X



トップページ将棋・チェス
1002コメント368KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part657

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MMdf-p/as [153.234.118.181 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/25(金) 22:19:00.79ID:v8drKxvlM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part656
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608450064/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0333名無し名人 (ワッチョイ 622c-p1zl [221.189.63.21])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:38:36.11ID:DC9TA/Ov0
もうすぐレーティング第1位が1年になるのに
タイトルが2冠だけなんてちょっと寂しいね
0336名無し名人 (ワッチョイ 2263-7eHu [111.216.129.157])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:14:46.75ID:HdaLXmax0
この先いくら藤井くんが活躍しようとも、ひふみんの18歳A級や羽生さんの18歳で歴代名人倒してのNHK杯最年少優勝には敵わない。。笑笑
0337名無し名人 (ワッチョイ 26e6-ZVXl [14.3.138.232])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:15:14.38ID:jIlX1nj40
全棋士のアンチ2c単芝は無視が好手

しかし、>>335の言うとおりノーシードからの2タイトル奪取は素晴らしい活躍だよね
渡辺、豊島、永瀬はほとんどの棋戦でシードだから
勝ち上がる厳しさが違う
0338名無し名人 (ワッチョイ 2263-7eHu [111.216.129.157])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:17:39.18ID:HdaLXmax0
シードだろうがノーシードだろうが勝ち上がるのには全く関係ないよ。棋王戦で全く勝ててない藤井くんは本戦シードで出ても初戦敗退だろうな。笑笑
0339名無し名人 (ワッチョイ cf01-jnS7 [60.94.39.68])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:19:42.26ID:E2qM8TzV0
だからね
諸条件の異なる記録の比較が意味のないお笑いだとわかりますね
過去と現在の記録の比較
価値や意味のないお遊びなんですよね
真剣になってはいけません
0340名無し名人 (ワッチョイ cf01-jnS7 [60.94.39.68])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:21:40.96ID:E2qM8TzV0
その過去の事実に有意差がないのにあるかのように書くのも
お笑いだと
遊びなんですら真剣になってはいけませんね
0343名無し名人 (ワッチョイ 8e01-kZ5f [60.107.179.81])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:58:43.95ID:Y2mz99ol0
どちらも藤井二冠のニュースが

「チーム渡辺」の2020年将棋界10大ニュース

近藤・石井「所司門下としては当然、1位は渡辺先生の名人獲得ですよ。改めておめでとうございます」
渡辺「ありがと〜。さすがに名人になった直後はいろんな思いがありましたけど、もう慣れて普段通りになりました。1月から王将、棋王、名人の防衛戦が6月末まで続くので。楽しい時期は過ぎましたね」
https://i.imgur.com/HzNADZI.jpg
https://hochi.news/articles/20201226-OHT1T50088.html

「チーム康光」の2020年将棋界10大ニュース

佐藤「困りましたね…私、立場(日本将棋連盟会長)的に特定の棋士とか棋戦のことを順位づけしていいのかどうか…。藤井2冠誕生がトップなのはいいのかなと思いつつ…あとは全て2位タイというのがありがたい(笑い)。あ! とりあえずAbema TVトーナメントでの『チームレジェンド』の活躍は入れましょうよ。番外編くらいに…。あるいは下位にでも…」
https://i.imgur.com/udAoEq8.jpg
https://hochi.news/articles/20201226-OHT1T50095.html
0344名無し名人 (ササクッテロ Sp2a-sSSI [126.35.10.97])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:04:52.05ID:cOi5BBkRp
最年少タイトルは将棋界に燦然と輝く記録だね
当然今年の1位
最年少プロ、最年少棋戦優勝、最年少タイトルってマンガかよって感じ
0346名無し名人 (ワッチョイ bf01-sSSI [126.140.34.8])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:17:42.13ID:k7W9OxoY0
来年は評価値+5000で投了して記者に指摘されて体育座りで茫然とするのはやめてほしいね
0347名無し名人 (スプッッ Sd5e-252u [1.75.237.60])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:27:55.43ID:rIguOtQqd
>>328
そもそも、藤井の将棋が暗記将棋と思う人間がアホ
0348名無し名人 (ワッチョイ bf01-sSSI [126.140.34.8])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:29:57.46ID:k7W9OxoY0
暗記で勝てるんだったら15歳の少年に棋戦優勝を許すプロってどれだけサボってるんだよw
0349名無し名人 (ワッチョイ bf01-sSSI [126.140.34.8])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:35:13.44ID:k7W9OxoY0
暗記をサボって15歳の少年に棋戦優勝を許す名人と竜王w
0350名無し名人 (ワッチョイ 26e6-ZVXl [14.3.138.232])
垢版 |
2020/12/29(火) 22:38:41.33ID:jIlX1nj40
>>323
今年は同じ人とはチームが組めない縛りがありそう
何となく話しやすそうな出口、石川優
フレッシュ若手チーム服部、伊藤匠
勝ちを意識して千田、勇気
あたりを予想
0354名無し名人 (ワッチョイ 2263-7eHu [111.216.129.157])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:18:52.88ID:HdaLXmax0
第4回アベマトーナメントは一門戦だろうな。師匠弟子女流の三人チーム戦。もちろん藤井くんは予選敗退。笑笑
0355名無し名人 (ワッチョイ d847-80jV [61.116.25.208])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:27:32.99ID:jdyvY/HY0
芝野虎丸
@abih_sarot
返信先:
@abih_sarot
さん
藤井さんと話すのもほぼ初めてで、嬉しかったです
どんな質問にも丁寧に考えて話す姿が印象的でした
笑うと更にかわいかったです笑
0356名無し名人 (スプッッ Sd3e-80jV [183.74.192.19])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:34:02.97ID:2KQl9WBed
【第69期王座戦 一次予選(持時間各5時間、チェスクロック使用)】

