X



トップページ将棋・チェス
1002コメント335KB
食事・おやつ総合スレ ペコちゃんの箱はダメです 111個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (スップ Sd5f-1+KL)
垢版 |
2020/11/25(水) 08:32:46.56ID:PePmp9Kad
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ あ、無花果はマーベラス 110個目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1603592872/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0684名無し名人 (ガラプー KKb6-mCNq)
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:24.25ID:ADMvjZTrK
女流のタイトル戦とかコーヒーにビスコフが添えられてても
中継ブログの画像はそこだけボカシが入ってたりするね
0686名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/17(木) 11:53:51.20ID:ChTD9/+j0
順位戦C級2組 昼食
富岡八段  鶏肉のマスタードクリーム煮(Le Carre)
西川和六段 力うどん餅入り(ほそ島や)
遠山六段  うな重セットご飯少なめ、赤だし(ふじもと)
佐藤慎五段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
瀬川六段  肉豆腐キムチ弁当・炊き込みご飯に変更(鳩やぐら)
黒田四段  豚山椒焼き弁当(鳩やぐら)
藤森五段  上天丼(ほそ島や)
本田五段  豚しゃぶ長芋あんかけ弁当・炊き込みご飯に変更(鳩やぐら)
谷合四段  うな重セット、肝吸(ふじもと)
斎藤明四段 月見そば(ほそ島や)

阿部光六段、長谷部四段の注文はありませんでした
0687名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/17(木) 11:53:56.09ID:ChTD9/+j0
順位戦C級2組 昼食
矢倉七段   天盛りセット(やまがそば)
中座真七段  ジンギスカン定食(みんみん)
佐藤紳七段  鴨なんばうどん(やまがそば)
村田智七段  親子丼と温かいそばのセット(やまがそば)
梶浦六段   プレミアム和牛ハンバーグステーキ(内山田)
大橋六段   肉なんばそば(やまがそば)
佐々木大五段 きつねうどん(やまがそば)
西田四段   うどん定食(すきやきめし付、小雀弥)
杉本和四段  親子なんばそば(やまがそば)
渡辺和四段  プレミアム和牛ハンバーグステーキ(内山田)
服部四段   すきやきめし(小雀弥)

今泉五段の注文はありませんでした。
0691名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/17(木) 12:15:00.31ID:ChTD9/+j0
12月17日 昼食 (モバイル中継)
稲葉八段 プレミアム和牛ハンバーグステーキ・ビッグサイズ(内山田)
池永四段 うどん定食・すきやきめし付 (小雀弥)
伊藤四段 豚キムチ弁当 (鳩やぐら)
加藤女流三段 チキン山椒焼き弁当 (鳩やぐら)
0692名無し名人 (アウアウカー Safb-fanI)
垢版 |
2020/12/17(木) 12:27:22.04ID:JB8UNp63a
>>682
663です
ご丁寧にありがとうございます
0706名無し名人 (ワッチョイ f3a7-JLmQ)
垢版 |
2020/12/17(木) 14:50:31.42ID:t5pCTugD0
>>701
自分も聞いたことあるなと気になり確認したら将棋の渡辺くん3巻P.124に「味噌煮込みうどん950円に餅50円を追加すると支払いが1000円でラク」というのがあった
0709名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/17(木) 17:44:09.08ID:ChTD9/+j0
順位戦C級2組 夕食
富岡八段  カキフライ定食(ふじもと)
西川和六段 ざるそば(ほそ島や)
遠山六段  玉子雑炊(鳩やぐら)
佐藤慎五段 カレー南蛮うどん(ほそ島や)
瀬川六段  力うどん(ほそ島や)
黒田四段  カツ丼(ほそ島や)
藤森五段  チャーシューメン(ほそ島や)
本田五段  チキンカツ丼、みそ汁(ふじもと)
谷合四段  豚しゃぶ長芋あんかけ弁当(鳩やぐら)
斎藤明四段 豚のスタミナ焼肉丼(紫金飯店)

(阿部光六段、長谷部四段は終局)
0710名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/17(木) 17:44:14.95ID:ChTD9/+j0
順位戦C級2組 夕食
矢倉七段   肉なん定食(そば、やまがそば)
中座七段   ヒレカツカレー(CoCo壱番屋)
佐藤紳七段  親子丼(やまがそば)
村田智七段  なべ焼きうどん(やまがそば)
梶浦六段   親子丼(やまがそば)
大橋六段   親子なんばうどん(やまがそば)  
今泉五段   プレミアム和牛ハンバーグステーキ(タブル、内山田)
佐々木大五段 プレミアム和牛ハンバーグステーキ(ビッグ、内山田)
西田四段   にしんそば(やまがそば)
杉本和四段  カツ丼と温かいそばのセット(やまがそば)
渡辺和四段  わかめそば(やまがそば)
服部四段   すきやきめし(小雀弥)
0717名無し名人 (ワッチョイ a301-NtS/)
垢版 |
2020/12/17(木) 18:13:24.43ID:Nse+xJ/i0
>>716
内山田行ったことあるけど、あのハンバーグ高さが結構あって、見た目よりボリュームあった
0718名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/17(木) 19:05:27.81ID:ChTD9/+j0
>>710
服部佐藤紳戦は休憩中に対局者の食事が届かなかったので対局再開が19時になったとのこと
服部くんのすきやきめしかな?
0729名無し名人 (ワッチョイ be10-XHru)
垢版 |
2020/12/18(金) 00:12:17.19ID:aQMrwx6j0
>>688
それです、フォローありがとう
野月ツイートでもお菓子と海苔に触れてたよ(スレッドで長いので一部抜粋)

>おやつ白い恋人&ノースマンの北海道仕様
インタビューで不意におやつの事を聞かれて、「お菓子は北海道」とか訳わからんことを言ってしまいました。
が、「お菓子は北海道」に悪手なしです!

