X



トップページ将棋・チェス
1002コメント324KB
食事・おやつ総合スレ おやつは昼食にスライド 112回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ dbb0-uMNi)
垢版 |
2020/12/27(日) 04:07:27.24ID:gIlEIw980
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ ペコちゃんの箱はダメです 111個目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1606260766/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 85b0-uMNi)
垢版 |
2020/12/27(日) 05:02:20.33ID:gIlEIw980
【直近12スレ】
食事・おやつ総合スレ 豊島フル盛り休んだってよ 97皿目
食事・おやつ総合スレ 嵐を呼ぶタピオカ新手98粒目
食事・おやつ総合スレ お好み焼き弁当(白飯抜)99枚目
食事・おやつ総合スレ おやつ逆ですYO! 100枚目
食事・おやつ総合スレ 寿司定食寿司抜き 101食目
食事・おやつ総合スレ 暴飲暴食で昇級昇段 102食目
食事・おやつ総合スレ 特上の一日 103日目
食事・おやつ総合スレ 配慮のうな重 104膳目
食事・おやつ総合スレ 蝦夷梅雨の紫陽花ゼリー105食目
食事・おやつ総合スレ 歴史受け継ぐ弁当箱 106年目
食事・おやつ総合スレ 豪華すぎ夕休懐石 107膳目
食事・おやつ総合スレ ティアラが乗ったバースデーケーキ 108ホール目
食事・おやつ総合スレ 振り飛車は昼御飯が美味しい 109食目
食事・おやつ総合スレ あ、無花果はマーベラス 110個目
0003名無し名人 (ワッチョイ ebf6-3wO3)
垢版 |
2020/12/27(日) 05:09:11.75ID:GmRcZ8zK0
スレ立て乙
コース料理だと最後にデザート出るからいいんじゃないかな
0004名無し名人 (ワッチョイ 85b0-uMNi)
垢版 |
2020/12/27(日) 07:00:45.63ID:gIlEIw980
【このスレのルーツ?】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみを増すじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。

倉島竹二郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より
0005名無し名人 (ワッチョイ 85b0-uMNi)
垢版 |
2020/12/27(日) 07:10:47.44ID:gIlEIw980
スレタイ由来
女流王座戦第2局 午前のおやつ
里見女流四冠「パンプキンモンブラン、マンゴーミックスジュース、カフェオレ」
※里見女流のおやつは、希望により昼食と一緒に出されることになった

第10期リコー杯女流王座戦五番勝負 第2局
昼食は両者に「幕の内弁当」が用意されている。この他に里見はデザートに「パンプキンモンブラン」、ドリンクに「マンゴーミックスジュース」と「カフェオレ」を注文している。
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/11/10/a7304379.jpg

女流王座代3局 昼食
両者:陣屋カレー
里見女流四冠:柿とショートケーキも注文
https://pbs.twimg.com/media/EoHwvR8UUAAPngt.jpg

午後のおやつよー
西山女流王座:フルーツ盛り合わせ
里見女流四冠:なし

里見は昼に出されたショートケーキと柿が午後のおやつだと思われるけど
ブログ、棋譜コメでは特に書かれていない

女流王座戦第4局
里見女流四冠 うな重梅のご飯少なめ、肝吸い(ふじもと)。おやつはアップルパイ。
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/12/09/photo_18.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/12/09/photo_19.jpg