イ組 門倉 - 八代
ロ組 石井
ハ組 高崎
ニ組 都成
ホ組 小林裕
ヘ組 三枚堂

【第69期王座戦 二次予選(持時間各5時間、チェスクロック使用)】

01組 [松尾-広瀬] - [(中村修-窪田)-イ組勝者]
02組 [阿久津-丸山] - [藤井猛-石井]
03組 [行方-屋敷] - [(山本博-飯塚)-高崎]
04組 [斎藤慎-(井上-澤田)] - [(大石-阿部隆)-都成]
05組 [糸谷-西田] - [(畠山鎮-杉本昌)-小林裕]
06組 [佐藤天-郷田] - [横山-三枚堂]
07組 [三浦-千田] - [(佐々木慎-中川)-飯島]
08組 [稲葉-(谷川-北浜)] - [山崎-菅井]
09組 [深浦-増田康] - [(中田宏-戸辺)-本田]
10組 [佐藤康-(中村太-近藤誠)] - [佐々木勇-羽生]

-----
挑決トーナメント・シード
前期挑決Tベスト4: 久保、渡辺明、豊島、大橋
タイトル保持者: 木村、藤井聡

年内対局はこれで全て終了です(31日の銀河戦放送分は除く)
皆様よいお年を
0358名無し名人 (ワッチョイ 0202-IgJ/ [125.52.63.3])
垢版 |
2020/12/30(水) 05:32:34.59ID:Ve8d4zOY0
>>252
ひるおびで実はって将棋のこと沢山話してたね
封じ手もオークションか何かで手に入れたほど
連盟の過去の記事に写真も載ってる
0363名無し名人 (ワッチョイ 8247-7v9V [61.116.25.208])
垢版 |
2020/12/30(水) 07:20:41.12ID:1nRoqa1N0
12月28日
●本田奎 - ○佐藤康光
※佐藤: 挑決トーナメント進出

【第92期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選(持時間各3時間)】
01組 鈴木
02組 屋敷 - [森下-西山朋]
03組 羽生 - 森内
04組 [丸山-佐々木慎_12/29] - 村中
05組 佐藤康
06組 中村太
07組 斎藤慎 - 千田
08組 久保
09組 菅井 - 都成
10組 澤田 - 出口
-----
挑戦者決定トーナメント・シード
【前期準優勝者・ベスト4】 渡辺明、永瀬、佐藤天、山崎
【タイトルホルダー】 豊島、木村