>「海苔抜き」についても阿久津さんが解説してくれた様で感謝。笑
パリパリの海苔は好きです

https://twitter.com/nozuki221/status/1339229681774563329?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0731名無し名人 (ワッチョイ 535f-fanI)
垢版 |
2020/12/18(金) 04:59:18.78ID:/99zZhfI0
>>682
土曜日は全種OKでしたね
0733名無し名人 (スッップ Sd8a-Ipi8)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:28:19.29ID:hkb5exrSd
12月18日 昼食 (モバイル中継)
広瀬八段 豚しょうが焼き弁当 (鳩やぐら)
糸谷八段 ハッシュドビーフ (Le Carre)
深浦九段 豚しょうが焼き弁当(ご飯半分) (鳩やぐら)
松尾八段 鶏せいろそば (ほそ島や)

南九段  肉なん定食(そば )(やまがそば)
八代七段 牛肉照り焼き(サービスランチ) (イレブン)
久保九段 珍豚美人(サービスランチ) (イレブン)
阿部隆九段 なし
伊奈川女流初段 なし
武富女流初段 きつねうどん (ほそ島や)
0735名無し名人 (ワッチョイ 0ff6-C/H3)
垢版 |
2020/12/18(金) 13:05:50.58ID:SccWm+NL0
この間、小高がきつねうどん注文してたような
きつねうどんは可愛い娘の好む食べ物なんだろうか
0748名無し名人 (ワッチョイ 535f-Ipi8)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:03:58.96ID:5SXn8Abp0
12月18日 夕食 (モバイル中継)
深浦九段 玉子とじうどん(ほそ島や)
松尾八段 親子煮弁当(ご飯半分) (鳩やぐら)
南九段  他人丼 (やまがそば)
八代七段 肉なんばうどん (やまがそば)
0750名無し名人 (ワッチョイ 6aad-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 20:59:11.11ID:TZfa2ZSx0
きつねうどん比較

ほそ島や
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/11/08/dsc_4965a.jpg


ホテルニューアワジ

2010年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2010/06/18/138.jpg
2012年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2012/06/06/153.jpg
2013年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2013/06/04/135.jpg
2014年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2014/06/02/129.jpg
2015年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/06/02/177.jpg
2016年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/06/03/137.jpg
2017年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/06/01/photo_55.jpg
2018年 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/06/06/224.jpg
0752名無し名人 (ワッチョイ be10-IaUb)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:20:26.30ID:hZ77IJvw0
>>750
大作ご苦労様です
0762名無し名人 (ワッチョイ 66ad-b3Py)
垢版 |
2020/12/19(土) 08:02:56.77ID:umYbEpCL0
>>750
アワジのつゆはいい感じなんだけどなぁ
0763名無し名人 (ワッチョイ be7b-zDrS)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:10:31.01ID:0+vKOuZC0
羽生が棋聖戦出ないと、このスレの住人がニューアワジのきつねうどん画像見る機会が無くなるのか (´・ω・`)
0767名無し名人 (ワッチョイ 26b2-+4if)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:42:46.26ID:l3nzB8g80
12月19日 昼食

古賀四段     サービスランチ(豚ロース肉のしょうが焼き/イレブン)   
里見女流四冠 サービスランチ ご飯少なめ(一口ヘレカツ/イレブン)
0771名無し名人 (ワッチョイ 0ff6-C/H3)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:09:01.21ID:9GkgW69s0
イレブンはおそらく棋士以外の利用のほうが多いだろうな
0775名無し名人 (ワッチョイ 8b52-7qKd)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:08:56.48ID:hnANdgF20
>>773
土曜日は>>731で全部OKという話もあるが
いつだか糸谷が珍豚美人頼んで本来土曜日のサービスランチじゃないけど特別に
という出来事があってよく分からない
0776名無し名人 (スップ Sd8a-K0sX)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:54:36.46ID:BntSvDfad
>>750
ニューアワジのきつねうどん、毎回お揚げの仕様か違うんだな
一枚まるごとだったり、半切りを二枚だったり半切り1枚だけだったり
これは羽生が毎回指定してるんだろうか
0779名無し名人 (ワッチョイ 97b0-XUUH)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:51:30.34ID:EXvDvgBL0
>>750
2013年から乾燥ワカメが付くようになったんだな。
2017年からはおにぎりの皿が明らかにグレードアップ。アワジも努力してる
それなのにほそ島やの方が美味そうに見えるこの貧相さはなぜだ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況