>>401
里見姉の
「おやつは昼食にスライド」
すっかり定跡なったな
0014名無し名人 (スップ Sd37-oZfe)
垢版 |
2020/12/27(日) 21:22:32.84ID:rgMozDpqd
カニクリ弁当はソースとパセリがあればなあ
あとハンバーグ弁当にはあるケチャップスパゲッティーも
0016名無し名人 (ワッチョイ ebf6-3wO3)
垢版 |
2020/12/28(月) 07:45:10.67ID:9gC8Yy/Z0
>>9
コロッケもう一個欲しい感じ
0017名無し名人 (ワッチョイ 2b01-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:15:22.91ID:UCQigR0S0
もしくはエビフライを1本つけるとかね
あとフライドポテトじゃなくポテサラにすればだいぶ見栄え違うのに
0019名無し名人 (ワッチョイ ebf6-3wO3)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:26:49.23ID:9gC8Yy/Z0
>>18
ポテトサラダとフライドポテトかぶってるよね
よくないな
0020名無し名人 (ワッチョイ 9d92-iuc3)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:34:53.46ID:OjSzyWjF0
ご飯のオカズはカニクリームコロッケじゃないんだ
柴漬けがオカズなんだ
0024名無し名人 (ワイエディ MMd3-/JrR)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:12:25.42ID:1RqIoIJ2M
12月28日 昼食

広瀬八段  豚しょうが焼き弁当(鳩やぐら)
糸谷八段  肉豆腐弁当(キムチ、きのこ/鳩やぐら)

佐藤康九段 チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
本田五段   豚しゃぶ弁当(長いもあん/鳩やぐら)

森内九段  チキンカツ定食(ふじもと)
八代七段  チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)

三浦九段  なべ焼きうどん(やまがそば)
斎藤八段  胡麻味噌鍋焼きうどん(小雀弥)
https://kogaraya.jp/fukushima/menu/delivery/hot-noodles/hot-noodles_gomamisonabeyaki/

長沼八段  なべ焼きうどん(やまがそば)
山崎八段  サービスランチ(エビフライとハンバーグの盛り合わせ/イレブン)

宮本五段     味噌煮込みうどん(やまがそば)
里見女流四冠 サービスランチ ご飯少なめ(ロースとんかつ/イレブン)

甲斐女流五段、渡辺女流初段 注文なし

鈴木女流三段 カレーライス(ほそ島や)
伊藤女流三段 注文なし

鳩やぐらの肉豆腐弁当は具材もきのこか糸こんにゃくか選べるという情報って初出ですかね
0025名無し名人 (ワッチョイ 7b52-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:17:50.11ID:NNskC/QT0
糸谷がおねえさんにキノコがどうたら言ってたのはそれだったんだ
ひょっとしてキノコが苦手な人のためのオプションかな
0026名無し名人 (ワッチョイ ebf6-3wO3)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:25:33.14ID:9gC8Yy/Z0
>>25
携帯中継の情報によると、鳩やぐらの肉豆腐はキノコと糸こんにゃくを具で選べるようになってるらしい
聡太に対する配慮かな?
0027名無し名人 (アウアウウー Sa2f-dLLa)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:41:06.64ID:xdXzgK1Qa
きのこアレルギーのお客さんからリクあったのかな
何でもかんでも高校生に結びつけようとする馬鹿は救えないが
0029名無し名人 (ワッチョイ bbc6-i80t)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:52:03.96ID:FagKGeys0
鳩やぐらの女将も羽生かF2が昼食とると宣伝になるって理解してるっぽいから、そういう意図もあるんじゃない?w
0032名無し名人 (ワッチョイ ebf6-3wO3)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:58:58.43ID:9gC8Yy/Z0
他人を批判して悦に行ってるバカは相手にしないように
自分がバカにされるだけだということに気がついていない
0037名無し名人 (ガラプー KK0f-TDOY)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:41:58.02ID:M9uJ11JyK
>>29
みろく庵の女将が藤井ブームで来た新規客をウザがってた(食べログのレビューで暴露されてた)のとは対照的だね
さすが商売に抜け目のない鳩やぐらさんだこと
0038名無し名人 (ワッチョイ 97a7-Kyit)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:49:56.19ID:xTIcqoyL0
>>35
太地ってよくいる「シイタケだけ駄目」じゃなかったっけ?
藤井くんの「キクラゲがキノコって知ってから食べられなくなったw」とは度合がまた違うような
0040名無し名人 (ワッチョイ 7b52-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 18:50:30.96ID:NNskC/QT0
12/28 夕食

森内九段 サバの山椒焼き弁当 (鳩やぐら)
八代七段 豚生姜焼き弁当 (鳩やぐら)
宮本五段 ハヤシライス (CoCo壱番屋)
里見女流四冠 山かけそば (やまがそば)
三浦九段 親なん定食(うどん) (やまがそば)
斉藤八段 豚しゃぶカレー (CoCo壱番屋)
0045名無し名人 (スプッッ Sddb-Kyit)
垢版 |
2020/12/28(月) 22:31:34.99ID:ZT+tvJXcd
>>44
混雑するみろく庵でモテ大介と復帰祝いした先崎
満席なのに酔って大声でヤバい話しをしだす2人にドン引きする鬱開け中の先崎

そんな時代も あったねと~(´・ω・`)
0052名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-Py0I)
垢版 |
2020/12/28(月) 23:42:05.59ID:Bcy2+bbf0
みろく庵行った事あるけど
別に絶賛するほど美味しくなかったよ
むしろ不味い部類の定食屋だと個人的な感想だけどね
0053名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-ELnN)
垢版 |
2020/12/29(火) 00:11:03.54ID:Ya89k5uHM
鳩やぐらはこのスレを見ててもわかるようにステマ上等で集客の為なら手段選ばないし客も選ばない
みろく庵は質の高い常連を大事にしたいからリピーターになりそうにない一見は拒否からの排除
商売に対するスタンスの違いでしょ
0056名無し名人 (ワッチョイ fda7-WRVi)
垢版 |
2020/12/29(火) 01:53:09.22ID:zUuYyez80
鳩やぐらの食べログって全然写真や口コミが無いよな
食べに行った人から悪い話も出てこないけど将棋ファン位しか行ってないのか?
0058名無し名人 (ワッチョイ 83b2-/JrR)
垢版 |
2020/12/29(火) 12:08:48.75ID:Qou3N7R50
12月29日 昼食

藤井九段  注文なし
鈴木九段  豚しゃぶ弁当(梅しそだれ/鳩やぐら)

佐藤天九段 豚しゃぶ弁当(ゴマ味噌だれ/鳩やぐら)
稲葉八段   中華そば 大盛(ほそ島や)

岡崎七段   鶏むね肉のバターポン酢焼き弁当(鳩やぐら)
三枚堂七段 豚しゃぶ弁当 ご飯大盛(梅しそだれ/鳩やぐら)

村山七段  おろしそば(やまがそば)
西田四段  みそ煮込みうどん(やまがそば)

高崎七段  サバのおろし和風あん弁当(鳩やぐら)
青嶋六段  チラシ・並(千寿司)

都成六段  注文なし
古森五段  サービスランチ(チキンステーキと白身魚フライの盛り合わせ/イレブン)

門倉五段  麻婆なす丼 大盛(紫金飯店)
小山アマ  ロースカツ定食・ライト(ふじもと)
0062名無し名人 (ワッチョイ 83b2-/JrR)
垢版 |
2020/12/29(火) 18:06:13.03ID:Qou3N7R50
12月29日 夕食

佐藤天九段 うな重セット、肝吸い(ふじもと)
稲葉八段   ロースカツ定食・ライト(ふじもと)

岡崎七段   半チャーハン(紫金飯店)
三枚堂七段 かにクリームコロッケ弁当(東京厨房)

村山七段  ホイコーロー(みんみん)
西田四段  バターライス(イレブン)

高崎七段  鶏からあげ弁当(東京厨房)
青嶋六段  ハンバーグ弁当(東京厨房)

都成六段   親子なんばうどん(やまがそば)
古森五段  ポークステーキセット(区分不明/イレブン)

門倉五段  注文なし
小山アマ  チャーシューメン(紫金飯店)

大盛は2食分食べるためですかね
夏芽記者が情報把握できてないのも珍しい
0064名無し名人 (ワッチョイ 7302-wjC5)
垢版 |
2020/12/29(火) 20:47:26.45ID:lYdO7YcO0
三枚堂は日曜日の佐藤七段の注文を見てカニクリームコロッケが食べたくなっちゃったのかな
自分は辛抱できず昨日作った
0065名無し名人 (ワッチョイ a314-uHy8)
垢版 |
2020/12/30(水) 09:05:29.10ID:Mvp8U4mA0
今日の好局振り返り渡辺和のエピソードが良くてスレタイにしたいが自分が考えると長くなりすぎて難しい

師匠と1回、関西で対局日が重なったときがあったんです そこで僕の頼んだ昼食のお弁当を師匠に食べられちゃったんですよw いや一応頼んだものが一緒だったんです でも量が違っていて僕がご飯少なめで頼んでいたんです でも師匠はご飯多め野菜多めで頼んでいたらしいんですよ だから師匠はご飯がやたら少ないなと思いながら食べていたようで あとから気づいて僕はあまりご飯食べられないので師匠が弁当のフタを出して「これに乗っけて」とご飯と野菜を分け合いました 師弟なので気を遣わなかったのはまだよかったですねw
0067名無し名人 (ワッチョイ 3352-x8+I)
垢版 |
2020/12/30(水) 10:31:06.60ID:afgSrSzc0
あった、今年の8/25
王位戦 豊川杉本
新人王戦 渡辺和池永

渡辺四段 チキンステーキ&白身魚フライ盛り合わせ(ご飯少なめ) (イレブン)
豊川は不明
0071名無し名人 (ワッチョイ bb5f-XypI)
垢版 |
2020/12/30(水) 14:51:26.79ID:BnATlORT0
食事・おやつ総合スレ 「これに乗っけて」師弟で取り違え 113蓋目

蓋目っていいですね!
いつか解説でこのエピソード聞けるかな?
0075名無し名人 (ワッチョイ 768c-648T)
垢版 |
2020/12/31(木) 13:18:10.81ID:7Ma88KBt0
>>74
ダニーは差し入れ用でもめちゃくちゃオシャレなチョコ買ってるみたいだけど、山ちゃんには一体どんなやつ渡してるんだ
0076名無し名人 (アウアウエー Sa52-tf5z)
垢版 |
2020/12/31(木) 13:39:39.39ID:1HTJcQcPa
>>75
去年はファンからのプレゼントと一緒に持ち帰ったら、奥様にダニーのプレゼントはバレンタイン時期しか日本で買えない高級チョコだから大事に食べるように説明されたらしい。
0081名無し名人 (スップ Sd5a-d3j8)
垢版 |
2020/12/31(木) 21:51:08.43ID:HMRGgB1Dd
>>79
都成は乳業メーカーの御曹司だが白牛乳はあまり好きでなかったと自白してたな
フルーツ牛乳とか味のついたものはすきだそうだ
0084名無し名人 (アウアウウー Sac7-qlKp)
垢版 |
2020/12/31(木) 22:43:26.89ID:MqdbKttca
豊島は甘すぎるのは苦手だからフルーツが良いとの事>ニコ生対談
0094名無し名人 (ワッチョイ e510-vWRd)
垢版 |
2021/01/01(金) 13:25:32.85ID:b3aCD/4V0
さいたろう「かっこいいというか面白い ワイルド」
ひふみんは対局中のみかんは一房ずつは食べずに手のひらでぐっと丸呑みだったそうだ
0096名無し名人 (ワッチョイ edf6-mPBM)
垢版 |
2021/01/01(金) 13:44:32.49ID:RwjrY/we0
でも俺も半分に割って口に放り込むからあんまり変わらん
0097名無し名人 (ワッチョイ 492f-vzcY)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:00:39.47ID:l+VJinFv0
何かにつけせっかちなんだな
0100名無し名人 (ワッチョイ e12c-yFFH)
垢版 |
2021/01/01(金) 16:40:16.03ID:2z85UlJ/0
スポニチ新春藤井二冠インタ
タイトル戦で食べたものはなぜか覚えている
普段の対局で食べたものはさっぱり分からないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況