【対局予定】
12月29日
04組 丸山忠久 - 佐々木慎
0364名無し名人 (ワッチョイ d340-nYUM [152.165.116.40])
垢版 |
2020/12/30(水) 07:53:17.15ID:a8JqWtUO0
アベマトーナメントあったらやっぱり、永瀬藤井は同じチームでやって欲しいなあ。
0365名無し名人 (ワッチョイ 422c-wEkh [221.189.63.21])
垢版 |
2020/12/30(水) 08:03:41.43ID:aedzaEem0
藤井2冠はタイトル戦7-1
惜しかったよねー
タイトル戦無敗だったらもっと良かったのに
0369名無し名人 (テテンテンテン MMee-4q6M [133.106.245.18 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/30(水) 09:14:52.34ID:ZAoB865XM
例のレーティングサイトによると1年前のレートは1909
現在が1987
レート差は78
藤井二冠が1年前の自分と戦った場合の期待勝率を
https://keisan.casio.jp/exec/user/1490290581
で計算すると61%
0370名無し名人 (ワッチョイ 7f5f-LfSN [14.11.144.1])
垢版 |
2020/12/30(水) 09:17:54.75ID:raPy59mx0
>>368
無料なのか?
映像や記事の使用料は少しは出るだろ
一般人じゃないんだし
0372名無し名人 (ワッチョイ 427f-rBDU [203.174.201.161])
垢版 |
2020/12/30(水) 09:26:36.22ID:4pjSJFY20
クソ新聞社って言っても棋士の報酬が何処から来てるかっていうとそのクソ新聞社たちの出すお金だよね
例えば上の日本経済新聞は王座戦の主催だけどご存じなかったかな?
0375名無し名人 (ワッチョイ 2247-rBDU [131.129.144.174])
垢版 |
2020/12/30(水) 11:07:24.66ID:7okNQWDY0
>>366
プログラミングができたら、という話はどこかでもしてた。
どんなソフトができるのか興味があるが、時間とられるので
やらないのでは、と思いたい。プログラミングの過程で棋力が
上がったなどということもあり得そうだけど。
0376名無し名人 (ワッチョイ 2247-rBDU [131.129.144.174])
垢版 |
2020/12/30(水) 11:17:23.80ID:7okNQWDY0
記事にするのに費用かかってるんだから、有料で不思議でもなんでもない。
趣味や道楽じゃないんだから。

無料ならありがたいけど、自分が読みたい記事なんかがあれば自分で働いて得た金を払うよ。
当該記事は動画が見られたからそれでよしとしたけど。
0378名無し名人 (ワッチョイ 6e63-iFAM [111.216.129.157])
垢版 |
2020/12/30(水) 11:24:58.80ID:zlreAZmb0
そろそろ記録係やる気になったかな?笑笑
0382名無し名人 (ワッチョイ 52e4-UPVc [117.58.152.238])
垢版 |
2020/12/30(水) 11:55:03.90ID:enz86FBP0
>>375
俺はプログラマーだがプログラミングで棋力が上がるなんて無い
ただちょっとしたコードを書く事で将棋の研究の中の単純作業を効率化出来るぞ
例えばパソコンに入っている膨大な数の棋譜ファイルから特定の特徴を持つファイルを検索して見つけられれば人海戦術で探すより手間を省ける
棋譜ファイルはテキストファイルだから例えば▲7七角▲6七銀か△3三角△4三銀をキーワードにしてgrep すればツノ銀雁木の棋譜をリストアップ出来る
0386名無し名人 (ワッチョイ 1602-4bfw [113.158.117.112])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:28:13.08ID:G+Tn20vd0
>>362
将棋プレミアムの将棋まるナビ12月号見ると藤井二冠と東大クイズ王がオセロ盤が無く将棋盤を挟んで和室で向かい合って座るシーンがあるから、オセロ無し対談のみの放送がありそう。
0387名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-9hPB [126.199.90.120])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:32:52.68ID:OqZSMhGCp
>>269
マッスーかな?
0389名無し名人 (ワッチョイ e6b0-/w+L [153.218.232.20])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:51:06.80ID:Odvx4tb30
将棋でチーム戦てどうなんだろうね?
バスケみたいにチーム全員で戦うのがチーム戦で、将棋は一対一だから、なんか違和感がある

一人が飛び抜けてすごくてもチームが負けると負けって、なんか不公平で正当な評価が出来てない気がする

オリンピックみたいに個人に対する金メダルみたいな評価がないと、アベマの対局もなんか現実味がない
0390名無し名人 (ワッチョイ 52e4-UPVc [117.58.152.238])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:57:14.52ID:enz86FBP0
藤井君本人がプログラミングに興味を持っていて
将棋ソフト開発なんて大それた事をしなくても棋譜ファイル操作の効率化という将棋の研究が捗るテーマもあるのだから
良い方向に進むよう願っていれば良いと思う
0391名無し名人 (アウアウカー Sab7-9hPB [182.251.116.56])
垢版 |
2020/12/30(水) 13:51:01.22ID:LzuEBQqKa
>>389
チーム戦じゃなくて団体戦だろ
1対1で戦って合計の勝ち数で勝敗決めるなんていっぱいあるじゃん
柔道剣道フェンシング等々
0393名無し名人 (ワッチョイ 82f0-7v9V [219.121.93.251])
垢版 |
2020/12/30(水) 14:08:46.75ID:Jvr3K4kZ0
>>392
菅井しかいないと思っていたんだけどな

増田やその三人は普通に藤井戦の解説につく。

解説の仕事引き受けておいて今更「話したくありません」も変だし、
そもそも記者相手に一々つっかかるのこともしなそう
0395名無し名人 (ワッチョイ 424c-LyHV [139.101.76.114])
垢版 |
2020/12/30(水) 14:22:45.08ID:+mldtGWG0
>>392
本田奎も別の理由で
藤井さんの話には関わりたくない気持ちかも
0396名無し名人 (ワッチョイ 6e63-iFAM [111.216.129.157])
垢版 |
2020/12/30(水) 14:23:40.90ID:zlreAZmb0
杉本一門
杉本、藤井、室田

石田一門
高見、佐々木勇、加藤結

深浦一門
深浦、佐々木大、?

中田一門
中田、佐藤天、武富

所司一門
渡辺、近藤、礒谷

森一門
山崎、糸谷、室谷

佐瀬一門
高橋道、木村、本田小百合

安恵一門
佐藤紳、永瀬、加藤桃

師匠or弟子が居ない特別編成ドリームチーム
ひふみん、羽生、渡部愛


藤井くんの4連覇は厳しそうだね笑笑
0397名無し名人 (スップ Sda2-LfSN [49.97.104.156])
垢版 |
2020/12/30(水) 14:30:34.47ID:bRSjNzpQd
>>395
本田は棋王に挑戦が決まった時に藤井君について聞かれて、手短に「将棋のレベルが違い過ぎますので…」みたいな答え方をしてたな
0398名無し名人 (ワッチョイ 824b-SgkJ [61.206.0.10])
垢版 |
2020/12/30(水) 14:35:15.37ID:esyxP8cv0
将棋世界の5〜13pはネクタイ替えただけ
表紙はネクタイをはずしただけに見える
もし他社インタビューも行われたなら10本以上ネクタイを用意していってたりして
0402名無し名人 (ワッチョイ 1602-4bfw [113.158.117.112])
垢版 |
2020/12/30(水) 15:11:40.57ID:G+Tn20vd0
目を閉じて話すのは外部の情報遮断して自分の考えに集中するためにいいって何かで見たような。だからあんなにぶれないし失言もないと思われる。
0407名無し名人 (ワッチョイ 422c-wEkh [221.189.63.21])
垢版 |
2020/12/30(水) 16:10:47.65ID:aedzaEem0
豊島竜王は29歳で初タイトルの遅咲き苦労人の棋士
頑張って欲しいけれどなんかやっぱり中学生棋士とは
なんかちょっと違うね
0409名無し名人 (ワッチョイ 6e63-iFAM [111.216.129.157])
垢版 |
2020/12/30(水) 16:20:21.14ID:zlreAZmb0
教室の中でも比較的声高めだよ笑笑
0410名無し名人 (スップ Sda2-LfSN [49.97.104.156])
垢版 |
2020/12/30(水) 16:21:51.35ID:bRSjNzpQd
>>405
だろうね
たぶん、対外向けに誰かに教わったしゃべり方だと思う
藤井君もデビュー戦の頃までは声が低かったから、意図的にトーンを高くしてるはず
0414名無し名人 (ワッチョイ e610-MY+q [153.252.11.1])
垢版 |
2020/12/30(水) 17:43:22.50ID:u+TlrK600
MBSラジオの特番聴いた
まあさほど目新しい話はなかったが
藤井くんのネタはキクラゲがキノコと知ってから食べられなくなった話、これは墓参りの時に話してたらしい
あと姉弟子が入門直後の藤井くんに勝ったとき、泣かなかったが「お腹が痛い」とうずくまったという話、これは「さっきコーラ飲んだから」と言い訳しててつまり負け惜しみだったのでは?とのこと
とても可愛かったそうだw
0418名無し名人 (ワッチョイ 8247-7v9V [61.116.25.208])
垢版 |
2020/12/30(水) 18:30:40.14ID:1nRoqa1N0
日付確定対局
2021/01/06【順位戦】中村修九段
2021/01/17【朝日杯】大石直嗣七段
2021/02/09【順位戦】窪田義行七段
2021/03/10【順位戦】中村太地七段
2021/09/28【銀河戦】対戦相手未定(Hブロック11回戦)

日付未確定対局
【竜王戦2組・一回戦】阿久津主税八段
【叡王戦八段戦・決勝】対戦相手未定
0420名無し名人 (オッペケ Sr4f-18uW [126.204.226.127])
垢版 |
2020/12/30(水) 18:45:35.21ID:s2SylZQLr
豊島にいつ勝てるのか
0423名無し名人 (ワッチョイ e6c9-x8+I [153.171.223.24])
垢版 |
2020/12/30(水) 19:35:37.88ID:VK78q4a90
>>421
ありがとう
0425名無し名人 (ワッチョイ fb90-XPwP [42.126.23.236])
垢版 |
2020/12/30(水) 20:07:39.84ID:zpB/UXA70
sukayu?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況