行っていたかもしれない
ん?なんか悲壮感かんじちゃってるかな

ちなみに屋敷は以前「伊藤さんに助言などなさらないのですか」と聞かれて
デビューした以上は一人前のプロなのだから対等に接する
厳しい世界なのは入る前から分かっているのだから人に助けてもらうようではだめ
タイトルはいつかとる人、何回失敗しても心配はしない
と答えてた
0676名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 13:05:58.34ID:eGyHZ5fF
スゲーかわいい。喫茶店でデートしてる気分になった、、、
0677名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 15:08:53.16ID:QVhfKuer
>>668
かとももも徐々に弱体化してるし、むしろ2+上位グループ十数人になりそう
0678名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 15:29:05.02ID:shEG72en
下のグループに、カトモモと一緒に吸収されただけ。
0679名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 15:58:00.97ID:ZjzricX8
ただカトモモはタイトル8期あるんだよなあ
伊藤は8回挑戦してるけど獲得0期・・・
0681名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 19:24:50.00ID:zLQl0RrR
あれはちゃんと正解できてたのかなあ
答え合わせ動画がいつか出るのかな
0682名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 23:08:19.85ID:I6Q1eo7T
>>679
女流になってから一度も取ってない
0683名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 23:29:04.79ID:FGrYFEjA
女流になったら棋戦の機会は増えるし
タイトルくらいサクッと経験するだろうと思われた二人が
結構手こずってるな
里見が巨大な壁になってしまった
そうこうしてるうちに西山まで参戦してきて、
さらに来期は中さんまで参戦してくるかもしれん
0684名無し名人
垢版 |
2021/06/17(木) 23:39:41.11ID:0uizi9OQ
まだまだ、女流生活なんて始まったにすぎん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています